КРУИЗ-2013

День второй. Пункт 4-5. Рускеала (водопад и мраморный карьер)

Да простят мне жители города Сортавала, но только поездка за его пределы произвела на меня куда большее впечатление. И причина проста и понятна: самый прекрасный населённый пункт всегда по красоте уступит дикой природе. Пусть даже в данном случае она оказалась не совсем дикой.

Есть в Карелии такая местность, называется Рускеала. Посёлку с этим названием несказуемо повезло: близ него оказались две достопримечательности, которые и прославили его на весь белый свет.

Прежде всего, это водопады на речке Тохмайоки. Название это переводится примерно как «взбалмошная девушка» (нам привели несколько трактовок, но данная мне показалась наиболее соответствующей последующему абзацу).

Рассказали нам про эту речушку такую легенду. Жила-была некогда девушка, которая отличалась красотой и своенравием (нередкое сочетание, надо признать). И вот задумали её родители выдать замуж за некого мужчину, богатого, но немолодого. Такая перспектива девицу не прельстила и решила она сбежать из дома. Стараясь сбить преследователей со следа, девушка скакала по скалам, петляла по лесам… В общем, вела себя как истинная беглянка. И встретила в конце концов мужчину – немолодого, но очень привлекательного, надёжного, от которого веяло силой и уверенностью. «Вот за такого бы я пошла, пусть и не молод», – решила беглянка. А тут и оказалось, что именно о нём шла речь изначально. Мораль понятна: от судьбы не уйдёшь, родители знают, за кого сватать и т.д. Звали того мужчину Ладога (в карело-финском языке это слово мужского рода), а русло речки Тохмайоки так и осталось похожим на путь, которым бежала испуганная взбалмошная девица.

Там есть ещё одна легенда, что у красавца Ладоги имелось 99 жён – впадающих в него рек (реально гидрологи насчитывают их 35), а одна убежала – изменщица Нева. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

Вернёмся в Рускеала.

Вообще водопадов в Карелии неисчислимое множество. И есть среди них куда более живописные, чем те, о которых идёт речь. Однако прославились именно эти.

Дело в том, что здесь снимались сцены легендарного советского кинофильма «А зори здесь тихие». Помните, когда старшина с девчатами стараются не допустить переправу гитлеровцев через ручеёк, стекающий по каменному жёлобу?  Кроме того, на том же месте снимались некоторые сцены ещё одного фильма, уже современного, «Тёмные силы», который я не смотрел, и, прочитав в ходе подготовки данного текста рецензии, смотреть не буду.

Там сейчас обязательно останавливаются туристские автобусы и путешественники фотографируются на фоне водопадов. А я стоял, озирался, стараясь распознать знакомые по экрану места, на которых разворачивались события «тихих зорь».

Ну а местные жители приспособились к популярности места по-своему: на стоянке автобусов шла бойкая торговля местными экологически чистыми плодами карельской земли – земляникой, черникой, прочими ягодами, а также вареньями из них.

А вообще – красота в тех краях неописуемая!

Но мраморный карьер нас вообще потряс!

Прежде всего: именно там и тогда я узнал, как вообще образовался мрамор.

Некогда в этих местах находилось море. Вода его была чрезвычайно насыщена кальцием. Море постепенно высыхало, минерал выпадал в осадок, спрессовывался, кристаллизовался, или ещё какие процессы происходили… Но в результате высыхания того моря и образовались мощнейшие залежи мрамора. По той же причине мрамор повсеместно имеет некоторые цветовые различия – в зависимости от того, какие соли ещё присутствовали в воде на момент кристаллизации. (Написал – и сам над собой посмеялся: момент-то длился тысячи, если не миллионы лет!). Что удивительно, белый мрамор с зелёными, словно плесневелыми, прожилками, относится к самым дорогим сортам!

Здесь его добывали со времён Екатерины. За всё время добычи поделочного камня образовался карьер глубиной 58 метров, 28 из которых заполнено водой.

Помимо собственно карьера, повсюду здесь протянулись штольни, шахты… В них прокладывались рельсы, по которым вагонетками вывозили мрамор.

Когда мы вышли из пробитого в мраморной скале тоннеля, экскурсовод рассказала, что там, под землёй, водятся тролли. Они нередко похищают людей, подменяют их своими засланцами в мир живых. Потому у каждого, кто выходит на поверхность, нужно спросить что-то, известное людям, но чего не знают тролли: дату рождения человека, например, или имена его детей… И что вы думаете? Все – не все, но кое-кто начал приставать к спутнику с соответствующими вопросами – вроде как с юморком, а у самого глаза напряжённые…

Прогулочная дорожка пролегает вдоль карьера; и сколько идёшь, открываются новые и новые красивые виды.

Во многих местах стоят ограждения – опасно всё же. Всюду – предупреждающие таблички.  Случается здесь, что от скал откалываются куски камня, падают в воду…

К слову, о воде. Экскурсовод рассказала нам, что вода появилась и начала подниматься после того, как Красная армия, отступая из этих мест в 1941 году, взорвала здесь какое-то оборудование.

Один мужчина-брюзга, который часто высказывал недовольство в ходе путешествия, съязвил что-то по поводу того, что, мол, этим воякам лишь бы что порушить… Меня, как самого военного, всегда поражало, насколько негативно относятся к нашему брату широкие круги интеллигентствующей общественности. Ну в самом деле, разве ж армия определяет, воевать ей или нет?. А то, что при отступлении армия уничтожает всё, что может послужить врагу – это ж аксиома войны!

К слову, в интернете говорится наоборот, что это финские войска при отступлении привели карьер в негодность.

Надо отметить, что вода сюда постепенно прибывает. Как отметила экскурсовод, приезжайте сюда лет через 150 – чаша заполнится полностью. Что ж, поглядим.

В любом случае, добыча мрамора именно здесь прекратилась не по причине затопления. Просто отыскались другие месторождения, добыча на которых выгоднее. А этот карьер пусть теперь служит целям эстетики.

И ещё спорта. Здесь можно взять на прокат лодку, заплыть в искусственный грот… А над водой протянуты тросы для экстремалов…

В общем, используют былой карьер, используют на полную катушку.

Не говоря уже о торговле, которая бурно процветает на специально отведённой площадке.

Короче говоря, как, надеюсь, видно из написанного, мраморный карьер в Рускеала нас просто потряс. Красотой, мощью, величием, монументальностью…

И шла при этом только первая половина второго дня круиза.