ПИСЬМА ВНУКУ
(Письмо-10)
Мысли, родившиеся под колокольный звон на Казанскую
О том, что с детьми нужно разговаривать буквально с пелёнок (в нынешнем написании «с памперсов»), я уже писал. Причём, говорить о вещах самых разных, даже отвлечённых (см.: http://starodymov.ru/?p=24757 ).
Я верю, что это правильно. Пусть он ещё не понимает ничего, мой Захар, однако словарный запас его уже формируется, соответствующие ячейки памяти заполняются пока абстрактными, но всё же звукосочетаниями, которые (верю в это!!!) со временем состыкуются с чтойностью предметов (см.: http://starodymov.ru/?p=1943 ).
Тем более, что иногда он уже пытается что-то отвечать, и количество звуков, которые внук произносит, становится всё больше. И мы замечаем, что некоторые относятся к вполне определённым предметам.
В очередной раз к нам привезли Захара на Казанскую.
Гулять с внуком во время его приездов – это моя функция, которую взял на себя добровольно. В выходные дни мы с ним проводим на улице по 5-6 часов – ради общения с Захаром я отодвигаю все свои дела, даже творчество.
Раньше наш Захар, оказавшись на улице, засыпал мгновенно, едва за спиной захлопнется дверь подъезда. Сейчас он уже повзрослел – как ни говори, восемь месяцев! Потому немного обязательно послушает, что ему говорят. Внимательно смотрит – то по сторонам, насколько это возможно из коляски, то прямо мне в глаза, лаская дедову душу… И слушает – внучок у нас умеет слушать. Постепенно смежая очи, и погружаясь в сон под рассказ о чём-то…
Например, о той же Казанской иконе Божьей Матери.
Для прогулок у нас выработалось два основных маршрута: либо по лесу (см.: http://starodymov.ru/?p=24823 ), либо вокруг пруда. По всем показателям лес, конечно, предпочтительнее – и тише там, и воздух, и вообще… Однако сейчас там слишком сыро, вот и идём к пруду. Хотя там и проходит рядом автодорога, однако остальные места для прогулок в микрорайоне ещё менее комфортны. А тут – сам прудик, уточки плавают, ивы растут, камыши шелестят… Опять же, не случайно же именно сюда собирается столько пап-мам и дедушек-бабушек с колясками.
А на берегу пруда и стоит наш районный храм.
И вот идём мы в праздник Казанской, а на звоннице храма звонят колокола, а из самого храма слышно пение…
Конечно, рассказываю внуку об иконе, о её обретении… А как рассказать об обретении иконы, и умолчать о Матроне Казанской?.. (См.: http://starodymov.ru/?p=14516 ) А откуда она там взялась?.. Рассказываю и о многовековых взаимоотношениях Руси и Татарии (см.: http://starodymov.ru/?p=3515 )… И о походах Ивана III (наконец-то ему памятник поставили, а то совсем несправедливо было), его внука Ивана Грозного (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 )…
Ну и о том, что людям жить бы в мире, да добра наживать… Да вот не получается, увы… Как-то так устроено, что каждый человек считает себя в чём-то ущемлённым, чего-то большего ему всегда хочется, чем у него есть. И это относится не только, и даже не столько к вещам материальным, а всё больше к отвлечённым. Кому-то не хватает свободы, кому-то суверенитета, кому-то кажется, что ущемлено его национальное самосознание, что кто-то посягает на его этническое самолюбие… (См.: http://starodymov.ru/?p=25920 )
И главное тут заключается в том, что эти отвлечённые запросы у каждого непременно выходят за рамки того, чем он реально обладает в данном секторе его представления о том, как должно быть. Подчеркну: главное слово в приведённом предложении – «у каждого»! Соответственно, эти запросы просто обрекают людей на конфликты между собой. Иногда конфликты принципиальные, иногда просто «характерами не сошлись»… Но они, конфликты – неизбежны!
И дальше всё упирается только в один показатель: данный индивидуум желает мира или войны?.. Вполне понятно, что это я сознательно утрирую, специально привожу столь кардинальное терминологическое противопоставление. Живут в мире или в состоянии войны не только народы и государства, но и родственники, соседи, коллеги по работе…
Если человек признаёт за другим право на то, что у него также имеются собственные интересы, и эти взаимные (взаимоущемляющие и взаимоущемляемые) интересы могут не совпадать, и так же к конфликту отнесётся и оппонент – там возможен диалог, там достижим компромисс. Там и случится то, о чём шла речь выше: все будут жить-поживать и добра наживать, миром улаживая возникающие недоразумения. Но если один из приведённых людей, или оба, не пожелают согласиться с обоюдными уступками, тут и жди беды! Тут и начнётся: от плевка в кастрюлю соседу за его спиной до всепланетной войны.
- Вот ты, внучок, когда пытаешься обломать комнатный цветок, или влезть в миску с котячим кормом, а мы тебя не пускаем – вот это и есть первичное ограничение твоей свободы…
Молчит Захар, не отвечает… Размышляет…
История взаимоотношений русского и татарского народов сложна. И я не собираюсь её разбирать всесторонне. Тем более, национальный (межнациональной) вопрос – штука сложная, тут одно неаккуратное слово может иметь самые долгоиграющие последствия.
Но если коротко, то видится она мне так. Подчеркнув предварительно, что не имею ни малейшего намерения хоть как-то задеть национальную гордость какого бы то ни было народа. (См.: http://starodymov.ru/?p=22400 )
И тот народ, и другой на территориях, которые мы сегодня занимаем – пришлые! Это не осуждаемо: все государства так складывались, и не так много на Земле народов, который может безапелляционно заявить, что его предки всегда тут жили – если вообще есть. (См.: http://starodymov.ru/?p=14784 )
Когда два пассионарных народа, борющихся за расширение своего ареала, соприкасаются границами, без конфликтов обходится редко. Так и тут: в нашем многовековом противостоянии то татары доминировали, то в какой-то момент Россия одержала верх…
О симбиозе наших двух народов впервые, насколько я знаю, заговорил Лев Гумилёв (см.: http://starodymov.ru/?p=11108 ). Мысль его я понял, однако употребил бы другой термин. Волею истории и географии мы с татарским народом стали вроде как сводными братьями. У каждого народа – всё разное: история, предки, корни, культура… Однако с какого-то момента мы оказываемся неразрывно связанными историческими и культурными скрепами. Мы, русские и татары, накрепко связаны, но всё же разные. Или иначе: мы остаёмся самобытными, но всё же неразрывно связаны! Новая история у нас общая, хотя у каждого народа остаётся своей.
Для меня это – очевидная истина!
Например, я просто не представляю русскую культуру без, скажем, Рината Мухамадиева (см.: http://starodymov.ru/?p=22742 ) или Хайдара Бедретдинова (см.: http://starodymov.ru/?p=21994 )… Не говоря уже о том, что в моей жизни оставили свой неизгладимый след Марсель Габитов (см.: http://starodymov.ru/?p=22105 ) и Равиль Альмяшов (http://starodymov.ru/?p=13150 )… И это – только те имена, которые мгновенно всплывают в моей благодарной памяти.
Люди, внучок, различаются между собой по множеству признаков. И один из них – с каким внутренним настроем он изначально относится к любому явлению. Есть люди, которые с первого мгновения видят в любом событии, особенно касающемся его лично, только негатив. А есть те, кто ожидает: а вдруг, да это и во благо!
Я, например, в общем-то, скептик и пессимист (см.: http://starodymov.ru/?p=24762 ), а вот в мирном сотрудничестве народов вижу только благо. А какие-то оптимисты считают, что из противостояния народов может родиться благо для его народа. Такой вот парадокс – случается, что и пессимисты полезнее для дела мира, в то время как оптимисты пытаются разжечь вражду.
И тебе, дорогой мой внучок, жить в мире, в котором таких вот «оптимистов» становится всё больше. Они считают, что, ущемив интересы других, себе и своим единомышленникам сделают благо.
Чем дальше, тем больше я осознаю, сколь добрый мир развалился на моих глазах, при моём пассивном неучастии, и сколько злое будущее ожидает моих внуков – Захара (см.: http://starodymov.ru/?p=24869 ) и Веронику (см.: http://starodymov.ru/?p=16200 ).
Вот какие мысли навеял мне колокольный звон в День иконы Казанской Божьей матери!
Под колокольный звон, в общем-то нужно бы думать о светлом, добром, внушающем веру в светлое завтра… Да вот не получается…
…Внучок открывает глазки. Опять смотрит внимательно. Он всегда просыпается тихо, и какое-то время так же и лежит…
Так что поспешим домой, малыш. Скоро кушать…
У тебя сейчас всего-то и дел: покушать, поспать, поиграться… Ну и деда послушать – после того, как покушал и поигрался, перед тем как снова задремать…
К записи "Письма внуку. Письмо-10. О чём думалось на Казанскую…" пока нет комментариев