В Кабул

Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34692

Наверное, примерно в описанном выше настроении Виткевич ехал дальше. Из Оренбурга он выезжал с одним видением ситуации в Центральной Азии, из Петербурга выехал с другим, а теперь ситуация изменилась настолько, что всё приходилось пересматривать по-новому.

…Документы того времени уточняют: Виткевич следовал в сопровождении казаков, хотя количество конвойцев не уточнялось. И мне подумалось, что это несправедливо: то, что люди, сопровождавшие героев повествования, как правило, остаются в тени повествования.

Возьмите любое произведение о Кавказской войне, возьмите воспоминания любого её участника! «В сопровождении казачьего конвоя…» или «Я взял казака…» – подобные фразы в них изобилуют!..

Возьмите воспоминания любого участника Войны 1812 года – хотя бы Дениса Давыдова или кавалерист-девицы Надежды Дуровой, имена которых хорошо известны, или любого другого, известного менее!.. «Казак отправился с донесением…» или «Прискакал ординарец…».

Сколько побед одержано благодаря тому, что некий посыльный своевременно доставил по назначению нужную депешу!.. Сколько их не добралось до места назначения, сгинуло в пути без вести – и имён-то их не сохранилось…

Возьмите описание исследовательских походов Николая Пржевальского или Владимира Арсеньева!.. Каждый отправлялся в путь в сопровождении казачьей команды…

Конечно же, у меня и близко нет намерения затемнить место в истории, которое занимают Лермонтов с Печориным, Марлинский или любой из названных и неназванных отважных людей или литературных персонажей прошедших войны, и имена которых на слуху. Но рядом с ними неизменно находился человек, выполнявший функции телохранителя, оруженосца, помощника, кормильца, а то и санитара или сотрудника МЧС…

…Как вот в нашем случае…

Кого отрядили в конвой, сопровождавший Виткевича от Тегерана до Кабула?.. По всей видимости, гребенцов или кубанцев – а там кто знает!.. С какого момента они сопровождали нашего героя – из самого Тифлиса или Эривани, или же только от Тегерана?.. Как они воспринимали поручение; какими глазами смотрели на чуждый мир, в котором довелось оказаться?..

Во время похода они охраняли государева посланника, несли караульную службу, обеспечивали его пропитанием – охотились или рыбку ловили, кашеварили… Тут всё понятно, по определению положено.

А какие взаимоотношения между ними складывались на человеческом уровне – между государевым порученцем и охранявшими его казаками?.. Конвойцы – все люди бывалые, боями испытанные; иных в столь ответственную командировку, думается, просто не отправили бы…

Как они приняли нашего героя?.. Известный факт: фронтовики куда легче принимают к себе человека, также понюхавшего пороху. К лощёному столичному щёголю отношение у них одно – простого вояку, пусть даже иного сословия, приветят… А Виткевич и был воякой – из далёкого Оренбургского края, где сражался бок о бок с такими же казаками…

О чём они беседовали у вечернего костра, какими мыслями-мечтами делились, какие песни пели, глядя на крупные южные звёзды на иссине бархатном небе, какие сказки-бывалки рассказывали?..

Понятно, что между ними проходила граница – она и не могла не проходить. Но насколько плотной она сформировалась, насколько дистанция выдерживалась?.. Как ни говори, а социальная, классовая, кастовая разница – от них ведь никогда и никуда не денешься!..

…Учёные спорят о том, какая работа более трудная: умственная или физическая… На мой взгляд, на этот вопрос нет ответа; его попросту нельзя так ставить. Они абсолютно разные – эти сферы деятельности!

Один писать-считать не умеет, другой – гвоздь забить. И каждый считает, что без этого умения как-нибудь, да проживёт! Потому что придерживайся они иной точки зрения – научиться-то несложно!..

У каждого на этой земле – своя функция, свой урок.

Сопровождавшие Виткевича казаки физически, конечно, несли большую нагрузку. Но провести переговоры в интересах империи они не смогли бы.

Однако столь же бесспорна и обратная зависимость. Провести успешные переговоры Виткевич, конечно, смог бы (что и сделал!), однако ж добраться в одиночку через горы и пустыни, через территории, населённые воинственными племенами, не смог бы.

Они стали единым целым – этот отряд. А в истории осталось только одно имя: Яна Виткевича.

В какой-то книге Валентина Пикуля есть соответствующий затронутой теме эпизод. Матросы, совершившие кругосветное путешествие, отслужили свой срок и отправлялись по домам. Их сундучки были изнутри оклеены картинками с изображением заморских стран… И автор с благожелательной усмешкой подтрунивает: поедут уволенные из флота матросы в свои сёла, и станут рассказывать Палашам и Матрёнам о неведомых краях, лежащих за морем-океаном…

Так и здесь… Через год после описываемых событий вернулись казаки в свои станицы, и, покуривая ядрёный самосад, поведут свои речи землях, лежащих за горами и пустынями, и станет их слушать ребятня, мечтая увидеть то же…

Не подозревая, что их потомкам придётся немало кровушки пролить на тех обожжённых солнцем афганских камнях…

Такова логика Истории! Подвиги совершают группы землепроходцев, отряды отважных следопытов, а в её анналах сохраняется (да и то если сохраняется!) имя только предводителя…

Что бы мне дало знание имён казаков, сопровождавших Виткевича?.. По большому счёту, ничего. Но в том, что их не сохранилось, мне видится проявление закона несправедливости.

…Расстояние между Тегераном и Кабулом – больше полутора тысяч километров. Это если по прямой и по карте. Но как перевести данный абстрактный километраж на конкретный путь, да ещё в реалиях первой половины XIX столетия?..

Прежде всего, любая дорога всегда извилиста. Дорога, проходящая в горах, извилиста куда сильнее. И к тому же сказываются постоянные перепады высот, что ещё больше её удлиняет. И если это и в самом деле дорога, а не горная тропа. И к тому же когда высота над уровнем моря превышает тысячи три метров, организм при интенсивном движении начинает намекать, что не мешало бы снизить приходящуюся на него нагрузку – а такие высоты для Афганистана не редкость…

От Тегерана до Мешхеда дорога протянулась относительно неплохая, наезженная и более или менее оживлённая – всё же одно государство. Далее – путь до Герата, самостоятельного, хотя и в какой-то степени зависимого ханства.

Чтобы попасть из одного государства в другое, требуется пересечь долину реки Герируд.

Герируд берёт начало в ледниках Гиндукуша, и какое-то время течёт с тор строго на запад, а затем круто поворачивает направо, становясь естественной границей между персидскими и гератскими землями. Уходя всё дальше на север, Герируд постепенно теряет свою силу, добравшись до полупустынной равнины, меняет своё имя на Теджен, рассыпается на несколько русел, образуя своего рода дельту – вот только никуда не впадают эти обмелевшие ручейки, а бесследно исчезают в песках, которые именуются Чёрными.

Но это – там, далеко, в Туркестане… А на границе Персидской империи и Гератского эмирата Герируд полноводен, особенно в период паводка. Русло реки, состоящее из нескольких переплетающихся водных потоков, к тому же регулярно меняющих берега и протоки, проходит в широкой ложбине, берега которой полого поднимаются в обе стороны. А дальше виднеются гряды гор, обрамляющих реку зубчатыми стенами.

Долина реки здесь – сплошная полоса посёлков и сельскохозяйственных угодий, повсюду причудливо изрезанных ручейками-арыками…

…Мне в период службы в Афганистане довелось изъездить те места вдоль и поперёк, и рассказывать о них я могу бесконечно. И потому прекрасно понимаю, что именно увидел Ян Виткевич, когда следовал теми местами.

Тем более, что время там как замерло в Средневековье, так и страгиваться с места не торопилось.

***

Дополнения:

Денис Давыдов: http://starodymov.ru/?p=19927

Надежда Дурова: http://starodymov.ru/?p=24779

Михаил Лермонтов: http://starodymov.ru/?p=30828

Бестужев-Марлинский: http://starodymov.ru/?p=34134

О казачестве: http://starodymov.ru/?p=24782

О южном небе: http://starodymov.ru/?p=22999

О творчестве Валентина Пикуля: http://starodymov.ru/?p=27360

Где-то я и Теджен вспомнил: http://starodymov.ru/?p=8077

И Мешхед: http://starodymov.ru/?p=29520