ГОРОД МОЕЙ ЮНОСТИ
Прогулка по Житомиру
Житомир всегда был красивым городом. Таким он остаётся и поныне.
Хочется ещё раз напомнить, что нынешнего мэра Житомира горожане хвалят. За то, что немало делает для его благосостояния, чтобы город стал краше, чище, обустроеннее…
Конечно же, за многие годы Житомир изменился, хотя и не кардинально. Главное – он сохранил своё лицо. Наверное, многие со мной согласятся, что «нулевые» года для многих крупных (или относительно крупных) городов стали роковыми: повсеместно начали строить схожие между собой, словно инкубаторские, здания. Да и сейчас кое-где процесс продолжается: безжалостно сносится старина ради высвобождения площадей для коммерческих зданий.
Оно, вроде как, и имеется в этом процессе резон – закон отрицания отрицания никто отменить не в силах.
Однако с какого-то возраста начинаешь всё сильнее держаться воспоминаний, и, соответственно, всё больше желаешь, чтобы окружающее как можно меньше менялось – чтобы оно соответствовало тому, как законсервировалось в твоей памяти. (О том же: http://starodymov.ru/?p=20043 )
Так вот, о Житомире можно сказать, что здесь ветер перемен (во внешнем облике, только во внешнем облике) принёс не так много разрушений. Конечно, кое-что порушилось (см.: http://starodymov.ru/?p=27679 ), но всё же в целом Житомир остался во многом тем же, что и был.
Мы с сестрой Леной (см.: http://starodymov.ru/?p=4808 ) и её мужем Леонидом (см.: http://starodymov.ru/?p=4761 ) гуляли по городу. Прошлись по
улицам и площадям, знакомым с детства. Глаз невольно подмечал: вот тут осталось по-прежнему, вот тут стало непривычно, вот тут – заметно улучшилось…
Скажем, центральная пешеходная улица города – Михайловская, или «Мехалка» (с ударением на «е») – стала значительно красивее. В частности, на ней появилось оригинальное украшение – разноцветные зонтики (см.: http://starodymov.ru/?p=26965 ). Здесь же открыли фонтан, в котором струи воды бьют прямо из мостовой – то-то ж радости у детишек, особенно в жаркий день!
В день, когда мы гуляли, на Михайловской выступал коллектив псевдоиндийской культуры: пели и танцевали всем знакомое «Хайре, Кришна!»…
Я уже писал, что в своё время прочитал «Бхагават-Гиту» (см.: http://starodymov.ru/?p=27442 ), и с уважением отношусь к верованиям этих облачённых в яркие одежды ребят… Только как-то не верится, что они в наших широтах действительно пропагандируют культуру индуизма, не оставляет меня мысль, что они просто прикалываются.
Впрочем, и пусть – мне не жалко. Вреда и агрессии от них не исходит…
Зато от души сочувствовал родителям детишек, которые в тот день куролесили на Михайловской. Дело в том, что им в традициях народов Индостана раздавали пакетики с красящим порошком; и молодёжь всех возрастов весело обсыпала друг друга, аккуратно, впрочем, обходя людей постарше. Если напомнить, что происходило это близ фонтана, бьющего из мостовой!.. Представляете картинку с многокрасочно размалёванными детьми?..
В общем, весело!
А ещё на той же улице некогда располагался кинотеатр им. Ивана Франко. Билеты в нём были дешевле других кинотеатров, потому мы, мальчишки, посещали его чаще, чем другие… Почему-то запомнилось, что именно здесь мы смотрели забавную комедию «Разбудите Мухина!»…
Сегодня тот кинотеатр остался, правда, в совершенно неожиданной форме. Там во дворе под аркой прямо на улице показывают фильмы. Говорят, бесплатно, но мы подходить не стали.
Зато лучший кинотеатр моей молодости, который назывался «Жовтень», попросту простаивает. Говорят, в нём иногда устраивают какие-то выставки или ещё что… Но в любом случае, он уже не кинотеатр. Здание есть, стоит, пустует…
Неужто из-за названия?!. Ведь «Жовтень» – значит «Октябрь».
Помню, именно здесь я впервые посмотрел фильм «А зори здесь тихие»… (О съёмках фильма: http://starodymov.ru/?p=25443 )… А, ещё «Тегеран-43» тоже (немного об этих событиях: http://starodymov.ru/?p=1071 )
Ну и чтобы закрыть тему кинотеатров… Перед кинотеатром, который называется «Украина», стоит оригинальный памятник Лариосику – тому самому доброму и немного нелепому персонажу «Белой гвардии», который приехал в Киев к Турбиным именно из Житомира.
Прогуливаемся по городу дальше.
Выходим с улицы Михайловской на площадь Королёва (см.: http://starodymov.ru/?p=27684 ). Справа – кафетерий, в котором когда-то мы с папой всегда пили кофе. Слева остаются Житомирские куранты – их мелодия напоминает мне времена, когда я работал на местной музыкальной фабрике, и, возвращаясь с вечерней смены, слушал их полуночный напев (немного о той поре: http://starodymov.ru/?p=2878 ). Чуть дальше раньше располагалась комендатура, в которой я отмечался, приезжая к родителям в отпуск.
Проходим дальше. Справа остаётся здание гарнизонного Дома офицеров. В Житомире всегда, ещё с XVIII века дислоцировались воинские части; вспомним, что тут, в частности, сложилась ячейка Южного общества будущих декабристов (немного о декабристах: http://starodymov.ru/?p=26499 ). На момент развала Советского Союза тут располагался штаб 8-й танковой армии, да ещё немало войск… Так что жизнь в ГДО в те времена кипела. К слову, выпускной вечер по окончании школы мы проводили именно здесь…
Сегодня Дом офицеров стоит огороженный – не то на ремонте, не то безопасности ради. А вообще он производит удручающее впечатление.
Чуnь дальше высится водонапорная башня – в ней сейчас располагается одно из лучших в городе кафе.
…Но что произвело на меня самое замечательное впечатление – это городской парк, который носит имя Юрия Гагарина. Одно время он, помнится, оказался вовсе запущенным. А сейчас – просто прелесть! Ухоженные дорожки, замечательные аллейки, открытая эстрада…
Здесь, в парке, сложилась забавная традиция, которую, думается, вполне можно было бы перенять и другим городам, и не только на Украине. Тут устанавливают именные скамейки: любой желающий может заказать и оплатить такую, и на ней останется соответствующая надпись.
Замечательный вариант использования пней, оставшихся после отживших свой век деревьев, применяют в этом парке. Их превращают в сказочные фигуры (я об этом уже упоминал: http://starodymov.ru/?p=27674 ). Понятно, что эти скульптуры – не на века. Однако ж всё лучше, чем просто спилить, выкорчевать, да пустить на топливо… А то и вовсе – пусть гниёт!
А ещё в парке через реку Тетерев перекинут мост. Так вот, теперь он – светящийся! Очень красиво наблюдать, как меняются цвета подсветки…
Неловко признаться, но я ни разу не переходил этот мост, ни разу не побывал на противоположном берегу. Не сходили мы туда и в этот раз – уже спустилась ночь, какие уж тут прогулки!..
Что ещё понравилось… В тёмное время тут оригинально подсвечиваются купола и шпили церквей. Красиво смотрится: будто в тёмном небе висит без опоры верх крыши с крестами…
Да, здание, в котором во времена моей молодости располагался Музей природы (или краеведения – могу ошибиться), возвращён церкви. Сегодня это Крестовоздвиженский храм. Он располагается на месте, где некогда стояла крепость, с которой, собственно, и пошёл Житомир. Та крепость, к слову, отображена на гербе города: проезжая башня с гостеприимно распахнутыми воротами, но с тремя боевыми зубцами по верху.
История Житомира вообще – очень интересна. И судьбы многих известных людей связаны с городом. И как-нибудь я соберусь и расскажу эту историю. Коротко, конечно – подробный рассказ не потяну…
Но вернёмся в день нонешний…
Тротуары и Житомире выстилают плиткой – не только, выходит, в Москве это поветрие. Мне рассказали о том, что в этом вопросе в городе приключилась неприятность – не с теми подрядчиками заключили договор. Мы же хорошо знаем, что тендеры – отнюдь не панацея: нередко по их итогам к бюджетной кормушке прорываются не лучше делающие, а лучше обещающие. И это повсеместно, в России в том числе (см.: http://starodymov.ru/?p=10706 ). Вот так и здесь получилось с договором по укладке плитки…
В связи со сказанным, хочу отметить ещё вот какой важный момент, который мне понравился.
Горожане в курсе решений местных властей, и тех страстей, которые вокруг этих решений кипят. О том, насколько власти к мнению народа прислушиваются, судить не берусь – не в курсе. Но то, что народ знает ситуацию в городе по тем или иным важным вопросам, интересуется ею – это факт. Я уже писал о страстях, кипевших вокруг закупки микроавтобусов (см.: http://starodymov.ru/?p=27695 ), теперь вот – о тротуарах… Горожане, повторюсь, в курсе, чем занимается администрация, какие и почему принимает решения, и активно это всё обсуждают.
Вот ещё один пример из той же серии. В центре города, на площади Победы стоит новёхонькие кафе. И горожане знают, какие страсти вокруг него кипели – а страсти кипели нешуточные.
А вот ещё. Под тротуаром на одной из центральных улиц Житомира раскопали какой-то подвал; вроде как довольно старинный. И теперь общественность активно обсуждает, как с ним поступить – засыпать ли, использовать ли в качестве складского помещения, или же оформить соответствующим образом, закрыть сверху прочным стеклом и устроить нечто вроде окошка в историю города…
Ну ещё было бы несправедливо не сказать о местном театре. Сегодня он носит имя замечательного драматурга Ивана Кочерги…
Житомиряне очень хвалят его – имею в виду театр: и труппу, и главного режиссёра, и репертуар. Откровенно говорю: меня этот факт порадовал – люблю театр. И театр как таковой, и данный конкретный Житомирский областной.
Во времена моей молодости мне доводилось в нём бывать. И даже несколько раз выступать, в частности, с постановкой по поэме Николая Некрасова «Русские женщины»… (см.: http://starodymov.ru/?p=17580 )
***
Вот такой получился беглый отчёт о поездке в Житомир.
Постарался сделать его предельно аполитичным.
То есть таким, каким, по моим представлениям, и должны быть взаимоотношения между нашими народами.
Николай, с интересом прочёл материал о прогулке по Житомиру. Это город моей офицерской молодости. Я служил с 1974 по 1980 годы в 117 гв. учебной танковой дивизии, два полка которой располагались в Житомире, а штаб дивизии и редакция дивизионной газеты – в Бердичеве. В Житомире бывал неоднократно, публиковался в областных газетах, дружил с поэтами Михаилом Клименко и Михаилом Пасечником. Последний сейчас возглавляет житомирскую писательскую организацию. Иногда во сне я возвращаюсь в эти прекрасные места. Но в реальности сильно переживаю о расколе братских народов. Дружески, Валерий Латынин.
Как в жизни все мы между собой тесно связаны единой Родиной – СССР! Спасибо, друг мой, за отклик!
http://voenspez.ru/index.php?topic=62289.msg428266#msg428266
Коля, извини, но внесу поправку. Житомирский драматический театр носит имя Ивана Кочерги – украинского советского драматурга.
Ох уж эти маразм со склерозом… Как часто они встречаются в моей голове. И что характерно: спотыкаешься всегда там, где не ожидаешь подвоха, в месте, где совершенно уверен… Сейчас же исправлю…