КРУИЗ-2019.

ПЕТЕРГОФ

Время от времени наводишь порядок на рабочем столе. В смысле не на экране монитора, а на столе в традиционном понимании этого слова – на столешнице, укреплённой на опорах.

В частности, разбираешь блокноты и записи, которые лежат здесь с незапамятных времён – вроде как перед глазами, а в реале забытые. Однако в какой-то момент их вдруг замечаешь, и понимаешь, что их следовало бы убрать… Конечно, предварительно просматриваешь… И вдруг понимаешь, что некая запись в условно отработанных бумагах осталась нереализованной.

С такой ситуацией я столкнулся нынешним утром.

В данный момент речь идёт о поездке в Петергоф, которой, по сути, завершился в нынешнем году круиз на теплоходе «Виссарион Белинский» (см.: http://starodymov.ru/?p=30359 ). «Петергоф» – значит по-русски «Петров двор», на всякий случай…

Время прошло, эмоции приутихли… Потому буду по возможности кратким.

Конечно, Петергоф – это красота неописуемая!

(Вспомнился короткий анекдот из фильма «Параграф 78». «Это неописуемо!», – воскликнула собачка, увидев баобаб).

А Петергоф и в самом деле невероятно красив! Особенно в хорошую погоду – а нам с погодой повезло.

Мы отправились в путешествие к этому сказочно прекрасному месту на «Метеоре» (немного о судах на подводных крыльях: http://starodymov.ru/?p=25725 ). Обогнули Васильевский остров справа… Берегами любой Невы, равно как и Невки, как и любой иной артерии, пусть даже и капилляра Северной Пальмиры можно любоваться бесконечно. (см.: http://starodymov.ru/?p=30123 ) Специальная тётенька стояла перед нами, бубнила рекламный текст, пытаясь впарить пассажирам хоть что-нибудь – я понимаю, что это её работа, и что она кормится с оборота… Однако мне куда интереснее было смотреть по сторонам, сквозь подрипанную плексу иллюминатора…

По Васильевскому острову хожено немало – однако, на северной набережной адмирала Макарова бывать не доводилось. Интересно же посмотреть!.. По Петроградскому острову до сих пор доводилось только проехать на автобусе, да прогуляться по Кронверкской набережной… А как он смотрится с воды?.. А до острова Декабристов вообще не добирался ни разу… Не увидел бы на карте данное название, вообще счёл бы эту территорию единым Васильевским, ан оказывается извилистая речушка Смоленка отделяет от него кусочек…

А потом проплыли под новым мостом Западного скоростного диаметра… И врезались в первую волну Финского залива.

Пока шли морем, болтало нас неслабо. «Метеор» мчался, понятно, на крыле, иллюминаторы временами застилало пеной, о днище гулко билась волна, судно раскачивало…

Справа вдалеке проплыл парус «газпромовской» высотки, мимо которой довелось проезжать во время путешествия в Комарово (см.: http://starodymov.ru/?p=25150 ). Вдалеке виднелся купол Морского собора в Кронштадте (см.: http://starodymov.ru/?p=29583 )… По водной глади разбросаны форты – уцелевшие и разрушенные; впрочем, отсюда, с «метеора», который забирал всё левее, эти сооружения только угадываются вдали по правому борту, да и то лишь потому, что знаешь, что они есть. Там и сям видны разнокалиберные суда, направлявшиеся в разные стороны.

Наше быстроходное судно уходит в море по дуге, по касательной огибая акваторию Васильевского острова. Мне почему-то всегда хотелось посмотреть, как он выглядит на своей крайней западной оконечности. И  вот вижу: стоит исполинский морской пассажирский лайнер, вокруг более мелкие суда… И удаляется всё это назад, за корму…

А потом мы причалили к пристани Петергофа. Вход сюда платный…

Далее – красота!

Я не стану пересказывать увиденное. Нет – уверен! – в России человека, который не видел бы, на экране или на картинке, эти знаменитые фонтаны, этот великолепный дворец, эти прекрасные аллеи… Да что там в России – среди всего человечества таких отыщется не много…

…На днях мне довелось разговаривать с девушкой, которая впервые побывала в Лондоне (см.: http://starodymov.ru/?p=30502 ). Будучи в восторге от увиденного, она рассказывала, что в парках Острова белки и всевозможные пичуги людей не боятся и запросто кормятся с рук…

Милая, в России, и даже в её столицах подобных картинок можно увидеть сколько угодно – не покушаясь на прелести столицы английской. (Например, см.: http://starodymov.ru/?p=15251 ) Белки, утки, синички, какие-то пернатые с малиновой грудкой (малиновки?), не говоря уже о наглых чайках – запросто кормились у посетителей…

За что я люблю подобные путешествия – всегда узнаешь-увидишь что-то неведомое. Как вот и теперь…

Петергоф известен всем. Однако в его сиянии как-то затушёвывается Александрия – усадебный комплекс, примыкающий к Петрову двору. Туда можно попасть, если сядешь в забавный поезд, который следует по аллейкам, понятно, без рельсов… Этому транспортному средству – только дифирамбы, и всего лишь одно замечание: перекошенные стеклопакеты и заклиненные стопоры не позволяли открывать окошки вагончиков…

Друзья мои, какая ж это красота! Огромная ухоженная территория, великолепный парковый дизайн, дворец, пруды, потешная пушечная батарея, беседки… Живописные аллеи…

Здесь венчался Александр III, и я к его супруге Марии Фёдоровне после прочтения её Дневников, испытываю особо доброе чувство (см.: http://starodymov.ru/?p=29641 ). Пока я не побывал в Александрии, то и не представлял, какое потрясающее первое впечатление должна была произвести на датскую принцессу Россия.

Здесь росли дети императоров Николая Павловича (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ), Александра Николаевича (см.: http://starodymov.ru/?p=21548 ), Александра Александровича (см.: http://starodymov.ru/?p=28415 ), Николая Александровича (см.: http://starodymov.ru/?p=27351 )… Вот по этим аллейкам они бегали, вот тут они шалили, занимались своими забавами… Тут они были обыкновенными детьми, а не великими князьями!

Электронный экскурсовод сказал, что кто-то из императриц (могу ошибиться, потому не стану уточнять; да и не принципиально это) сказала, что только в Александрии она отдыхает душой.

Право, её можно понять!.. Особенно если учесть, что, помимо природы и красоты, наверное, под каждым, как писал дедушка Крылов, листом для них был готов и стол, и дом…

Ехал я в бутафорском поезде, смотрел по сторонам, любовался увиденным… А в душе сидело, не уходило…

В минувшее время в СМИ очень много говорится о Революции и её последствиях (см.: http://starodymov.ru/?p=23997 )… Но что такое революция?.. Это попытка насильственного перераспределения материальных благ. Да-да, я понимаю, что не всё сложнее, не так примитивно… Но если по большому счёту?.. Когда народные массы считают, что работают больше, а получают меньше… (Вот например: http://starodymov.ru/?p=18674 )

Всевозможные комментаторы и интерпретаторы истории нам на все лады долдонят, насколько народы России благоденствовали «под крыльями двуглавого орла»… Но когда читаешь авторов второй половины XIX столетия, не говоря уже о начале ХХ-го… Как-то не сопоставляются картинки, которые описывали те же Некрасов (см.: http://starodymov.ru/?p=28845 ) или Белинский (см.: http://starodymov.ru/?p=27159 ), с великолепной Александрией. Что, мало людей в те времена рассуждали по-шариковски: всё – поделить на всех!.. Что, не хотели бы люди, которые обслуживали хотя бы эти комплексы – Петергоф и Александрию – чтобы и их дети резвились бы на этих лужайках?..

Мы говорим о временах столетней давности… Но то – минувшее. А сегодня… Когда мы видим дворцы, которые понастроили себе нынешние нувориши – разве ж не вскипает в наших душах возмущение социальной несправедливостью?.. (Запись от 21 апреля: http://starodymov.ru/?p=24708 )

Я уже приводил высказывание кого-то из иностранцев, который сказал:

- Побывав в Петергофе, я понял, почему у вас в 17-м произошла революция…

(См.: http://starodymov.ru/?p=30249 )

Показательно ведь! Никто из нынешних телекритиков, которые роняют слёзы по царским временам, не сказал:

- Я бы пахал землю в свободной от царизма стране; и навоз выгребал бы из-под свободной скотины вилами свободного человека!..

Нет, каждый из них видит себя в элите… (см.: http://starodymov.ru/?p=26794 )

Впрочем, в политику ударяться я не собирался.

Просто хочу сказать: Петергоф и Александрия – очень красиво!

Наверное, только теперь можно сказать, что я завершил рассказ о круизе.