ИЮЛЬ-2019 В ГОД ТЕАТРА

Краткий обзор юбилейных дат

Надеюсь, моим читателям уже привычно, что в протекающий Год театра я ежемесячно готовлю сугубо субъективные обзоры юбилейных дат, связанных с театром и кино (см.: http://starodymov.ru/?p=29823 ). В обзор я включаю только полностью «круглые» даты, во-первых, и те, которые зафиксированы на сайте www.calend.ru , это во-вторых. Ну и упор делаю, конечно, на даты отечественные, обращаясь к иностранным только в редких случаях.

И поскольку в основе театральных постановок и кино непременно имеется литературное произведение, даю ссылку и на юбилейные литературные даты июля-2019: http://starodymov.ru/?p=30020 .

Право, не знаю, насколько они, эти обзоры, интересны для читателей, но сам я узнаю столько нового в процессе их подготовки!..

Начну с того, что призываю снять шляпу и почтить память нашей великой певицы Людмилы Зыкиной, которая ушла из жизни ровно десять лет назад. Нелёгкая ей выдалась судьба, всякие испытания пришлось пережить… Однако ж талант и упорство позволили преодолеть невзгоды и стать поистине всенародной любимицей. Вечна и добрая ей память! (см.: http://starodymov.ru/?p=27635 )

Людмила Зыкина умерла 1 июля 2009 года.

А 2 июля 1979 года ушла из жизни Лариса Шепитько – замечательная актриса и выдающийся (хотя и неоднозначный) кинорежиссёр.

Фильмы, созданные талантом Ларисы Ефимовны, отличаются психологизмом, глубиной проработки образов… Однако смотреть их довольно трудно – такое кино принято называть «не для всех». Я не говорю, что это плохо, что так снимать не следует – ни в коем случае не имел в виду такую мысль. Фильмы разные нужны; тем более, что Лариса Шепитько своими фильмами старалась помочь людям понять самих себя и окружающих. Да, они получались тяжёлыми, но несли в свет добро, точнее, представление о добре. У Ларисы Шепитько сложился такой стиль. И она имела на него полное право.

Я хорошо помню её картину «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». Впечатление от картины тяжёлое, даже гнетущее (уж в который раз приходится говорить об этом) – а от экрана не оторваться. Картину не хотели выпускать на экраны, однако вмешался Пётр Машеров – Пётр Миронович пользовался большим авторитетом, он единственный в Политбюро ЦК КПСС человек, имевший Звезду Героя Советского Союза непосредственно за Великую Отечественную войну, а не вручённую позже «за выдающиеся заслуги»… (Немного о нём: http://starodymov.ru/?p=1985 )

Лариса Шепитько трагически погибла в автомобильной катастрофе, когда ехала на съёмки фильма «Матёра» по роману Валентина Распутина (см.: http://starodymov.ru/?p=29476 ). В результате начатую картину доснял её супруг Элем Климов. Считается, что в жизни Ларисы Ефимовны имелось несколько мистических эпизодов; да и смерть её случилась какой-то загадочной… Но эту тему я затрагивать не стану.

Я уже окончил готовить данный обзор, когда по телевидению показали сюжет, который, как мне показалось, следовало бы тут упомянуть. Мы переживаем о Матёре и других населённых пунктах, которых не стало в результате строительства водохранилищ, призванных обеспечить нас электроэнергией (см.: http://starodymov.ru/?p=16398 ). А тут показали, что в Китае ради той же цели, когда строили самую большую в мире ГЭС, отселили более трёх миллионов человек!

То есть процесс этот характерен не только для нашей Отчизны. Правда, приходится признать, что китайцы – народ дисциплинированный: им повелели – они отселились… А что они чувствовали при этом, насколько привязаны душой к земле своих предков?.. Кто ж её поймёт – загадочную душу жителя Поднебесной!.. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=15766 )

Ну а теперь – истинно театральный юбиляр. 22 июня (4 июля) 1899 года родился Александр Пирогов – выдающийся оперный певец-бас. О его таланте говорит уже хотя бы тот факт, что он исполнял первые роли едва не во всех спектаклях Большого театра. Судите сами: Борис Годунов («Борис Годунов»), Иван Сусанин («Иван Сусанин»), Руслан («Руслан и Людмила»), Мефистофель («Фауст»), Иван Грозный («Псковитянка»), Кутузов («Война и мир»), князь Игорь («Князь Игорь»), Салтан («Сказка о царе Салтане»), Додон («Золотой петушок») и многие другие.

Общеизвестно, что многие деятели культуры и искусства в годы Великой Отечественной войны передавали свои личные средства в Фонд обороны. (Нет-нет, конечно, передавали и представители других слоёв нашего общества – просто сейчас речь идёт о культуросфере; о том же: http://starodymov.ru/?p=1069 ). Так вот, Александр Пирогов поступил так же: он передал на борьбу с фашизмом полученную им Сталинскую премию (сто тысяч рублей – хотя и значительно подешевевших за годы войны, но всё же достаточно полновесных относительно нынешних).

Когда я слышу и читаю о таких поступках, не могу не восхищаться ими. Вот как бы я поступил, окажись там и тогда, да с такой премией на руках?.. Оно понятно: всенародный порыв и общая атмосфера буквально подталкивали людей – всё для Победы!.. Однако ж, наверное, чисто по-человечески хотелось передать в Фонд обороны лишь часть заслуженной премии, а часть, пусть и меньшую, но всё же оставить… У меня такие сомнения возникли бы непременно. Неужто не возникали они у жертвователей той грозной поры?..

Хочется ещё отметить, что у Александра Пирогова имелось трое братьев, и все трое обладали прекрасными голосами. Причём брат Михаил служил протодиаконом Русской православной церкви…

Следующий юбиляр месяца – Агриппина Ваганова, которая родилась 26 июня (6 июля) 1879 года, т.е. 140 лет назад. (Отметим в скобках, что в дате её рождения имеются разночтения, однако я в таких случаях неизменно следую раз и навсегда избранному правилу: если имеется повод рассказать о достойном человеке, точное число его рождения не является решающим фактором в вопросе публикации). Её имя сегодня носит Академия русского балета, что в Санкт-Петербурге. (В советские времена академия была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени).

Прямого отношения к предлагаемому обозрению это не имеет, однако же не могу не отметить следующее обстоятельство. Агриппина Яковлевна происходила из рода астраханских армян, которые проживали в этом городе ещё со времён Ивана Грозного (см.: http://starodymov.ru/?p=3777 ). И только её отец перебрался в Петербург – как будто специально, чтобы подарить России свою великую дочь.

Агриппина Ваганова окончила Императорское театральное училище и танцевала в Мариинском театре. Прославилась как непревзойдённый мастер сольных балетных вариаций… В то же время талант её признавали не все современники…

Однако не это главное. Основная заслуга Агриппины Яковлевны перед общемировым искусством состоит в том, что она разработала свою систему преподавания балета, которая впоследствии получила широчайшее признание. По её книге «Основы классического танца» учили и продолжают учить молодёжь не только в нашей стране, но и во многих других государствах. Её метод – один из краеугольных столпов, на котором базируется вся слава отечественного балета.

К слову, легендарная Галина Уланова – её ученица.

А дальше – жуткая трагедия. В ночь на 15 июля 1939 года зверски убили Зинаиду Райх – жену сначала Сергея Есенина (см.: http://starodymov.ru/?p=23814 ), а затем Всеволода Мейерхольда. Впрочем, в нашем обзоре она присутствует в первую очередь как замечательная актриса, которая в тридцатые годы считалась одной из самых известных актрис Москвы.

Судьба у Зинаиды Николаевны складывалась вполне в духе времени – невероятными зигзагами. Она прожила ровно 45 лет3 июля ей исполнилось 125 лет. Её отца за революционную деятельность выслали из Одессы, и он с семьёй оказался в Орле (поскольку я сейчас публикую серию материалов о литературном Орле, и данный факт оказывается подобным лыку из поговорки: http://starodymov.ru/?p=30005 )… С этого города у неё начинается сотрудничество с партией эсеров (см.: http://starodymov.ru/?p=27343 ). Затем она переезжает в Петроград, где знакомится с Сергеем Есениным, за которого выходит замуж, и которому рожает двоих детей.  Гражданская война, наступление Добровольческой армии, прочие социальные катаклизмы… Супруги расстаются…

Зинаида оказывается в Москве, учится на режиссёрских курсах, встречает Мейерхольда, и становится его женой. Всеволод Эмильевич руководил ГосТиМ: Государственным театром им. Мейерхольда. Вот на сцене этого театра и проявился талант Зинаиды Райх. Она поистине блистала на сцене…

А потом спектакль «Дама с камелией» с её участием посмотрел сам товарищ Сталин… И золотая пора её жизни завершилась. Да и не только её. Через какое-то время Всеволода Мейерхольда арестовали, театр закрыли…

А в ночь на 15 июля 1939 года красавицу Зинаиду Райх жутко убили – на её теле насчитали 17 ножевых ран. Кто, за что, зачем это сделал – следствие так и не установило. Главное – ничего из квартиры не взяли, значит, те нелюди пришли именно убивать… Кошмар!..

Дальше, должен признаться, не совсем мне понятный феномен. Помните Славку Уфимцева в легендарных «Добровольцах»?.. Его играл Пётр Щербаков – он родился 21 июля 1929 года – 90 лет тому. Какой старт актёрской карьеры – казалось бы!.. А потом… Около сотни ролей, а такой яркой больше – ни одной. Впрочем, нет, неправильно написал: каждое его появление на экране запоминалось, образы он создавал как раз яркие, а вот второго Уфимцева в его судьба так и не случилось. Страдальца Бубликова помните?.. Это ведь он. И в «Гараже» он мельком появляется, и в басовских «Днях Турбиных» прекрасно сыграл Студзинского, и саксофонист в «Мы из джаза»… Мне всегда немного досадно за таких актёров, у которых, как представляется, имелось всё для звёздной картеры, ан вот же, оказывается, чего-то, какой-то мелочи и не хватило…

А вот совершенно иная судьба… Оно понятно, судеб одинаковых не бывает. Однако ж иногда, как вот теперь, рядом оказываются биографии настолько разные, что ничего, казалось бы, общего… За исключением таланта, разумеется…

130 лет назад, 27 июля 1889 года родилась Вера Каралли, замечательная русская балерина и одна из самых известных актрис отечественного немного кино.

Она окончила театральное училище в 1906 году, танцевала в Большом театре. В кино начала сниматься в 1914 году, и снялась в десятке картин.

Красивая и эффектная женщина, она пользовалась успехом у мужчин. И в какой-то момент стала любовницей великого князя Дмитрия Павловича. Об этом факте можно было бы и не упоминать – мало ли подобных любовных связей случалось, что у аристократов царских кровей, что у актёрок… (Например: http://starodymov.ru/?p=28761 )

Однако Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Григория Распутина (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ), и в момент этого убийства Вера Алексеевна находилась в Юсуповском дворце. Правда, никто из участников преступления её имени не назвал…

После Октября-1917 Вера эмигрировала. Проживала в Литве, Румынии, Франции, Австрии – преподавала танец, снималась в кино… В 1972 году попросилась вернуться на Родину, получила паспорт… Однако воспользоваться им не успела – скончалась в возрасте 83 лет…

(Пользуясь случаем, напомню ещё об одной «звезде» немного кино, о Вере Холодной: http://starodymov.ru/?p=28933 )

Ну и в завершение обзора… Двадцать лет назад, 29 июля 1999 года умер Анатолий Соловьяненко – поистине великий советский и украинский оперный певец. Достаточно сказать, что Анатолия Борисовича пригласили в Верону на концерт памяти Беньямино Джильи, великого итальянского певца – а всего на этот концерт пригласили лишь 14 всемирно известных теноров. А вообще он выступал по всему миру – и всюду с неизменным успехом.

Он исполнял партии князя Владимира («Князь Игорь»), Ленского («Евгений Онегин»), Фауста («Фауст») и многие другие.

…Вот такой краткий обзор юбилейных дат июля-2019, связанных с отечественным театром.

ИЮЛЬ-2019:

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЮБИЛЕИ

1 июля 2009 года – умерла Людмила Зыкина, советская певица, истинно Народная артистка СССР (см.: http://starodymov.ru/?p=11376 )

2 июля 1979 года – умерла Лариса Шепитько, советская актриса и кинорежиссёр

4 июля 1899 года – родился Андрей Пирогов, советский оперный певец-бас

6 июля 1879 года – родилась Агриппина Ваганова, русская балерина

11 июля 1989 года – умер Лоуренс Оливье, английский актёр

15 июля 1939 года – умерла Зинаида Райх, русская актриса

16 июля 1989 года – умер Герберт фон Караян, австрийский дирижёр

21 июля 1929 года – родился Пётр Щербаков, советский актёр

27 июля 1889 года – родилась Вера Каралли, русская балерина и актриса

29 июля 1999 года – умер Анатолий Соловьяненко, советский оперный певец