Круиз-2020

Валаам

Доброе слово о гиде

Об этом архипелаге и его истории я могу рассказывать много. Это поистине уникальное место – не общероссийского, не православного, но общечеловеческого значения.

Прежде всего, это благодаря тому обстоятельству, что здесь всегда очень хорошие экскурсоводы. Причём, все – очень разные, каждый выстраивает речь по-своему, и у каждого имеются свои приоритеты. За счёт этого я каждый раз узнаю об архипелаге что-то новое.

В предыдущие наши визиты один гид упор делал на экологию и уникальность природы на Валааме – и я узнавал о животном мире и ботанике архипелага. Другой специализировался на минералогии, служащей геологической основой острова – и я узнал о габбро-диабазе, этом уникальном камне. Третий больше говорил о замечательных священниках прошлого; четвёртый – об экономике дня сегодняшнего…

Это не значит, что они читали нам узкопрофильные лекции, однако личные предпочтения в багаже знаний у каждого прослеживались свои.

…В этот раз я оказался в группе Бориса Сенькина (надеюсь, я с фамилией не ошибся). Надо признать, что его манера вести разговор привела к тому, что некоторая часть туристов от группы откололась и перешла в другие – по всей видимости, там гиды вели речи глаже и бойчее. Это, конечно, право каждого. Однако я остался в числе тех немногих, кто следовал с Борисом до самого момента прощания. И дело тут не в какой-то особой с моей стороны деликатности!..

Дело в другом. Борис в своей речи перекидывал мостик, обращался к вопросам, которые интересны мне, и оценки событиям минувшего давал созвучные моим. А именно: мы с ним одинаково полагаем, что любые социальные катаклизмы не возникают на голом месте, что у каждого неизбежно имеется социальная основа, что в Гражданской войне, да и вообще в противостоянии классов в одном народе нет и не может быть правых и виноватых, что в любом стане гражданской войны есть и мерзавцы, и искренние порядочные люди…

Он в равной степени восхищался людьми воцерковлёнными и атеистами – если они того заслуживали. И с равным негативом говорил о людях, не заслуживающих доброй памяти – вне зависимости от того, носили они при жизни крестик или партбилет… Осуждать истинные злодеяния, заступаться за несправедливо осуждаемых – этим наш гид занимался на протяжении всего нашего общения.

Говорить о прошлом Валаама и дистанцироваться от событий, связанных с Революцией и Гражданской войной, с периодом присутствия на архипелаге финского гарнизона, о приходе сюда после Великой Отечественной войны Советской власти и, соответственно, богоборчества, о последующем возрождении монастыря… В той или иной форме каждый гид говорит об этом. Мне лично рассуждения Бориса показались наиболее созвучными моим.

…Я уже говорил, что каждый визит на Валаам мне открывает новую страничку об архипелаге, о населявших его людях. Раньше я узнал о священниках Дамаскине и Назарии… В этот раз Борис много говорил о старце Иннокентии. По мнению нашего гида, Николай II приезжал на Валаам исключительно ради встречи с этим человеком, чтобы получить пророчество, или напутствие, на перспективу.

Соответственно, я сделал для себя зарубочку, что следует повнимательнее посмотреть информацию об этом священнике.

Спорить с гидом – не мой стиль. Но только я остаюсь при своём мнении. Что бы ни пророчествовали старцы, начиная с того же Авеля, всей династии Романовых в целом и последнему нашему государю в частности, а только не имеет право монарх, которому Небесами вручена в смотрение держава, настолько безвольно сдавать её врагам, да ещё и обрекать на гибель своих близких. Впрочем, это не та тема, о которой сейчас следует рассказывать.

…Ну а теперь – о том новом, что я увидел на Валааме.

О том, что на острове становится всё больше автотранспорта, я уже писал. Конечно же, я понимаю, что центральный остров большой – 28 кв. км, 150 км береговой линии… Пешком не набегаешься, а ездить на осляти в XXI столетии как-то не по эпохе. Всё так – не спорю.

Валаамский погост

И всё же много машин, слишком много – десять лет назад, когда мы впервые посетили Валаам, их было заметно меньше. Если добавить, что сюда только паромом можно доставлять что транспорт, что топливо, эксплуатация внедорожников обходится в копеечку. И вывод прост: содержим всё это излишество мы – туристы и паломники. И урон уникальной экологии архипелага оплачиваем тоже мы же.

А вот следующий пункт радует: появились на острове и велосипеды, которые можно брать на прокат. К сожалению, мы поздно на них обратили внимание – можно было бы покататься, покрутить педали…

В одной из предыдущих публикаций о Валааме я рассказывал о том, что на острове проживает сколько-то мирских граждан, родители которых когда-то получили здесь квартиры, и которые не желают отсюда уезжать. Как нам рассказал Борис, они по-прежнему проживают тут же, и никто насильственно выселять их не собирается. Они также промышляют туристским бизнесом – таксуют, катают туристов на катерах, занимаются торговлей… Другое дело, что новых мирских насельников тут больше не прописывают: и новорождённые, и новобрачные теперь регистрируются только в Сортавале – ближайшем от Валаама городке, расположенном на берегу Ладожского озера.

…А ещё меня лично интересует такой вопрос.

На Валааме дислоцируется некое воинское подразделение – локаторщики, что ли. Так вот, и любопытно мне: как офицеры, а в ещё большей степени их жёны реагируют на своё островное житие?.. Что для служба здесь: пребывание в святом месте, или постылая лямка службы в оторванной от цивилизации «дыре»?..

***

Дополнения:

О предыдущем посещении Валаама: http://starodymov.ru/?p=30344

О валаамских гидах: http://starodymov.ru/?p=30234

Об уникальности природы Валаама: http://starodymov.ru/?p=25418

О моём отношении к противостоянию «белых» и «красных»:

О моём интересе к вопросам веры и неверия: http://starodymov.ru/?p=25546

Об о. Дамаскине: http://starodymov.ru/?p=25546

О моём отношении к Николаю II: http://starodymov.ru/?p=27351

О пророчестве Авеля: http://starodymov.ru/?p=26562

О велосипедах в туристских центрах: http://starodymov.ru/?p=33774

О службе в местах отдалённых, попросту говоря, в «дырах»: http://starodymov.ru/?p=8126