«МЫ – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ!»
Для ветеранов-«афганцев» это смысл жизни, для чиновников – одноразовый лозунг
Николай СТАРОДЫМОВ
Нам с вами нечего стыдиться!.. Я горжусь тем, что мне довелось командовать настоящими героями!
Генерал армии Виктор ЕРМАКОВ,
бывший командующий 40-й армией
Инициатива Назарбаева – кто подхватит?
Для ветеранов Афганистана этот год особенный. Двадцать лет назад «из-за речки» была выведена 40-я армия, официально стыдливо именовавшаяся Ограниченным контингентом. А в декабре исполняется тридцать лет со дня, когда из Кушки и Термеза на юг двинулись колонны наших войск. То десятилетие, что пролегло между этими датами, стало переломным для истории нашей страны.
Подготовка к 15 февраля 2009 года началась почти год назад. Еще тогда лидеры ветеранских организаций России выступили с предложением в честь 20-летия окончания Афганской войны устроить для ветеранов настоящий праздник.
Одним из наиболее известных «афганцев» на всем постсоветском пространстве является Герой Советского Союза Руслан Аушев. Нынче он возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств СНГ. Он-то и обратился к руководителям бывших советских республик с предложением уделить этой дате максимальное внимание. Реакция, как нетрудно предположить, была очень различной: кто-то обращение попросту проигнорировал, кто-то прислал откровенно дежурную отписку, кто-то искренне поддержал идею…
Но дальше всех пошел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он предложил провести в Алма-Ате Международную акцию «Мы – интернационалисты!», принять участие в которой пригласил делегации от ветеранских организаций всех бывших советских республик. Почему мероприятие проходило именно в Алма-Ате, а не в новой столице республики городе Астане, официально никто не разъяснил. Но можно предложить, что это объясняется тем, что многие из собравшихся в свое время заканчивали Алма-Атинское военное училище, что именно здесь проходило расформирование 40-й армии, да и с размещением такого числа гостей в старой столице вопрос решить легче… Более того, Нурсултан Абишевич высказал пожелание, чтобы эта акция стала ежегодной, и проводилась по очереди в столицах союзных (увы, приходится постоянно добавлять слово «бывших») республик. Поддержат ли почин его коллеги? Посмотрим…
Акция получилась прекрасной (канцелярское слово «акция» даже как-то не вяжется с тем празднеством, которое организовали хозяева). В Алма-Ату приехали делегации от всех стран – осколков СССР, включая прибалтийские и южно-кавказские, а также из Болгарии и даже Франции. Всего гостей собралось более 350 человек. В их числе – 22 Героя Советского Союза. Перечислить имена собравшихся в южной столице Казахстана известных людей попросту невозможно – никакой газетной площади не хватит.
Да и несправедливо это будет. Вертолетчик-пограничник с плотными шеренгами наград на груди, среди которых выделялись два ордена Мужества, или хрупкий на вид, похожий на юношу однорукий мужчина с одинокой колодочкой Красной Звезды – разве они достойны меньшего уважения, чем многозвездные обласканные славой генералы?.. И все же одного человека никак нельзя не назвать – это бывший командующий 40-й армией генерал армии Виктор Ермаков, который и возглавлял российскую делегацию.
Программа акции была чрезвычайно насыщенной. Возложение цветов к Мемориалу Славы и памятнику казахстанцам, не вернувшимся с войны. Уроки Мужества, которые гости провели с учащимися учебных заведений Алма-Аты, в том числе военных. Многочисленные встречи – как официальные, так и не очень…
Но центральным пунктом повестки дня стала Международная конференция «Мы, ветераны, – за мир и стабильность». С докладом на ней выступил человек, с первичной подачи которого и родилась идея акции – Руслан Аушев.
(Есть необходимость сразу отметить, что акция по времени совпала с проведением в Москве саммита Организации Договора по коллективной безопасности, потому в Алма-Ате отсутствовал ряд политических деятелей, которые, по всей видимости, почтили бы ее своим присутствием во время торжеств).
В обсуждении доклада приняли участие: Виктор Ермаков, Геннадий Шорохов и Надежда Макарьева (все – Россия), Дархан Калетаев, Бахытжан Ертаев и Кайрат Тулгаев (все – Казахстан), Михаил Мокан (Молдавия), Талгар Мурадов (Узбекистан), Владимир Сероштан (Украина), Юозас Натулькявичус (Литва), Лоран-Аттар Байр (Франция), Явор Генов (Болгария).
О чем болит душа, ветеран?
О многом говорили выступавшие. Однако пересказывать тезисы выступлений каждого, пожалуй, не стоит. Так как при всем кажущемся многообразии проблем, которые стоят перед ветеранами в разных республиках, они очень близки, сходны, ибо произрастают из одного корня. Имя тому корню – невнимание государства к нуждам людей, которые по его воле прошли войну.
Предвижу реплику: НЕ ЭТИ, не нынешние суверенные государства вели ТУ войну. Формально это так. Только ведь нынешние государства сформировались из осколков единой державы, а потому все в равной степени несут ответственность на судьбу своих сыновей. В свое время развал СССР проходил под тем предлогом, что в этой «империи зла» плохо живется всем, и стоит только разделиться, сразу всем станет хорошо. И вот разделились. И стало ли от этого лучше ветеранам? Вопрос риторический.
Очень хорошо сказал Руслан Аушев (воспроизвожу по записи в блокноте):
- Суть любого государства – решать свои задачи и не нести ответственность перед исполнителями.
Продолжая эту мысль, можно сказать, что целью конференции и было выработать алгоритм того, каким образом заставить государство проявить внимание к нуждам ветеранов.
Итак, основные проблемы, о которых шла речь в ходе мероприятий (не только конференции, но и всех остальных).
Уже на протяжении многих лет идет разговор о необходимости создания в России (да и в других республиках) государственного органа по делам ветеранов. Разговор идет, да дело не делается. Очевидно, государство попросту боится пускать во власть эту социальную группу – сплоченную, умеющую бороться и побеждать, жаждущую справедливости, хорошо знающую изнанку жизни.
В Государственном бюджете расходы на ветеранов должны быть прописаны отдельной строкой. Если этого не будет, ветеранам будут перепадать лишь крохи с барского стола.
Опять же, уже давным-давно стоит вопрос об официальном утверждении дня 15 февраля как празднике «афганцев». Сегодня он называется День памяти воинов-интернационалистов, однако это неофициальное, спонтанно сложившееся название, не имеющее никакого статуса. Зато некоторые высокопоставленные «идеологи» пытаются закрепить за этим праздником название «День памяти ветеранов зарубежных войн», что вовсе уж подменяет суть события.
Человек, который прошел войну, нуждается в особой заботе со стороны государства. В первую очередь речь идет о сохранении его здоровья. Поэтому ветеран должен быть обеспечен врачебной помощью, социально-медицинской реабилитацией, санаторно-курортным лечением. Это аксиома. Аксиома, которую напрочь игнорируют власть предержащие во всех республиках. Такие вот парадоксы. Государству легче один раз похоронить ветерана, чем на протяжение времени заботиться о сохранении его здоровья. Ну как тут не вспомнить пресловутое «Нет человека – нет проблем»?..
Нынешний кризис в той или иной степени коснулся всех. Одним из его проявлений стала безработица. В этих условиях необходимо принять меры, чтобы ветеран войн не оказывался выброшенным за ворота. Для реализации этого пункта не надо изобретать ничего нового – достаточно изучить мировой опыт. Для этого нужно совсем не так много – стремление властей позаботиться об этих людях. Впрочем, это-то стремление как раз у чиновника в дефиците.
Как живешь, Алма-Ата?
Да трудно, что там говорить. Так случилось, что именно в день, когда гости прилетели в Алма-Ату, в Казахстане был официально объявлен дефолт – тенге подешевел сразу на 20 процентов. Местные газеты запестрели «шапками» и заголовками: «Зелень» расцветает в феврале», «Хроника пикирующего тенге», «Вот тебе, бабушка, и Долларьев день!», «Без слез на курс не взглянешь», «Деньги делят – щепки летят», «Кому выгодно «уронить» тенге?», «Черная среда» в Казахстане», «Что же будет с долларом и с нами»… Наверное, достаточно.
Столь длинный список заголовков я привел с умыслом: обратите внимание, насколько близки и понятны нам образные выражения! В Алма-Ате и в самом деле абсолютное двуязычие. Все названия на двух языках, все местные жители легко говорят и на русском, и на казахском. Это, конечно, здорово. Однако подвозивший меня таксист не без подвоха рассказал о популярной шутке-вопросе, запущенной со сцены местного театра: «Какая суверенная страна имеет свой язык, однако вся поголовно говорит на языке страны соседней?». Нехорошая какая-то шутка, мне не понравилась.
На фоне дефолта несколько поблек скандал, разразившийся вокруг местного олигарха, который занимает пост вице-президента Торгово-промышленной палаты. Стало известно, что он оказывает весомую материальную помощь российской футбольной команде «Терек» из Грозного, и даже обещал подарить ей реактивный самолет и построить больницу. «Что, в Казахстане все проблемы решены?» – возмущалась пресса.
Впрочем, пресса много чем возмущается. Например, тем, что ряд банков, предприятий, а то целые отрасли могут быть скуплены российским капиталом. Если это и в самом деле правда, а не «утка»-«страшилка», то в душе нарастает непонимание: при тяжелейшем положении в экономике России вкладывать средства в экономику Казахстана… Как-то непонятно.
А президент Назарбаев задает другой вопрос. Зачем России закупать мясо в далекой Южной Америке, если его можно с большей выгодой приобретать в соседнем Казахстане. А действительно, зачем? Не нами сказано: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз…
Как известно, столица Казахстана перекочевала из Алма-Аты в Астану (бывший Целиноград, бывший Акмолинск). Благо это для города или нет?
- Конечно, денег в городе стало меньше, – поделился своими наблюдениями казах-алмаатинец. – Зато спокойнее стало – ради «членовозов» город не перекрывают.
Уж не знаю, насколько меньше стало денег, но в глаза это не бросается. За минувший год в городе построено около десяти дорожных развязок, что сделало езду по городу куда более удобной. Хотя пробок и здесь хватает… В городе возведено несколько высотных, под 50 этажей, жилых зданий. Правда, заселяются они туго: прежде всего, люди боятся землетрясений, а потом, стоимость квартир тут неподъемная. Говорят, что здесь содержат специальных людей, чтобы они по вечерам зажигали в незаселенных квартирах свет – мол, не так плохи у нас дела, спешите, пока есть куда въезжать!..
Что искренне огорчило, так это ответ на вопрос, где можно купить яблок. Люди старшего поколения хорошо помнят, что само название города Алма-Ата переводится как «Отец яблок». Местные жители с горечью посетовали, что вокруг города яблоневые сады вырублены, а торговля реализует плоды импортные. Грустно стало…
Зато в текущем году Казахстан намерен выйти на первое место в мире по добыче урана – в современных условиях это солидное подспорье в списке экспортной продукции.
А что за кулисами?
Есть такая закономерность. Если сделать большое доброе дело, но допустить маленький промах, то все станут говорить об этом промахе, напрочь утопив в ложке дегтя целую бочку доброго дела. Потому о допущенных организаторами, да и не только организаторами, проколах скажу совсем коротко, оговорившись предварительно, что идеала в жизни вообще нет, хотя и стремиться к нему хочется.
Прежде всего – информационное обеспечение. Вернувшись в Москву, я вынужден был всем объяснять, зачем и почему летал в Казахстан. Российские СМИ напрочь проигнорировали столь значимое событие. Надо сказать, что патриотическая тема вообще в отечественной прессе не слишком желанный гость – впрочем, это тема для отдельного разговора. А пока просто отметим, что российское телевиденье о конференции не сообщило вообще, а чтобы перечислить публикации о ней в газетах, достаточно пальцев одной руки. Это является наглядным свидетельством отношения российского государства и общества к проблемам ветеранов-«афганцев».
Между тем, рассказать было о чем. Скажем, гости приняли участие в проведении Уроков Мужества в учебных заведениях Алма-Аты.
Вот только один пример. Полковник Валерий Шевченко из Военного университета Министерства обороны России, побывал в гимназии №25 им. Ильяса Бсенберлина. Между прочим, в свое время именно здесь учился Владимир Жириновский. Бывая в Казахстане, Владимир Вольфович обязательно за ходит сюда, навещает свою первую учительницу… Но это – к слову. Директор гимназии Газиза Аманбай, ее заместители Гульнара Шимибаева и Елена Букина тепло встретили офицера, провели по классам, познакомили с учениками. Детишки – Аида Калимбетова, Ислам Надиров, Михаил Мун, Дима Кораблев – выступили с небольшим концертом…
Все бы хорошо, но и тут – ложка дегтя. Дело в том, что организаторы этой широкомасштабной международной акции не предусмотрели такого элемента, как пресс-центр, а потому получить информацию, кто и где из гостей еще выступил, да и по другим вопросам, было просто не у кого.
Зато образец организованности показали выпускники Донецкого военно-политического училища (ныне уже не существующего). В Алма-Ате образован Союз выпускников ДВВПУ, который возглавляет Батур Шарипов – они и взяли под свою опеку однокашников, прибывших из Москвы, Минска, Киева, Донецка… Следует отметить, что в Москве действует общероссийский Союз ДВВПУ, который возглавляет Владимир Хохлов. Об этой структуре речь идет по вполне веской причине – это уникальное явление, подобных объединений выпускников училища, имеющего отделения в других республиках, в России больше не существует.
Нужны ли подобные встречи?
Для ветеранов этого вопроса просто не существует – конечно же, нужны. Любые мероприятия, на которых в дружеской обстановке встречаются представители разных стран, особенно если на межгосударственном уровне имеются разногласия, несут в себе исключительно положительный потенциал. Это то самое, что называется «народная дипломатия». Когда вместе собираются представители России и Украины, когда рядом сидят посланцы южно-кавказских республик, когда идет дружеский разговор прибалтов с делегатами соседних стран… Да что там говорить – это здорово.
Как подметил Руслан Аушев, внутри СНГ, на всем постсоветском пространстве уже имеют место конфликты – вооруженные, «газовые» и т.д. Одна из основных целей, которые преследуют подобные форумы, сделать все, чтобы этих конфликтов было как можно меньше, а то и вовсе не допускать их!
Выше уже говорилось, что практически во всех государствах проблемам «афганцев», равно как ветеранам и других локальных войн, внимания уделяется откровенно недостаточно. Подобные международные акции имеют целью обратить внимание властей на эту социально ущемленную категорию граждан. Интересное (грустное-прегрустное) наблюдение сделал президент Казахстанского союза ветеранов Афганистана «Боевое братство» Сергей Пашевич: на уровне Совета глав правительств СНГ, при котором действует Комитет Руслана Аушева, проблемы ветеранов не обсуждались ни разу!
И, судя по реакции отечественных СМИ на данную международную акцию, вряд ли нам можно рассчитывать на то, что государство повернется к проблеме лицом.
Так что низкий поклон Нурсултану Абишевичу за то, что выступил инициатором данной акции. Огромное спасибо всем казахстанцам за то, что настолько гостеприимно встретили гостей. Глубокая признательность всем людям, которые приняли участие в организации и проведении столь нужно нам мероприятия.
И так же хочется, чтобы оно не осталось лишь «птичкой» в графе отметок о проведении мероприятия. Чтобы девиз «Мы – интернационалисты!» по окончании акции не остался пылиться в кладовке до следующих торжеств!
(2009 год)
К записи "Встреча ветеранов Афгана в Казахстане – 2009" пока нет комментариев