Мудрости Монтеня и Сенеки
на стенке вагона московского метро
В московском метро ходит несколько «тематических» поездов. Про некоторые из них я уже рассказывал.
В каждом из них очень интересно. Написанное здесь на стенах повышает грамотность, расширяет эрудицию, обогащает культуру… Вообще – хорошее это дело! Люди прячут в сумки книги, рассовывают по карманам «гаджеты», и читают, рассматривают иллюстрации…
Ну и я в том числе.
Просто к слову: мне просто бальзам на душу тот факт, что люди в метро стали заметно больше читать. http://starodymov.ru/?p=20749
И вот довелось мне проехать в поезде, посвящённом чтению. Так получилось, что передо мной оказалось две цитаты, над которыми я задумался. Нет-нет, реально там помещено фраз различных авторов куда больше. Но вот эти две, о которых завёл речь, что называется, зацепили меня.
Первая – из «Опытов» Мишеля Монтеня.
«Только Вам одному известно, подлы ли Вы и жестокосердны, или честны и благочестивы; другие Вас вовсе не видят; они составляют себе о Вас представление на основании внутренних догадок, они видят не столько Вашу природу, сколько Ваше умение вести себя среди людей; поэтому не считайтесь с их приговором, считайтесь лишь со своим».
Следует отметить, что великая книга «Опыты» уже появлялась на моём личном сайте. Хотя и признаю, что она по своей глубине заслуживает куда большего внимания, чем есть в реале.
К слову, что касается второй отсылки… Я только начинал работать в Международном сообществе писательских союзов. http://starodymov.ru/?p=3175 В этой организации я отвечаю в первую очередь за наполнение сайта… И вот дают мне книгу Гульрух Алибейли, и я готовлю по ней полновесную публикацию – как привык это делать для газеты или журнала. Кое-кто из сотрудников порекомендовал впредь не относиться к подобным заданиям столь ревностно, потому что в той или иной форме указания о размещении информации о той или иной книге будут поступать регулярно. И со временем я убедился в этом – иногда на моём столе лежали стопы в десятки томов, ожидая своей очереди на размещение информации о них на сайте. http://starodymov.ru/?p=19951
Однако книга азербайджанской писательницы всё равно заслуживает особого внимания. Так что я ни на йоту не жалею о затраченном на подготовку текста времени.
Но вернёмся в метро.
К той цитате.
Я смотрел на неё, перечитывал… И думал.
По сути-то сказанное вроде как верно. В самом деле: кто знает меня лучше меня же самого?.. А с другой, знаю ли я сам себя как следует?.. Что, редко случается, что человек поступает совсем не так, как думал, чего ждал от себя же?.. И что – не случается, что в каком-то вопросе человек со стороны лучше видит, чего от тебя можно ожидать?..
Совсем простой пример из моей же собственной биографии. В сентябре 2001 года я пришёл работать в редакцию журнала «Боевое братство». http://starodymov.ru/?p=1136 И так случилось, что буквально через месяц я остался в редакции один. Вообще один!
Будучи журналистом с большим стажем, я никогда не возглавлял солидное издание. А тут – сразу стать главным редактором журнала! Журнала пусть и корпоративного, но полновесно-полноцветного! Не имея при этом ни опыта работы в журнале вообще, ни опыта планирования и макетирования 48-страничного издания, ни опыта взаимодействия с компьютерными дизайнерами, не владея соответствующей специфической терминологией, не имея авторского актива…
И вдруг Управляющий делами Организации «Боевое братство» Геннадий Шорохов предлагает мне возглавить издание. Конечно, я спасовал, конечно, пошёл на попятную… Геннадий Михайлович попытался убедить меня, что не боги горшки обжигают… И через полгода примерно я и в самом деле возглавил журнал, и выпустил 75 номеров…
Так что далеко не всегда человек может объективно оценить себя.
Ведь можно привести и другие случаи! Когда абсолютно уверенный в себе человек безапелляционно считает правым себя всегда и во всём! http://starodymov.ru/?p=8004 И каково рядом с ним окружающим?..
Но взглянем на ситуацию ещё иначе!
В цитате говорится, что, мол, только сам человек знает, подл ли он, жесток ли… Вот скажите: часто вы встречаете человека, который признается, что он подлец?.. Нет-нет, по какому-то эпизоду может и признаться, и в сердцах, в раскаянии, посыпать голову пеплом: подлец, мол, я, казните!..
Но вот так, что человек спокойно и твёрдо сказал: да, я подлец, подлец по жизни, и это моя жизненная позиция. Или: так, мол, и так – сердце моё жестоко и не знает жалости, и считаю, что это правильно!.. В крайнем случае скажет, что сердце ожесточилось, да только тут ведь другой смысловой окрас получается: я, мол, изначально белый и пушистый, да вот изменился под влияние обстоятельств!..
Да и потом!.. Что значит: не считайтесь с чужим приговором, а только ориентируйтесь на свой!.. Нет, батенька, погорячимшись вы! Слишком много я знаю людей, которые плевать хотели на то, что думают о них окружающие! Конечно же, точку зрения окружающих не стоит принимать за абсолют (помните, чем завершился известный стишок про старика, мальчика и ишака – «старый ишак молодого везёт»). Однако и напрочь игнорировать тоже вряд ли правильно.
Баланс, – спросите вы, как соблюсти этот баланс?.. А я и сам не знаю! Покритиковать – я покритиковал, а как правильно поступать, каждый определяйся сам! Вспомните бесспорную истину про то, кто и что является главнейшим спасателем утопающего!..
Ну и вторая цитата из вагона «Читающего поезда» Московского метрополитена. Из Сенеки.
И знаете, что самое забавное?..
Чтобы не ошибиться в цитировании, я решил заглянуть в интернет-цитатник. И наткнулся на фразу того же древнеримского философа Луция Сенеки, которая перекликается с моими размышлениями, приведёнными выше.
«Почему человек не признаётся в своих пороках? Потому что он всё ещё погружён в них. Это всё равно что требовать от спящего, чтобы он рассказал свой сон».
Но я всё же искал другую цитату. Вот она.
«Если прочтешь что-либо, то из прочитанного усвой себе главную мысль. Так поступаю и я: из того, что я прочел, я непременно что-нибудь отмечу».
Мудрейший совет! От души желаю пассажирам вагона, взгляд которых упал на наклейку с этими словами, следовать им!
Конечно, я прочитал сколько-то книг, из которых ничего не вынес. Но всё же куда больше содержащих некое зерно мудрости.
Даже, казалось бы, совершенно пустопорожнее чтиво – книжный сериал о приключениях сэра Макса! Однако ведь и там – сколько рождается вполне реальных жизненных мыслей, пока плывёшь по волнам этой лёгонькой фантасмагории! http://starodymov.ru/?p=10772
Ну а если взять литературу посерьёзнее – о ней вообще думается!
Ну, и многие другие – не все же приводить!
Однако и тут прорезается у меня язвочка скепсиса. Наверное, во времена Сенеки, когда не было интернета и платных издательств, в процентном отношении умных книг выходило куда больше, чем сейчас. Что я знаю о литературе Древнего Рима?.. До нас ведь дошли только книги выдающихся мыслителей той поры. И, насколько я знаю, единственный светский роман того времени – «Сатирикон» Петрония Арбитра. http://starodymov.ru/?p=727
Конечно, мы не может с уверенностью утверждать, что во времена оны не ходили по рукам произведения совершенно бездарные и пустые. Однако с другой стороны, не думаю, что в те времена среди интеллигенции могло образоваться столько графоманов, как нынче. Потому Сенека мог себе позволить такое утверждение: в каждой книге обязательно найдётся что почерпнуть для ума, для сердца, для души. Думаю, сегодня философ, пусть даже и стоик, не стал бы утверждать то же столь категорично.
…Вот так, прочитал две цитаты в вагоне – и задумался. И всё утро сегодня израсходовал на то, чтобы написать предлагаемые читателю размышления.
В надежде, что и кого-то из читателей данные высказывания великих мыслителей прошлого зацепило бы.
К записи "“Читающий поезд” в метро. Мудрости Сенеки и Монтеня" пока нет комментариев