Василий ЗАБОЛОТНИЙ:

Руководитель культурной программы нашего круиза

МЫСЛИ О ПОНИМАНИИ

Если человека не понимают, нередко виноват он сам

Ну и завершающая публикация из обязаловки первой очереди. Считаю нужным особо представить руководителя культурной программы круиза. Знакомьтесь: Василий Николаевич Заболотний.

Дело в том, что в своих выступлениях он затронул столько тем, над которыми я затем размышлял, что я и решил посвятить ему отдельную подборку. Нет, не так: не самому Василию Николаевичу, в мыслям, которые я думал по итогам его высказываний.

Впрочем, будет правильно, если я для начала отмечу его коллег, о которых сохранил самые добрые воспоминания из предыдущих путешествий.

Это Андрей с теплохода «Кронштадт» (2013 год): http://starodymov.ru/?p=10737

Это Георгий Катков с теплохода «Михаил Фрунзе» (2014 год): http://starodymov.ru/?p=14918

Это Валентин Пилипенко с теплохода «Александр Пушкин» (2015 год): http://starodymov.ru/?p=19076

Ну и некоторые другие.

Так вот, когда я подписывал свою книгу (пятый выпуск «Наблюдения и размышлизмы от starodymov.ru»; см.: http://starodymov.ru/?p=27174 ),  отметил, что у каждого человека его амплуа есть какая-то своя особенная фишка. Что касается Василия, он заметно отличался эрудицией, начитанностью, тем, что частенько и очень к месту читал стихи – прекрасно читал прекрасные стихи, а также каждый вечер непременно завершал, опять же, очень актуальным, афоризмом или высказыванием известного человека.

Василий Николаевич Заболотний – самый высокообразованный и интеллектуально образованный руководитель судовой культурной бригады из всех, кого я видел.

Тут ведь что ещё важно. Вы замечали, друзья мои, что интеллектом мало обладать, нужно уметь им пользоваться?.. Иной человек и грамотный, и знает много, и говорит вроде как интересно… А вот слушателей у него нет, шарахаются от него, называя занудой, а то ещё и похлестче…

Такие люди, как Василий – совсем иное дело. Он щедро делится знаниями, и всё с шутками, и всё как-то весело, так, что заслушаешься.

Вот башня, которая у нас получилась. Я играл впервые...

В ходе круиза Василий неизменно вёл каждую вечернюю развлекательную программу. Кроме того, провёл две авторские встречи. К тому же организовал курс занятий под обобщающим условным названием «Искусство самореализации»… А также утренняя зарядка, игра в лото, занятия с детьми… Ну и просто общался с пассажирами… (Меня он, в частности, научил играть в «Башню Дженга», не говоря о том, что мы с ним неоднократно беседовали о литературе).

А сейчас я просто открываю свой блокнот, с которым я не расстаюсь во время круизов (см.: http://starodymov.ru/?p=19369 ), и начинаю листать постранично, выискивая зафиксированные мысли, высказанные Василием Заблотним.  Оговорюсь сразу: не со всеми из них я согласен, однако задуматься заставляли едва ли не все!

***

Слышно, видно, понятно…

В этой нехитрой формуле Василий сконцентрировал суть первого занятия об искусстве самореализации. Дальше я стану рассказывать так, как я его понял.

В повседневном общении мы слишком часто заблуждаемся по поводу того, что нас другие понимают именно так, как мы того желаем. То есть мы думаем что-то, однако не умеем донести до других свою точку зрения. Мы думаем, что другим наша позиция ясна, в то время, как мы её порой даже не сформулировали, не говоря уже о том, чтобы разъяснить!

Я тут же прикинул эту мысль на себя – и абсолютно уверился в её правоте. Что знают окружающие о том, что я думаю?.. Чаще всего ничего. Отсюда и превратное представление.

Человек должен уметь высказать свою точку зрения, сделать это так, чтобы собеседник его адекватно понял. Если мы этого делать не умеем, что ж удивительного, что нас не понимают?!.

Помните слова Конфуция, которые мы узнали благодаря фильму «Доживём до понедельника»?.. Счастье – это когда тебя понимают! Разумеется, это не единственный компонент счастья, однако и ж не последний! (некоторые мысли об этом: http://starodymov.ru/?p=24459 )

Правда, Василий дальше перешёл к другому вопросу, а я продолжил размышлять над данным вопросом. Беда ведь ещё в том, что мы не умеем слушать и слышать! Мы не умеем, нас не умеют… Слишком часто случается, что пытаешься высказать какую-то мысль, а собеседник, не дослушав, не вникнув, не поняв, что ты имеешь в виду, начинает говорить своё.

Человек говорящий редко бывает человеком понимающим! (О том же: http://starodymov.ru/?p=18703 )

…Между тем, Василий продолжал развивать свою мысль. Он отметил, что для того, чтобы тебя поняли, необходимо чётко определить объект вопроса, и сформулировать его.

Вот тут я с ним полностью согласен. Сколько раз становился я участником диалога, когда оба, а то и больше, собеседников говорят много и горячо, а вот о чём?.. Я для себя чётко определился, что прежде, чем начинать спор, необходимо определиться в терминологии; когда договоришься о дефинициях, нередко и сам предмет спора распылится.

Вот сейчас сплошь и рядом идут горячие обсуждения украинского вопроса. И вот сотрясаются воздуси, клокочут словесные тайфуны, гремят молнии… Но о чём спор?.. Попросите участников спора чётко сформулировать тезис, который он хочет доказать?.. Услышишь в ответ что-то типа «Они – такие-рассякие!»… И это – всё?.. Так ради чего вообще вибрацию атмосферы производить, коль кроме привнесённых извне эмоций ничего сказать не можешь?..

Дальше. Каждый из нас знает о том, что по косвенным признакам можно определить, когда человек врёт. Когда пытается скрыть свои мысли, или отношение к происходящему… Каждый слышал о таких методиках, да мало кто умеет ими пользоваться. И мы хотим освоить этот механизм, чтобы уличать и разоблачать… Правда же?..

А Василий заговорил о другом, как раз о противоположном.

Каждое выступление наше, даже самое крохотное, перед своими товарищами или близкими, по его мнению, должно превращаться в моноспектакль. В котором должно участвовать всё тело, чтобы не только произносимые тобой слова воздействовали на собеседника, а чтобы каждый жест, каждое движение твоё играло на поддержание провозглашаемых вербально тезисов. Самую лучшую и правильную речь можно испортить собственным поведением, которое может восприниматься собеседником негативно, причём, ни один, ни второй даже не поймут, по какой причине это неприятие произошло… Расслабленная поза, руки в карманах, не туда глядящие глаза, неверно расположенные ноги, не говоря уже о каких-то более показательных движениях, типа ковыряния в носу (а ведь и такое случается)… Да мало ли ещё человек допускает движений, которые подсознательно воспринимаются собеседником негативно!..

Равно как и чётко произносимые звуки, слова, фразы… Или же напротив – нечётко…

Был у меня начальник… Говорил много и с удовольствием, но настолько непонятно, невнятно, невыстроенно, что в течение весьма недолгого времени умудрился растерять всех союзников возглавляемой им организации.

Научишься правильно говорить и вообще выстраивать своё поведение в период общения – и сможешь решать любые вопросы. Нет – так и останешься тем, кем стал.