КАК УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Миром правят маятники.

Это я вычитал у Вадима Зеланда.

Вычитал. И поверил.

И теперь не знаю, как этим распорядиться.

Вообще теорий о том, как строить свою жизнь – превеликое множество. Какие-то убедительны, какие-то не очень… Но вот прочитал я книгу о теории трансерфинга… К слову, не знаю, какую букву использовать тут – е или ё.

Суть теории вот в чём. Автор вводит такое условное понятие, как «маятник». Маятник – это некая совокупная энергетическая составляющая нашей жизни, которая создаётся людьми, питается их энергией, и управляет ими же, своими «питателями». Например, это партия. Или семья. Или народ. Или фанатский клуб… В общем, любая совокупность людей, объединённых некой общей идеей. Внутренняя энергия этих людей сливается и начинает жить самостоятельной жизнью – она нуждается в подпитке, в том, чтобы к этой присоединялись новые адепты… Вот эту-то энергетическую совокупность автор и назвал маятником. Ну что ж, примем его как рабочий термин.

Но если твою внутреннюю сущность захватил маятник, ты в значительной степени теряешь самостоятельность и легко выполняешь указания маятника, даже в ущерб себе же самому.

Звучит, конечно, бредово. Но вот если взять самоё жизнь. Не буду апеллировать к другим, скажу только за себя. Ведь случалось со мной, и не раз, что я поступал как-то в угоду другим, а потом сам не мог понять, что же мною движило в тот момент. Ведь не имелось порой ни меркантильного стимула, ни морального – просто как будто затмение нашло. В народе говорят: бес попутал. В народе – бес. А по Зеланду – маятник.

Скажи, друг мой читатель: а в твоей жизни подобного не случалось? Когда ты совершал некий поступок, а потом не мог понять – как же это такое могло произойти?.. Нет? Тогда ты – счастливое исключение из общей тенденции.

Просто в качестве примера. Недавно попросили меня написать рецензию на книгу Игоря Головко о событиях на Ближнем Востоке 1967 года. Книга мне не понравилась. И рецензию написал соответствующую.

Но!!!

Человек написал книгу. Он старался, он душу в неё вкладывал. И когда пишешь о том, что написал другой, нужно ведь ориентироваться на это! Какое я имею право судить (безапелляционно осуждать!) произведение другого человека. Такого же автора, как и я? Но вот словно затмение нашло.

Книгу о трансерфинге я прочитал уже после злополучной истории, о которой завёл речь. Сейчас я понимаю, что каким-то образом попал в сферу влияния маятника недоброжелателей – либо самого Игоря Головко, либо чего-то другого… Неважно. Главное – что, не имея ничего против этого человека, я сделал ему больно.

Но и это ещё не всё. Свою рецензию на книгу я отдал заказчику. И дальше произошло вот что. Выставляя мой материал на сайте, заказчик заострил внимание не на том вопросе, который считал главной проблемой книги я, а на другом, который я обозначил только одним абзацем. И вынес в заголовок фразу, которой у меня и в помине не было! И тональность получилась совершенно иная.

Вот и получается, что мысли-то остались мои, а тональность изменилась. Это и есть маятник. В какой-то момент я подпал под его влияние – и не заметил. А сейчас и стыдно, и на душе муторно…

Был у меня в Ашхабаде друг, Владимир Грачёв. Он в подобных случаях говорил: жаль, что не верблюд – так бы оттянул себе губы, вывернул, да и плюнул бы себе же в морду.

Я настолько долго заостряю внимание на данном примере по единственной причине. Он показывает, что мы более или менее легко подпадаем под влияние внешних факторов, которые в той или иной степени влияют на наши поступки о на наше поведение.

Да что там – на нашу судьбу!

…Свою книгу Вадим Зеланд начинает показательным примером. Он описывает обычное утро обычного человека. Только приводит два варианта восприятия этого самого обычного утра. Я не стану цитировать его, просто перескажу эти варианты своими словами, да ещё и гротескно перескажу.

Вариант первый. Гад-будильник, сволота-кот, мерзость-погода – и вообще, пошло всё на фиг! Вариант второй. Будильник пробуждает к новому прекрасному дню, любимый котик мурчит, погода бодрит…

По-моему всё ясно: как ты настроишься на наступающий день, так он тебе и отплатит. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Оно, конечно, яхты не плавают, да только ведь важна суть идеи, а не частности.

Итак, как вы настроитесь на день, так он и состоится. И не только день. Но и вся будущая жизнь! Вот в этом и состоит суть теории. Мы не тупо следуем по жизненному пути, который ведёт нас к ему одному известной цели. Вовсе нет. Мы сами выбираем путь, который ведёт нас к той самой цели, которую мы себе наметили.

Право, мне лично нравится такая постановка вопроса.

Однако нет в жизни ничего однозначного. По данной теории получается, что чем меньше у человека чувства вины, тем большего успеха он добьётся. По Зеланду, чувство вины является своего рода ядром, прикованным к кандалам узника, которое не позволяет ему вырваться на свободу. Если ты виноват, то и останешься виновным до конца дней своих! Если же плевать хотел на свои прегрешения, если смотришь на окружающее легко и просто – то и мирозданье отнесётся к тебе столь же милостиво.

А вот ещё что я испытал на себе неоднократно. Впрочем, насколько могу судить, не я один. Если задашься неким вопросом, вдруг к тебе тянется целый поток информации по данной теме. Не сталкивались, друзья?.. Опять же, по Зеланду это объясняется очень просто: вы перешли на вариант развития жизни, на котором присутствует тот самый вопрос, заинтересовавший вас.

Итак. Что мы видим? Человек ежедневно (ежечасно?) выбирает себе своё будущее. Если он катится по раз и надолго избранной колее, это его право, его выбор, его вариант жизненного пути. Если он тебя устраивает – как говорится, флаг в руки и попутный ветер! Но если хочешь что-то изменить в своей судьбе, то нужно действовать… Как будто бы так. Ан нет, наставляет Зеланд, не нужно с гранатами под танк, не нужно что-то ломать, а следует просто этого изменения пожелать. И если вы как следует захотите, судьба обязательно милостиво вам улыбнётся.

Это, так сказать, кардинальная линия жизни. Нужно не просто хотеть – нужно знать, что ваше желание исполнится. Вот на этой кардинальной разнице делает акцент Вадим Зеланд.

Кстати, что любопытно. Этой теории уже немало лет. Я книгу прочитал минувшим летом, когда лежал в госпитале. И вдруг выяснилось, что с теорией знакомы в моём окружении только несколько женщин, а мужчин – ни одного. Данное открытие меня озадачило. Ведь сугубо философское сочинение, причём, довольно умозрительное – удел мужской, а вот поди ж ты…

Впрочем, вернёмся к самой теории. Пересказывать книгу я не собираюсь – всё же полторы тысячи страниц. Да и в самом деле: научно-популярное (или пусть даже околонаучное) произведение пересказать на дилетантском уровне очень трудно.

А потому просто подведу итог этому небольшому отклику на прочитанную книгу.

Человек ежедневно выбирает себе будущее. Однако на каждом шагу его подстерегают те самые маятники, о которых шла речь выше. Каждый из маятников стремится заполучить себе дополнительную душу (энергетическую составляющую человека). Человек не должен бороться с влиянием маятников, не должен им сопротивляться – он должен уклоняться от их влияния. И тогда – избрав свой путь и избежав высасывающего энергию влияния сторонних сил – человек сумеет прийти к своему счастью

Наверное, Вадим Зеланд, прочитав в моём изложении свою теорию, придёт в  ужас. Ну что ж… Я его понял примерно так. В самом поверхностном изложении. Право, если кто пожелает узнать о теории подробности, он о том не пожалеет. Очень занимательная вещь.

Только вот как применить это знание на практике?.. Не знаю, друзья мои, право,  не знаю.

Николай СТАРОДЫМОВ