МЫСЛИ ИЗ КРУИЗА – 4

Круиз Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

25 июля – 7 августа 2015 года.

Теплоход «Александр Пушкин», турфирма «ВодоходЪ».

Во время очередного выступления в Музыкальном салоне, дуэт «Спектрмьюзик» исполнял мелодию из репертуара Фрэнка Синатра. И я тут же вспомнил фильм «Небесный суд», а именно финал, где выступает как раз этот певец.

Вообще, я не умею просто слушать музыку. Любая мелодия для меня служит только как фон для размышлений, для воспоминаний… Во время таких вот музыкальных номеров я улетаю в мыслях куда-то далеко, и нахожусь где угодно, но не в данном помещении.

Слушать музыку я люблю. Вот и сейчас, когда набираю эти строки, у меня звучит «Релакс-радио». Но специально слушать даже самого замечательного исполнителя я не пойду.

***

Представляя очередную мелодию, исполнительница говорит, что слово «Апассионата» – значит «страстная». Забавно. Насколько я знаю, частица а- означает отрицание, а passio – страсть. Выходит, что если разобрать слово формально, получится как раз «бесстрастная».

Вообще, с этими формальными разборами слово… Амор – любовь; но если пойти по тому пути, то получится: а- отрицание, мор – смерть. Выходит, что любовь – это отрицание смерти. И разве это не так?

***

И ещё о музыке. Тот же коллектив «Спектрмьюзик» представил какую-то американскую композицию. И девчата рассказали, что у них там, в Штатах, мода такая – была или ещё остаётся – когда одну мелодию пишут четверо авторов. Я сначала не понял, как это возможно, а когда услышал, стало всё понятно.

В общей мелодии порой откровенно прорывался наш Дунаевский. Соответственно, можно сделать вывод, что и остальные фрагменты также принадлежат кому-то из великих. А эти четверо только скомпилировали разных авторов, да аранжировочку сбацали…

Ох уж эти мне америкосы! Только бы у других чем поживиться!

***

Замечено: после насыщенной экскурсионной программы на ужин пассажиры идут значительно дружнее. Зато на развлекательных мероприятиях посещаемость снижается.

***

Мужским взглядом всегда видно женщину, которая не прочь на период круиза завязать романчик.

***

Повтор: как же хорошо, что на борту имеется и работает навигатор! Всегда можно пройти на Главную палубу и сориентироваться, где находится теплоход. К сожалению, этот пункт сервиса имеется не на всех судах.

Вот казалось бы: а зачем мне это?.. Плывёшь и плывёшь, а капитан знает, куда рулить. А вот почему-то хочется знать! А то вспоминается Митрофанушка, которому не нужна география, потому что извозчик и сам знает куда ехать.

И ещё о навигаторе. Когда теплоход плывёт по просторам озера, то обозначающая его красная точка выглядит вроде как затерявшейся на просторах синего водного фона.

***

И снова повтор: насколько же на борту сон замечательный!

***

Характерно: когда теплоход вплывает в шлюз, телевизор перестаёт показывать – пропадает сигнал.

***

Насколько Свирь – извилистая река! Словно трасса для спуска с горы на лыжах. Теплоход выписывает замысловатые зигзаги…

***

На реке Свирь проплыли сооружение, которое вполне можно использовать как иллюстрацию к рассуждениям на тему «было и стало».

На правом берегу – огромная площадь для проведения разгрузочно-погрузочных работ грузовых судов. Это штук 15 отдельных площадок, на каждой могучие кран-балки, которые ходят (ходили) по опирающимся на мощные колонны рельсы. Очевидно, когда это строилось, таковая необходимость имелась. А сейчас, судя по всему, задействовано только парочка площадок, остальные ржавеют.

И сколько по стране подобных заброшенных объектов!.. Памятники российской бесхозяйственности. Только вот какой?.. Советской – что не смогли просчитать завтрашний день, когда эти циклопические конструкции не понадобятся?.. Или современной – что не можем эксплуатировать наследие былых времён?

***

Вообще о политике на борту говорят мало. Наверное, обстановка не располагает.

***

На концерте артистка представляет очередную мелодию. Бразильское танго, мол, это нечто среднее между классическим танго и самбо. «Сейчас вы это прекрасно услышите!» – добавляет она. Ну, польстила, подруга! «Прекрасно услышим»… Попробуй их различи, право слово!..

***

Вечером детвора бегает по коридорам и играют в «липучку» (или «прилипалку», не знаю, как точно). Ну и достали паренька из судовой команды, который сидел на месте администратора. Тот нашёлся блестяще! Он начал рассказывать сказочку про белого бычка. На несколько минут это вызвало интерес. Но когда детвора поняла суть «сказки», отлипли от парня – напрочь!

***

Погода на Ладожском озере. Шли под ясным утренним небом. Вдруг сходу влетели в непроглядный туман. По бортам с трудом проглядывали острова. Поднимешься на Солнечную палубу – окажешься выше тумана и видны верхушки островов. Потом солнышко пригрело и туман начал расползаться по различным укромным уголкам в запутанном лабиринте поросших густым лесом клочков суши. И всё это – в течение часа!

Характерно: туман наползал с севера, а с юга солнышко его разгоняло. Жаль, не поэт я, такой образ поэтический образовался!

А на носовом флагштоке в период тумана подняли чёрный шар. У речников – своя система оповещения!

***

Между прочим, Онежское озеро – крупнейшее в Европе. По площади оно почти равно всей Словении. Во – российские просторы!

***

Если отвлечься от знаний, и попытаться взглянуть на реку глазами древнего человека, то получается, что река течёт из бесконечности в бесконечность. Поневоле будешь её обожествлять!

***

В «Комете» висит портрет Ростислава Алексеева – нашего великого кораблестроителя, создателя всего семейства отечественных судов на подводных крыльях. Я вдруг обратил внимание: насколько он внешне похож на Рихарда Зорге!

***

Протяжённость Невы – 74 км. Треть её протекает в черте Санкт-Петербурга. Но застроена она по обоим берегам от самого Шлиссельбурга.

Вот ведь как нынче: человек тянется к местам, где вращаются большие деньги – а именно к крупным мегаполисам.

***

Удивительно, как много может вместить в себя один день! В круизе это особенно заметно. Взять шестой день пути: с утра постояли в тумане, потом на «Комете» в Сортавала, интереснейшая поездка в Рускеала, потом переплыли к Пеллотсари, затем был прощальный вечер аниматора Валентина (происходила частичная замена концертной бригады)… Голова не в силах вместить впечатления, зато душа полнится ощущением светлой благодарности за замечательный отдых.

***

Где проходит граница между вольной шуткой и пошлостью? Между бесхитростным весельем и балаганом? Между допустимой фривольностью и тем, что в данном обществе недопустимо?..

Наверное, нет таких критериев, такой шкалы. Просто должна быть у выступающего некая планка, ниже которой опускаться непозволительно.