ЯНВАРЬ-45
Поступь победного года
1 января – гитлеровские ВВС начали масштабную операцию «Боденплатте» против войск антигитлеровской коалиции на юге Нидерландов, в Бельгии и на севере Франции; цель – вывести из строя аэродромы, с которых стартовали бомбардировщики противника для нанесения бомбовых ударов по территории Германии.
В операции принимало участие более 1300 самолётов люфтваффе, и новогодний налёт такой армады стал полнейшей неожиданностью для объединённых сил западной коалиции. Однако, несмотря на внезапность, успех получился не слишком впечатляющ: потери составили 479 уничтоженных самолётов союзников против 277 гитлеровских. Вполне понятно, что возместить материальные потери для обогатившихся на войне США особой проблемы не составило; и при этом следует учесть, что пилоты уничтоженных на стоянках самолётов в значительной степени остались живы, в то время как сбитые германские асы, которых в строю и без того оставалось уже не так много, как совсем ещё недавно, почти все либо погибли, либо оказались в плену.
Ну и ещё один пункт, на который следует обратить внимание. Для проведения данной операции потребовалось много топлива, которого в Дойчланде к тому времени уже остро не хватало. Историческая статистика утверждает, что в описываемый период до трети германской техники не могли принимать активного участия в боевых действиях из-за нарастающего дефицита горючего.
В общем, сомнительный результат.
Наверное, следует вспомнить и то, что основным поставщиком нефти в Германию на протяжении всей войны являлась Румыния. Нефтепромыслы её американские ВВС начали бомбить, стартуя в Ливии, ещё в 1943 году, доставляя Дойчланду тем самым некоторые проблемы. По мере приближения линии фронта к Румынии эти проблемы начали нарастать… А в августе 1944 года в Бухаресте произошёл государственный переворот, Иона Антонеску свергли… И как следствие, поставки румынской нефти Германии прекратились вовсе.
Ну и, коль речь зашла… Основными объектами бомбардировок союзнической авиации на описываемый период являлись как раз заводы по производству синтетического топлива, это раз, а также мосты через Рейн, чтобы лишить возможности отхода для частей вермахта, которые потерпели поражение в Арденнах.
***
1 января – сформировано Временное правительство Польши.
Оно образовано в противовес т.н. Польскому правительству в изгнании (по советской историографии – буржуазное), которое в период Второй мировой войны обосновалось в Лондоне.
(Немного о событиях, предшествовавших описываемым: http://starodymov.ru/?p=30392 )
Основой Временного правительства стал т.н. Люблинский комитет, в который объединились представители «левых» партий, ориентированных на Советский Союза, а также представители демократических, крестьянских и рабочих партий и движений. Премьер-министром стал Эдвард Осубка-Моравски.
5 января это правительство было признано в Москве.
***
Начало января – несколько налётов японской авиации с массовым участием лётчиков-камикадзе на американскую морскую группировку в районе Филиппин. Хотя боевые действия на Тихом океане и не являются приоритетными для моих обзоров, однако ж не сказать о них представляется неправильным. И там гибли люди – ради пресловутых геополитических целей…
Японское руководство понимало, что армия Страны Восходящего Солнца уступает противнику по всем объективным показателям, и потому решило сделать ставку на камикадзе (см.: http://starodymov.ru/?p=30841 ). О степени эффективности такой тактики можно судить хотя бы по боестолкновению, которое произошло 6 января. Военно-воздушная группировка Японии в составе 28 самолётов-камикадзе и 15 истребителей совершила налёт на американский флот в районе острова Лусон. Совместными действиями им удалось потопить один тральщик, нанести повреждения нескольким судам, погибло 167 американских солдат и более 500 ранено. Это считается самым большим успехом лётчиков-смертников за всю войну.
Я понимаю, что каждая жизнь бесценна, и соотносить количественные потери не совсем корректно… Однако никуда не денешься – людям, занимающимся военной историей, приходится заниматься этим постоянно.
Так вот.
Слов нет, человек, сознательно вылетающий для того, чтобы уничтожать врага ценою свой жизнью, не может не вызывать хотя бы уважения. И всё же… Как-то слишком результат не впечатлил…
К слову, лучшая книга, которую я прочитал о американо-японской войне за острова, это, конечно, «Нагие и Мёртвые» Нормана Мейлора (я уже упоминал эту книгу: http://starodymov.ru/?p=26677 )…
***
7 января – попытка гитлеровцев разблокировать окружённые Красной армией в Будапеште войска.
Когда речь заходит о завершающем этапе Второй мировой войны, мы, как правило, в первую очередь вспоминаем сражения на Берлинском направлении. Между тем, при освобождении стран и народов от гитлеровцев и их сателлитов на Балканском направлении проходили сражения не менее ожесточённые. Скажем, в какой-то момент под Будапештом концентрация фашистских войск оказалась самой высокой за всю Вторую мировую войну!
…Осенью 1944 года Венгрия, руководство которой осознавало неизбежность поражения, вслед за Румынией попыталась выйти из войны, заключив перемирие с Советским Союзом. Однако Германия остро нуждалась в нефти, одним из основных поставщиков которой оставалась Венгрия – после того, как в Дойчланд перестали поступать румынские углеводороды, значение венгерских возросло. Чтобы оставить за собой рычаги давления на Будапешт, Гитлер приказал взять в заложники сына Миклоша Хорти, после чего венгерскому лидеру пришлось продолжить войну и передать власть ещё более радикальному фашисту Ференцу Салаши.
Сражение за Будапешт продолжалось почти полгода. В декабре двуединый город оказался в окружении – кольцо вокруг него замкнули войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие – Маршалы Советского Союза Родион Малиновский (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ) и Фёдор Толбухин). На всякий случай отмечу, что в оперативном подчинении советского командования действовали соединения румынской армии, перешедшей на сторону антигитлеровской коалиции ещё раньше.
Советское командование предложило окружённой в Будапеште группировке капитуляцию, однако всех парламентёров, направленных для переговоров, венгерские и немецкие фашисты убили.
Я где-то читал о том, что предполагается установить памятник военным переговорщикам… Прочитав об описанном случае, я вспомнил об этой идее, и считаю её совершенно справедливой. Ведь переговорщики – это люди, которые, рискуя своей жизнью, пытаются спасти других… (См. запись от 24 апреля: http://starodymov.ru/?p=21936 )
(Тем более, что я сам знаю человека, который в результате переговоров спас сотни и сотни жизней; пусть дело в Афганистане, только это не принципиально – важен сам факт! (см.: http://starodymov.ru/?p=22105 ).
В январе 1945 года гитлеровская танковая группировка, в которую входили недоброй памяти дивизии СС «Викинг» и «Мёртвая голова» (см.: http://starodymov.ru/?p=30149 ), попыталась деблокировать город. Однако попытка не удалась – как ранее не удались подобные «спасательные операции» вермахта под Сталинградом (см.: http://starodymov.ru/?p=26120 ) или, скажем, в Корсунь-Шевченковском «котле».
Интересующихся данным фрагментом Второй мировой войны я ориентирую на книгу Владимира Чурова «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены», о которой я рассказывал (см.: http://starodymov.ru/?p=26718 ).
Ну и ещё… Люди старшего поколения помнят киноэпопею «Солдаты свободы», снятую, по слухам, по личному распоряжению Леонида Ильича Брежнева – картину, на мой взгляд, не слишком удачную, однако в ней как раз показаны события, о которых шла речь в данной заметке.
***
12 января – Войска 1-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Иван Конев) начали наступление южнее Варшавы.
13 января – Войска 3-го Белорусского фронта (командующий – генерал армии Иван Черняховский) начали наступление в Восточной Пруссии
14 января – Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов (командующие – Маршалы Советского Союза Георгий Жуков (см.: http://starodymov.ru/?p=30924 ) и Константин Рокоссовский см.: http://starodymov.ru/?p=23814 ) начали наступление в общем направлении на Германию
Ну, тут и комментировать особо нечего! Вперёд, на Берлин!
В легендарном фильме «Освобождение» события тех дней показаны, пусть и несколько романтизировано и плакатно, однако ж наглядно и ярко. (Немного о картине: http://starodymov.ru/?p=31148 )
При этом следует отметить дополнительно: общее наступление Красной армии началось раньше намеченного срока в связи с просьбой союзников…
***
17 января – освобождена от гитлеровцев Варшава
Честь и право первыми войти в город советское руководство предоставило частям Войска Польского, сформированного в СССР (см.: http://starodymov.ru/?p=11138 ). Вспомните знаменитый сериал «Четыре танкиста и собака», которым мы засматривались в детстве. Ну и ещё вспомним насмешливую шутку: «Войско Польско Берлин брало – Русский с тылу помогало»…
Ну а если серьёзно… Оставим сейчас наши межнациональные тёрки… Ведь тогда, в 45-м, мы воевали по одну сторону баррикад, даже несмотря на не утихшие на период войны разногласия…
Дорого обошлась Польше близорукая политика правителей образца 1938 – первой половины 1939 годов!.. Пошли бы они на союз с Советским Союзом (военный союз, исключительно военный), ведь пришлось бы призадуматься Гитлеру, продолжать ли свой Дранг нах Остен!.. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=30557 )
Вот ведь удивительно: нас, нашу страну и наш народ, всё время призывают каяться перед кем-то за некие совершённые нашими предками дела. Никто ж не говорит, что они оставались безгрешными и ни в чём не повинны!.. Но что-то не особо слыхать покаяний других народов перед соседями!..
В данном случае речь веду как раз о Польше. Ну что ж тут спорить, что доказывать, чего предъявлять к кому-то претензии!.. Сами ж вляпались! Так чего же на зеркало пенять, виновных искать!.. Выставка рассекреченных документов, о которой говорил наш Президент на Большой пресс-конференции, как раз наглядно показывает, как происходили дела накануне начала Второй мировой…
18 января – Освобождён Краков.
Краков – древняя столица Польши, красивейший город. Для того, чтобы не дать его разрушить, соответствующие советские службы зимой 1944/1944 годом провели целую операцию, о которой лично я впервые узнал из кинофильма «Майор «Вихрь»… (см.: http://starodymov.ru/?p=12043 )
***
20 января – Венгрия заключила-таки перемирие с СССР и перешла на сторону союзников по антигитлеровской коалиции.
Меня всегда умиляло такое положение дел… Когда войска того или иного государства воюют за того, кто сильнее… Когда они легко меняют суверена, кому служить, когда стремятся примкнуть к победителю…
В связи с этим вполне уместно вспомнить истину: поверженного льва всегда найдётся кому куснуть!.. А можно привести и более вульгарное сравнение с продажной женщиной…
При этом умом я понимаю, что на государственном уровне это правильно, что так и надо… Но душа как-то противится такой правоте.
Ведь те же Венгрия и Румыния принимали участие в оккупации нашей страны, их вооружённые силы осаждали Одессу (см.: http://starodymov.ru/?p=23068 ), оккупировали Крым, сражались под Сталинградом (см.: http://starodymov.ru/?p=26120 )… И в репрессиях участвовали, и ценности вывозили… Но пришла пора – и они легко переметнулись в стан победителей…
На протяжении трёх лет Советский Союз воевал против гитлеровской коалиции в одиночку; а как выстоял, и начал выдавливать непрошенных пришельцев со своей земли, тут-то вражеская коалиция и начала рассыпаться, и самосознание у её участников вдруг начало просыпаться…
Да-да, я помню, что материально союзники нам здорово помогли, никто ж не отрицает этой грандиозной помощи (см.: http://starodymov.ru/?p=23239 ), однако ж активные боевые действия с их стороны стали бы, как ни говори, ещё большим подспорьем…
Ну да ладно, не о том речь в данный момент.
Уточню для справки. После 20 января в боевых действиях против вермахта непосредственное участие принимало не так много венгерских военнослужащих; среди них, в частности, Будайский добровольческий полк в составе 2,5 тысяч человек. Однако из перешедших на сторону Красной армии было сформировано несколько железнодорожных бригад, что, конечно же, здорово помогло нам продолжать наступление – напомню о том, что колея-то у наших дорог разная…
Ну и ещё, коль речь зашла… В составе Красной армии воевали отдельные части и соединения, сформированные из иностранных граждан. Среди них – Войско Польское, о котором шла речь выше, принявшее боевое крещение на Могилёвщине (см.: http://starodymov.ru/?p=31072 ) в 1943 году; 106-я горнострелковая дивизия РККА, укомплектованная в основном этническими финнами; несколько чехословацких соединений, первое из которых начало боевые действия весной 1943 года под Харьковом (именно чехословацкая бригада под командованием Людвига Свободы стала первым иностранным соединением, удостоенным ордена Богдана Хмельницкого: http://starodymov.ru/?p=703 ); румынская пехотная дивизия, начавшая формироваться осенью того же 1943 года…
***
21 января – Красная армия перешла границу и ступила на землю Германии.
Вы представляете, какое ликование стояло по всему Советскому Союзу!.. Наверное, только в этот момент наш народ в полной мере осознал: конец войне и в самом деле близок!..
И сколько ещё кровушки предстояло пролить!..
***
26 января – части Красной армии вышли к Балтийскому морю западнее Кёнигсберга, столица Восточной Пруссии оказалась отрезанной, жёстко блокированной с суши.
Кёнигсберг оказался в положении Одессы или Севастополя начального периода войны… С одной, правда, принципиальной разницей: советские причерноморские города по сути своей были просто мирными городами; ну а Кёнигсберг исторически являлся крепостью, его окружали форты, и при приближении Красной армии все укрепления были оборудованы по новейшему слову оборонительного искусства. Потому и кровушки здесь ещё пролилось ох как немало!
Напомню к слову о ветеране, который принимал участие как раз в тех боях: http://starodymov.ru/?p=29508
***
27 января – Красная армия захватила лагерь смерти Освенцим и освободила оставшихся в живых узников.
Когда я был мальчишкой, мне довелось побывать в мемориальном комплексе, который действовал на месте концлагеря Бухенвальд. Впечатления от увиденного у меня остались по сей день…
По официальным данным, в Освенциме (Аушвице) было уничтожено около 2,5 млн. евреев; кроме того, до полумиллиона умерло от голода, холода и болезней…
И, право, я не уверен, что выделение в общем числе жертв представителей одной национальности – это правильно. Там уничтожали людей вне зависимости от национальности – людей из плоти и крови!..
Смерть, поставленная на конвейер – жуткое дело!..
***
30 января – Части Красной армии захватили первый плацдарм на западном берегу Одера.
Они полутора годами ранее Днепр форсировали!.. А уж Одер!..
Можно себе представить, с какой яростью наши солдаты рвались вперёд – уже по немецкой земле!..
30 января – В этот день по радио прозвучало последнее обращение Гитлера к немецкому народу.
Надо сказать, выступление весьма сумбурное. В нём – и обещание победы, и призыв к борьбе, и пророчество о жутких последствиях поражения… Откровенно говоря, оно не производит впечатление речи душевно и духовно здорового человека.
В общем-то, это закономерно… Но с другой стороны, ты же сам, Адольф Алоизович, к такому финалу пришёл, и нацию за собой привёл (см.: http://starodymov.ru/?p=30562 )!.. Сколько народа загубил!.. Вот и воздавалось!..
30 января – Потоплен гитлеровский транспорт «Вильгельм Густлов».
Меня злой сарказм раздирает, когда я читаю по этому поводу информацию из фундаментального издания «Вторая мировая война. День за днём» (ещё о том же томе: http://starodymov.ru/?p=22692 ). Там сказано, что советская подлодка потопила пассажирский пароход, в результате чего погибло пять тысяч беженцев, и в первую очередь детей…
И если бы это публиковалось только в одном названном издании!.. Сколько их расплодилось – людей, которые осуждают советских подводников за ту торпедную атаку!.. (Ещё на ту же тему: http://starodymov.ru/?p=17617 )
Я уже подробно рассказывал об этом… Но если предельно коротко…
Для начала вспомним, как гитлеровская авиация топила транспорты, эвакуировавшие людей из Одессы и Севастополя, в Сталинграде через Волгу… Так что ж вы после этого хотели?..
Но даже не это главное!.. В данном случае речь ведь не идёт о кровной мести, о реализации библейского «око за око»!..
Дело в том, что «Вильгельм Густлов» изначально действительно строился как пассажирский пароход; однако во время войны его мобилизовали, и на момент той самой атаки он имел статус плавучей казармы для моряков кригсмарине – то есть имел вполне военное предназначение. Да, на уходившем из Кёнигсберга пароходе и в самом деле собралось много беженцев в классическом понимании этого слова: стариков, детей, женщин, раненых… Однако тут же следовали и курсанты-подводники, и действующие военнослужащие…
Ну и главное… Александр Маринеско атаковал гитлеровское судно ночью!.. На выпущенных по транспорту судну стояли надписи «За Ленинград», «За советский народ», «За Родину»… За спиной у советских подводников оставалось 900 дней блокады (см.: http://starodymov.ru/?p=28926 ), которую они также пережили, тысячи разрушенных городов и сёл, миллионы павших, замученных, умерших… А в перископе виднелся транспорт, который эвакуировал «сверхчеловеков» из осаждённого Кёнигсберга – эвакуировал, чтобы они приняли участие в обороне Берлина!..
Я не знаю, да и никто не скажет, как бы поступили Маринеско и его товарищи, если бы они знали истинный состав эвакуировавшихся. Однако списки пассажиров советским подводникам никто не представил – они видели в перископ выходящий из вражеского пора вражеский корабль. А даже если бы и знали соотношение пассажиров военных и гражданских… Кто знает, что перевесило бы в них: сострадание к детям, чьи отцы творили зверства, или осознание факта, что на борту находятся профессионалы-подводники, которые, достигнув портов Германии, вольются в экипажи субмарин кригсмарине?..
Отсылаю читающего к предыдущей информации (см.: http://starodymov.ru/?p=821 ). Маринеско не своей волей оказался на пути транспорта «Вильгельм Густлов» – его сюда привела цепочка причинно-следственных связей, первое звено в которой составил план «Барбаросса», инициированный боготворимым немецким народом Адольфом Шикльгрубером (см.: http://starodymov.ru/?p=20351 )!
Благодарю за информацию.
Мой отец закончил войну также, как и Ваш дядя Коля, под Кёнигсбергом. Участники этого сражения в СССР были награждены медалями «За взятие Кёнигсберга», в дополнение к боевым орденам и другим наградам.: Эта медаль была единственным случаем, когда была выдана не за взятие столиц освобождённых государств, в непосредственно за конкретный укреп. район — Кёнигсберг.
« Войну отец мой встретил под Смоленском -
И в матушке-пехоте с этих судных дней,
На поле, по лесам и перелескам,
И воевал, и гнал врага с Руси взашей.
Разил до той поры проклятых фрицев,
Пока «победный дух» фашистов не померк
В боях за нашу русскую столицу
И город-крепость пруссов — Кёнигсберг.»
С уважением
Иван Тимченко