Василий ЗАБОЛОТНИЙ:

Руководитель культурной программы нашего круиза

МЫСЛИ, РОЖДЁННЫЕ В ОБЩЕНИИ

(Запись-2)

О Великой Отечественной войне:

Как я уже писал, руководитель культурной программы нашего круиза василий Заболотний проводил много самых разнообразных мероприятий (см.: http://starodymov.ru/?p=27517 ). В том числе и таких, которые, признаться, поначалу меня несколько озадачили.

Например, мероприятие, посвящённое 22 июня (см.: http://starodymov.ru/?p=22615 ).

Казалось бы: круиз, отдых, расслабуха, развлекаловка… Ну до войны ли тут!..

Однако Василий Николаевич в День Памяти и Скорби провёл мероприятие, посвящённое этой дате. И оно оказалось не просто востребованным, а произвело на путешественников большущее впечатление!

Заболотний привлёк к выступлению детей, которые представили собравшимся небольшую песенную экспозицию. Звучали стихи… Не сомневаюсь, что и для детворы мероприятие имело свою воспитующий эффект.

А ещё ведущий провёл между пассажирами опрос, кто и что может сказать о своих воевавших предках. И к микрофону тянулись – как и весьма взрослые люди, так и оставшиеся среди зрителей детишки. Многим захотелось поделиться информацией о прошедших фронт дедах-прадедах…

Конечно, я тоже рассказал о своих дедах – и о Василии Фёдоровиче (см.: http://starodymov.ru/?p=17471 ), и о Петре Евсеевиче (см.: http://starodymov.ru/?p=27325 )…

В общем, мероприятие прошло здорово, и оставило, думаю, след в душах участников его.

Мысль, которую в завершение высказал Василий, я записал позднее, как запомнил. И с теми дополнениями, которые пришли мне на ум.

Наш народ, наши деды совершили невероятного напряжения подвиг, победив гитлеровский фашизм. И все события 1941-1945 годов следует рассматривать именно с этой точки зрения. В него, в это понимание общенародного подвига, входит всё: и общая Победа, и ошибки, и трагедии, и мужество, и самоотречение тыла, и жертвенность фронта…

А я бы ещё добавил: и Брестская крепость (см.: http://starodymov.ru/?p=22626 ), и Лев Мехлис с Григорием Куликом, и оба Павлова – что генерал Дмитрий (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ), что сержант Яков, и Георгий Жуков, и 36-я курсантская бригада (см.: http://starodymov.ru/?p=2995 ), и 344-я стрелковая дивизия (чуточку о ней: http://starodymov.ru/?p=17030 ), и Александр Маринеско (как подвиг его, так и поступки, граничащие с преступлением: http://starodymov.ru/?p=17617 ), и Михаил Девятаев (см.: http://starodymov.ru/?p=27429 )… И все-все-все, и всё-всё-всё, связанное с Великой Отечественной войной.

Известна фраза, что подвиг – неизбежно следствие чьей-то ошибки или недоработки. Как и любая максима, данное утверждение грешит прямолинейностью, в то время как природа не знает прямых линий. Однако в значительной степени оно всё же имеет право на существование: та же война начинается там и тогда, когда не смогли договориться политики. И вот уже они – в крахмальных манишках и белых перчатках – отходят в сторону, уступая солдату право убивать и умирать, копаться в грязи и долбить промёрзшую землю, захлёбываться криком, болью и кровью… (О кровавых символах войны: http://starodymov.ru/?p=23147 )

Я, человек, прошедший четыре войны, преклоняюсь перед подвигом, совершённым поколением моих дедов на фронтах Великой Отечественной. Этому подвигу и посвятил мероприятие Василий Николаевич во время круиза, по определению предназначенного для лёгкого отдыха.

Что тут скажешь?.. Я считаю, что он сделал правильно.

К слову, при оформлении площадки для выступления Василий Николаевич использовать флаг Организации «Боевое братство» (см.: http://starodymov.ru/?p=25939 ). Конечно, я поинтересовался, откуда дровишки, то бишь этот стяг?.. Оказалось, что до недавнего времени на теплоходе «Александр Суворов» служил ветеран, состоявший в одном из региональных отделений этой Организации. Он уволился, а флаг оставил на судне, и теперь его используют при проведении патриотических мероприятий.

А ещё Заболотний сообщил, что на теплоходе массажистом трудится ветеран «горячих точек», Сергей Казаков – супруг директора круиза (см.: http://starodymov.ru/?p=27501 ). Право, подобный «семейный подряд» можно только приветствовать!

К сожалению, за все семнадцать сток путешествия мне так и не удалось толком пообщаться с Сергеем – так только, на спеху, мимоходом…

***

Видеть цель и идти к ней

В рамках серии занятий, посвящённых вопросу самореализации, Василий Заболотний затрагивал много самых разных вопросов. Например, рассуждал вот по какой теме.

Чтобы добиться цели, нужно чётко определить задачу. Мы в своей повседневности слишком часто желаем чего-то, однако далеко не всегда чётко формулируем это самое «чего-то».

Помните финал книги Стругацких «Пикник на обочине»?.. Уж насколько Рыжий Рэд стремился к Золотому шару, даже на преступную подлость пошёл ради достижения его… Однако, достигнув его, осознал, что не может чётко сформулировать, ради чего всё же он сюда стремился. И вполне естественно, его красивые слова просто обречены остаться просто красивыми словами, которые просто не могут привести к реальному результату. (Напомню: http://starodymov.ru/?p=26199 )

Хотя бы потому, что никто ещё не сформулировал, что есть счастье. Вернее, счастье каждый понимает по-своему, а единой формулы его на всех – нет и быть не может. (Моё понимание: http://starodymov.ru/?p=24459 )

Когда мы трудились в одном кабинете с Мариной Переясловой (чуточку о ней: http://starodymov.ru/?p=3175 ), она нередко подтрунивала надо мной, что я привожу аргументацию из военной действительности. Быть может, я и в самом деле злоупотреблял этим… Однако ж и немало мудрого заложено в те же требования, скажем, уставов – что Общевоинского, что Боевого.

Например, для достижения успеха, с точки зрения военной науки, требуется: иметь чёткую задачу, знать соотношение сил и средств – своих и противоборствующей стороны… А также порядок дальнейших действий по достижении цели… Что, скажете, это неактуально для нашей повседневной жизни?.. То-то ж!

Чего-то хорошего все мы хотим. Но только никогда его не получим, пока не осознаем, чего всё же желаем, пока не определим, что нужно для этого сделать, какими ресурсами располагаем, какие препятствия могу возникнуть по пути… В замечательном фильме «Верные друзья» (соавтор сценария – Александр Галич: http://starodymov.ru/?p=26078 ) в песне есть по этому поводу чёткое указание: В каждом деле, двигаясь к цели, нужно чётко помнить про мели…

А ещё я вспомнил книгу Евгения Красницкого «Бешеный Лис», сюжет которой, по сути, может служить иллюстрацией к данному тезису. Ибо она, эта книга, в художественной форме повествует об алгоритме управленческой деятельности руководителя. (Об этой замечательной книге: http://starodymov.ru/?p=13847 )

И вообще по поводу поднятого Василием Николаевичем вопроса существует множество примеров из самых разных областей, об этом придумано множество анекдотов, создано множество книг и кинофильмов… Однако ж едва ли не каждый из нас постоянно наступает на те же грабли: мы хотим чего-то добиться, а точнее, что-то заполучить, но при этом: а) не заморачиваемся по поводу того, чтобы чётко сформулировать задачу; б) не определяем средства и союзников для её достижения; в) не просчитываем вариабельность алгоритма решения. Нет-нет, это не поучение кому-то – это горький диагноз в первую очередь самому себе.

У меня, друзья мои, как и у большинства из вас, имеется мечта, которую я регулярно мечтаю. Однако я отдаю себе отчёт, что она так и остаётся мечтой, ибо для её реализации я не знаю, что следует предпринять. Вот прямо сейчас: какие реальные и конкретные действия предпринять, чтобы начать передвигать ноги (это выражение из Зеланда: http://starodymov.ru/?p=3944 ) в нужном направлении?.. Не знаю. Очень хочется, чтобы мечта осуществилась. Но с чего она осуществится, если не сделать хотя бы первый шаг?..

Я – реалист. И считаю, что по щучьему велению печка, бесспорно, может отправиться в путь, но только если предварительно на неё установить двигатель внутреннего сгорания.

Я уже неоднократно приводил пример. Услышав в очередной раз утверждение, что Россия возродится, я спросил у собеседника: Как она может возродиться, если молодёжь не желает рожать детей, и потому русская нация вырождается?.. Его невразумительный ответ и приводить не хочется… (Об этом же – горько: http://starodymov.ru/?p=4004 )

Вот такие мысли я думал – параллельно с рассуждениями Василия Заболотнего.