СЕНТЯБРЬ-1919:

ВЕК НАЗАД

И снова события, случившиеся век назад, я выношу в отдельный блок (см.: http://starodymov.ru/?p=30368 ). Дабы не перегружать основную подборку юбилейных дат.

Начнём-с…

***

Вызывает уважительное удивление тот факт, что именно в 1919 году, в период жесточайших сражений на всех фронтах, когда само существование Советской России вызывало сомнения, создана Государственная школа кинематографии – первая в мире, между прочим. Случилось это 1 сентября. Казалось бы: на передовой каждый штык, каждый клинок, каждый боец, даже нестроевой, на счету – а в центре Москвы начинаются занятия по киношному фехтованию и изображению страстей!.. Нелогично – ан вот случилось же!..

Наверное, этот факт можно объяснить общеизвестным утверждением «вождя мирового пролетариата», что «Важнейшим из искусств является кино», особенно в стране, где преобладало неграмотное население (см.: http://starodymov.ru/?p=30368 ). С другой стороны, по всей видимости, данный факт имел и пропагандистское значение: мол, коль государство озаботилось кинематографом, (читай: раскошелилось на него), то положение на фронтах не настолько уж и безнадёжно…

После нескольких реорганизаций и переименований это учебное заведение сегодня называется Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова.

Поначалу школа занимала всего-то две комнаты в одном из зданий на Советской площади (ранее Скобелевская, а ныне Тверская; см.: http://starodymov.ru/?p=24199 ). Затем учебное заведение переместилось в помещение бывшего знаменитого ресторана «Яр». Ну а ныне… Откровенно говоря, до подготовки предлагаемой вниманию читателей публикации, я понятия не имел, где располагается ВГИК. Оказывается, на улице Вильгельма Пика, рядом со станцией метро «Ботанический сад».

(Ох, и давненько я не бывал в тех краях!.. Ещё со времён, когда сглупа вступил в бутафорскую Международную академию духовного единства народов мира (см.: http://starodymov.ru/?p=1933 )… Как давно это было!..)

Но вернёмся к ВГИКу. Нет ни малейшей возможности перечислить даже малую толику имён выдающихся деятелей нашего кинематографа, которые учились или работали в данном учебном заведении. (Просто исключительно к слову одно имя: http://starodymov.ru/?p=29116 ) Потому просто поздравим с вековым юбилеем эту кузницу кино-кадров!

***

Следующий юбилей – трагический. Век назад погиб Василий Иванович Чапаев. Это случилось 4 сентября 1919 года. Насколько дата перекликается сразу с тремя обозрениями исторических дат: и общепознавательным (которые ещё в ожидании своей очереди), и литературным (см.: http://starodymov.ru/?p=30539 ), и кино-театральным (см.: http://starodymov.ru/?p=30550 )…

Не будет преувеличением сказать, что Чапаев – самый известный командир дивизии времён Гражданской войны, и вообще один из самых известных военачальников той поры. Не сомневаюсь, что если провести по этому поводу опрос, имя Василия Ивановича займёт в соответствующем рейтинге одно из лидирующих мест. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, насколько затрёпано его имя в бесчисленных анекдотах – и относительно приличных, и откровенно похабных.

Феномен отечественного анекдота состоит в том, что он свидетельствует о популярности того или иного политического деятеля, или же вовсе уж вымышленного персонажа…

Секрет столь высокой популярности начдива-25 прост: роман, как мы бы сегодня сказали, бестселлер Дмитрия Фурманова (см.: http://starodymov.ru/?p=21692 ) и его последующие экранизации.

К данному парадоксу я обращался уже не раз: недостаточно совершить подвиг, нужно, чтобы о нём узнали; мало совершать некие великие дела, требуется, чтобы о них кто-то поведал!.. (По этому поводу: http://starodymov.ru/?p=24518 )

Право, я не думаю, что лично Чапаев как-то очень уж превосходил своим дарованием других военачальников его ранга – что в Красной армии, что в армии Белой.  Однако написан роман – и имя Чапаев обрело невероятную известность. (Штришок: http://starodymov.ru/?p=30074 )

Судя по всему, ни сам Чапаев, ни его комиссар в реальности не были такими, как они показаны в книге. Об этом достаточно прочитать в любом информационном источнике. Но это, по большому счёту, не имеет принципиального значения – после выхода в свет книги Василий Иванович зажил уже другой жизнью, отличной от реальности, стал личностью в полном смысле этого слова легендарной, символичной; можно сказать, мифом.

Помнится, в фильме о жизни Александра Дюма этот великий писатель говорит: мол, отныне мушкетёры навсегда станут такими, как я их описал… То же можно сказать и о Чапаеве – он не такой, как в жизни, а как в книге….

Как именно погиб Василий Иванович, никто точно не знает. То, что он утонул в реке Урал – только версия. Даже в некогда популярной песне пелось, мол, «Урал, Урал-река – могила его глубока»…

Да и на той версии наросло столько анекдотов!..

На этой строке я и собирался завершить, да только по ТВ показали передачу о Василии Ивановиче. (Как я в последнее время регулярно пишу, по телевидению стали показывать много интересных познавательных передач о деятелях ушедших эпох; например: http://starodymov.ru/?p=30483 ) И в ней утверждается, что он стал жертвой предательства со стороны военспецов, которые обосновались в штабах Армии и Фронта, и которые его терпеть не могли – и это чувство у них оказалось взаимным. Не знаю, не знаю… Но звучало, надо признать, убедительно.

Равно как убедительно прозвучало и опровержение распространённого утверждения: мол, как раз Троцкий (см.: http://starodymov.ru/?p=28313 ) и не был заинтересован в устранении Чапаева – он в таких людях нуждался!

А ещё там же озвучили версию, что Василий Иванович Чапаев вовсе не погиб, а в том бою стал инвалидом, и прожил до старости, никому не известный, пока в 1937-м ни попал в жернова репрессий…

Казалось бы: столько сказано и написано о самом известном начдиве Гражданской войны, а версии всплывают и всплывают…

***

А 8 сентября того же 1919 года родилась Людмила Целиковская – наша будущая великая актриса и будущая Народная артистка РСФСР.

Я её запомнил с детства по фильму «Беспокойное хозяйство» – обожал эту картину (хотя, как оказалось, этот фильм у высокого кино-начальства восторга не вызвал). А также можно вспомнить и «Воздушного извозчика», и «Сердца четырёх», и «Попрыгунью», и «Близнецов» (наш довоенный фильм, не американский, понятно, – ни с Арни, ни с де Вито она не подружка).

Несмотря на не вызывающий сомнения талант актрисы и «звёздные» роли, звание Народной артистки СССР Целиковской так и не присвоили, хотя коллектив театра им. Вахтангова (о театре: http://starodymov.ru/?p=26427 ) неоднократно ходатайствовал об этом. Считается, что причиной отказов стало то, что Людмила Васильевна большой период проживала в незарегистрированном браке с Юрием Любимовым, которого официальные власти не особо жаловали. Ну что ж, может, и так.

С присвоением званий вообще в те времена связано много вопросов. Ну а сейчас… Я считаю, что от этой системы «народных» и «заслуженных» вообще следует оказаться – изжила она себя! (По этому поводу – предпоследний пункт: http://starodymov.ru/?p=24708 ).

***

Ну а 12 сентября 1919 года ушёл из жизни Леонид Андреев, писатель т.н. «Серебряного века» отечественной литературы.

Леонид Андреев принадлежит к числу писателей начала ХХ столетия, которые с упоением раскачивали и крушили изнутри лодку, имя которой «Царская Россия», а потом содрогнулись, увидев, к чему привели их умилительно-благодушные демократические намерения (см.: http://starodymov.ru/?p=27360 ). С другой стороны, обращает на себя внимание, насколько переменчиво отношение Андреева к глобальным событиям – поначалу и впоследствии.

Он с энтузиазмом встретил и Революцию 1905 года (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 ), и начало Первой мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=30398 ), и Февральскую революцию (см.: http://starodymov.ru/?p=24315 ). Попадая за революционную деятельность в неприятности, он принимал помощь от Максима Горького (см.: http://starodymov.ru/?p=26750 ) и Саввы Морозова (см.: http://starodymov.ru/?p=29609 ). А потом ужасался кровавым кошмарам, которые стали следствием потрясений, к которым он, пусть не напрямую, а опосредованно, по сути дела, призывал своим творчеством: убийством великого князя Сергея Александровича (см.: http://starodymov.ru/?p=16991 ), «похоронкам», потоком шедшим с далёкой Русско-японской войны (см.: http://starodymov.ru/?p=13002 )… Да и от Максима Горького, который настолько много для него сделал, постепенно отдалился-отмежевался.

Вот так и металось из крайности в крайность его отношение к действительности: стремление к сокрушению существующего – энтузиазм от начавшегося разрушения – разочарование в последствиях…

Что ж удивительного, что умер он, оказавшись в эмиграции в Финляндии – стране, обретшей независимость в какой-то степени и благодаря его деятельности (в смысле, деятельности интеллигенции, разрушавшей империю).

Между прочим, Даниил Андреев, несчастливый автор знаменитой «Розы мира» – его сын (см.: http://starodymov.ru/?p=23460 ).

Леонида Андреева похоронили в Финляндии. Однако уже в новые времена прах его перевезли в Санкт-Петербург, где он и упокоился на Литературных мостках Волкова кладбища.

***

Ну и ещё на одну дату хочется обратить внимание читателей. Вернее, не так хочется, как представляется необходимым.

12 сентября 1919 года можно считать началом политической деятельности Адольфа Шикльгрубера. В этот день он пришёл на заседание Немецкой рабочей партии, насчитывавшей всего пару десятков человек. И выступил там с настолько яркой речью за единство Германии, в противовес сепаратисткой идее создания отдельно взятой Баварской республики, что обратил на себя внимание всех присутствовавших. Ему предложили вступить в партию… Поколебавшись, Адольф Алоизович предложение принял… (К чему это привело: http://starodymov.ru/?p=30457 )

***

Вот таковы некоторые события, произошедшие в сентябре 1919 года.