Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»
Размышления о прочитанной книге
Вот интересно: если бы не было «Маленького принца», оставался бы Сент-Экзюпери настолько же популярным сегодня автором?
Я сейчас не о себе, в смысле не о своём личном отношении к творчеству этого писателя. В моём представлении произведения летающего графа входят в число мудрейших книг, в которых глубокие философские вопросы описываются с изяществом, достичь которого удалось единичным литераторам. Но не посети нашу планету звёздный рыжеволосый мальчик со смехом, как у колокольчика, которому мужчина-пилот и мудрый Лис помогали познавать человека, много нашлось бы читателей, которые бы взялись за чтение романа «Цитадель», о котором я хочу рассказать?..
Ох, боюсь, что нет. Мы ленивы и нелюбознательны, и приходится признать, что диагноз этот прогрессирует. Масс-культура слишком избаловала нас красиво упакованной ароматизированной жвачкой для ума, чтобы мы тянулись, как встарь, к мудрым и глубоким произведениям.
Должен признаться, ещё в начале июля я был уверен, что прочитал все основные произведения Сент-Экзюпери. И сейчас, в дни, когда почитателей его таланта гложет грусть в связи с 70-летием его гибели в водах Средиземного моря, я просто решил перечитать что-нибудь из читанного ранее – «Записки военного лётчика», например, или «Планету людей».
И совершенно случайно в руки мне попала «Цитадель» – роман, которого я не только не читал, но даже и не слышал о котором. Так ведь бывает, читатель, правда?
Более того, скажу, что убеждён: это некто Свыше подвинул ко мне этот глянцевый томик!
Вот спросите у меня: а о чём этот роман? И я не смогу ответить на этот вопрос. Попросите его пересказать?.. И я не смогу этого сделать.
«Цитадель» – это философский трактат, написанный завораживающе лёгким, понятным, доступным языком. Это философский трактат, который при желании легко сможет прочитать любой человек, пусть даже напрочь отвергающий философию.
Сюжет книги совсем прост. Если его вообще можно назвать сюжетом.
В некой пустыне проживает некий народ. У этого племени есть, как полагается, вождь, король. Этот правитель выполняет свои королевские обязанности: правит народом, заботится о государстве, выстраивает какую-то внешнюю политику, отправляется на завоевание соседнего оазиса… Но это всё только фон, ибо король, от лица которого ведётся повествование, – правитель-философ. И отец его, на поучения и притчи которого регулярно ссылается автор, также был правителем-философом.
Так вот, книга «Цитадель» – это размышления того самого правителя-философа обо всём окружающем его мире, о каждом поступке самого короля и каждого из его подданных – ограниченного генерала, утратившего цель жизни солдата, мудрого геометра, похотливой шлюхи, умирающего мальчика… Правитель размышляет обо всём: что такое дружба и предательство, любовь и неверность, мир и война, творчество и потребительское отношение к бытию, милосердие и беспощадность… С воззрениями автора можно спорить. Однако его невозможно обвинить в том, что он бескомпромиссно стоит на одной-единственной точке зрения, что он не готов к диалогу – что с посторонним человеком, что с книгой, что с самим собой.
Не скрою: читать книгу трудно. Не потому что она непонятная – тут-то как раз всё в порядке: никакой зауми. Причина в ином. Когда в твоё сознание проникает мысль автора, тут же у самого читателя начинается бурный мыслительный процесс, параллельный авторскому. Эта книга не из тех, о которых гласит известная присказка «писатель пописывает – читатель почитывает». Здесь думаешь едва не над каждым тезисом автора.
Я не знаю, на сколько меня хватит писать данные записки. Но так же хочется порассуждать над вопросами, по которым высказался автор!
Более того! Я бы порекомендовал эту книгу прочитать всем правителям, в первую очередь украинским, а также тех стран, которые в той или иной степени оказались соучастниками происходящих в этой стране событий. Некоторые мысли словно списаны с дня сегодняшнего!
Если бы наши нынешние правители относились к своим обязанностям с мудростью, которую вкладывает в своего героя Сент-Экзюпери, скольких бы бед избежало человечество!
Впрочем, к вопросам текущей политики мы подойдём чуть позже. А пока – по порядочку.
Рассуждает автор о взаимоотношении внешнего и глубинного. Например, о том, что если неграмотный человек возьмёт в руки священную книгу, то ничего в ней не сможет понять. И суть каравана, идущего с грузом через пустыню, состоит не в веренице навьюченных животных, а в том, что он движется в однажды избранном направлении, ориентируясь на свою путеводную звезду. И в свече главное – не воск, а сияние света. (Здесь и далее жирным шрифтом выделены цитаты из книги).
Любовь всегда тянется к свету, однако она не в силах присвоить свет.
И неужто это утверждение нужно понимать только буквально?.. Каждый человек, который любит или любил, непременно задумается над этим тезисом – и согласится с ним!
Много рассуждает автор о том, что избавление вора от нищеты не освобождает его от желания воровать.
Быть бездомным – не значит быть свободным!
Душа и сердце – вне логики! Они не починяются математическим законам.
Маленькая девочка – тоже крупица Вселенной.
Добродетель – не беспорочность, она – поощрение в человеке человеческого.
Как вам эти тезисы?..
К записи "Антуан де Сент-Экзюпери. “Цитадель”. Размышления о прочитанном. 1. О романе" пока нет комментариев