Миссия Симонича
Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=34689
…К сказанному выше важно подчеркнуть, что осенью того же 1837 года ожидалось прибытие на Кавказ государя Николая Павловича – со своим двором, и со своей точкой зрения. Соответственно, если государь сочтёт нужным заслушать доклад руководителя миссии в Тегеране о положении дел в регионе, требовалось предоставить его в самом лучшем виде.
А как тут угадать – какой вид лучший?.. Достаточно одного лишь взгляда на портрет Николая I, чтобы прочувствовать, насколько непросто общаться с ним подчинённым…
Имелся у посланника и ещё один серьёзный повод для беспокойства.
Император Николай Павлович неоднократно требовал от командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Розена возвращения из Персии всех русских дезертиров и беглых; Григорий Владимирович, соответственно, требовал того же от Симонича…
Но выполнить требование императора они никак не могли. Если бы это оказалось так просто!..
Независимое государство, от которого требуют возвращения обосновавшихся в нём иностранных граждан, легко делает это только в одном случае: когда не имеет от беглецов никакой выгоды. Негодную траву – с поля вон!
Однако тут – иной случай!.. Дело в том, что из русских беглых и пленённых солдат в шахской армии укомплектовали не то батальон, не то полк (в разных источниках его именуют по-разному), который стал самым боеспособным формированием вооружённых сил Ирана. Насчёт «самого боеспособного» – это не моё квасное преувеличение, это установленный факт.
Что покойные Фатх-Али-шах и Аббас-мирза, что Мохаммед-шах со своим премьер-министром высоко ценили боевые качества принятых на службу русских сорбозов, и потому обеспечили им достойное содержание и всячески поощряли их. Даже закрывали глаза на употребление в отряде спиртного – в расположении батальона для этого даже имелась особая торговая лавка… Разрешили русским обзавестись и своим военным оркестром, в котором задействовались русские национальные инструменты – честь, которую оказывали не всякому формированию.
Вот и теперь – русский батальон уже отправился под Герат, вместе с шахом и его премьер-министром, а также и всем войском. Соответственно, вернуть его из района боевых действий, чтобы передать русскому императору – о таком абсурдном развитии событий не могло идти и речи.
Но признает ли Николай обоснованность оправданий главы миссии?..
Более того: русские дипломаты узнали, что по приказу шаха всё имущество русских сорбозов собрали и вывезли из Тегерана; кто говорил, что под Герат, хозяевам, а кто – в надёжное место для сохранности… В любом случае, это являлось свидетельством того, что выдавать свою гвардию шах не собирается.
Таким образом, Симонич понимал, что его деятельность на посту посланника вполне может вызывать недовольство царя.
А тут ещё новое обстоятельство в «Большой игре».
Именно в описываемый период стало известно, что умер король Великобритании Вильгельм IV и на Островах воцарилась королева Виктория – та самая, имя которой в истории со временем станет нарицательным.
Смена монарха одного из ведущих государств мира – всегда встряска для мировой дипломатии.
От Ивана Симонича требовалось просчитать, какие шаги предпримет новый правитель (в данный момент половая принадлежность его не имела значения) на вверенном его попечении участке «Большой игры». И предложить комплекс действий в изменившейся обстановке.
И всё это – на фоне, приходится повториться, первого в истории приезда русского императора на Кавказ (неудачный визит Петра вспоминать не будем – не ко времени, пожалуй)…
Из числа приближённых шаха срочно формировались две делегации – засвидетельствовать почтение монархам: и русскому, и британскому, а по пути и некоторым другим…
Вот такой, если предельно кратко, сложилась обстановка в персидской столице на момент появления здесь Яна Виткевича. Дальнейшие события показали, что эти два дипломата – невзирая на разницу в возрасте, положении и чинах – оказались единомышленниками, и в дальнейшем действовали, по сути, сообща.
…Соответственно, пребывание в Тегеране поручика оказалось скоротечным – требовалось поспешать. А пусть до Кабула предстоял ещё неблизкий…
Виткевич ехал в коляске и размышлял о том, как выстраивать разговор с кабульским правителем в стремительно изменившейся обстановке.
Поход персидской армии на Герат нарушил хрупкий баланс сил в регионе. За спиной Виткевича вздымалась непредсказуемая своими последствиями сила, хорошо знакомая любому военному человеку, имя которому – Приезд Большого Начальства. К тому же требовалось прибыть в Кабул раньше пакета, который уже мчался из Лондона через Бомбей в предгорья Гиндукуша с новыми инструкциями для британского резидента в регионе о проведении политики в изменившихся условиях – а в том, что такой мчался, сомнений не возникало.
***
Дополнения:
О царе Николае Павловиче: http://starodymov.ru/?p=28736
О генерале Григории Розене: http://starodymov.ru/?p=34629
О Русском формировании в иранской армии: http://starodymov.ru/?p=33675
К записи "Ян Виткевич. В Тегеране – продолжение" пока нет комментариев