«БОЕВОЕ БРАТСТВО»: ДЕЛА И ЛЮДИ
Борис Громов, Дмитрий Саблин и другие
В этих условиях была предпринята попытка объединить все ветеранские организации в единую структуру, которая бы занималась общественной деятельностью, а не криминальными разборками. Таким образом, в России появилось сообщество, которая сегодня называется Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». Лидером её стал и остаётся Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.
Поначалу предполагалось, что данная структура не будет некой строгой организацией с персональным членством, а станет движением содружества родственных по духу организаций, проводящих по принципиальным вопросам совместную политику. Время показало, что столь благие намерения оказались утопическими. Каждая организация, даже декларировавшая своё участие в Движении, на первое место ставила личные интересы – что, в общем-то ещё понятно. Но вот когда началась борьба амбиций лидеров – вот это уже оказалось серьёзнее. Всё это привело «Боевое братство» к необходимости отказаться от аморфности «движения» в пользу строгости «организации».
Впрочем, это случилось позднее.
В декабре 2000 года состоялся II съезд этой организации. К данному событию было принято решение выпустить журнал – сегодня тот «нулевой» номер является совершеннейшим раритетом. Борису Всеволодовичу идея понравилась, и он распорядился выпускать такой ежемесячно. Так что журналу сегодня уже больше десяти лет, правда, в 2008–2009 годах он в течение года не выходил, речь о чём ещё впереди.
Как я уже писал, осенью 2001 года я стал сотрудником, а вскоре и главным редактором этого издания.
Вообще история Организации «Боевое братство» интересна, неоднозначна, поучительна. Надеюсь, когда-нибудь вызреет идея написать историю ББ, со всеми плюсами и минусами её, с анализом деятельности, с рассказом о его славных делах, с характеристиками главных действующих лиц… Тогда можно будет растекаться мыслью по древу (или мысью, т.е. белкой – кто как трактует это выражение из славного «Слова о полку Игореве»). А потому пока постараюсь быть предельно краток – уж очень тема необъятна.
Итак, в России существует и действует ветеранская организация «Боевое братство». Как и полагается, у неё имеются Устав и Программа, в которых продекларированы цели, задачи и средства их реализации. Делает эта организация очень много хорошего. Но могла бы делать значительно больше. Однако в силу ряда объективных и субъективных факторов потенциал ББ реализуется далеко не в полной мере.
Руководитель Организации «Боевое братство» – Герой Советского Союза генерал Борис Громов, как известно, является параллельно (а если говорить прямо, то в первую очередь) губернатором Московской области. Само по себе губернаторство – это не некая синекура, здесь нужно вкалывать, вкалывать и вкалывать. Здесь столько работы, что отвлекаться на посторонние дела просто нет времени.
Потому Борис Всеволодович является в значительной степени знаменем Организации, её символом, в то время как реальную работу по её повседневной деятельности осуществляет аппарат. Соответственно, в значительной мере лицо ББ определяет руководитель аппарата (раньше он назывался управляющий делами). Одновременно человек, занимающий этот пост, применительно к теме данного текста, является шеф-редактором журнала, определяющим его политику.
Вот на этом примере взаимоотношений аппарата и главного редактора я и поведу дальнейший рассказ.
Итак, Борис Громов. Должен сказать, что я отношусь к этому человеку с большим и искренним уважением. Это тем более является правдой, что я уже не работаю под его началом, очень маловероятно, что когда-то вернусь в его команду, и, соответственно, мне нет нужды кривить душой. Но в то же время должен подчеркнуть, что считаю, что Борис Всеволодович далеко не всегда совершал на ветеранской стезе безукоризненно правильные шаги.
Сейчас в Московской области, руководителем которой является Громов, в адрес губернатора раздаётся куда больше критики, чем добрых слов. Что ж, такова участь абсолютного большинства публичных людей. Тем более, людей, которые занимаются практической деятельностью, а не политически-пустопорожней критиканствующей болтовнёй. Человек вообще, каждый человек, имеется в виду, обыватель, очень быстро привыкает к доброму, к хорошему, воспринимает его как должное, в то время, как негатив помнит и смакует. Это, увы, аксиома.
Сегодня уже мало кто помнит, в каком плачевном состоянии Громов принял область. Он сделал для региона очень много, вывел его по материальному положению из безнадёжного, казалось, болота в число лидеров. А сколько построил, сколько создал рабочих мест!..
Всё так. В первую очередь это стало возможным благодаря тому, что Борис Всеволодович смог сформировать свою действенную активную команду, которая и работала совместно над решением общей задачи развития области. Однако со временем пыл этой команды угасал, помощники постепенно заплывали жирком, личные интересы начали преобладать над корпоративными, а аппарат обюрокрачиваться… Во всяком случае, именно такое складывается впечатление, если смотреть на ситуацию со стороны. Череда скандалов, потрясших за последние пару-тройку лет область – наглядное тому свидетельство.
Вот знаете, меня в своё время крайне удивляло такое обстоятельство. Есть какой-то правитель, под его началом активно трудится некая команда. Правитель умирает (или по какой другой причине уходит с первых ролей) – и его вчерашние сподвижники тут же начинают драться между собой, и оказывается, что они просто ненавидели друг друга, и единственное, что их сдерживало, это объединявший стержень авторитета ушедшего лидера. Это диадохи Александра Македонского. Это «птенцы гнезда Петрова». Это монолитная, казалось бы, команда Сталина… Даже серия передач «Империя Королёва», прошедшая по телевидению, показала, как рассыпалась на отдельные составляющие наша космическая корпорация со смертью Сергея Павловича…
От всей души желаю Борису Всеволодовичу долгой и плодотворной политической жизни. Однако практика показывает, что той сплочённой команды, с которой он начал поднимать область, у него уже нет. И наверное всё же есть резон в точке зрения о необходимости регулярной ротации кадров на руководящих постах.
Таким образом, в этих условиях Борису Всеволодовичу попросту не до «Боевого братства». То торфяники горят, то чиновник с областной казной за границу сбежал, то вопиющий скандал с подпольными казино… Ну в самом деле, какие тут ветеранские дела!.. В последние годы Борис Всеволодович постоянно пропускает общественные мероприятия, которые проводит ББ, всё реже появляется перед ветеранами. Даже проведение знаковых масштабных мероприятий он всё чаще передоверял своим помощникам.
Как-то осенью 2008 года я стал свидетелем такого случая. Организация «Боевое братство» проводила какое-то важное мероприятие с довольно высоким уровнем представительства. Причём, проходило оно за городом… Туда приехали Руслан Аушев, Валентин Варенников… А Громов приехать не смог. Уверен, что по причинам
вполне объективным. Надо было видеть лица «высоких гостей», с которыми они покидали форум в первом же перерыве!.. (Мы тогда накоротке переговорили с Валентином Ивановичем, и он особо не скрывал своей досады – я в тот момент и предположить не мог, что это наша с ним последняя встреча). Будем объективны – ушедших вполне можно понять! Мы собрались обсуждать наши внутренние вопросы, которые гостям, в общем-то, не слишком интересы. Они – люди тоже занятые, и коль спланировали данную поездку, то исключительно «под Громова»…
Яркой иллюстрацией отношения Борис Громова к ветеранскому движению стал состоявшийся в феврале 2011 года IV съезд «Боевого братства». Съезды проводятся раз в пять лет, так что событие это значимое. Согласно задумке, форум должен был проходить в течение всего дня. Однако Громов смог уделить ему только полдня, и съезд, подгоняя под его губернаторский график, скомкали, провели за три часа. (Я ситуацию описал в материале «О чём поведал IV съезд», который имеется на сайте и расползся по всему Интернету, так что не стоит повторяться).
Ситуация внутри ББ сегодня далека от идеальной, на всех уровнях Организации имеются серьёзные противоречия. Некоторые делегаты собирались говорить как раз о них, о болевых точках движения. А на деле вышло, что разговор-то и не состоялся. По единственной причине: из-за неимения времени у главного лица Организации. Вовсе уж ни в какие рамки… Потому не стану акцентировать внимание на том, о чём говорили в кулуарах делегаты; отмечу только, что хороших слов в адрес руководства произносилось очень мало.
…Да что там!.. Я лично возглавлял журнал организации на протяжении восьми лет. За это время Борис Всеволодович ни разу не встретился со мной, не поговорил, не высказал свои соображения или замечания по печатному органу возглавляемой им же организации… Да и проблемами журнала не поинтересовался. Вполне допускаю, что и в лицо-то он не знал, кто я такой – во всяком случае, когда мы встречались с ним на различных мероприятиях, он и здоровался через раз, когда я попадался на пути следования. Речь, понятно, идёт не о том, что я очень нуждался в таком общении – речь идёт об персональном отношении к журналу возглавляемой организации!
Чтобы завершить тему, скажу ещё только одно. Борис Всеволодович Громов, будучи в первую очередь государственным чиновником высокого ранга, в ветеранском движении играет роль в значительной степени некого символа, но никак не активного лидера его.
…Вполне естественно, что любая организация может функционировать только при наличии средств. Даже благотворительная, даже самая альтруистическая! «Боевое братство» – не исключение. Ветеранам, инвалидам нужно помогать, аппарат Организации нужно содержать, мероприятия нужно проводить… Нужно, нужно, нужно… А это – деньги, деньги, деньги…
Понятно, что сама по себе Организация «Боевое братство» коммерческой деятельностью не занимается. Она только осваивает средства, поступающие в её казну. На протяжении длительного времени неоценимо-грандиозную помощь ББ оказывает Дмитрий Саблин.
О Дмитрии Вадимовиче можно писать много хорошего. Да, я знаю, что имеются люди, которые в его адрес питают чувства, отличные от моих. Как правило, это те, кто не смог подкормиться от его щедрот. Не скрою, не раз и меня подмывало при случае обратиться к Саблину с просьбой помочь издать свою книгу… Не обратился ни разу. Прежде всего, я не люблю, даже не умею просить. У друга, у равного – запросто, хотя и это стараюсь делать пореже. А вот у вышестоящего… Мне кажется это унизительным. А потом, как представлю, что получу отказ!.. Нет уж, обойдусь…
Когда я в академии грыз гранит науки, у нас в группе учился Василий Макашин. Он, как и многие другие из нас, занимался торговлей – правда, в отличие от большинства из нас, успешно. И учил меня: если тебя выгнали в дверь, ты с улыбкой должен влезть в окно, и убедить потенциального покупателя, что вещь, которую ты ему пытаешься «впарить», ему просто необходима… Василий и в самом деле умел так действовать. Я – не умею; если меня выставить за дверь, я грохну ею посильнее, так, чтобы штукатурка посыпалась.
Так вот, у Дмитрия Вадимовича денег просят постоянно. Знаю, что не всегда он откликается на такие просьбы. Это вполне понятно: все просьбы о вспомоществовании выполнить просто невозможно; вполне допускаю, что и фактор личного отношения благотворителя к просителю имеет место – все мы люди… Так вот, я денег у Саблина не просил. Он мне не отказывал. Потому я с чистой совестью могу сказать, что отношусь к нему глубоким уважением. Считаю, что если бы среди состоятельных людей страны имелось побольше людей с такими моральными воззрениями, жизнь в стране стала бы куда как лучше!
В мою бытность на посту главного редактора журнала произошла такая история. Задумали мы выпускать серию книг под условным название «Библиотечка Боевого братства». Даже определили круг книг для первого выпуска. Дмитрий Вадимович идею одобрил, и даже средства для её реализации были выделены. Однако тут подсуетилась одна очень шустрая и оборотистая дама и сумела перехватить эти деньги для реализации собственного книжного проекта… Когда мы узнали об этом, было уже поздно. Единственное, что мы успели сделать, так это добиться того, чтобы с обложки убрать название серии – изданные произведения принадлежали перу родственников и друзей упомянутой дамы и никакого отношения ни к «Боевому братству», ни вообще к ветеранскому движению не имели… В результате на реализацию нашей идеи средств больше не выделялось – выпущенными работами она оказалась попросту дискредитированной.
Впрочем, это так – курьёзный случай, иллюстрирующий тот факт, как люди пытались поживиться от саблинских щедрот.
Дмитрий Саблин окончил Московское общевойсковое училище. Среди актива «Боевого братства» имеется несколько человек – его однокашников, среди его сотрудников – немало ветеранов… Так что помощь, которую он оказывает ББ вроде как закономерна. Если бы не одно обстоятельство: сколько среди наших преуспевших сограждан ветеранов войн – да вот раскошеливаться на благотворительность спешат очень немногие из них!
Это – ещё одна тема для рассуждений. Однако я скажу только несколько слов.
Ветераны Афгана, Чечни и других войн живут очень в разных условиях – как и все остальные наши соотечественники. Кто-то преуспел в бизнесе, кто-то прозябает в нищете. И мы огульно осуждаем всех преуспевших за то, что они не делятся с теми, у кого жизнь не сложилась. Справедливо ли это? Конечно, справедливо! Помочь ближнему, да ещё сослуживцу-однополчанину – христианский, общечеловеческий долг!..
Казалось бы, сказанное выше – аксиома. Да только это ведь только на первый взгляд – бесспорный постулат.
Прежде всего, бизнесмен обязан в первую очередь заботиться о своём деле, о своей фирме, о её интересах. Если он человек сострадательный, он неизбежно оказывается перед дилеммой: интересы собственного дела оказываются в противоречии с внутренним позывом сделать доброе дело. Ведь средства, которые выделяются в помощь вчерашним сослуживцам, он изымает из оборота, и таким образом, наносит ущерб собственному бизнесу. Если же он к тому же не единоличный владелец фирмы, ему приходится ещё улаживать эту проблему с партнёрами, которые, быть может, не отличаются такой сентиментальностью… (Я об этой стороне благотворительности пытался рассуждать в своей книге, которая вышла под названием «Смертный приговор»).
Ну и главное. Со времени возвращения нас с Афганской войны прошло уже четверть века. Государство свои программы по оказанию помощи ветеранам и семьям погибших постепенно сворачивает. Кризис, дефолты и другие катаклизмы наносят удар за ударом в первую очередь именно по малому и среднему бизнесу. Некогда острая боль по погибшему другу давно притупилась… Ну как тут осуждать преуспевшего «афганца», что он всё меньше «отстёгивает» на ветеранские нужды… Нет, не так, осуждать, конечно можно – но ведь можно и понять!
Ведь пятью хлебами даже Христос смог накормить только пять тысяч человек! А если государство не желает помогать людям, ставшими инвалидами, выполняя его приказ, то эту миссию (бесспорно, благородную, но столь несомненно дорогостоящую миссию!) не сможет выполнить группа совестливых ветеранов-бизнесменов.
На мой взгляд, обязанность государства состоит в том, чтобы создать в стране, в обществе систему, при которой бизнесмену стало бы выгодно помогать ветеранам и инвалидам (коль в данной публикации речь идёт именно об этих категориях наших сограждан). Однако на деле мы этого не видим.
И тем большую благодарность я испытываю к людям, которые занимаются благотворительностью на протяжении многих-многих лет. На первом месте в этом ряду, в моём представлении стоит Дмитрий Вадимович Саблин.
Заметьте, к слову, что этот человек не стремится особо рекламировать свои благие дела, не лезет пред объективы телекамер, он не из тех, кто, сделав (а то и лишь пообещав сделать) благое дело, спешит о нём похвалиться миру. Он спешит делать добро, а не бахвалиться им!
…Поначалу, когда аппарат «Боевого братства» состоял всего из нескольких человек, мы и работали вместе на единую идею. Однако постепенно штат стал увеличиваться, начали приходить новые люди, далеко не все из которых в должной мере понимали, как формируется бюджет Организации. Многие, да почти что все из нас служили в армии, а потому считать копейки умели только в семейном бюджете, но никак в общественной казне. Тот факт, что бюджет формируется из тех средств, которые люди отрывают от своего бизнеса (читай: достают из собственного бумажника), далеко не у каждого укладывался в голове.
И в этом кроется одна из причин внутреннего конфликта в Организации «Боевое братство». Добывают средства на обеспечение деятельности ББ одни, расходуют – другие. И далеко не всегда у них между собой имеется взаимопонимание.
Скажем, состоялся у меня с одним товарищем такой разговор. Каждый день, собираясь домой, он распечатывал на принтере несколько глав из скачанной из Интернета книги, чтобы в дороге прочитать и затем выбросить. И советовал мне делать то же. Я ответил, что, мол, неловко бумагу в таких количествах, да для такой цели использовать. Товарищ не понял меня: она же казённая, – ответил он.
…Как уже говорилось выше, основная часть сотрудников ББ пришла сюда из войск, где эти ветераны служили в офицерских чинах. Как и следует по закону диалектики, в таком положении дел имеется как свои достоинства, так и недостатки. Строгая вертикаль руководства предопределяла как управляемость всей системы, так и отсутствие в этом управлении гибкости. Несомненным плюсом её является высокая исполнительская дисциплина во всех звеньях. К несомненным минусам можно отнести тот факт, что инициатива «снизу» далеко не всегда встречает поддержку у руководства, зато жёсткий стиль командования выдавливал из системы любого носителя свободолюбия.
Впрочем, это пришло потом, нарастало постепенно.
ЦИТАТА: “Руководитель Организации «Боевое братство» – Герой Советского Союза генерал Борис Громов, как известно, является параллельно (а если говорить прямо, то в первую очередь) губернатором Московской области. Само по себе губернаторство – это не некая синекура, здесь нужно вкалывать, вкалывать и вкалывать. Здесь столько работы, что отвлекаться на посторонние дела просто нет времени”…
Николай, самому не тошно?!…:-))))
Б…ть, цЫтата: “«Боевое братство» – не исключение. Ветеранам, инвалидам нужно помогать, аппарат Организации нужно содержать, мероприятия нужно проводить… Нужно, нужно, нужно… А это – деньги, деньги, деньги…”
Николай, при чем здесь ветераны и инвалиды?! Последний абзац – в точку!
Хренею, Николай… но это на твой совести. Сам же выше стенал: “Родина. Разворовывают! Что детям оставим!?” И тут же такой пассаж: цЫтата: “Понятно, что сама по себе Организация «Боевое братство» коммерческой деятельностью не занимается. Она только осваивает средства, поступающие в её казну”…
Или я чАво не понял? В смысле, ты их так тонко подъеб…ул?
Цитата, в качестве примирения…: “Ну как тут осуждать преуспевшего «афганца», что он всё меньше «отстёгивает» на ветеранские нужды… Нет, не так, осуждать, конечно можно – но ведь можно и понять!”
Конечно, можно понять. Тем более, когда становится “преуспевшим “афганцам” (и не только им) становится понятно, что такие “отстеги” попросту “прожираются” фунционерами от ветеранских организаций. А инвалиды?… Да, пошли они на хрен! Ну, правда, Николай? “ББ” заботится об инвалидах?…:-) А иСчо они заботятся о “мамках” – как в вышеобозначенной организации называют матерей погибших в Чечне ребят???…:-))) Блин, Жванецкий отдыхает.
Уважаемый Николай Александрович!
Не возникал вопрос: Деньги у Саблина Д.В. из чего берутся?
Может печатный станок изобрёл?
Подождите хвалить!
video.yandex.ru›users/mdk-elizarovo/ Посмотрите видео ролики.
Таких посёлков не один «Елизарово Парк». Многие собственники продали квартиры, теперь снимают. Надежда была улучшить жилищные условия.
Спасибо за отклики, друзья мои! С Вашего позволения, я оставлю без комментариев, хотя, как видите, выставил на всеобщее обозрение.
Правда, Андрей, лучше бы без мата…
Громов настоящий патриот,людям помогать надо,тем более служивым.