МАЙ-2020 В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ

Часть 2

220 лет со дня кончины Александра Суворова

До недавнего времени достаточно было бы сказать просто: Суворов. Нынче нужно уточнять, что речь идёт о настоящем гениальном полководце, а не о клеветнике-бумагомарателе, присвоившем себе этот звучный псевдоним (см.: http://starodymov.ru/?p=22608 ). Так что целенаправленная кампания, разработанная в Забугории, по дискредитации выдающихся героев России, приносит свои наглядные плоды…

Один из самых известных в мире полководцев, Александр Суворов скончался 6 мая 1800 года. Александр Васильевич только вернулся из тяжкого заграничного похода, частями которого стали Италийская и Швейцарская кампании, между которыми пролегли Альпы и Чёртов мост… (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=29147 )

Прославленному генералиссимусу Суворову обещали триумфальный приём – а вместо этого его встретила очередная императорская опала – уже в который раз приходится досадовать по поводу взбалмошности Павла Петровича. У каждого человека есть предел прочности – Александра Васильевича этот очередной удар несправедливости добил…

Не отличавшийся последовательностью решений, император Павел (см.: http://starodymov.ru/?p=28951 ) через своего адъютанта потребовал у лежавшего при смерти полководца отчёта в каких-то его проступках. Александр Васильевич ответил в привычной для него манере: «Я готовлюсь дать отчёт Богу, а о государе и думать не хочу!».

Наверное, есть необходимость напомнить, что меньше чем через год именно у зятя Суворова в руках окажется та сама табакерка, которая обрушится на голову «бедного Павла» (см.: http://starodymov.ru/?p=352 ).

***

200 лет назад создано Михайловское артиллерийское училище

Вообще официальной датой открытия считается 25 ноября 1820 года. Однако основанием для его формирования стало Высочайшее повеление, датированное 9 мая того же 1820 года. Так что почему бы и не поговорить об училищесегодня?

В своих обозрениях я уже в той или степени касался истории этого учебного заведения. Хотя бы в публикации, где рассказывалось о генерале Александре Засядко, который стал непосредственным создателем училища и его первым начальником (см.: http://starodymov.ru/?p=29776 ).

Всего за весь XIX век училище выпустило около пяти тысяч офицеров.

После Октября 1917 года училище поначалу преобразовано в артиллерийские командные курсы, которые со временем претерпело ряд преобразований и переселений… И сегодня данное военное артиллерийское командное училище оказалось аж в Подмосковье, в Коломне.

По вполне понятным причинам, к этому городку, расположенному на границе Московской и Рязанской областей я питаю особые чувства – там крестили моего внука Захара (см.: http://starodymov.ru/?p=24869 ).

***

180 лет со дня рождения Петра Чайковского

Вот есть же в нашей отечественной истории люди, едва назовёшь имя которых – и этого вполне достаточно, чтобы в душе истинного россиянина всколыхнулась волна гордости! Пётр Ильич – из их числа.

Он родился 7 мая (25 апреля ст.ст., встречается также дата 5 мая) 1840 года в Воткинске Вятской губернии (см.: http://starodymov.ru/?p=14901 ). И вошёл в историю общемировой культуры как один из самых выдающихся композиторов человечества. Его гению принадлежат более 80 музыкальных произведений, в том числе десять опер и три балета.

***

150 лет назад умер Фердинанд Врангель

Этот выдающийся российский исследователь Севера с детства мечтал о путешествиях, об открытии новых земель… И мечта Фердинанда (или Фёдора, как его нередко звали на русский лад) Петровича осуществилась. Он совершил три кругосветных путешествия, он обследовал северо-восток Сибири и омывающие регион моря, он описывал побережье и острова…

Фердинанд Врангель был главным управляющим Русской Америки, в связи с чем проследовал вдоль берега этих заморских владений империи от Аляски до Калифорнии. В разное время он возглавлял Морское министерство, Российско-Американскую компанию (см.: http://starodymov.ru/?p=18691 ), стал одним из учредителей Русского географического общества.

Заслуги перед российской наукой Фердинанда Петровича оказались настолько велики, что его имя не стёрли с географических карт даже в период отечественной истории, когда с фамилией Врангель ассоциировалось в первую очередь словосочетание «чёрный барон» (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 )…

Умер Фердинанд Петрович 25 мая 1870 года.

***

120 лет спуска на воду крейсера «Аврора»

Любопытный момент. Когда я приступал к подготовке данной информации, решил заглянуть в Интернет, посмотреть, что ответит на запрос «Аврора» Всемирная паутина. Был убеждён, что на первом месте окажется легендарный крейсер… Куда там – времена-то какие нонче!.. Его прочно оттеснили информационное агентство, женское имя и одноимённое радио… Так-то вот!..

Крейсер «Аврора» известен нам в первую очередь как корабль, который холостым выстрелом носового орудия дал сигнал к вооружённому выступлению в Петрограде в октябре 1917 года ( http://starodymov.ru/?p=28392 ) – во всяком случае, так гласит официальная версия.

Между тем, заслуживает «Аврора» нашей памяти и по некоторым другим показателям.

В частности, для точной диагностики ранений на «Авроре» впервые в мире в условиях морского сражения применялась рентгеновская установка.

Назван был крейсер именем богини Утренней звезды в память о боевом корабле, принимавшем участие в героической обороне Петропавловска-Камчатского в период войны, которую мы называем Крымской, а на Западе – Восточной (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ). Построили его на верфи Санкт-Петербурга. И спустили на воду 24 мая 1900 года; произошло это в присутствии Николая II, который, понятно, в кошмарном сне не мог представить себе будущую роль корабля в отечественной, да и мировой истории.

У боевой техники нередко случается такой парадокс. Они оказываются устаревшими уже к моменту окончания строительства. Причина проста: те же суда начинают строить, исходя из технических возможностей текущего дня. А к моменту окончания работ теоретическая мысль и её воплощение в металле иной раз уходит вперёд…

Так случилось и с «Авророй»: крейсера данного класса морально и технически устарели уже в период строительства – и дальность хода, и скорость, и вооружённость уже не отвечали требованиям, которые предъявляла новая эпоха к кораблям подобного класса.

Тем не менее, повоевать крейсеру пришлось.  Принял участие в трагическом Цусимском сражении, причём, первой жертвой японских снарядов на корабле стал судовой священник. Повреждённый корабль сумел прорваться сквозь японский строй и укрыться в нейтральном порту, где был интернирован. По окончании войны вернулся на Балтику, где стал учебным крейсером.

Казалось, что его боевая биография закончилась. Однако началась Первая мировая война, и «Аврора» принимала активное посильное участие в боевых действиях. Потом последовала революция и с неё сделали тот самый знаменитый выстрел. После Гражданской войны «Аврора» стала учебным крейсером. Ну а затем он превращён в корабль-музей.

***

90 лет назад умер Фритьоф Нансен

Этот норвежский учёный, путешественник, писатель, дипломат, общественный деятель был большим другом нашей страны и много сделал для исследования русского Севера. (см.: http://starodymov.ru/?p=26562 )

Он с юности стремился к полюсу. В 1893 году Нансен предпринял невероятно дерзкую попытку постичь его – настолько дерзкую, что многие сочли его безумцем. Суть идеи состояла в том, чтобы построить специальный корабль, позволить ему вмёрзнуть в полярный лёд, и дрейфовать таким образом до самого полюса – почему-то полярник решил, что движение ледяного панциря пройдёт именно наиболее выгодным для него путём.

Нансен с группой единомышленников так и поступил.

Когда стало ясно, что корабль «Фрам» полюса не достигнет и дрейфовавший лёд пронесёт судно в стороне от вожделенной точки, в которой сходятся меридианы, Нансен с помощником Иогансеном отправились к «макушке Земли» пешком. Они поднялись до рекордной на тот момент отметки 86о 41′, после чего им пришлось повернуть обратно, не дойдя до цели всего ничего (по географическим меркам, понятно, если оценивать по запасу человеческих сил, вывод получится иной).

За время путешествия полярники провели беспримерную исследовательскую работу – в частности, Нансен опроверг господствовавшее тогда мнение о повсеместной мелководности Ледовитого океана…

В начале 20-х годов Фритьоф оказывал большую помощь голодавшей России, а также организовал Комиссию по оказанию помощи армянским беженцам. Именно Нансен стал одним из инициаторов организации исследовательских станций на дрейфующих льдинах, впоследствии ежегодно осуществлявшихся Советским Союзом, а также использования для изучения арктического региона дирижаблей (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 )…

Фритьоф Нансен скончался 13 мая 1930 года, его имя носят 25 географических объектов – острова, горы, ледники, подводные впадины и возвышенности… Великий человек!

***

80 лет назад восстановлены генеральские звания

Это произошло по предложению наркома обороны Клемента Ворошилова от 17 марта 1940 года. В докладной записке Клемент Ефремович ссылался на опыт царской армии и практику иностранных вооружённых сил.

В общем-то, сама по себе идея представляется логичной. Понравилась она и высшему военному руководству РККА – слово «генерал» звучит весомее, чем, скажем, «комбриг» или даже «командарм». Потому соответствующие документы подготовили меньше чем за месяц, и уже 11 апреля было подписано соответствующее Постановление СНК…

Которое, однако же, тут же легло под сукно – спешка при подготовке масштабных реформ нечасто приводит к безупречно отработанным документам. Дело в том, что в подписанном варианте предусматривалось, в частности, такое звание, как «генерал танковых (или иных) войск 3 (2 и 1) ранга» – соответственно, возникал вопрос, к генералу или к войскам относится ранжирование…

В общем, систему генеральских званий ещё раз продумали, обсудили, и ввели в действие в знакомом нам виде Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года.

Абсолютное большинство военнослужащих, находившихся на соответствующих должностях, автоматически получили генеральские звёзды в петлицы. Ну а остальные ещё какое-то время вынуждены были ходить с ромбами – кое-кто вплоть до 1942 года, едва не до погон…

Самый наглядный пример такого положения дел – Серпилин из фильма «Живые и мёртвые» (см.: http://starodymov.ru/?p=31152 ), который счёл необходимым объяснить комиссару несоответствие своих знаков различия требованиям названных выше документов.

***

80 лет назад состоялись испытания бомбардировщика Ер-2 (ДБ-240)

Эта была «военная» версия знаменитого пассажирского скоростного самолёта «Сталь-7» выдающегося советского авиаконструктора Роберта Бартини (см.: http://starodymov.ru/?p=28743 ). Испытательный полёт дальнего бомбардировщика состоялся 14 мая 1940 года, он признан удачным, после чего было принято решение запустить его в серию.

В августе 1941 года именно эти самолёты принимали участие в нанесении бомбовых ударов по Берлину (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ). Поскольку выпускался Ер-2 в Воронеже, осенью 41-го его производство прекратилось и возобновилось только в 43-м. Всего было построено 462 машины данного типа.

К слову, на Ер-2 устанавливались, в частности, авиационные дизельные двигатели, что, впрочем, себя не оправдало.

***

60 лет назад сбит самолёт Пауэрса

История, в общем-то широко известная. А потому – предельно кратко…

В день Первомая 1960 года в воздушное пространство Советского Союза вторгся американский разведывательный самолёт. По нему выпустили несколько ракет – и сбила шпиона первая же. Пилотировал самолёт Френсис Гэри Пауэрс.

Когда самолёт был сбит, лётчик выбрался из кабины и выбросился с парашютом без посредства катапульты, которая, как указано в официальных документах, на самом деле предназначалась не для спасения, а для уничтожения пилота; не воспользовался он и отравленной иглой.

Его взяли в плен работавшие в поле колхозники. Потом состоялся суд, приговор, обмен на советского разведчика Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля)…

В Америке Пауэрса хотели отдать под суд, за то, что не уничтожил разведывательное оборудование самолёта, и не покончил с собой. Однако потом махнули на него рукой. Правда, из ЦРУ изгнали, и, возможно, не простили – 1 августа 1977 года Френсис Пауэрс погиб в авиационной катастрофе.

***

30 лет назад состоялся I Съезд народных депутатов РСФСР

Право, и говорить о нём особо не хочется. По аналогии со «съездом победителей», я бы назвал его съездом предателей…

Съезд начал свою работу 16 мая 1990 года и продлился до 22 числа.

Именно на этом съезде Председателем Верховного совета РСФСР избрали Борис Ельцина. Именно этот съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая стала детонатором для развала Советского Союза. (см.: http://starodymov.ru/?p=23303 )

Я признаю, что СССР был обречён. Однако это не снимает персональной ответственности с тех, кто непосредственно причастен к этому позорному действу! Объективные законы бытия – это одно, но персональная ответственность человека за сотворённое при жизни – тоже закон справедливости! (см.: http://starodymov.ru/?p=2122