Эй, вы, там, наверху!..
15 апреля в анти-кафе «Территория общения» состоялся музыкально-поэтический вечер Московского молодежного проекта «Дыши поэзией», задачей которого является формирование интереса к авторскому творчеству, организация творческой среды общения и помощь в творческой самореализации участников.
Гости вечера исполняли как собственные произведения, так и произведения своих любимых авторов. Стоит отметить, что для некоторых участников – это первоеподобное мероприятие, тем приятнее, что вечер получил очень теплые оценки от выступающих и слушателей.
Делясь своими впечатлениями одна из участниц сказала, что она испытала ощущение, будто бы время остановилось, и мы очутились в каком-то другом измерении, наполненным светом, теплотой и добром. Можно ли добавить еще что-то к этим словам? Думаю, что мы найдем все ответы в счастливых глазах молодой девушки, которая, возвращаясь домой, напишет в метро очень добрые стихи о своих ощущениях от проведённого вечера. Заглянув перед сном в Интернет, я увидел, что ребята активно ведут беседу между собой, интересуясь творчеством новых друзей и рассказывая о себе. Один единственный вечер, но сколько открытий!
Несмотря на все положительные эмоции в голове закралась одна простая мысль… У нас принято часто ругать современную молодежь за ее одежду, стиль поведения и прочие вещи… Но ответьте мне, люди старшего поколения, а вы сами часто ходите на мероприятия, где молодежь с искрой глазах читает свои авторские произведения, стихи Есенина, Ахматовой, Блока! Да, боже мой, она еще их и поет!? А вы, господа-литераторы, которые не видите дальше своего носа, создавшие вокруг себя зону комфорта, собственную «тусовку» – привычный круг из таких же, как вы… Много ли среди Вас людей моложе хотя бы тридцати лет? Часто ли вы протягиваете свою руку, чтобы помочь молодымавторам? Восторгались ли бы мы сейчас стихами того же Сергея Есенина без Блока и Клюева? Может быть… Лично я бы не хотел проверять, имея хоть один шанс потерять возможность познакомиться с творчеством любимого поэта…
Сколько нужно людей, чтобы зажечь ребят и провести такой вечер? Мне оказалось достаточно собственного «мы». Спрошу у вас словами классика: «А вы могли бы?»
Бутрин Александр
ОТВЕТ НА ВЫПАД ЮНОГО КОЛЛЕГИ
Чему учит возраст, так это сделать паузу перед тем, как ответить что-нибудь нелицеприятное. Вчера мой ответ на данную заметку выглядел бы куда резче.
Дорогой Александр, ну нельзя же так!
Вы обижаетесь, что некие «господа-литераторы, которые не видите дальше своего носа, создавшие вокруг себя зону комфорта, собственную «тусовку» – привычный круг из таких же, как вы» огульно охаивают молодёжь. И тут же столь же обобщающе бросаете камень во всех авторов старшего поколения.
Ну, ответил бы я Вам так, как хотелось вчера – и что было бы?.. Вы бы ещё больше огорчились, и ещё резче ответили бы… И пошла б писать губерния!..
Между тем, в данной гипотетической перепалке у меня более устойчивая позиция. Например, я могу привести следующие факты.
Сергей Сальников (на снимке – справа), направляя заметку с просьбой её опубликовать, знал, к кому обращаться. Уж я-то персонально работаю в организации, которая немало делает для оказания конкретной помощи молодым, начинающим литераторам. Например, мы провели большое Международноесовещание молодых писателей http://starodymov.ru/?p=4463 , по итогам которого выпустили целый альманах http://starodymov.ru/?p=8695 – и занимался этим именно конкретно я, человек уже весьма немолодой.
Ещё я состою в Приёмной комиссии Московской городской организации Союза писателей России – и уж поверьте: возрастные рамки принимаемых весьма и весьма широки. Буквально вчера состоялось очередное заседание, и мы приняли несколько совсем ещё молодых авторов. http://starodymov.ru/?p=24718
Недавно совсем ещё молодой человек, которому я немало помогал в творческом становлении, презентовал свою книгу… http://starodymov.ru/?p=24448
И буквально на днях я участвовал в работе жюри литературного конкурса, который проводит Военно-историческое общество – информация о нём ещё не готова.
А ещё я отвечаю в нашей организации за сотрудничество с несколькими «толстыми» журналами, которым предлагаю подборки творческих произведений, в томчисле и поэзии молодых http://starodymov.ru/?p=24664 .
И это – только несколько пунктов из множества, которые я мог бы привести. http://starodymov.ru/?p=24657
А у Вас в заметке?.. Только выпад без аргументов.
И этот Ваш выпад (заметьте!) я разместил на служебном сайте, и на сайте личном. И как Вы считаете: как будет он, этот Ваш выпад, смотреться на фоне данного комментария?.. Будем носами меряться?..
Подставились Вы, батенька, подставились.
Впрочем, ну да ладно. Кто сам без греха, пусть начнёт бросаться камнями. Вы бы знали, сколько раз я сам подставлялся!.. Не счесть!
На сим и завершим.
С уважением Николай
Здравствуйте, Николай Александрович!
Я прочитал Ваш ответ и еще раз благодарю, что Вы выложили заметку о нашем вечере. Удивлен тем фактом, что после прочтения моего вчерашнего письма (его я приведу ниже) решили написать такой “ответ”, с привлечением огромного числа людей, а не ответили мне лично.
Для остальных, кто прочел заметку, будет очевидно, что “камней” в адрес Николая Александровича, как он сам выразился, я не кидал. Тогда встает вопрос: “Почему Николай Александрович принял это на собственный счет?”. Его ли я обвинил в том, что в стране много ораторов, но мало дельцов? Не надо пытаться искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
Надеюсь, что причиной является, тот факт, что Николай Александрович действительно “болеет помощью” молодым людям и возлагает всю ответственность лично на себя. Но даже, если это так, то в рамках нашего города, не говоря о стране в целом этого недостаточно.
Как и было обещено опубликую здесь мое письмо к Николаю Александровичу:
“Здравствуйте, Николай Александрович! Премного благодарен Вам за публикацию статьи, рад, если Вы разделяете мое мнение о существовании данной проблемы. Полагаю, что если Вы назвали её «острой», следовательно, она действительно имеет место быть. Также надеюсь, что не воспринимаете ее на свой счет, потому что я хорошо помню Ваш теплый прием на выставке в январе, о чем я неоднократно упоминал в беседе с Сергеем Анатольевичем. Понимаю Вашу занятость, но приму за честь, если Вы найдете время для посещения одного из подобных мероприятий. В частности совместно с союзом десантников России мы планируем отдать должное подвигу ветеранов, пригласив их на мероприятие 7 мая. Всегда рад сотрудничеству и служению идеалам поэтического и литературного слова, еще раз выражаю Вам свою признательность!”
Если вы дочитали все это до конца и “готовы бросить в меня камень”, то буду крайне удивлен.
На этом благодарю за прочтение и желаю творческого процветания каждому из Вас!
С уважением, Бутрин Александр Юрьевич.
Спасибо за комментарий, Александр! Только одно уточнение: моя рассылка публикации в столько адресов – это попытка привлечь внимание маститых литераторов, в первую очередь имеющих авторитет в литературном мире к затронутой Вами проблеме.
От Александра Окорокова:
Коллеги, а молодость, это все же здорово. Особенно, когда она “ершистая”. Значит ей не безразлична Жизнь. А.В. Окороков
От Марины Переясловой:
Тема эта больная, конечно. По хорошему, в каждом из существующих ныне союзов писателей должен быть человек, отвечающий за работу с молодыми. Причем, это должно быть главным в его работе. Он для начала сам должен бросить клич молодым, чтобы они приходили в союз, а уж там бы родились идеи по формам работы. Но это в идеале. На Комсомольском создали совет по работе с молодыми (в него, кстати, вошел наш Сергей Бударин, он теперь живет и работает в Москве). Курирует этот совет Василий Дворцов. Кажется, там в этом плане зашевелились.