НА САМЫХ ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К СТОЛИЦЕ…

Бывает у события два апофеоза?.. Давайте примем, что случается!..

Во время нашей поездки в Могилёв их стало именно два: два знаковых события, вполне сопоставимых по важности. Важности не с точки зрения протокольного начётничества, а во имя объединяющей народы Культуры, всечеловеческой Памяти, во имя вселенской Души – уж простите за столь высокопарную патетику.

О первом таком событии я уже рассказал: это Пленум Союза писателей Союзного государства (см.: http://starodymov.ru/?p=30977 ). Ну а втором сейчас и пойдёт речь.

Завершающим событием довольно плотненькой программы посещения белорусского города Могилёва (об этом: http://starodymov.ru/?p=31128 ) делегацией российских писателей стало посещение Буйничского поля.

Что это за поле такое?.. О развернувшемся здесь сражении вспомнят даже не все люди даже старшего поколения, а уж о молодёжи – и говорить нечего. Только несправедливо это. О нём не след забывать.

Если предельно кратко…

Споры о причинах, по которым Красная армия потерпела не знающую аналогов в отечественной истории катастрофу в июне-июле 1941 года, не утихают по сей день (см.: http://starodymov.ru/?p=22608 ). Но мы сейчас не станем анализировать, почему так случилось, что танковые клинья вермахта столь легко проломили нашу оборону и устремились вглубь страны. Просто примем этот факт: бронированные колонны рвались на восток, и, казалось, уже нет силы, которая их могла бы остановить. Разрозненные и неорганизованные удары сохранивших боеспособность частей Красной армии оказались не в силах хоть как-то сдержать наступательный порыв вермахта (см.: http://starodymov.ru/?p=22669 ).

Моя мама, проживавшая во время войны под Минском, рассказывала, как через посёлок Руденск (см.: http://starodymov.ru/?p=17489 ) проходили ударные гитлеровские части. Возле их дома остановилось несколько танков – очевидно, им кто-то подсказал, что здесь в колодце самая вкусная вода. Гитлеровцы, не обращая внимания ни на хозяев, ни вообще ни на что, торопливо, ведро за ведром, набирали воду из колодца, таскали её к своим машинам… И тут же устремлялись дальше, вперёд… Маме запомнилось, что танкисты той передовой колонны потоптали всех гусят – не забрали, а именно потоптали, настолько спешили выполнить задачу…

…Мы, журналисты, любим оперировать красивыми метафорами, броскими образами…

Кто скажет сегодня, где, в какой момент, на каком участке фронта проявились первые признаки того, что лёгкой стремительной прогулки по советским просторам у гитлеровской армии не получится?.. Что не пойдёт страна моя к врагу с покорной головою?..

Каждый автор приводит свои факты, и я – не исключение…

И оборона Брестской крепости (см.: http://starodymov.ru/?p=22626 )… И высадка десанта под Одессой (см.: http://starodymov.ru/?p=23068 )… И бомбардировка Берлина (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 )… И Лужский рубеж… Этот список можно продолжить.

И всё же Буйничское поле в нём занимает особое место.

Люди, которые хоть немного знают историю Великой Отечественной войны, легко вспомнят, что впервые наступательный порыв вермахта забуксовал под Смоленском. Именно здесь гитлеровцам пришлось приостановиться и заняться перегруппировкой сил – а это вернейший признак того, что что-то пошло не по задуманному плану.

Однако не все вспомнят о том, что Смоленскому сражению предшествовало сражение именно под белорусским селом Буйничи. Именно здесь гитлеровцы, завязнув на две недели, начали терять то драгоценное для них время, которое позволило советскому командованию провести мероприятия по подготовке Смоленска к обороне. Именно Буйничское поле оказалось на направлении главного удара фашистов, рвущихся к Москве. С 10 по 22 июля здесь удерживали свои позиции красноармейцы… Именно здесь проходил самый первый рубеж обороны Москвы…

Помните книгу и фильм «Живые и мёртвые»?.. Там речь идёт как раз о боях под Буйничами.

Дело в том, что Константин Симонов (см.: http://starodymov.ru/?p=30378 ) побывал здесь в качестве военного корреспондента; и описал увиденное, что называется, с натуры… Отсюда такая пронзительность повествования!

…В конце концов оборонявшихся смяли. И ударные группировки вермахта совершили скачок сразу к Смоленску. К Смоленску, уже хоть как-то успевшему изготовиться к обороне.

…Вот на таком славном поле нам и довелось побывать.

На холме посреди поля сегодня тут стоит часовня. На стенах её изнутри помещены мраморные доски с именами, именами, именами погибших здесь красноармейцев и ополченцев.  Здесь же безостановочно раскачивается маятник Фуко – символ неумолимости течения времени…

И от этой часовни проложена дорожка к мемориальному камню… Дело в том, что прах воспевшего совершённый здесь подвиг Константина Симонова развеян над этим полем. И камень служит напоминанием об этом – и о сражении, и замечательном писателе, который нам о нём рассказал.

Вот на этом поле мы и побывали.

Мы поклонились праху павших.

Мы возложили цветы к мемориальной плите.

У мемориального камня прошёл… Уж не знаю, как назвать… Митинг – слишком казённо… Как, впрочем, и мероприятие… Какое это мероприятие, когда всё происходило от души, когда слова рвались из сердца…

В общем, собрались мы у мемориального камня. Со-председатели Союза писателей Союзного государства Беларуси и России Николай Чергинец и Николай Иванов сказали добрые слова… Собравшиеся читали стихи: Валерий Латынин, Виктор Кирюшин, Анатолий Аврутин, Юрий Перминов, Константин Цыбульский, Нина Попова, Валерий Киселёв, и другие собравшиеся – назвал бы всех, да не всех записал. (см.: http://starodymov.ru/?p=30911 )

Надежда Колесникова спела – она всегда поёт проникновенно, а тут, на этом святом поле, у этого Камня исполнение и вовсе не могло не тронуть…

Есть фразы-штампы, которые зачастую произносятся дежурно, которые, изначально будучи правильными и рельефными, постепенно стёрлись от чрезмерного употребления, потускнели, превратились в шаблоны, сродни тем, которые автоматически подсказывает компьютер…

Так вот… То, что сейчас будет сказано, это ведь не трафарет, не клишированная концовка. Это вполне искренне.

Это поле, которое мы посетили, ведь и в самом деле никогда не изгладится из моей, да, думаю, можно сказать и обобщённо – из нашей памяти! Увиденное здесь, прочувствованное и в самом деле запечатлелось в сердце!..

Ведь мы стояли на самом отдалённом, на самом первом, на самом передовом рубеже обороны Москвы, который задержал, который притормозил победный шаг гитлеровской армады.

Надо быть очень чёрствым человеком, чтобы этого не прочувствовать.

А таких среди нас не нашлось…