Круиз-2020:

МОЗАИКА

Предыдущая публикация по круизу: http://starodymov.ru/?p=35104

***

По окончании каждого круиза я непременно отмечаю то, насколько замечательно во время путешествия спать с открытым окном-иллюминатором, и слышать плеск волн – во время сна и в мгновение пробуждения.  (см.: http://starodymov.ru/?p=25493 )

***

Уже не раз писал я о том, что на правом берегу Свири имеется разрушающаяся исполинская погрузочно-разгрузочная площадка (см.: http://starodymov.ru/?p=19205 ). Когда-то она являла собой крупный перевалочный пункт с железной дороги на речные баржи; сегодня, по сути, уже умерла…

Советская экономика, конечно, грешила гигантоманией, и, наверное, даже чрезмерной (см.: http://starodymov.ru/?p=15886 ). Но сегодня она стала какой-то вовсе уж незаметной.

***

За время путешествия нас сопровождали, естественно, самые разные гиды. И политические воззрения они проявляли, конечно, также разные. (см.: http://starodymov.ru/?p=34891 )

Так вот, кое-кто из них прошлое пинал: советская власть, мол, нещадно эксплуатировала природные богатства, сегодня же к ним новые власти относятся куда бережнее.

Ну, во-первых, когда слышишь и читаешь о потоках сырья, которые утекают за рубеж, когда слышишь и читаешь о вырубающейся под корень тайге, начинаешь сомневаться в риторике экскурсоводов. Но даже не это в данный момент главное – на мой взгляд, тут можно речь вести об ином. Ведь промышленность в те времена функционировала, рабочих мест хватало на всех, трудящийся человек пользовался почётом и уважением…

А сейчас?.. В каждом населённом пункте, в котором нам довелось побывать, говорили о том, что промышленные предприятия закрылись, что вместо них выживают крохотные получастные цеха, что кроме торговли и банков человеку и заняться нечем… Так что же лучше?.. (О том же: http://starodymov.ru/?p=32608 )

У меня нет цельного и компетентного представления о состоянии современной отечественной экономики. Но того, что я вижу во время круизов и командировок, удручает…

***

Зарубка для памяти: нужно подготовить специальную публикацию о Ладожско-Свирско-Онежском регионе периода Великой Отечественной войны!

(Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=30308 )

***

У слова «било» в старину имелось несколько значений. Об одном из них я не знал, и спешу поделиться.

Когда Пётр забирал у церквей и монастырей колокола на пушки, он оставлял им било – плоская пластина в форме, так сказать, профиля колокольца. Если по ней, по этой пластине, ударять, понятно, звук получится не колокольный, но всё ж таки по округе разнесётся…

Такое било висит в краеведческом музее Вытегры – я уже писал о том, насколько этот музей великолепен (см.: http://starodymov.ru/?p=34964 ).

***

Гид рассказала – уж не вспомню где, в Олонце, наверное.

По народному обычаю карелов на вечерних молодёжных посиделках не считалось зазорным, если парень подходил к девушке и отворачивал её рукоделие изнанкой, оценивая качество шитья с обратной стороны.

Но с другой стороны, наверное, это расценивалось как серьёзность намерений парня по отношению к девушке?..

***

Девушка из числа обслуживающего персонала рассказала…

Раньше им разрешалось присоединяться к экскурсиям для туристов – если они, конечно, свободны от смены, или подменит подруга. А сейчас – в связи с пандемией – запретили.

Так-то вот: проплывают по интереснейшим и красивейшим местам, а ничего узнать о них не имеют возможности.

Согласен: кому-то это и без надобности. Но есть ведь по-хорошему любознательные натуры!

***

Легенда об основании Тихвинского монастыря интересна, но это явно легенда. С другой стороны, в основе каждой легенды лежит какое-то событие.

Можно придумать трактовку случившегося – но вряд ли кто-то придумывает изначальный факт.

(См.: http://starodymov.ru/?p=35081 )

***

На трассе от Старой Ладоги к Тихвину (см.: http://starodymov.ru/?p=35073 ) есть село Новый Погорелец. Не знаю, как у кого, а в моём представлении сразу нарисовалась картина, откуда могло возникнуть название. Это нехорошо, бесчувственно, что ли, но название вместо сочувствия вызывает улыбку…

***

На речке Ладожке раскопано только три процента (три процента!) объектов из всех, представляющих археологический интерес.

***

Из вепсских обычаев.

(Об этнографии: http://starodymov.ru/?p=27495 )

Юноша ходил свататься ночью – чтобы если получал отказ, никто не видел, и не было стыдно возвращаться. На этом фоне украинский обычай привселюдно вынести гарбуза видится довольно неприятным.

Похороны у вепсов проходили в зависимости от конкретной ситуации – могли со слезами, а могли и с песнями-плясками. Если человек при жизни был весёлым и заводным, его оплакивали, показывая, как без него станет грустно. А если хоронили молодого – то со смехом и весельем, потому что на этом свете не успел он пожить всласть… Не знаю, как рассудить, но вроде как есть какое-то зёрнышко рационала. Хотя и бы веселиться не смог, даже во имя соблюдения традиций…

Когда вепсы идут навести порядок на могиле умершего, непременно берут с собой камень, и укладывают его в ограду вокруг кладбища.

***

Верх некомпетентности экскурсовода. Он перепутал князя Игоря (Старого) с Игорем – героем «Слова о полку Игореве». Признаться, я даже не знаю, что по этому поводу сказать!..

***

Человек, переболевший коронавирусом рассказал.

Он о себе говорил, что совсем уже был плох… И первое что он почувствовал, после чего пошёл на поправку – это запах кислорода в лёгких!

Известно, что у кислорода отсутствует запах. В лёгких нет обонятельных рецепторов.

Так что запах кислорода в лёгких – это чудесный образ возвращения человека к жизни!

***

И ещё о той же заразе. (см.: http://starodymov.ru/?p=33995 )

На поправку болезный пошёл после того, как за него начали молиться монахи Валаамского монастыря. (см.: http://starodymov.ru/?p=34903 )

Как он нам рассказал, вывода из сказанного следует два:

. ковид существует;

. сила молитвы существует.

***

Странно, но у стойки администрации во время круиза не вывешивали табличку с информацией о погоде в точке, куда мы следовали. Каждый раз приходилось спрашивать у девчат-администраторов, которые начинали запрашивать информацию по своим гаджетам в интернете.

На других теплоходах информацию вывешивали без напоминаний.

***

Матрос поделился…

Хорошо идти по Волго-Донскому каналу (см.: http://starodymov.ru/?p=28199 ): там 18 шлюзов, а после каждых четырёх шлюзований положен отдых. Смена получается короткая…

Надо же: в каждой профессии есть свои закавыки, неведомые постороннему!..

***

Губная помада на иконах – проблема Церкви и веры.

***

Из разговора…

Нужно человеку непременно пересказывать, что плохое о нём говорят за спиной – чтобы он сделал вид и исправился… Нет уж, братцы, это без меня!..