ЧАЙКОВСКИЙ

Разочарование

Если Елабуга произвела на нас столь благоприятное впечатление, то Чайковский – сплошное разочарование. Если в Елабуге на общем прекрасном фоне можно было при желании отыскать какие-то огрехи, то в Чайковском на общем огрехе обнаружилось только одно положительное явление.

Чайковский – городок совсем юный. Он образовался на месте поселения рабочих, которые строили Воткинскую ГЭС. Некогда здесь располагалось селение Сайгатка, и здесь некогда переправлялись и сражались с правительственными войсками отряды Емельяна Пугачёва.

Так вот, Чайковский относится к Пермскому краю, и разница во времени с московским, по которому организовано расписание жизни на теплоходе, составляла два часа. Только этим я могу объяснить скомканность организованной для нас экскурсии.

Мы сошли на берег в 14 часов (т.е. в 16 местного), а в 16 часов (18 местного) нас уже привезли обратно к теплоходу, а вернее, к донельзя разбитому строению, долженствовавшему изображать речной вокзал. При этом до отправления в обратный путь оставалось ещё два часа. Я сделал вывод, что у местного турбюро рабочий день до 18 часов, вот и поспешили от нас избавиться.

Впрочем, вернёмся чуть назад.

Я загорал на Солнечной палубе, когда меня отыскала супруга и показала на непонятное сооружение, которое виднелось над горкой. Мы подплывали к нему всё ближе и ближе, и никто не мог понять, что это такое. И только потом выяснилось, что это горноспортивный комплекс «Снежинка». Махина, надо сказать, впечатляет!

Потом мы поднялись в шлюзе в Воткинское водохранилище… И причалили к пристани.

Я уже писал, что речные ворота многих городков оставляют удручающее впечатление. Правда, в большинстве случаев, это впечатление исправляют экскурсоводы…

Нам предложили на выбор две экскурсии: на родину композитора Чайковского в городок Воткинск, или же в архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка». Мы выбрали этнографию. И не прогадали! Это было очень интересно и познавательно!

Но это случилось чуть позже.

А пока мы поднялись по разбитым ступеням к автобусу.

Автобус оказался к туристам не готов. А именно: несмотря на жарищу, в нём не работал кондиционер. В автобусе едва не вспыхнул микробунт: за что деньги платили!.. Насчёт денег я ещё выскажусь, а пока только одна реплика: и в самом деле ведь – удовольствие от путешествия по своей Родине и в самом деле обходится довольно дорого, уж могли бы турфирмы и пожёстче спрашивать со своих партнёров на местах.

Когда водитель включил центральную вентиляцию, среди пассажиров тотчас вспыхнули перебранки из-за того, куда направлять (как их назвать-то?) воздушные раструбы над головами – каждый хотел завладеть струйкой чуть прохладного воздуха.

Но в конце концов, не бытовые неурядицы определяют наше путешествие (хоть и влияют на неё, конечно).

Тот самый комплекс представляет собой старинную избу, и усадьбу при ней. Вот тут устроители экскурсии в усадьбе показали себя с самой лучшей стороны. Эти час с небольшим, что мы провели в усадьбе оказались, наверное, самыми концентрированно-интересными за весь круиз. Сколько же мы всего узнали за это время!..

Вот изба, выстроенная в суровом предуральском краю. Вот её холодная половина, и вот обогреваемая, вот тут баба хозяйничает, а вот мужики, вот тут старики спят, а вот ещё кто-что… Рассказчики сыпали шутками-прибаутками, рассказывали сказки и побасенки…

Но только хозяев всё время поторапливали – пора было возвращаться к теплоходу.

Заехали мы к памятнику Чайковскому.

Прошли под аркой, под которой нужно пройти, загадав желание…

Сколько ж я уже в разных местах исполнил ритуалов, чтобы исполнились желания!.. Понимаю, что это от лукавого, да вот вроде как в шутку, а проходишь, прикасаешься, присаживаешься…

Ровно в 18 местного нас высадили из автобуса, и транспортное средство укатило прочь.

А мы отправились на пляж купаться. В конце концов, побывать на Каме и не совершить омовение – было бы непростительно!

Пляж тут совершенно не оборудован. Вода – хороша, а пляж – нет.

Я вот что думаю. Город Чайковский хочет стать привлекательным для туристов. Но ведь для этого явно недостаточно предпринять какие-то усилия, чтобы его включили в маршрут теплохода «Михаил Фрунзе».  Думаю, что раз пассажиры возмутятся, второй, третий… Я вот, например, всем говорю: если бы теплоход в обратный путь отправился от Елабуги, или от Нижнекамска, маршрут от этого только выиграл бы. Хотя, сам факт, что я попал в Сайгатку… Нет, там было интересно… В общем, что-то нужно делать с этой точкой маршрута.

В 18 часов судового времени мы отправились в обратный путь. Прошли шлюзование, теперь уже вниз по реке…

Впереди был чудесный вечер, который организовывала нам шоу-команда Георгия Каткова.