ПОЕЗДКА В БЕЛОРУССИЮ

Впечатления и размышления

Часть 2

О поездке в Руденск

В тридцати километрах на юго-восток от Минска расположен посёлок Руденск. Там проживали наши бабушка и дедушка – Елена Игнатьевна и Пётр Евсеевич Лобач.

http://starodymov.ru/?p=1116

На сельском кладбище они и упокоились. Конечно же, мы съездили туда. Отвезла нас наша двоюродная сестра Ольга.

Вообще-то я думал, что мы поедем на электричке. Дядя Валера рассказал, что Минск где-то за границей (в Швейцарии, что ли) закупил чуть ли не завод по производству современных скоростных поездов. Якобы и в Россию собирались их поставлять. Однако что-то в плане не срослось, и теперь эти поезда ходят только по Белоруссии. В частности, в Руденск.

Я помню, как полста лет назад в Руденск ходил пригородный поезд, ещё с паровозиком. Потом линию электрифицировали, и пустили электрички, которые ходили на Осиповичи. И вот история повторилась, уже на новом витке технического прогресса. Вызвано это тем, что вроде как на Руденск у белорусского руководства особые виды, и ждут его кардинальные перемены.

…В общем, поехали мы на машине. Некогда нам доводилось ездить по Бобруйской трассе, это была дорога, бесконечно далёкая от эталона. Зато нынче она вполне и вполне на уровне. Отлично уложенный асфальт, двухуровневые развязки…

Что меня в Руденске больше всего поразило, так это подземный переход на железнодорожной станции. Когда-то тут существовал простой дощатый настил для прохода, а тут – столь наглядное проявление цивилизации.

Что и говорить, подземные (или надземные) переходы на железной дороге – дело хорошее. Когда-то, мне годик примерно был, бабушка несла меня в больницу, да и задумалась… И едва не угодила под поезд… Однако её из-под колёс успел выдернуть какой-то мужчина, обматерил бабушку – мол, о себе не думаешь, так хотя бы мальца пожалей… И она прожила ещё полвека, да и я теперь имею возможность набирать эти строки.

Насколько много зависит в жизни от случайности!

И вот стою я перед могилой бабушки и дедушки. Спасибо вам, родные, за всё! Мы вас всей душой любим, и помним вас! Покойтесь с миром!

Говорят, что на кладбище нельзя фотографировать. Должен признаться, я ко всем подобным ограничениям отношусь осторожно. Если что-то делается от чистого сердца – что ж в этом плохого или греховного?.. Если я хочу, чтобы изображение памятников моих близких людей остались на моём сайте, чтобы люди, которые относятся ко мне с добрыми чувствами, моли посмотреть и тоже подумать добрые слова в адрес ушедших моих предков, чем я провинился перед высшими силами, которые судят наши поступки?..

Не знаю, не знаю…

Кладбище расположено в лесополосе. А нынче осень… Могилки все были завалены листьями.  Мы их очистили… Помыли сами обелиски… В первую очередь молодец Ольга, которая для наведения порядка приготовила всё необходимое.

Обошли мы и могилки других наших родственников. В частности, побывали у прадедушки Евсея и прабабушки Анны. Я их помню, хотя и не очень хорошо.

Ну а потом подъехали к дому №22 по улице Горького, в котором проживали наши бабушки-дедушки. Если говорить о счастливом детстве, то оно у меня ассоциируется именно с этим домом.

Изменился двор… Нет огромной груши, которая росла в центре двора, нет ряда вишнёвых деревьев, с которых сначала приходилось гонять скворцов, а затем снимать урожай, нет двух лип, с которых мы собирали целебный цвет… А дом… Не скрою: трепыхалось сердце, когда я смотрел на него.

А вообще, и в Руденске, а ещё больше вокруг него, также немало изменений. Посёлок неудержимо разрастается во все стороны. И это хорошо, конечно… Но и здесь я чувствовал то же: эти перемены также всё больше разделяют действительность и воспоминания.

Мне уже доводилось читать, что в прошлое лучше не возвращаться. Не знаю… Но ведь и не возвращаться в места, с которыми связано столько добрых воспоминаний, тоже неправильно…

О поездке в Равнополье (Слободу)

Если ехать на поезде из Минска в сторону Пухович, в какой-то момент следует три подряд платформы на букву Р – Рыбцы, Равнополье, Руденск. Удобно было ориентироваться: проплыли за окном поезда Рыбцы (ударение на первый слог) – пора готовиться к выходу.

Равнополье – это название официальное. А местные жители посёлок называли Слобода. Там проживают мой второй дядя, Алик, с женой тётей Галей. Когда мы детьми бывали у бабушки в Руденске, время от времени ходили в Слободу. Там нам всегда были рады.

Вообще нам с дядьями повезло, равно как и с их жёнами. Нас все любили, баловали, и всячески привечали.

Если дядя Валера скорее городской житель, то дядя Алик в больше степени домовитый хозяин. Дядя Валера всю жизнь тяготел к технике, он ездил на заработки на Север, был «ликвидатором» в Чернобыле… Он сумел решить вопрос и получить прекрасную квартиру в престижном доме в Минске, и обустроил её так, что любо-дорого посмотреть… Хотя сейчас досадует, что не успел довести кое-что до окончательного совершенства.

Ну а дядя Алик весь свой труд вкладывал в хозяйство в Слободе. Что касается Руденска, то тут они оба показали себя заботливыми сыновьями, которые не оставляли заботами ни отчий дом, ни своих родителей.

Так вот, отправившись из Руденска в сторону Минска, мы заехали в Слободу.

Как же всё же бередят душу такие вот визиты в прошлое! Вспоминается, как мы сюда прибегали, как нас тут угощали вкусненьким, как дядя Алик с гордостью показывал откормленного хряка… Покойную бабу Катю вспоминали…

Как давно всё это было!

О темах разговоров

В книге Сергея Лукьяненко «Спектр» происходит такое событие. Одна девушка случайно растиражировалась в семи экземплярах и каждая из копий оказалась в разных мирах. И главный герой, разыскивая их, заметил, что каждая из них хоть чуточку отличается от других. Чем дольше «двойняшка» прожила самостоятельной жизнью, тем больше в ней накапливается таких «отличек».

http://starodymov.ru/?p=8568

К чему это я?.. Да вот если за несколько дней раздвоившаяся личность накапливает различия, то что говорить о людях, которые изначально не были единым целым, да ещё и прожили по полсотни лет, а то и больше, причём, в совершенно различных условиях?

Мы с дядьями – Валерой и Аликом – в детстве очень дружили. Мы их любили и до глубины души уважали, слушали их рассказы и рассуждения по самым разным вопросам. А сестрёнок своих двоюродных нянчили и носили на руках.

Потом судьба развела нас по разным сюжетным линиям – всех до единого. Когда мы собираемся вместе, оказывается, что мы очень и очень разные. Во всём. Да, мы по-прежнему по-настоящему любим друг друга. Но точки зрения на абсолютное большинство предметов у нас у каждого своя.

Мы говорили обо всём. О родне и родственных узах, о каждом из нас, о взаимоотношениях России и Белоруссии, о Батьке и Путине, об Украине и Сирии, и снова друг о друге, о своей родне, о пенсиях и зарплатах, о здоровье и насколько дорого стоит лечение…

Каждый из нас видит ситуацию со своего шестка. У каждого свой личный жизненный опыт непременно влияет на позицию по тому или иному вопросу. И далеко не всегда эта позиция, эта точка зрения находят понимание у собеседников.

Каждый из нас погружён в свою личную жизнь, в свои проблемы… Чуть подправлю сказанное: в свои личные проблемы и проблемы своих близких. Каждый всё остальное оценивает в первую очередь с этих позиций,  каждый из нас видит ситуацию собственными глазами и чувствами, пропускает-фильтрует через собственное Я,  анализирует посредством лекал и измерительных шкал, сформировавшихся в собственном представлении о бытии. Самого близкого мы понимаем и принимаем с максимальной благожелательностью, а по мере удаления личных отношений с кем бы то ни было, этот интерес стремительно истончается.

Разумеется, мы, родственники, знакомые с самого детства, относимся друг к другу с искренними чувствами, и сопереживаем проблемы друг друга. Но отнюдь не всегда в силах, с одной стороны, донести до других, что волнует тебя, а с другой, в должной степени понять собеседника.

Умение выстраивать отношения с родственниками, с которыми встречаешься очень и очень редко – непростое искусство.

Негативчик

Мы в Минске оказались как раз перед импортированной ночью, которую именуют Хеллоуин. И вечером по городу, в зале супермаркета, куда мы зашли, ходили группы молодых людей, в костюмах и раскрашенные соответствующим образом. Ни единого доброго или хотя бы снисходительного слова в адрес этих (пи-пи-пи) говорить не хочется.

Почему молодёжь перенимает у Запада только придурошность?.. Ну что-то хорошее перенимали бы – у Запада ведь есть чему поучиться! Нет же – шабаш размалёванных мертвецов устраивают!

А потом мне рассказывали, что то же творилось и в Москве. И это в тот день, когда разбился наш самолёт в Египте.

http://starodymov.ru/?p=20024

Ничего святого в душе этих недоумков!

И ещё. Вот тут не поручусь, конечно, а просто передаю разговор. Якобы кусочек Беловежской пущи на сто лет отдан в аренду неким арабам. Там уже вырублен и продан хороший лес… А вообще на той территории устраивается охотничье хозяйство, где на закрытой территории организован всесторонний отдых для состоятельных гостей.

Забавно

Ну и ещё несколько штришков напоследок.

В каком-то районе Минска довольно близко от центра мы вдруг увидели промелькнувший пятачок «частного сектора» – бревенчатые домишки с садиками и огородиками. Как вы уцелели-то, реликтовые остатки канувшей в небытиё жизни!

На просторной площадке на перекрёстке – крытый вход в нечто подземное. Надпись «Трюм». Логично предположить, что это ресторан какой или бар… В крайнем случае – развлекательный комплекс. А оказалось – мебельный магазин. Редкостное несовпадение антуража и названия с одной стороны, и содержания с другой.

Строится большое и красивое здание посольства Туркменистана. Как-то чуточку тронуло душу. Как ни говори, а 12 лет жизни…

Большое красивое современное официальное здание. Перед ним на флагштоке с мигающим проблесковым маячком развевается белорусский флаг. Минчане досадуют: в Ашхабаде и Баку флагштоки выше – мог бы Батька и переплюнуть их!

Не раз слышал от белорусов нотки гордости за Россию, за Путина. Но если всплывает тема взаимоотношений Москвы и Минска – тут же горой за Батьку, даже если минутой раньше его ругали. Патриотизм!..

Говорят, что в Белоруссии отдыхает много азербайджанцев – мол, обслуживание тут на уровне, а стоимость вполне приемлемая.

***

Меньше двух суток мы пробыли в Минске. А сколько впечатлений!

Белоруссия – чудесный край!

Дорогая тётя Нина, мы помним тебя и благодарны тебе за тот след, который ты оставила в наших жизнях!

Ну а всей нашей белорусской родне – здоровья и многих лет жизни!