5.

Хочу привести обширную цитату из своей книги «Офицер эпохи перемен». Я её завершил уже полгода как, да вот никак не найду издателя… Впрочем, тут как раз тот случай, когда можно и не спешить – это книга воспоминаний, и она ещё дополняется.

Так вот, отрывок как раз о молодёжи, а не о литературе. И всё же он в тему.

«Есть у меня чудесная книга, которую я время от времени просто листаю, не отыскивая что-то специально, а выхватываю глазами что-то – и это «что-то» обязательно оказывается интересным. Речь идёт о фундаментальном томе Павла Таранова «Звёзды мировой философии. Философия сорока пяти поколений».

В частности, в книге приведены такие факты. На гробнице фараона 5,5 тысяч лет назад была сделана надпись: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его пределом». Пять тысячелетий назад в Древнем Вавилоне на глиняном горшке выведена аналогичная мысль: «Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». И опять Древний Египет, уже четыре тысячи лет тому: «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далёк»…

Раньше, по молодости, подобные высказывания меня смешили: мол, выходит, что во все времена старики были недовольны молодёжью. Однако потом вдруг до меня дошло другое. Ведь все эти цивилизации, крик отчаяния из которых долетел до нас – они-то ведь и в самом деле погибли! И Древнее Египетское царство, и Новое, и Вавилон… Значит, в них и в самом деле какое-то поколение молодёжи оказалось не таким могучим или подготовленным к отпору врагу, как их отцы. И тогда сбылись те мрачные пророчества: какое-то поколение молодёжи не смогло сохранить государство и культуру предков, и конец мира (для той цивилизации) и в самом деле наступил!

Да что там древние царства! На протяжении жизни людей моего поколения мы видим, как стремительно мельчает молодёжь! Духовно мельчает. Мы росли в окружении ветеранов Великой Отечественной, и сравнивали себя с ними – смогли бы мы драться, обречённые, в Брестской крепости, стоять насмерть на том же Мамаевом кургане или раз за разом штурмовать Зееловские высоты… Не знаю, выстояли бы мы, но мы верили, что не посрамили бы славы отцов и дедов. Между Афганом и Чечнёй пролегло всего пять лет – и мы уже видели, что поколения молодёжи в этих войнах сражались уже разные: «уклонистов» в России оказалось уже куда больше, чем было в СССР. Ну а сейчас для отлова неисчислимого легиона дезертиров уже организуются целые кампании.

И получается, что не так уж были неправы те скептики и пессимисты, отстоящие от нас на пять тысячелетий. Молодёжь погубила их государства. Молодёжь ведёт к погибели и Россию. В первую очередь тем, что не желает рожать детей. Тем, что всеми правдами и неправдами наши девушки стремятся уехать в другие страны и рожать иностранцев. Тем, что отпрыски «новых русских» за образованием едут тоже «за бугор»…  Тем, что молодёжь не желает трудиться в производственной сфере, и старается занять место, где не нужно особо напрягаться. Мы вымираем и деградируем – и в этом вина молодёжи!

Правда, мне могут ответить, что молодёжь такая потому, что таковой её сделали именно мы. С этим трудно спорить. Никто и не говорит, что мы были во всём правы и что мы безгрешны. Вот только каждый отвечает за сделанное или не сделанное им самим. Наши деды победили фашизм, наши отцы поднимали целину, мы строили БАМ и поднимали Нечерноземье… А сегодня что? Не слыхать что-то ничего громкого – Северный морской путь заморозили, сельское хозяйство загубили, иностранную «оборонку» кормим, авиапром агонизирует… Тут уж, братцы, неча на нас кивать – самим пора за дело браться!.. Только желающих работать не видать – зато «бабло» пилить – сколько угодно.

В конце концов, мы, старшее поколение, уже уходим – всё быстрее. Мы, в конце концов, пожили в благословенные времена, когда страна была могучей, а будущее выглядело (казалось) светлым! А молодёжи теперь оставаться один на один с теми трудностями, которые она сама сегодня создаёт. И ей без нас уже не выстоять».

Напомню, что выше приведён отрывок из моей книги «Офицер эпохи перемен». Как любой фрагмент, выдернутый из контекста, он излишне прямолинейно категоричный. Но согласитесь, что определённое рациональное зерно в нём содержится.

И в значительной степени сказанное относится и к литературе нынешнего поколения.

6.

Что остаётся добавить?

В конце концов, будущее литературы – будущее. Своё видение этого явления я уже описал. Мрачно оно, это видение.

И только одно светлое пятно на этом мрачном фоне мне видится.

Минувшей осенью Исполком Международного сообщества писательских союзов провёл в Доме творчества писателей в Переделкино Международное совещание молодых писателей. Мне довелось входить в Оргкомитет Совещания. В течение пяти суток я общался с собравшимися – подробный отчёт о том мероприятии в интернете представлен широко.

Так вот, посмотрев на этих ребят, которые приехали в Переделкино, я подумал, что, может, ещё не всё так мрачно? И таланты среди них есть, и глаза горят желанием изменить мир к лучшему…

Что ж, дай бог, чтобы так оно и оказалось.

Николай СТАРОДЫМОВ