СЛОВО И ВОЕННОЕ ДЕЛО – 4
Записки о IV Всеармейском совещании военных писателей
В Центральном доме Российской армии состоялось очередное, IV Всеармейское совещание военных писателей.
Официальное сообщение об этом мероприятии подготовят соответствующие ответственные лица. Ну а поскольку я присутствовал на Совещании в качестве лишь рядового гостя, то и поделись своими впечатлениями неофициально.
Как уже сказано, это совещание – четвёртое по счёту. Так случилось, что мне посчастливилось присутствовать на каждом из предыдущих.
Первое: http://starodymov.ru/?p=76
Второе: http://starodymov.ru/?p=16065
Третье: http://starodymov.ru/?p=23478
У каждого имелась своя отличка. В этот раз в зале расположились кадеты, суворовцы, курсанты Военного университета… Не знаю, насколько им представляется мероприятие интересным. Но с другой стороны, нет сомнения и в другом: они сейчас пребывают в том счастливом возрасте, когда никто не ведает, какие знания им пригодятся в будущем, какого рода знакомства со временем принесут дивиденды. Так что им сейчас полезно посещать любые мероприятия, впитывать впечатления, выслушивать, что и как говорят люди, которые в своём деле повидали и испытали немало. Всем – не всем, а кому-то увиденное-услышанное пригодится!
Открыл и вёл мероприятие начальник Военно-художественной студии писателей Владимир Силкин (см.: http://starodymov.ru/?p=26045 ).
В работе Совещания приняли участие и выступили: Владимир Буздыган, директор Департамента культуры Министерства обороны России; Виктор Узиюк, начальник Управления культурно-досуговой работы ГУРЛС Министерства обороны; Юрий Поляков (см.: http://starodymov.ru/?p=2636 ), член Совета при Президенте России по культуре и искусству; Николай Иванов (см.: http://starodymov.ru/?p=24423 ), Председатель Союза писателей России; Сергей Шаргунов, депутат Госдумы; Владислав Артёмов (см.: http://starodymov.ru/?p=22451 ), главный редактор журнала «Москва»; Виктор Пронин (см.: http://starodymov.ru/?p=26275 ), писатель… А также Владимир Ларченков, Александр Чекрыжев, Сергей Лобанов, А. Горбылёва и другие.
На Совещании также присутствовали и принимали участие (помимо названных) такие мои знакомые, как:
Валерий Латынин: http://starodymov.ru/?p=3828
Валерий Мурин;
Василий Дандыкин: http://starodymov.ru/?p=4860
Ирина Павлюткина: http://starodymov.ru/?p=7337
Николай Каланов: http://starodymov.ru/?p=24848
Андрей Козлов: http://starodymov.ru/?p=17128
Александр Салихов: http://starodymov.ru/?p=20224
Александр Вырвич: http://starodymov.ru/?p=25086
Владимир Шигин: http://starodymov.ru/?p=22771
Александр Савицкий: http://starodymov.ru/?p=7421
Игорь Витюк: http://starodymov.ru/?p=24249
и другие (приношу извинения, если кого упусти).
Разговор состоялся интересным.
Приведу только несколько своих мыслей, которые родились в ответ на некоторые высказывания выступавших, а также на реплики участников, которые прозвучали из зала. Да и вообще: всегда ведь рождаются мысли, когда присутствуешь среди единомышленников!.. А я, хоть и не во всём согласен с некоторыми собеседниками, но в целом расцениваю Совещание как форум людей, у которых душа болит за родную литературу в равной степени.
Конечно, много говорили о значении СЛОВА. На протяжении нашей жизни мы видели, насколько одним только манипулированием слов рушились государства, рвались дружественные связи, перекраивался мир… И вряд ли это Слово шло от Бога!
Несколько раз на Совещании поднимался вопрос о столетнем юбилее Рабоче-Крестьянской Красной армии. У нас как-то само собой считается, что нынешние Вооружённые силы России являются продолжением РККА (см.: http://starodymov.ru/?p=26530 ).
По этому поводу я свою точку зрения уже высказывал. Современная армия строится на других принципах относительно армии Советской. И на мой взгляд, следует разграничить: Советская армия прекратила существование на рубеже 90-х, современная же начала своё становление с Первой Чеченской кампании.
Мы можем и даже должны гордиться Красной армией, однако она умерла. Безвозвратно.
Очень актуальной видится тема, которую Юрий Поляков обозначил как «литературная неряшливость» современных текстов и молодых авторов. Об этом же говорили и ещё несколько выступавших, например, Владислав Артемьев, с которым мы познакомились во время поездки в Молдавию, на фестиваль «Пушкинская горка». (см.: http://starodymov.ru/?p=22588 )
Без сомнения, повинен в этом интернет, и, опять же, на мой взгляд, со временем проблема будет только усугубляться. (см.: http://starodymov.ru/?p=26139 ) Причина проста: у молодёжи нет стимула писать правильно и аккуратно! Текст, слитый в интернет, сгодится любой, а книга, которую выпускают в бумажном виде, выходит в авторской редакции, не проходя редактирования – так чего ради автор станет корячиться?.. (см.: http://starodymov.ru/?p=26129 )
Я вспоминаю, как один юный автор-курсант принёс мне свой материал для опубликования – я тогда трудился на посту главного редактора журнала «Боевое братство» (см.: http://starodymov.ru/?p=2297 ). Я пригласил его для разбора текста, указывал на неточности, подсказывал, как сделать материал лучше… Молодой человек искренне меня не понял.
- Меня и так опубликуют! – заявил он и назвал издание, в котором к текстам относятся не столь придирчиво.
Вот в том и беда: нынче на уровень текста не обращается столь пристального внимания, как встарь.
Тот же Юрий Поляков высказал свою точку зрения: мол, писатель даже в интернет-переписке должен писать как писатель. Однако молодёжь нередко придерживается иной, регрессирующей, сточки зрения: художественные произведения можно создавать на языке чатов и смс-сообщений.
Нет-нет, конечно, по отношению к молодёжи я не произношу слово «все». Но «многие» – это несомненно. (см.: http://starodymov.ru/?p=24727 )
Поднимался вопрос на Совещании и о возрождении Советов по военно-художественной литературе при региональных отделениях Союза писателей. Что и говорить – благое намерение. Только сомнительно как-то, в какой степени они в нынешней ситуации смогут посодействовать развитию данного направления в нашей литературе…
Если они, эти Советы, или литературные объединения, которые могли бы действовать в контакте со штабами, скажем, военных округов, имели возможность издавать свои книги, альманахи или хотя бы оплачивать полосы в местных СМИ, было б здорово. Однако будет ли такое; получат ли они поддержку от высокого военного руководства?.. Скепсис подсказывает, что навряд ли.
К слову, в своих отчётах по прошедшим Совещаниям я непременно отмечаю, что телеканал «Звезда» совершенно не занимается вопросами популяризации военных писателей. Право, если бы хотя бы раз в неделю выходила часовая программа, посвящённая военной литературе, от этого выиграли бы все. (Например: http://starodymov.ru/?p=17277 )
Вот некоторые мысли о мероприятии. Именно некоторые – к остальным ещё буду возвращаться…
К записи "Некоторые заметки, сделанные по итогам IV Всеармейского совещания военных писателей" пока нет комментариев