ЖИТОМИР – ГОРОД МОЕЙ МОЛОДОСТИ
О советской символике
Собираясь в поездку, я перед выходом из квартиры, вполне естественно, надел свои дорожные джинсы, да и отправился в путь.
И только уже после пересечения границы оказалось, что допустил при этом ошибку.
Сосед по плацкарту, украинец из Чернигова, порекомендовал мне быть поосторожнее с советской символикой.
- У нас за георгиевскую ленточку могут до трёх лет дать! – доверительно сообщил он.
А причиной его беспокойства стало следующее обстоятельство. Дело в том, что на день рождения мне подарили ремень как раз под джинсы – с шуточно-гротескным серпом-молотом на пряжке.
- Мало ли на какого дурака нарвётесь… – завершил сосед.
Спасибо ему!
По всей видимости, всё бы и так для меня обошлось без приключений. Однако ж счёл за лучшее послушать доброго совета и выпростать футболку наружу, прикрыть сомнительную пряжку.
Нет-нет, я не думаю, что кто-то из официальных представителей державных правоохранительных органов всерьёз стал бы цепляться к этой железке! Однако ж и пришедшая из криминальных сериалов к нам в разговорную речь переиначенная присказка «Бережённого Бог бережёт, а не бережённого конвой стережёт» также имеет свой резон.
На Аллаха надейся, – наставляет восточная мудрость, – а верблюда привязывай!
Вернувшись в Москву, позвонил другу, который мне сделал этот подарок. Посмеялись…
…А вообще, с этой символикой на Украине творится чехарда.
В Житомире снесён памятник Ленину – я памятник там был красивый, оригинальный, не массовый ширпотреб.
О сносе памятников свою точку зрения я уже приводил (в частности: http://starodymov.ru/?p=27348 ). Я считаю, что следует крепко подумать, кому памятник устанавливать – тут можно и дискуссию организовать, и опрос общественности провести… Но если монумент уже стоит, то сносу не подлежит! Памятник – принадлежность истории; в честь положительного персонажа установлен или же в честь отрицательного – с точки зрения нынешней политической конъюнктуры, это уже не имеет принципиального значения, вывод для себя вправе делать каждый. Но монумент должен стоять!
Кто бы когда ни сносил памятники – большевики в 1918-м, хрущёвцы после ХХ съезда, демократы всего СССР после 1991-го, талибы и прочие ультразелёные в Афганистане или Сирии – все они одного поля ягоды!
Такова моя точка зрения.
Но вернусь к поездке.
Ещё в советские времена Житомир был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Об этом извещала стела, установленная в центре города.
Сейчас она стоит голая – просто гранитная плита с потёками и следами содранных букв. Слов нет: это дело самых житомирян – какие обелиски в городе иметь. Но только и я имею право высказать недоумение по поводу того, кому этот заслуженный трудовой орден мешал? Это же награда за строительство, за возведение будущего – того самого, в котором живут нынешние ломатели. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=27609 )
А вот в Киеве мраморная стела с Указом о присвоении городу звания Город-герой осталась, насколько я успел разглядеть из автобуса, в привычном виде. Право, это представляется мне разумнее.
К записи "Москва-Житомир. Часть третья: О советской символике" пока нет комментариев