КРУИЗ-2019
О нищих на берегу… Или они всё же не нищие?..
У ворот Александро-Свирского монастыря просят подаяния люди, которые утверждают, что они – беженцы из Донбасса. Может такое быть?.. Наверное, может. Но с другой стороны, почти тридцатилетняя практика жизни в «новой России» наглядно показала, насколько мир попрошаек гибко реагирует на политические события!.. С появлением каждой новой «горячей точки» вздымается соответствующая ей волна просящих. Все ли они и в самом деле являются жертвами катаклизмов?.. Знающие люди из соответствующих правоохранительных и социальных служб утверждают, что нет. Однако когда отвлекаешься от абстрактного социального явления, и смотришь на конкретного человека, думаешь: но этот-то, наверное, точно из пекла гражданской войны!..
Война неизбежно порождает обездоленных – вся история тому свидетельство. Однако та же война неизбежно провоцирует люмпенов и прочие асоциальные элементы на то, чтобы мимикрировать под пострадавших от неё же… И различить представителей этих категорий граждан, как правило, чрезвычайно сложно!
В период острого военного конфликта на Северном Кавказе метро и вокзалы заполонили нищие и инвалиды в «камуфдяже». Какое-то время в России вроде как установилось относительное затишье (или декларировалось таковое)… И что же?.. На улицах резко возросло число опрятно одетых людей, которые просили денег на билет – обокрали, мол. Начались события на Донбассе – изменилась и нищенская публика, старательно смягчив «г» в своей речи… (Немного о теме нищенства в литературе: http://starodymov.ru/?p=22010 )
Ещё раз повторю: не то чтобы я напрочь не верил всем без исключения – понимаю, что в жизни с каждым может случиться всё что угодно. Однако сдаётся мне, что мимикрантов среди просящих милостыню всё же значительно больше, чем истинно пострадавших… (Несколько лет назад я уже писал об этом: http://starodymov.ru/?p=14289 ).
Вспоминаю такой очень характерный случай…
Моя покойная бабушка, Елена Игнатьевна Лобач (см.: http://starodymov.ru/?p=1116 ) была очень добрым и отзывчивым на чужую беду человеком. Она проживала в большом и удобном доме в посёлке Руденск близ Минска. Когда в 1988 году случилось землетрясение в Спитаке (см.: http://starodymov.ru/?p=28531 ), она очень близко к сердцу приняла горе людей, и вознамерилась пригласить к себе семью беженцев из пострадавших районов.
Наверное, она так бы и сделала.
Бабушка всю сознательную часть жизни проживала в Белоруссии, и представления не имела о менталитете народов Кавказа. Это сегодня все мы знаем, что у представителей Кавказа и Средней Азии очень сильны родственные связи, и что каждый устроившийся в добром месте, непременно стягивает сюда своих многочисленных родственников. Если бы бабушка реализовала свой искренний порыв… Не хочется даже думать, во что бы превратилась её жизнь на стрости лет, если бы в её доме обосновался клан беженцев (да ещё и вопрос, беженцев ли)!..
Однако так случилось, что ей довелось по каким-то делам поехать в Минск. Зашла она на рынок, и увидела, что на всех ценниках на продукты, которыми торговали смуглые ребята, циферки заметно подросли.
- Это почему же? – спросила она.
- Так у нас же такое горе! – сокрушался торговец.
Бабушку это возмутило.
- Я, старый человек, хотела ущемить себя, впустить к себе пострадавших, – рассказывала она позднее мне. – А эти, на рынке, сами ехать помогать своим же не захотели, но подняли цены, чтобы я оплачивала их горе, которое они переживают здесь, а не рядом со своими!..
В общем, отказалась бабушка от своего порыва. И дожила свой век в относительном покое…
Во время круиза мы ещё столкнулись с таким явлением. В некоторых пунктах к туристам, особенно иностранцам, приставали подчёркнуто бомжеватые пропитые торговцы. Я уже об этом писал, потому не стану подробно возвращаться к теме (см.: http://starodymov.ru/?p=30234 ). Считаю это сознательной провокацией против России.
…Вот так – немного о нищих и попрошайках, которые встречались у нас на круизном пути…
А фото я поместил для контраста с рассматриваемой темой… Блеск и нищета, как говорится…
Как мне рассказали, некий иностранец, побывав в Петергофе, сказал:
- Теперь я понимаю, почему у вас в 1917-м произошла революция…
Очередной повод пройтись по вопросу о несправедливости судьбы. Илья Иванович происходил из семьи обнищавшего помещика, не имел связей и протекций Соответственно, всем, чего достиг, обязан исключительно самому себе, военному таланту, беззаветной храбрости, добросовестному служению Отчизне. Воевал он честно, достиг чина генерал-лейтенанта, был награждён многими орденами, в том числе Анны I степени с бриллиантами, Владимира II степени, Георгия III степени Вот лишь некоторые эпизоды боевой биографии Ильи Алексеева. Дважды был ранен в период Русско-шведской войны 1788 1790 годов. Участвовал в штурме Измаила. Дрался при Прейсиш-Эйлау, отличился при Гейльсберге, за что награждён золотой шпагой с алмазами и надписью За храбрость . Затем вновь отличился в Русско-шведской войне 1808 1809 годов, в ходе которой дважды со своим отрядом преодолел по льду Ботнический залив раз при тридцатиградусном морозе, а второй раз по тающему льду по колено в воде. Действуя на территории Швеции, одержал ряд побед, лично водил солдат в штыковую, был в очередной раз ранен. Во время Отечественной войны 1812 года постоянно в боях. Под Люценом в 1813 году вновь ранен, очень тяжело На Родину из заграничного похода возвращается только 1819 году Доживал жизнь Илья Иванович в нищете, разбитый параличом. Лишь однажды, узнав о бедственном положении столь заслуженного генерала, Николай I выделил ему разовую денежную помощь. Скончался Илья Алексеев 3 октября 1830 года. Его Записки о России по сей день представляют собой интереснейший источник информации о Московском царстве второй половины XVI века. Написанная не всегда объективно, содержащая превеликое множество неточностей и ошибок, тем не менее, эта книга ярко и живо описывает нашу страну, двор и общество глазами иностранца. Конечно, это дело индивидуальное, но я с удовольствием вновь и вновь листаю Записки , далеко не всегда с ними соглашаясь, наблюдая, как иной раз автор ловчит, стараясь обелить себя, чувствуя, как он обижен на английский двор, недооценивший его деятельность Выдворенный из Московии, Джером прибыл в Ричмонд 4 октября 1590 года. Хоть и не был ты искренним другом моего Отечества, а всё ж таки спасибо тебе, эсквайр Горсей, за твою книжку!
Спасибо от души, Анастасия, за такой замечательный комментарий! Записки Ильи Алексеева не читал, спасибо за подсказку… А вот Горсея – читал, и постоянно обращаюсь к его запискам. Равно как Кюстрина, например, да и других авторов…