ПРАВДА – ПОНЯТИЕ МНОГОЛИКОЕ

(Мысли, родившиеся при прочтении публикации Алексея Евдокимова)

Некоторое время назад ко мне обратился мой добрый товарищ Алексей Евдокимов (см.: http://starodymov.ru/?p=16439 ) с просьбой опубликовать его материал о покорении Туркестана генералом Михаилом Скобелевым, о причинах этого шага, о его последствиях… Материал мне в целом понравился…

Однако по мере того, как я его читал, постоянно возникало желание высказаться – или в поддержку того или иного тезиса, или поспорить… А чаще – просто поделиться своими мыслями по тому или иному поводу. Ведь рассказывал автор о местах, где мне довелось прослужить пятую часть жизни, о событиях и людях, которыми я интересовался и о которых писал…

Потому я и придержал опубликование. Просто не знал, как поступить: либо сделать вставки в авторский текст, либо сноски… Либо, как вот и поступил, написать пространный комментарий. Хотя, должен сказать, не уверен, что это верное решение. Ведь теперь читателю, который заинтересуется темой, придётся постоянно обращаться к тексту Алексея… Или читать только мой текст как самостоятельный, в то время как он является всё же вторичным…

Ну а потом я решил пометки в авторском тексте всё же сделать, за что приношу извинения автору. Надеюсь, что именно такой ход заинтересует читателя, с одной стороны, и позволит ему сравнить две точки зрения и прийти к своему выводу – самостоятельному и отличному от наших обоих.

См.: http://starodymov.ru/?p=26705

1.

О генерале Михаиле Скобелеве я писал не единожды. Сам отношусь к этому человеку с глубочайшим уважением. Да и вообще, люди, которые интересуются отечественной историей, не могут к нему относиться иначе.

Однако тут следует оговорить вот что.

Как раз в дни, когда я работал над данными текстами, мне посчастливилось встретиться с Владимиром Евгеньевичем Чуровым – нашим известнейшим политиком и, что важно для данного разговора, глубоким знатоком и исследователем истории (см.: http://starodymov.ru/?p=26657 ).

Так вот, Владимир Евгеньевич высказал мысль, что образ Михаила Дмитриевича, который сложился в нашей исторической литературе, в значительной степени отличается от образа реального. Например, широко распространена легенда о его якобы антигерманских воззрениях. Или о его противостоянии с Двором, фрондёрстве и неприязни со стороны царя…

Я не стану сейчас пересказывать всё, о чём мне рассказал Владимир Евгеньевич – данные записки всё же не трактат о «белом генерале». Просто отмечу, что в сознании абсолютного большинства наших сограждан, интересующихся данной темой, представление о Скобелеве укоренилось слишком однобоким, поверхностным, фрагментарным.

В этом году исполняется 140 лет освобождению Болгарии от османского ига (см.: http://starodymov.ru/?p=682 ). Известно, что Михаил Дмитриевич сыграл в этом огромную роль. А вот о его участии во Франко-прусской войне в германской армии в роли российского наблюдателя говорится куда меньше.

Однако данные записки – только об одном фрагменте его биографии: о Туркестанских походах русской армии под его предводительством, и о кровопролитном штурме крепости Геок-тепе.

2.

В тексте Алексея Евдокимова встречается несколько имён. О некоторых упомянутых им людях хотелось бы рассказать чуточку подробнее.

Аполлон Майков: http://starodymov.ru/?p=24400

Алексей Куропаткин: http://starodymov.ru/?p=185

Верещагины: http://starodymov.ru/?p=25521

О Петре Великом я писал много, и вот только одна из публикаций: http://starodymov.ru/?p=26562

Ну и чуточку – об Артемии  Волынском: http://starodymov.ru/?p=17005 .

3.

А чего мы вообще полезли в Среднюю Азию?.. Об этом также рассуждает автор. И позволю себе его дополнить своим суждением.

Прежде всего, любая нация в период своего пассионарного роста стремится к расширению ареала своего обитания (см.: http://starodymov.ru/?p=25990 ). В макро-этнологии так уж повелось: есть нации-лидеры, а есть нации-сателлиты, одни стараются втянуть в сферу своего влияния как можно больше других народов, другие же более или менее охотно соглашаются стать втянутыми. Ну а если сталкиваются два народа с разбухающей пассионарностью, война неизбежна. (см.: http://starodymov.ru/?p=26332 )

Так вот, Россия стремилась к расширению границ именно в силу приведённого закона.

Однако и не только.

В XIX столетии продолжался раздел мира на сферы влияния. В частности, в Центральной Азии столкнулись интересы России и Англии. Обе стороны стремились ограничить аппетиты друг друга в регионе… И обе стороны направили навстречу друг другу воинские контингенты – предполагалось, что где они встретятся, примерно  там и проляжет демаркационная линия. (См.: http://starodymov.ru/?p=99 )

Нет-нет, понятно, что не всё настолько примитивно. Но если схематично, то дело происходило примерно так.

Россия извечно стремилась наладить связи, в первую очередь торговые, с Индией, Персией, другими южными странами. Достаточно вспомнить и Афанасия Никитина (см.: http://starodymov.ru/?p=19722 ),  и Персидский поход Петра, и бестолковый поход, на Индию, затеянный «бедным Павлом» (см.: http://starodymov.ru/?p=20491 ) …

После относительного замирения Кавказа Россия переправилась через Каспий, основала порт Красноводск, ставший форпостом нашего проникновения в Туркестан (см.: http://starodymov.ru/?p=8154 ). Об этой эпопее можно много рассказывать: вспомним и Бековича, и Яна Виткевича (см.: http://starodymov.ru/?p=321 ), и Алексея Бутакова (см.: http://starodymov.ru/?p=20668 ) и даже исчезнувшую реку Узбой (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 )…

Главное состоит в том, что для успешной торговли с Южной Азией требовалось максимально обезопасить торговые пути, взять под контроль регион. И Алексей Евдокимов об этом пишет довольно наглядно.

Вот и направились в регион русские воинские подразделения. С трёх направлений: от Тобольска, от Оренбурга, от Красноводска.

Следует отметить важный момент.

Мы говорим «туркмены». Между тем, на период середины XIX столетия этот термин можно было употреблять весьма условно. Племён, объединённых под этим понятием, насчитывалось полтора десятка. И каждое самостоятельно определяло свою политику во взаимоотношениях с другими народами. В частности, и с войсками «ак-падишаха».

Прикаспийские туркмены охотно приняли подданство  России. Им оно принесло только выгоды: и материальные, и безопасность. В целом без значительных эксцессов прошло присоединение туркмен ташаузских и приаральских, мервских, дальше в сторону Кушки…

А вот текинцы, проживавшие в районе нынешнего Ашхабада, покоряться не желали. И потому когда со стороны Красноводска пришли российские войска, они наткнулись на изготовившуюся к обороне крепость Геок-тепе.

Вот об этом и пишет Алексей. Об этом писал и я…

4.

Что принесла Туркестану колонизация со стороны России? (см.: http://starodymov.ru/?p=8141 ) Мне не слишком нравится слово «колонизация», ну да ладно, оставим как рабочий термин, коль именно его использовал Евдокимов.

Я об этом тоже писал. Это и железная дорога, и города, и Каракумский канал (см.: http://starodymov.ru/?p=8077 ), и зарождение и развитие туркменской интеллигенции, науки, промышленности… Это безопасность граждан, и это развитие культуры, это вовлечение в общемировой социальный прогресс… (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 )

Скажем, Ашхабад (см.: http://starodymov.ru/?p=8091 ) (равно как и Красноводск) вообще построен на пустом месте русскими солдатами. На протяжении десятилетий он оставался русским городом, и только со временем постепенно начал заселяться местными жителями… В 1948 году он оказался полностью уничтоженным в результате жуткого землетрясения – установившего абсолютный рекорд по числу жертв на территории России и СССР за всю историю. Восстанавливала город вся страна. Равно как и Ташкент в 1966-м…

Я уже не раз рассказывал историю, как афганский мальчик попал в Ташкент в середине 80-х годов XX века, и насколько его потрясло увиденное: после нищеты родного кишлака без воды и электричества  – залитые светом  проспекты столицы Узбекистана и фонтаны среди зелёных скверов… (см.: http://starodymov.ru/?p=22095 )

Конечно же, что-то Россия делала не так, допускались ошибки… Но то, что в целом для народов Туркмении присоединение к России стало громадным прогрессивным прорывом, лично у меня, как, впрочем, насколько это можно судить по его запискам, и у Алексея Евдокимова, сомнения не вызывает.

5.

Как это свойственно человеку: приписывать достижения только себе самому, забывать добро, сделанное для тебя кем-то, взлелеивать обиды, воспринимать блага за должное!..

Я являлся свидетелем того, как в Туркмении исподволь проклюнулся и постепенно начал всё гуще расцветать национализм. (см.: http://starodymov.ru/?p=5164 ) К счастью, он оказался не столь агрессивным, как у некоторых других народов. Но появлялся и проявлялся. (См.: http://starodymov.ru/?p=919 )

В частности, я помню, как началось раздувание местными националистами темы Геок-тепе. Поначалу это подавалось просто как трагическая страница во взаимоотношениях двух народов: мол, там погибло немало воинов с обеих сторон. Ну а потом пошёл перекос в сторону оккупации… (см.: http://starodymov.ru/?p=17636 )

И знаете, друзья мои, ведь и в самом деле, нас туда не звали! Звали нас на помощь грузины (см.: http://starodymov.ru/?p=341 ), армяне (см.: http://starodymov.ru/?p=653 ), те же болгары (см.: http://starodymov.ru/?p=686 ) и греки (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 )… Но туркмены и вообще народы Средней Азии – не особо звали.

Правда, и благодарности особой мы нынче ни от кого не слышим в равной степени от посыла предыдущего абзаца. На личностном уровне – да, а вот на государственном – не шибко…

Конечно, я считаю, что за своё непрошенное вмешательство в естественный ход развития (или стагнации) региона мы рассчитались сполна. Однако ж мы видим, что сами местные народы так не считают.

Я вспоминаю русское кладбище в Кизыл-Арвате (см.: http://starodymov.ru/?p=8344 ). В книге, которую я сейчас читаю, «Потерянный рай» (см.: http://starodymov.ru/?p=26619 ) (к сожалению, на мой взгляд, название напрасно повторяет знаменитую поэму Джона Мильтона: http://starodymov.ru/?p=25296 ), её автор Николай Красильников рассказывает о русских же погостах на территории Узбекистана. Побывал я на мемориальном кладбище в Алма-Ате (см.: http://starodymov.ru/?p=715 )…

Сегодня, окидывая мысленным взором среднеазиатский сектор истории России, можно прийти к выводу, что вполне обошлись бы мы без этих краёв. Хотя, и хлопок, и уран, и Байконур (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 )… В общем, сложно сказать…

Но главное: это было! Что угодно можно вычеркнуть из учебника, замолчать любой факт. Только из самой истории ничего не вымараешь. Мы на протяжении многих десятилетий составляли единое целое. Так почему мы сегодня столь безжалостно размежёвываемся?.. Почему разрываем историческую память?..

И в этом я виню не только руководителей новорождённых республик Средней Азии – в полной мере это относится и к нашим лидерам.

Что сегодня преподаётся в наших школах о событиях, о которых идёт речь в данных записках?.. Что знает молодёжь о культуре бывших советских республик – той самой          культуре, которую раньше мы считали единой с нашей, и к развитию которой имеем самое непосредственное отношение?.. Всё представление о представителях региона у нашей юной поросли складываются только по гастарбайтерам… А разве это правильно?..

6.

Ну и ещё один пункт в завершение.

Автор текста, с которого я начал данные записки, Алексей Евдокимов, предлагает видеть в истории ПРАВДУ. Кто бы спорил, друг мой, кто бы спорил…

Только нет ведь её – единственной и единой правды! Вот в чём закавыка! Есть объективный факт, а правда – всего лишь субъективный взгляд на неё. (см.: http://starodymov.ru/?p=3238 )

Равно, как и данные записки – они тоже являются правдой только для меня.

***

Спасибо, дорогой Алексей, за Ваш материал.