Награды России

НАГРАДЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ…

Николай СТАРОДЫМОВ

Сразу четыре отечественные награды отмечают свои юбилеи в октябре нынешнего, 2008 года. И каждая заслуживает отдельного рассказа.

Самой почитаемой солдатской наградой по праву считается медаль «За отвагу». Это единственный отечественный знак отличия, который вручается воину за личный подвиг на поле брани. Ее скромная серая с синей окантовкой ленточка затмевает самое пышное муаровое разноцветье, украшающее грудь иного ветерана.

Медаль «За отвагу» родилась 70 лет назад, 17 октября 1938 года. Два дня спустя был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому медали удостаивались сразу 62 военнослужащих. Медаль была номерной, поэтому знак под №1 вручили лейтенанту Василию Абрамкину, стоявшему первым в алфавитном списке награжденных.  Второе награждение состоялось буквально через несколько дней – были отмечены пограничники Николай Гуляев и Борис Григорьев, которые вступили в бой с большой группой диверсантов, получили ранения, но не пропустили врага. А еще через три дня за бои у озера Хасан наград были удостоены сразу 1322 военнослужащих.

Всего до начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» были награждены 26 тысяч бойцов и командиров. К слову, поначалу она носилась на прямоугольной красной колодке.

А потом была война. Всего за годы Великой Отечественной произведено более 4230 тысяч награждений. Причем многие удостоены этой медали по два-три, а то и по четыре раза. А двое фронтовиков – Степан Михайлович Зольников и Павел Иосифович Грибков – получили по пять медалей «За отвагу».

Следует также отметить, что эту медаль не раз вручали и женщинам-фронтовичкам, а Лариса Петровна Вишнякова (Моисеева) удостоена награды трижды.

Не отставала от взрослых и детвора. Сыну полка Сергею Алешкову было всего шесть лет, когда он получил медаль за спасение командира. А Афанасий Шкуратов был удостоен медали «За отвагу» дважды, причем, в первый раз в двенадцатилетнем возрасте.

После Великой Отечественной случаи награждения медалью «За отвагу» были редкостью по вполне понятным причинам. Все изменилось с началом Афганской войны. Подвиги наших военнослужащих вновь начали отмечаться боевой медалью.

Несколько необычное награждение состоялось в 1954 году, когда медаль «За отвагу» вручили всем оставшимся к тому времени в живых участникам морского сражения крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» против японской эскадры в январе 1904 года.

К сожалению, наша действительность постоянно дает нам повод для новых и новых награждений этой боевой медалью. Сегодня – это кровавая драма, разразившаяся в Южной Осетии. Так что надеяться, что награда «За отвагу» уйдет в историю, пока не приходится.

Одновременно с медалью «За отвагу» свет увидела и медаль «За боевые заслуги». Поначалу она также пользовалась широкой популярностью у военнослужащих, ею награждали участников боев на Халхин-Голе и у Хасана, финской кампании… Однако несколько размытые критерии награждения постепенно снизили авторитет медали. Со временем ее стали иронично называть «За боевые услуги». В Афганистане нередки были случаи, когда ее вручали «боевым подругам» штабистов. Впрочем, это отнюдь не бросает тень на тех, кто по праву получил данную награду и носит ее с гордостью. Но то, что медаль «За боевые заслуги» не получила прописки в новой наградной системе – вполне закономерно.

С ней связан следующий курьезный эпизод. Недавно из Башкирии краевед Борис Малородов сообщил о таком факте. По его словам, во время войны этой медалью была награждена лошадь Ласточка. Если это так, было бы, конечно, любопытно узнать, за что она удостоилась такой чести. Однако никаких документальных подтверждений данному факту нигде в литературе отыскать не удалось. Так что просто примем к сведению, что такая легенда существует.

10 октября исполняется 65 лет со дня учреждения ордена Богдана Хмельницкого. В истории советской фалеристики это уникальный орден. Можно возразить: мол, а разве бывают ордена не уникальные?  Возражение вполне логичное. И все же данная награда стоит особняком.

Итак, среди всех «сухопутных» орденов периода Великой Отечественной войны этот был учрежден последним. Это единственный орден из числа полководческих, который мог вручаться рядовым бойцам и партизанам. Он единственный, надпись на котором была сделана не на русском – на украинском языке: «Богдан Хмельницький». И он единственный, вручавшийся преимущественно (именно преимущественно) лицам, воевавшим на территории Украины. Такое вот единение советских народов в условиях Отечественной войны…

Инициаторами создания ордена выступили член Военного совета 1-го Украинского фронта Н.С. Хрущева, кинорежиссер А.П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Знак №1 ордена Богдана Хмельницкого I степени был вручен командующему 12-й Армии 3-го Украинского фронта генерал-майору А.И. Данилову за участие в освобождении Запорожья. Знака №1  II степени удостоен командир саперного батальона майор Б.В. Тарасенко, отличившийся при форсировании Днепра. Этим орденом были награждены также командиры прославленных партизанских бригад дважды Герои Советского Союза С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров. Удостоены были этого ордена также десять частей и соединений; первой среди них стала чехословацкая бригада Людвига Свободы, принимавшая участие в освобождении города Белая Церковь.

Всего было произведено 323 награждения орденом Богдана Хмельницкого I степени, 2390 – II и 5738 – III.

Ну и еще одна награда. Тоже уникальная.

300 лет назад Петр I учредил орден Иуды – специально для награждения Мазепы. Пересказывать историю того времени, наверное, нет необходимости. Гетман Иван Мазепа, клявшийся  в верности российскому царю Петру I и польскому королю Августу II, принес присягу и шведскому Карлу XII, которому он пообещал Украину. Узнав об этом, Петр пришел в неистовство – ведь только недавно «за клевету» были казнены казачьи политические деятели Иван Искра и Василий Кочубей, которые пытались предупредить царя о готовящейся измене.

Мазепа открыто перешел на сторону шведов в октябре 1708 года. Правда, казачество за ним не пошло – всего около двух тысяч человек последовали за своим гетманом под «высокую руку» Карла XII. Петр объявил его изменником, совершил гражданскую (символическую) казнь, лишил ордена Андрея Первозванного, знак которого под №2 был ранее вручен гетману… Церковь предала Мазепу анафеме… Но Петру этого было мало. И он повелел изготовить медаль Иуды весом в пять килограммов, чтобы водрузить на шею изменнику, когда тот будет схвачен. На ней был изображен Иуда-христопродавец, повесившийся на осине, а у его ног – 30 сребреников.

Правда, Мазепа сумел избежать сомнительной чести надеть эту награду. После Полтавской битвы, поняв, что дело Карла проиграно, он принял яд.

Не правда ли, так и хочется наградить этим орденом еще кого-нибудь, помимо Мазепы?..

Вот такие награды празднуют в октябре свои юбилеи.

(2008 год)