Иван Петрович ШУЙСКИЙ
(?-1588)
История свидетельствует, что в абсолютном большинстве случаев Россия оказывается к войне неготовой. И потом ценой чрезвычайных потерь, мужества ратников и таланта полководцев выправляет положение.
Так вот, полугодичная оборона Пскова (1581-1582), которую возглавил Иван Шуйский – счастливое из этой закономерности исключение. Иван Петрович наглядно показал, как следует готовиться к войне, и как её вести.
Прежде всего, город-крепость была заранее подготовлена к длительной обороне. Сюда своевременно завезли припасы – как продовольственные, так и чисто военные. Иван Петрович предписал всему окрестному населению сжечь все дома и уничтожить продовольственные припасы, а самим укрыться в крепостях. Эти меры принесли ожидаемый результат. Осаждавшее войско было вынуждено направлять отряды фуражиров на расстояние 100-150 км от театра военных действий. А там их встречали специально сформированные отряды казаков, состоявших на государевой службе татар и «детей боярских». Были также уничтожены все постройки в городском предместье. Таким образом, оккупантам были обеспечены холод и голод.
Умело была расставлена и крепостная артиллерия. На наиболее удобных для штурма направлениях установили две могучих «именных» пушки, которые могли стрелять ядрами или «дробом» на версту – «Барс» и «Трескуха». К слову, артиллерийский парк российских войск того времени составлял более 200 орудий – весьма высокий показатель. А по другим данным, встречающимся в исторической литературе, он вообще достигал тысячи «стволов», и в этом случае являлся самым могучим в Европе, а то и в мире.
Основное войско Стефана подошло к Пскову 26 августа 1581 года. Оно было огромно – до 100 тысяч человек. Основную ударную силу составляла шляхетская конница, одна из лучших (если не лучшая) в Европе. Значительную часть его составляли наемники, профессиональные головорезы со всей Европы – венгры, французы, шотландцы, австрийцы, румыны… Противостояли им не более 15 тысяч человек, причем, в это число входили не только стрельцы и казаки, но и вооруженные горожане.
Первым успехом обороняющихся стало то, что они артиллерийским огнем вынудили осаждавших замкнуть кольцо очень далеко от стен крепости. Тем самым они обезопасили себя от неожиданных действий противника. В ходе сражения русские отряды нередко выходили из стен города и вступали в стычки с отрядами врага, при этом князь Шуйский категорически запретил своим воинам отдаляться от стен на расстояние, на котором им не могла бы помочь артиллерия. Эталоном такой тактики стало нападение на основной лагерь союзного войска, который Стефан, при всей своей опытности, расположил слишком близко к крепости. Ночью при поддержке артиллерии он был внезапно атакован, и в результате погибло немало, как бы мы теперь сказали, штабных офицеров. В результате лагерь был перенесен за горы на Промежище.
Генеральный штурм Стефан назначил на 8 сентября. Имея немалый боевой опыт, он понимал, что простой лобовой штурм приведет к большим потерям. Поэтому с 1 сентября осаждавшие начали рыть траншеи, используя которые штурмующие колонны должны были подобраться как можно ближе к стенам. Польский король поступил мудро – рытье разных траншей он поручил представителям разных национальностей, привнеся тем самым в их работу некий элемент соревновательности. Все они сходились к участку стены, которые охранялись Свиной и Покровской башнями.
Работы велись по ночам, чтобы темнота свела на нет эффективность артиллерийского огня. Однако Шуйский нашел выход – была подожжена находившаяся за пределами стен деревянная башня, которая освещала для пушкарей работу саперов.
Штурму предшествовала артподготовка. 20 осадных пушек обрушили огонь на намеченном участке крепостной стены. Сложенная из мягкого камня, она не выдержала. В образовавшиеся проломы общей шириной в 200 метров. В них устремились штурмующие.
Однако и осажденные не теряли времени даром. Именно при Иване Грозном в русском воинстве получило развитие военно-инженерное дело – саперов называли «розмыслами». Ворвавшиеся в проломы войска наткнулись на возведенную деревянную стену с многочисленными амбразурами, через которые их в упор косил свинец. Когда дело дошло до рукопашной, на помощь защитникам пришли псковитянки. Захват штурмующими башен ничего им не дал. Русские взорвали их вместе с захватчиками. А потом перешли в контратаку. Несмотря на многократное численное превосходство, польские войска вынуждены были отступить, потеряв 5 тысяч человек.
Немалые потери были и у псковитян – Шуйский недосчитался 2,5 тысяч защитников. Тем не менее, оборонявшиеся быстро восстановили стены, закрыв бреши деревянными забралами и рвом с дубовым частоколом.
Нападавшие были ошеломлены стойкостью оборонявшихся. Началась осада. А она играла против польского войска. Начались дожди, надвигались холода. Провианта не хватало, нормального жилья не было. Партии фуражиров или бесследно пропадали, либо возвращались с потерями, но без продуктов. К тому же надвигалась новая беда, которая погубила не одну армию, составленную из наемников – у короля кончились деньги и начались задержки с выплатой жалования. Армия без дела и без денег разлагается – эта аксиома, известная с древности. В польском войске ширилось недовольство; по мере похолодания увеличивалось дезертирство.
Король Стефан пытался подвести под стены подкопы – их было девять. Затея не удалась – в ответ копались «слухи»-контрподкопы. Артиллерия пробила очередной пролом – осажденные его тут же закрыли частоколом из заостренных дубовых бревен. Когда река Великая замерзла, Баторий попытался штурмовать крепость со стороны реки – опять неудача. В конце концов он предпринял жестокий пятисуточный штурм, надеясь вымотать малочисленных защитников бесконечным боем и громом канонады…
Ничто не помогало. Крепость стояла непоколебимо.
Стефан решил предпринять последнюю попытку изменить положение дел в свою пользу. Он отправил отряд венгерских и немецких наемников под командованием Г. Фаренсбаха взять Псково-Печерский монастырь. Было известно, что в монастыре хранятся немалые запасы продовольствия, а также богатые церковные ценности, которые король хотел использовать для расчета с войском. Потому и послал именно немецких наемников, о которых французский маршал Таванн писал именно в XVI веке, что они «беспощадны к мирному населению, они и рабы своего обжорства и пьянства». Именно в их среде родилась поговорка, отражающая кредо наемников как касты: «Покороче проповеди, подлиннее колбасы!»… Монастырь обороняла горстка стрельцов во главе с воеводой Нечаевым, и монахи. И они вышли победителями, отбившись от нескольких яростных штурмов и захватив в плен даже племянника бывшего магистра Ливонского ордена Кетлера.
Королю Стефану стало ясно, что мужество малочисленных защитников цитадели выше, чем у его огромного жадного войска. 1 декабря он отбыл от замерзающего и голодного войска, оставив во главе его коронного гетмана Яна Замойского. О штурме поляки и их союзники уже не помышляли, довольствуясь пассивной осадой. Шуйский же напротив активизировался. Так, 4 января 1582 года была совершена вылазка, в которой участвовали несколько тысяч псковичей, в результате которой осаждающим был нанесен значительный урон, были убиты около сотни знатных шляхтичей и взят большой полон… К слову, во время вылазок псковичи всегда старались захватывать побольше пленных, что, в общем-то не слишком характерно для войск, осажденных в крепостях. Однако в данном случае припасов, в том числе и продовольственных, в крепости хватало, а пленные использовались для восстановления разрушений и других подсобных работ.
Гетман Замойский предпринял последнюю отчаянную попытку сломить сопротивления противника. Считая, что мужество защитников зиждется на авторитете князя Шуйского, гетман подготовил направленную против Ивана Петровича диверсию. Через изменника он передал Шуйскому ларец. Неведомо, читал ли русский воевода «Илиаду», однако заповедь «Бойся данайцев, дары приносящих» соблюдал. Он не стал открывать шкатулку сам, а передал ее, как мы бы сказали, взрывотехнику. Осторожность оказалась оправданной – внутри ларца находилось две дюжины заряженных самопалов, направленных в разные стороны, которые должны были сработать при вскрытии.
15 января 1582 года было заключено Ям-Запольское перемирие. 4 февраля последний польский солдат ушел из-под Пскова.
Так закончилась эта осада. За четыре месяца защитники крепости отразили более 30 штурмов, совершив при этом 46 вылазок. И это – в условиях полной блокады!
…Несмотря на некоторые успехи, в целом Ливонская война завершилась для России неудачно.
Интересное совпадение – главные действующие лица сражения под Псковом ушли из жизни почти одновременно. Стефан Баторий скоропостижно скончался во время подготовки очередной войны с Россией в конце 1586 года, причем есть все основания полагать, что король был отравлен. А в следующем году был убит сосланный Борисом Годуновым в Белозерский монастырь Иван Шуйский.
«Сдавайтесь мирно: вам будет честь и милость, какой не заслужите от Московского тирана, а народу льгота, неизвестная в России… В случае безумного упрямства гибель вам и народу!».
Из послания Стефана Батория Ивану Шуйскому.
«Какая польза человеку полюбить тьму больше света, или бесчестье больше чести, или горькое рабство больше свободы? Какое приобретение чести в том, чтобы оставить нам своего государя и покориться чужеземцу?.. Или думаешь прельстить нас лукавою ласкою или пустой лестью или суетным богатством? Но и всего мира сокровищ не хотим за свое крестное целование, которым присягнули своему государю… Все мы готовы умереть за свою веру и за своего государя, но не сдадим града Пскова… Готовься к битве с нами, а кто кого одолеет, то Бог покажет».
Из ответа псковичей.
К записи "Телепроект “Лучший полководец России”. Кандидат: Иван Петрович Шуйский" пока нет комментариев