- 3. Выступления участников
В обсуждении инициативы, которую озвучил глава администрации Талдома Владислав Юдин (см.: http://starodymov.ru/?p=31329 ), приняли участие многие присутствовавшие.
Однако я в своём кратком обзоре остановлюсь только на некоторых пунктах.
Особо отмечу, что данное заседание произвело самое прекрасное впечатление следующим обстоятельством: никто из выступавших не «лил воду» просто так, заради лишь того, чтобы обозначить своё участие в разговоре, все говорили чётко, ясно и по существу.
Юрий Поляков (см.: http://starodymov.ru/?p=2636 ) отметил важность того, что подготовка к 200-летию со дна рождения Михаила Салтыкова-Щедрина (см.: http://starodymov.ru/?p=31314 ) началась загодя. Об этом уже шла речь в предыдущем разделе, и потому повторяться не стану.
А вот следующий пункт представляется важным; к тому же вполне логично вытекает из предыдущего. Выступавший говорил о необходимости ввести в общероссийскую практику экранизацию произведений авторов, к юбилею которых идёт подготовка. В качестве наглядного примера Поляков привёл недавно совершенно незаметно прошедший юбилей нашего великого баснописца Ивана Крылова (см.: http://starodymov.ru/?p=28951 ) – уже сколько времени по его произведению не вышло ни одной ленты!.. А уж тут-то, казалось бы, для кинематографистов, особенно мультипликаторов – Клондайк, целина непаханая!..
А ещё Юрий Поляков предложил организовать регулярные Щедринские чтения, опять же, на базе Талдомского музея…
Идею поддержал Николай Иванов, напомнив, что соответствующий опыт уже имеется: ежегодно в Борисоглебском монастыре проходят чтения, посвящённые Фёдору Абрамову (см.: http://starodymov.ru/?p=26970 ).
И ещё от кого-то прозвучала реплика – я не записал, от кого персонально. По словам выступавшего, на всю Московскую область ко дню нынешнему уцелело только одно родовое имение писателя – это как раз то самое, Салтыковых, в селе Спас-Угол, о котором идёт речь. Тем более оно нуждается в защите, однако при этом и чтобы народная тропа сюда не зарастала…
(Ну как ту не вспомнить: http://starodymov.ru/?p=30067 )
Ну и в завершение Поляков заметил, что нужно бы к юбилею выпустить собрание сочинений писателя.
Очень интересным получилось выступление Ирины Родниной – нашей великой фигуристки и общественного деятеля в области спорта.
Она отметила, что и в самом деле в Талдоме много делается для сохранения и развития культуры. Впрочем, при этом отметила ту же тенденцию вообще для всей Московской области.
Далее она говорила о школьной программе, о том, что из литературы совершенно недальновидно удалены многие высокохудожественные произведения, причём, произведения патриотической направленности, которые могли бы содействовать воспитанию подрастающего поколения. (О той же проблеме: http://starodymov.ru/?p=26584 )
Роднина рассказала об американском опыте стимулирования у школьников творческого начала. Оно, конечно, слов нет, из-за океана к нам в Россию сливается слишком много нечистот, чтобы преклоняться перед янками. Однако ж если что мудрое – почему бы и не заимствовать?.. Они-то у нас куда больше слямзили: http://starodymov.ru/?p=28730 .
Так вот, оказывается, в США существует практика материального поощрения творчества среди школьников. Если сказать попросту, там платят премии учащимся за написание ими художественных текстов. И дети начинают сочинять! А что такое сочинительство?.. Это ж и фантазия, и знание (хоть какое-то) языка, и подбор синонимов и метафор… Для написания литературного текста хоть какой-то уровень интеллекта необходим. И к тому же налицо и обратная закономерность: писательство стимулирует развитие интеллекта!..
Поощряя юные таланты, государство заботится об интеллекте грядущих поколений!..
То же касается юных художников. И я, конечно, тут же вспомнил московскую художественную студию «Трёхозёрье», которая не может наскрести средства на издание альбома работ своих работ, посвящённых путешествию в Японию Николая II (см.: http://starodymov.ru/?p=31289 ).
Ещё одну больную тему затронула Роднина.
Русский язык, говорила она, самый быстро умирающий язык сегодняшнего человечества (см.: http://starodymov.ru/?p=31172 ). Необходимо срочно принимать меры по его сохранению и возрождению (см.: http://starodymov.ru/?p=30627 ). Роль писателей в этом вопросе попросту невозможно переоценить!
Ну и ещё Роднина затронула вопрос максимально широкого использования интернета для привлечения молодёжи к чтению.
Интересный вопрос поднял Игорь Янин (см.: http://starodymov.ru/?p=30911 ). По его мнению, к подготовке к 200-летию Салтыкова-Щедрина следует привлечь такие структуры, как МВД, Счётная палата, Прокуратора, Следственный комитет… Услышав это предложение, я начал лихорадочно соображать, в чём тут шутка юмора. А оказалось, что выступавший говорил вполне серьёзно. Подразумевалось, что коль государственный чиновник Салтыков служил в этих структурах, и их участие в подготовке торжеств видится вполне успешным.
Сегодня, в условиях, когда мздоимство и казнокрадство принимают в России поистине угрожающие размеры (запись от 14 ноября: http://starodymov.ru/?p=31299 ), такие чиновники, как Салтыков, его опыт борьбы с лихоимством очень пригодились бы. А уж о честности, неподкупности, готовности помочь именно простому человеку, и говорить не приходится – тут нынешним учиться у него и учиться! (Запись от 4 ноября: http://starodymov.ru/?p=28378 )
Тут последовала ещё одна реплика из зала – опять не вспомню её автора. Суть реплики состояла в следующем. Писатель Николай Щедрин описывал жизнь российской глубинки, той самой, которую наблюдал и в которой участвовал Михаил Салтыков – именно глубинки, а не столичные хоромы или пусть даже и проблемы…
Затем выступили ещё несколько человек.
Владимир Крупин (см.: http://starodymov.ru/?p=28052 ) говорил о мудрости писателя, о его творческом наследии, о нашей моральной ответственности за сохранение его памяти.
Игорь Витюк (см.: http://starodymov.ru/?p=29715 ) заострил внимание на технической стороне организации проведения литературного конкурса – любого, но в данном случае им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Константин Пуликовский (см.: http://starodymov.ru/?p=11635 ) поддержал выступление Ирина Родниной в вопросе о том, что творческое начало в человеке следует пестовать с детства.
…Ну а теперь повторю мысль, с которой начал предлагаемый раздел своих записок.
Мне приходилось и приходится бывать на многих заседаниях организаций самой разной направленности. Соответственно, и выслушивать неисчислимое множество ораторов.
Как правило, на любом обсуждении неизбежно набирается какое-то количество выступающих, жаждущих говорить вне зависимости от того, в какой степени они владеют темой заседания. Они говорят о чём угодно – зато много, не всегда по делу – зато так, чтобы обратить на себя внимание (см.: http://starodymov.ru/?p=28433 ).
Так вот, в данном случае в Шолоховском зале на Комсомольском,13 не оказалось ни одного такого записного говоруна. Все до единого, все без исключения говорили ясно, коротко, по делу, с конкретными мыслями и предложениями.
Прямо скажу: редкость в наше время.
***
Вот такое состоялось заседание Секретариата Союза писателей России.
Надеюсь, ещё будет повод вернуться к данной теме.
Ну а пока – искренне желаю успеха Владиславу Юдину и его команде!
К записи "Заседание Секретариата Союза писателей России по поводу подготовки к 200-летию Михаила Салтыкова-Щедрина. Часть 3" пока нет комментариев