МЕЖДУ СТАЛИНГРАДОМ И КУРСКОМ

(Публикация дополнена и доработана)

Сталинградская битва завершилась в феврале 1943 года (см.: http://starodymov.ru/?p=26120 ). Курское сражение началось в июле (см.: http://starodymov.ru/?p=10304 ). На Волге было положено начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны, под Курском «окончательно сломлен хребет фашистскому зверю» (используем привычный словесный оборот советской классификации). Между этими двумя грандиознейшими столкновениями двух сильнейших армий того времени – пять месяцев. Чем же ознаменовались они, эти неполные полгода, напрочь, казалось бы, затерявшиеся в отблесках величайших сражений войны?

В стане гитлеровских союзников возникла лёгкая паника. Ещё вчера будущее казалось если не безоблачным, то во всяком случае внушающим оптимизм. А тут вдруг всё начало меняться к худшему – где едва заметно, а где попросту зависло на грани катастрофы!

Весть о разгроме гитлеровцев под Сталинградом мгновенно разнеслась по свету. Но это оказалось самым значимым, но отнюдь не единственным сигналом человечеству, что претензии Гитлера и его сателлитов на всемирное  господство откровенно превышают их реальные возможности.

Поражение за поражением терпят германо-итальянские войска в Северной Африке. Смещение с поста командующего Африканским корпусом, «лиса пустыни» генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ) и назначение на эту должность генерал-полковника Ханса-Юргена фон Арнима ситуацию спасти не может – 12 мая 1943 года новый командующий попал в плен и корпус прекратил свое существование. За весь период боевых действий с февраля 1941 года в Северной Африке погибло около 100 тысяч человек – это общее число павших как гитлеровской, так и антигитлеровской коалиций. Теперь, обезопасив свой тыл, англо-американские войска приступили к подготовке к высадке на Сицилию и в Италию.

24 мая 1943 года главнокомандующий кригсмарине (ВМФ Германии) гросс-адмирал Карл фон Дёниц приказал командующему подводным флотом рейха адмиралу Эберхарду Готу прекратить борьбу с союзническими конвоями (см.: http://starodymov.ru/?p=23239 ). Объяснялось это решение тем, что германские субмарины одерживали все меньше побед при увеличении потерь. Если в марте 1943 года подлодки потопили 120 кораблей союзников, потеряв 11 субмарин, то в мае это соотношение составило 56 на 41. Причина была проста: для обнаружения подводных лодок союзники начали использовать радары, а при определении координат цели на ее уничтожение вылетали самолёты с глубинными бомбами.

Одновременно американские войска понемногу прибирают инициативу в свои руки на Тихом океане. Японцы начинают терпеть всё более ощутимые поражения. Помню замечательную книгу американского писателя Нормана Мейлера, рассказывающую об одном только эпизоде той поры – «Нагие и мёртвые», я её прочитал ещё в училище, и вот запомнил на всю жизнь…

18 апреля был сбит самолет, в котором летел главком ВМФ адмирал Исороку  Ямамото – один из наиболее популярных в Стране Восходящего Солнца военачальников, что произвело на нацию удручающее впечатление. США продолжают тактику «прыжков по островам», освобождая Алеуты…

Известие о Сталинградском «котле» стало катализатором антифашистского движения в оккупированных странах (см.: http://starodymov.ru/?p=22692 ). Впрочем, почему только в оккупированных? Сопротивление гитлеровскому нацизму становится все сильнее в самом рейхе! В марте совершаются две попытки покушения на Гитлера – их осуществляют полковники вермахта Хеннинг фон Тресков и барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф (см.: http://starodymov.ru/?p=1073 ). В рейхе гестапо раскрывает группы Сопротивления, в которые объединяются люди самых широких слоев населения. Генералы и офицеры абвера, солдаты вермахта, священнослужители, студенты, школьники… В Германии нарастает волна репрессий, проводятся показательные казни инакомыслящих. Даже более чем лояльный Эрих фон Манштейн высказывается за мир на Востоке, считая, что войну против СССР выиграть уже невозможно! Даже генерал-губернатор Польши Ханс Франк, у которого руки по локоть в крови, начал ратовать за ослабление репрессивного режима на оккупированных территориях!..

Параллельно нарастает сопротивление «новому порядку» в других странах. Во Франции образуется Национальный совет Сопротивления во главе с Жаном Мелуном, в который объединились все до того разрозненные силы.  В Голландии вводится чрезвычайное положение. Массовые выступления происходят в Греции… Самым ярким (в прямом и кошмарном смыслах этого слова) событием весны 43-го года на оккупированных территориях стало восстание в Варшавском гетто, которое подавили пламенем огнеметов

В этих условиях профашистски настроенные лидеры государств начинают нервничать. Один за другим они приезжали в замок Клессхайм, что под Зальцбургом, на рандеву с Гитлером. 7 апреля с фюрером встречается итальянский диктатор Бенито Муссолини.  Дуче пытался убедить Гитлера в необходимости заключить мир с СССР и все усилия сосредоточить на Средиземноморском регионе  ( о том же: http://starodymov.ru/?p=20682 ). Следующим приехал руководитель Румынии маршал Ион Антонеску. Он предлагал заключить мир с Англией и США и все силы бросить на Восток… Состоялись встречи с Миклошем Хорти (Венгрия), Видкуном Квислингом (Норвегия), Пьером Лавалем (Франция), Анте Павеличем (Хорватия), Йозефом Тисо (Словакия)… Параллельно лидеры государств начинают искать и другие варианты выхода из опасного положения, пытаясь вести переговоры между собой, за спиной у Адольфа Гитлера.

В общем, известная присказка о крысах и корабле вполне тут уместна.

И все же Гитлер сумел убедить своих партнеров в необходимости сохранения единства. Он им рассказывает, в частности, о новом вооружении, которое должно внести коренной перелом в войне.

Сейчас много говорят о космических полетах, которые осуществляли гитлеровцы, об оборудованных в Антарктиде базах подводных лодок, об аппаратах, которые могли плавать под водой и летать по воздуху, об огненных шарах (прямо фэнтези, право слово), о других технических чудесах, которые якобы удалось воплотить в реальность германским учёным и техникам в годы войны. Оставим эту тему любителям сомнительных сенсаций – даже если бы подобные опередившие время технические шедевры удалось создать, Гитлер навряд ли стал бы о них распространяться перед столь ненадежными союзниками. А вот о разрабатывавшихся и проходивших испытания танках и самоходках нового поколения («Тигр», «Пантера», «Фердинанд»), нет сомнения, – поведал. В процессе доработки находился первый в мире реактивный истребитель Ме-262 – его вскоре испытал генерал люфтваффе Адольф Галланд. В Пенемюнде (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=17359 ) шли работы по созданию ракеты, которая смогла бы нести  мощный заряд взрывчатки на сотни километров… Да и цифры, отражавшие производство обычных вооружений, впечатляли: выпуск танков, самолетов, артиллерийских систем возрос примерно в два раза.

Гитлеру было о чем рассказать своим союзникам!

Правда, было о чем и умолчать!

Германия начала выдыхаться от войны. Да, она еще могла создавать новые боевые машины, и даже запускать их в серию. Но она уже не в силах производить танки и самолеты в достаточном для ведения войны количестве. В 1943 году рейх выпускал самолетов и танков меньше, чем Англия! – не говоря уже о США и СССР!

Германия исчерпала большую часть людских ресурсов. Война, по выражению Геббельса становилась тотальной. Школьники от 15 лет использовались в качестве вспомогательного персонала на аэродромах. Добровольцы и подростки участвовали в разборе завалов после налетов авиации. Закрывались предприятия и магазины, которые производили и продавали предметы роскоши, другие товары, не относящиеся к необходимым – все освободившиеся руки отправляли либо на военные заводы, либо в армию. Впрочем, больше в армию – на фронт теперь направлялись даже высококвалифицированные рабочие. Мобилизации подлежали теперь многие немцы, которые на тот момент находились в концлагерях! Были мобилизованы жители областей Эльзас и Лотарингия, даже те, кто не желал воевать за интересы Германии. В результате принятых мер в войска влилось на два миллиона человек больше, чем в минувшем 1942 году. Правда, качество пополнения было уже не то – выучки и опыта явно не хватало, да и моральный дух стал пожиже.

Как бы то ни было, ни у кого не оставалось сомнения, что основные события развернутся на советско-германском фронте. Весной 1943 года здесь установилось относительное затишье. Именно относительное – исключительно на фоне грандиозных Сталинградского и Курского сражений! Потому что упорные бои продолжались на всем протяжении фронта от Баренцева (интересный факт об этом: http://starodymov.ru/?p=19411 ) до Чёрного морей. Наиболее горячими они были на южном фланге. Красная армия дралась на Малой земле (см.: http://starodymov.ru/?p=23814 ), штурмовала могучую «Голубую линию», здесь люфтваффе понесли такие потери, от которых больше не смогли оправиться до конца войны (только в воздушных боях на Кубани было сбито 800 самолетов). Шли бои на Харьковском направлении и в Донбассе (см.: http://starodymov.ru/?p=24587 )…

(К слову, не могу удержаться от личной реплики. Мой тесть (см.: http://starodymov.ru/?p=6126 ), тогда еще мальчишка, был в оккупации, как раз на юго-востоке Украины. Весной или летом 43-го гитлеровский  гарнизон, который располагался в селе Старченково (о нём: http://starodymov.ru/?p=6178 ), начал готовиться к эвакуации. «Прячьтесь, – предупредил живший в доме родителей тестя немец. – Придут эсесовцы…» Каратели на появились, село уцелело. Но как прятались в подсолнухах, старики вспоминают до сих пор).

В результате принятых мер к лету 1943 года Германия и ее союзники смогли более или менее восстановить свой военный потенциал. На восток тянулись эшелоны с новой техникой, с людским пополнением. Гитлер еще вполне серьезно считал, что войну можно повернуть вспять! 10 мая генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель заявил: «Мы должны наступать из политических соображений!». (О том, как он завершил свою жизнь: http://starodymov.ru/?p=1077 ). Если учесть, что германский генералитет называл главнокомандующего вермахтом «лакейтель», понятно, чью точку зрения он выражал.

Готовился к летним сражениям и Советский Союз. Эвакуированная на Восток промышленность (см.: http://starodymov.ru/?p=22882 ) уже обжилась на новых местах, выпуск продукции вошел в плановое русло. В месяц производилось три тысячи самолетов и две тысячи танков и САУ… Шла реорганизация в Красной армии – с учетом накопленного опыта войны, а также новых возможностей удовлетворения потребностей войск. Вот лишь несколько фактов в подтверждение этого.

В мае 1943 года принято решение о прекращении формирования новых танковых и авиационных соединений. Параллельно принимаются меры по увеличению производства боевой техники нового поколения. Надо отметить, что в авиации этот процесс шел успешнее, в то время как среди танкового парка треть машин оставались устаревших моделей. Не слишком афишировавшийся в нашей историографии факт: на вооружение Красной армии поступают отремонтированные трофейные танки и САУ – вопреки расхожему мнению,  наши танкисты к некоторым из них относятся очень благожелательно, в первую очередь из-за комфортности для экипажа. Форсируется производство автоматического стрелкового оружия, запускается в серию пистолет-пулемет Алексея Судаева, по ряду показателей превосходящий легендарного собрата конструкции Георгия Шпагина (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 ). На территории СССР формируются соединения польские (см.: http://starodymov.ru/?p=11138 ), чехословацкие (см.: http://starodymov.ru/?p=703 ), других государств… Вспомним к слову и знаменитый авиаполк «Нормандия-Неман» (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ).

Реформируется структура партийно-политической работы с личным составом. Упраздняется институт замполитов рот. Одновременно первичные парторганизации начали создаваться не в полках, а в батальонах, и вместо секретарей вводились назначаемые парторги. То есть в войсках создавалась структура, не вписывающаяся в принцип единоначалия. Хорошо это было или плохо, полезно или вредно для общего дела? Думается, как и все в этом мире – в зависимости от обстоятельств. Что и говорить, немало на фронте творилось безобразий, а потому независимый от всевластия командира орган иной раз был попросту необходим.

К слову, к этому же периоду относится и появление такой организации, как «СМЕРШ» – «Смерть шпионам!». (см.: http://starodymov.ru/?p=9928 ) Сколько бы некоторые современные историки-демократы ни шельмовали её, роль органов фронтовой контрразведки в борьбе с врагом переоценке не подлежит! Шедевр Богомолова «В августе сорок четвертого» – яркая тому иллюстрация.

…Две величайшие военные армады готовились к Курской битве. Сегодня мы знаем, что через пару-тройку месяцев война окончательно поползет все дальше на Запад. А пока было относительное затишье. Перед бурей!