ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ

(Обозрение)

Открывает обзор литературных юбилеев ноября личность совершенно неординарная. 2 ноября 1906 года родился Даниил Андреев.

Впервые об этом человеке я услышал от своего друга, к сожалению, уже покойного, Андрея Матяха. http://starodymov.ru/?p=1174 Дело было ещё до эпохи интернета, а потому он и принёс мне почитать самую знаменитую и загадочную книгу этого автора – «Роза мира». Андрей всегда имел некоторую склонность к мистицизму, http://starodymov.ru/?p=5949 и считал (приходится признать, небезосновательно), что и я несколько этому влиянию подвержен. Наслушавшись его восторженных откликов о «Розе мира», я начал её читать с изначальной благожелательностью. Однако вскоре понял, что данное произведение – не моё. Я книгу так и не осилил. Уж почему – рассуждать не возьмусь.

Томик я вернул владельцу, мы с Андреем некоторое время обсуждали вопросы, на которые замахнулся автор… Но недолго, понятно – трудно говорить о том, чего не осилил…

Только с тех пор я накрепко запомнил этого автора – Даниил Андреев. Великий умница, мистик и философ, человек, написавший книгу, равных которой увидело свет не так много.

Несколько слов: что ж это за книга такая? На протяжении жизни у Даниила неоднократно случались видения, в которых ему открывались знания об устройстве Мирозданья в максимально доступной всесторонности. Книга «Роза мира» – как раз об этом: как устроен мир, о борьбе злых и добрых сил, о душе человека и народа, о взаимоотношениях этих душ с Космосом… В общем, это книга о самом изначальном, краеугольном камне познания глубинных тайн Бытия.

О жизни этого философа можно рассказывать много. Опять же, предельно кратко. Его мать приходилась внучкой Тарасу Шевченко; она умерла, едва родив Даниила, за что отец возненавидел сына. Мальчик рос у бабушки, был очень болезненным… И когда умерла бабушка, пытался утопиться, чтобы поскорее встретиться с ней и с мамой. К слову, крёстным у Даниила был, ни много ни мало, Алексей Пешков, он же Максим Горький!..

Андреев в разное время работал корреспондентом, корректором, художником-оформителем… И всё время писал – стихи, поэмы, прозу… Многое из написанного им не сохранилось – что-то сгинуло, что-то он сам уничтожил, что-то уничтожили сотрудники «органов». Да и в самом деле – сквозивший в творчестве Даниила Андреева мистицизм не слишком вписывался в социалистический реализм образца 30-х – начала 50-х годов. Да и позднее – не особо…

В годы войны он служил в Ленинграде в похоронной команде – что также навряд ли добавился позитива в его воззрения о мироустройстве. Уже после войны его посадили…

В общем, мрачная судьба. Однако и в «зоне» он продолжает писать. В частности, именно в местах заключения рождается произведение «Роза мира» – вершина его творчества.

Да, я не осилил это произведение. Однако это не означает, что я искренне не восхищаюсь им.

И знаете, что ещё обращает на себя внимание… У Данте Рай выглядит как исполинская Роза. Великий роман Умберто Эко называется «Имя розы», и так и непонятно, почему именно так… И тут – тоже «Роза мира»… И на планету к златокудрому Маленькому Принцу космический ветер занёс тоже именно этот цветок… И Герде память вернули именно розы… Мистический какой-то цветочек-то получается, не так ли, дорогой читатель?..

Следующий герой данных записок, по большому счёту, оказался здесь лишь мимоходом. Потому что Эмиль Лотяну известен в первую очередь как режиссёр и сценарист, и только потом как автор нескольких сборников рассказов и стихов. Однако не воспользоваться поводом обратить внимание читателей на юбилей автора всеми любимых фильмов «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь» было бы неправильно. Так ведь?..

Итак, Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года, т.е. 80 лет назад.

А 9 ноябряДень украинской письменности и языка.

В 1964 году моего отца перевели служить в Житомир – почти 300-тысячный древний город на севере Украины. http://starodymov.ru/?p=2864 В те времена в Советском Союзе действовал порядок, согласно которому дети в школе изучали русский язык, а также язык республики, на территории которой школа располагалась. Однако для детей военнослужащих делалось исключение: ведь офицер за десять лет мог сменить несколько гарнизонов, и, соответственно, это далеко не всегда благотворно отражалось на оценке в аттестате.

В Житомире я учился в школе №7 – одной из лучших школ города. Литературу я всегда любил – и как школьный предмет, и как собственно чтение книг… И вот как-то ко мне подошла преподавательница украинского языка и предложила мне изучать её предмет, добавив, что, мол, «лишняя «пятёрка» в аттестате тебе не помешает»… Правда, при этом я и отвечал, и сочинения писал по-русски – читал-то и понимал я «мову» очень неплохо, но разговаривать… Надо мной класс ухахатывался, когда я как-то попытался продекламировать какой-то отрывок из классики. Так что изучал я только литературу, но не письмо.

Но Лесю Украинку, Махайлу Коцюбинского, Павла Загребельного, многих других авторов я читал в подлиннике. Наш преподаватель русской словесности Исай Иосифович Кацман как-то провёл над нами такой эксперимент: он читал текст по-украински, а от нас требовалось его записать по-русски. http://starodymov.ru/?p=1142 До сего дня запомнил я единственное слово, которое поставило меня в тупик: «джерело» – то есть «источник».

На выпускном экзамене из школы, помнится, я продекларировал собственный перевод на русский стихотворения Леси Украинки «Слово, почему ты не твёрже булата?..», выдал свою трактовку сути стихотворения «Мальовани стовпы» – и получил заслуженную «пятёрку». Я и в самом деле, хорошо знал и искренне любил украинский язык.

Но когда сегодня мне попадает в руки что-то написанное на современной мове, я впадаю в ступор. Насколько же он изменился – этот некогда хорошо знакомый мне и любимый язык!..

В любом случае – красивый язык. С праздником, литераторы Украины! http://starodymov.ru/?p=9385

Дальше.

150 лет назад Фёдор Достоевский завершил работу над романом «Игрок». Данный факт имеет особое значение для биографии писателя. Считается, что Фёдор Михайлович написал данное произведение, оказавшись в совершенно отчаянном положении: он проиграл в рулетку все свои деньги, а также деньги своей спутницы. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил буквально драконовский договор с издательством. Однако никогда заранее не угадать, за каким ухабом тебя поджидает удача. (Равно, как, впрочем, и какими бедами может обернуться кажущийся успех)… Именно во время работы над романом Фёдор Михайлович познакомился с Анной Сниткиной, которая вскоре стала его женой и добрым ангелом. http://starodymov.ru/?p=23089

10 ноября 1866 года Достоевский поставил в романе последнюю точку. Рассчитавшись с долгами, он… снова просадил всё, что у него было. И это оказался последним случаем, когда он играл. Больше к рулетке он не подходил до последнего дня своей жизни.

Каждый раз приходится оговариваться, что в своих обзорах я основное внимание уделяю отечественным авторам. Однако как тут удержатся, когда исполняется юбилейная дата у писателей, о которых пойдёт речь ниже!

Вот Генрик Сенкевич… http://starodymov.ru/?p=22143

Я это имя узнал когда ещё мальчишкой посмотрел фильм «Крестоносцы». Потом уже прочитал и «Пан Володыёвский», и «Огнём и мечом» http://starodymov.ru/?p=298 , и «Камо грядеши»… Конечно, не все воззрения автора мне нравились, в некоторых буквально сквозила русофобия… Однако это никак не могло поколебать моего преклонения перед талантом великого польского писателя. Право, Нобелевскую премию ему вручили вполне по заслугам!

Он умер ровно век назад, 15 ноября 1916 года. И пухом ему земля, и прости ему, Господи, все его прегрешения!

А ровно неделей позже, 22 ноября того же 1916 года ушёл из жизни Джек Лондон – писатель, произведениями которого зачитывались мальчишки всего мира. Да и сегодня, думаю, у его творчества немало поклонников. Опять же, помню впечатление от прочтения его замечательных рассказов «Белый клык» (я читал его на украинском, и он назывался Бiлозуб»), «Белое безмолвие», «Воля к жизни», «Морской волк», «Зов предков», «Время не ждёт» – это лишь те, что вспомнились навскидку, которые навсегда запечатлелись в памяти и в душе… Конечно же, «Мартин Иден»!.. Даже «Маленькая хозяйка Большого дома», за которую автора здорово критиковали, и та мне понравилась! А потрясающая пронзительная вещь «Кусок мяса», которую я, признаться, невесть по какой причине долго приписывал О’Генри!..

Великий, великий автор!..

Но вернёмся на Родину.

Шестьдесят лет назад ушёл из жизни замечательный деятель советского кино Александр Довженко, имя которого носила Киевская киностудия. (А сейчас носит ли?.. Не знаю)…

Вот не хочется в данных заметках о литераторах трогать политику, да как удержаться-то!.. Нынче модно вздыхать о «благословенных царских временах»… Но сколько можно привести примеров, когда именно 1917-й год предоставил людям возможность самореализации!.. Родители Александра Довженко были людьми слишком бедными и к тому же неграмотными, чтобы сынишка мог получить даже начальное образование, а потому отцу для его обучения пришлось продать часть принадлежавшей ему земли. По окончании школы юноша поступил учиться в педагогический институт по единственной причине: в какой иной вуз он сунуться не мог по причине сословной принадлежности, к тому же здесь за учёбу не требовалось платить, зато имелась стипендия… Что ж удивительного, что он становится активистом украинского национально-освободительного движения!..

Всю биографию пересказывать здесь не стану – не о том речь. Предельно кратко. В годы Гражданской войны Александр побывал в рядах националистической армии Украинской Народной Республики, левых эсеров, оказался в польском плену, и только после побега оказался в стане «красных». Здесь он меняет много профессий и мест работы…

Пока в конце концов не оказывается в кинематографе. В 1925 году он участвует в съёмках фильма «Красная Армия» – и с тех пор прикипает к этой сфере искусства всей душой. Сначала он пишет сценарии фильмов, затем выступает как режиссёр… Он снимает такие картины, как «Звенигора», «Иван», «Аэроград»… На режиссёра обращает внимание сам товарищ Сталин, и именно ему поручает снять картину «Щорс». Я смотрел в детстве это кино, и помню его. А это верный признак того, что фильм удался – раз с детства запомнился.

Вообще надо сказать, что большинство кинозамыслов Александра Довженко осталось нереализованными или не пользовались успехом. И всё же он оставил в кинематографе заметный след.

Что же касается литературы, то, помимо многочисленных сценариев для фильмов, Довженко начал писать роман-эпопею «Золотые ворота», в которой хотел по-новому изложить историю Украины…

Он умер 25 ноября 1956 года в писательском посёлке Переделкино, который сегодня государство поставило целью отобрать у литераторов. http://starodymov.ru/?p=23112

И ещё одна дата. 110 лет назад родился Дмитрий Лихачёв, выдающийся советский филолог. Впрочем, слово «советский» не совсем точно. Оно предполагает вроде как идеологическую составляющую. А Дмитрий Сергеевич хотя в активной оппозиции не состоял, но коммунистической идеологии не разделял. Хотя в своих работах и цитировал «классиков», ну да тут ничего не попишешь – веление времени.

Дмитрий Лихачёв остаётся крупнейшим исследователем памятников древнерусской литературы – «Слова о полку Игореве», «Повестей временных лет», «Моления Даниила Заточника» и других. Пользуясь моментом, хочу обратить внимание на точку зрения Владимира Чивилихина, который в романе-эссе «Память» отмечает, что период Киевской Руси неверно считать «древностью», что это самое настоящее Средневековье… http://starodymov.ru/?p=15320 Ну да ладно, не станем останавливаться на подобных научных разногласиях…

Любой человек, который интересуется историей Отечества, непременно встречал имя этого учёного в самых разных источниках. Ведь количество публикаций – научных и публицистических – у Дмитрия Лихачёва исчисляется сотнями и сотнями.

Родился Дмитрий Лихачёв 28 ноября 1906 года.

Ну и ещё одна дата. 150 лет назад родился Александр Борисов.

Кто такой?.. Почему не знаю?.. – вполне вероятно, спросит читатель. Да потому, друг мой, не знаем мы этого имени, что история Отечества полна замечательными личностями, и их настолько много, что мы не в силах упомнить даже малую толику их.

Александр Борисов, в первую очередь, один из плеяды выдающихся отечественных исследователей Арктики. Он исходил пешком и изъездил, в основном на собачьих упряжках, необозримые обледенелые горные массивы островов Новая Земля и Вайгач, Югорского и Кольского полуостровов, а также земли вдоль Печоры, Северной Двины и ряда других северных территорий по обе стороны Полярного Урала. Александр Борисов – писатель, в книгах которого рассказывается об этих путешествиях. Александр Борисов – прекрасный художник, его картины имеются, в частности, в Третьяковской галерее. К слову, если на картах северных территорий России вы увидите географические объекты, носящие имена наших выдающихся художников (Третьякова, Шишкина, Верещагина и др.), знайте, что так их назвал именно Борисов. Александр Борисов – педагог, он обучал рисованию самого знаменитого Тыко Вылко http://starodymov.ru/?p=876 . Он инженер-энтузиаст – за свои средства разработал проект Мурманско-Обской железной дороги, и этот проект возьмут за основу, когда полувеком позже таковое строительство начнётся. http://starodymov.ru/?p=495

Вклад в науку и культуру Александра Борисова настолько велик, что Франция удостоит его ордена Почётного Легиона, а правительства Норвегии и Швеции наградят орденом Св. Олафа, и вручит его Борисову сам Фритьоф Нансен.

Родился Александр Алексеевич Борисов 2 ноября 1866 года.

Вот такие юбилеи поджидают нас в ноябре.