ХРАМЫ КАЗАНИ

(Накануне отплытия в рейс)

(Продолжение рассказа о круизе. Предыдущая запись: http://starodymov.ru/?p=27429 )

Вопрос взаимоотношения религий – едва ли не самый сложный для человечества. Потому я не стану его касаться, а просто расскажу о некоторых храмах, которые видел в Казани.

Лично свою точку зрения я уже высказывал. Я верю, что ТАМ что-то есть, нам непостижимое, недоступное нашему разуму; что не могла жизнь возникнуть в результате случайного сочетания каких-то химических процессов неорганической природы. Однако и те версии происхождения жизни и человека, с которыми я ознакомился при чтении Библии, Корана и Бхагават-Гиты, меня как-то не убеждают (о том же: http://starodymov.ru/?p=26745 ). И главное – именно не поддающееся подсчёту количество религий и их оттенков не позволяет мне безоговорочно принять одну из них.

Когда я вижу храм, во имя какой бы религии он ни был возведён, я вижу в первую очередь творение рук человеческих, красоту, возведённую именно человеком во имя высших ценностей и целей…

Вот после этой преамбулы и начну.

Когда поезд подъезжает к Казани со стороны Москвы, справа в окне появляется храмовый комплекс Всех религий. Право, как было бы здорово, если бы все межкофессиональные споры решались так же просто, как возведение храмов мировых религий на одном пятачке территории. В этот раз мы здесь не побывали, однако впечатление от предыдущих посещений не выветрилось (см.: http://starodymov.ru/?p=15075 ). Прекрасная идея!

А теперь – о небольшом курьёзе, который приключился со мной.

Если подплываешь к Казани по Волге, над местным кремлём видна островерхая башня красного кирпича. А когда оказываешься на пешеходной улице Баумана (аналог московского Арбата – см.: http://starodymov.ru/?p=5715 ), также видишь высокий храм красного кирпича.

Так вот, я на протяжении нескольких лет считал, что это – одна и та же башня. И только в этот раз узнал, что они не просто разные, а разные принципиально! Та, что видна с реки, это знаменитая «падающая» башня Сююмбике. А на ул. Баумана находится колокольня Богоявленского православного храма. Они немного схожи, во всяком случае, на глаз зеваки-туриста. Вот я и попал впросак, принимая сторожевую башню за колокольню…

О том, что мы совершили по Казани автобусную экскурсионную поездку, я уже писал. В ходе неё гид рассказала о многих храмах – православных и мусульманских – столицы Татарстана. Одна такая информация меня заинтересовала – ранее я не слышал ничего подобного.

В Казани имеется т.н. Иностранная мечеть. Она построена для людей, которые не знают ни татарского, ни арабского языков. И в ней служба проходит на русском языке. На мой взгляд, весьма рациональный подход с точки зрения здравого смысла.

Ну а главное впечатление, о котором хочется рассказать, состоит вот в чём.

Мы побывали в Кул-Шариф, главной соборной джума-мечети Татарстана, которая расположена на территории Казанского кремля. Великолепное строение, потрясающее внутреннее убранство… Мы осмотрели интерьер, поднимались на хоры (или как именуются в исламском святилище балкончики под куполом?)…

Здание построено уже в наше время на месте, где стояла главная мечеть ханства. Та, старая, мечеть была разрушена в 1552 году, при взятии города войском Ивана Грозного (о тех событиях: http://starodymov.ru/?p=3515 ).

Выходя, я опустил купюрку в ящик для пожертвований. По причине, о которой рассказал выше. Бог – един! А то, что люди поклоняются ему в разных храмах, и служат ему по-разному… Кто в том повинен – Бог или Человек?.. Не знаю я, не теолог, чтобы разрешить это противоречие! (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=19090 )

Но в данный момент я исхожу из другого. Храм построили люди, его содержат и обслуживают люди… Люди, которые по воле тех же Небес нуждаются в еде и платье, которым Высшим предназначением определено заботиться о своих семьях… Вот для нужд этих людей я и внёс свою лепту.

На будущее в Казани у меня осталось ещё два места, в которых я бы хотел побывать.

Я уже рассказывал о судьбе иконы Казанской Божьей матери (см.: http://starodymov.ru/?p=25990 ). О нашедшей образ юнице Матроне. И о местном священнике Гермогене, который принял священную находку, и которому была уготована великая и трагичная судьба (см.: http://starodymov.ru/?p=5014 )… Вот места, связанные с этими событиями, я и хотел бы посетить.

Ну что ж, друзья мои! Вечером того же дня мы поднялись на борт теплохода «Александр Суворов». Со следующей записи и начинается собственно мой рассказ о круизе.