День первый.

Сосновоборск

Итак, вечером седьмого октября мы прибыли в Красноярск. Разместились в гостинице. Всю ночь я слушал, как отдыхает красноярское студенчество…

Слева направо: Екатерина, я, Кристина

И утром, позавтракав, отправились в Сосновоборск. Нашим куратором в тот день назначили юную и обаятельную Кристину Алексееву.

Сосновоборск – это небольшой город-спутник Красноярска. Расположен километрах в 25 северо-восточнее от столицы края на правом берегу Енисея.

Следует отметить, что Красноярск – город-миллионник. Правда, население превысило вожделенное число с шестью нулями в значительной части благодаря включению в черту города некоторых прилегающих посёлков. А вот теперь есть сторонники продолжения этого банкета – предлагается образовать городскую агломерацию, объединив и некоторые более отдалённые городки, в том числе и Сосновоборск. В этом случае численность мега-Красноярска перевалит за полтора миллиона. О плюсах и минусах такого положения дел с точки зрения высшей экономики и политики судить не берусь. Но вот о некоторых наблюдениях на бытовом уровне выскажусь.

Скажем, в Дивногорске, в котором мне посчастливилось побывать на следующий день, о негативных последствиях искусственного объединения мне посетовали. Дивногорск, утратив статус города и превратившись в район мегаполиса, лишается тем самым… Как сказать… В общем, городская поликлиника становится районной, горотдел МВД также снижает статус и, соответственно, число сотрудников…

Но там хоть, в Дивногорске, в Красноярск ходит электричка (вроде как два раза в день). Что же касается Сосновоборска, то отсюда в столицу края можно добраться только на автомобиле, и эта безальтернативность при наличии пробок на дорогах… Это как «Большая» Москва, когда какое-то затерянное сельцо на границе с Калужской областью вдруг вошло в границу столицы, а реально как не было тут канализации со времён царя Гороха, так и нет. И смысл формального провозглашения расширения и увеличения?.. Или всё же имеется?..

В общем, не знаю, не знаю.

Ну а коль нет у меня своего мнения, то и хорошо, что не мне принимать решение!

Вернёмся на трассу Красноярск-Сосновоборск.

Считаю огромным достижением социалистической системы хозяйствования следующую. Это децентрализация экономики. Да, гигантомания имела место. Но при этом в каждом населённом пункте обязательно создавались рабочие места, чтобы людям не приходилось куда-то ехать и искать, где бы добывать хлеб насущный. Так и в Сосновоборске имелось несколько крупных предприятий, в частности, завод автомобильных прицепов.

Как показала история, такая система оказалась нежизнеспособной. Социализм во главу социальной политики ставил человека (при всех издержках, которые имели место на практике); современный строй, имя которому пока не придумали, интересы экономики ставит выше интересов труженика (при всех положительных моментах нынешнего строя). Теперь не производство идёт к людям, а человек должен искать место приложения своего потенциала. Принципиальная разница!

И получается, что куда бы в провинцию я ни приезжал, всюду слышу неизменно: у нас были такие-то предприятия, но они все закрылись, и потому люди ездят на заработки куда-то далеко. Если добавить к этому, что нормальный труженик просто не имеет возможности приобрести себе жильё на новом месте, но ситуация складывается и вовсе тоскливой.

При Ельцине эта система сформировалась – а точнее, предыдущая система развалилась. И поныне наше госруководство ничего по исправлению положения дел поделать не может.

Так вот, в Сосновоборске рабочих мест не так много. Люди отсюда ездят в Красноярск. Железная дорога сюда не проложена, добираться приходится только автотранспортом… Тоскливо, в общем.

А вот сам городок мне понравился. Какой-то компактный, очень современный, уютный, красивая церковь, скверы и бульвары, и вообще много зелени (правда, изрядно тронутой осенью, но это сейчас не принципиально)… Красивый городок!

Да, пропустил  саму дорогу!

Надо сказать, что в окрестностях Красноярска, да и в самом городе дороги очень разные. Есть участки просто великолепные, отвечающие всем лучшим представлениям о том, какими они и должны быть. А есть места, где разбиты, как и по всей России. Не в укор местным дорогостроителям… Мы же знаем, что где-то на равнине пути прокладывать куда как труднее из-за грунта. Но здесь-то основа – горная. Думается, тут-то можно раз и навсегда проложить качественную дорогу – и забыть о ней. Ладно, не навсегда, но хотя бы надолго!

Ну ладно, не моё это дело!

Ехали мы по Красноярску, но чувствовалось, что уже подъезжаем к окраине. И тут водитель обратил внимание наше на большой рынок, который называется «Содружество». Оказалось, что это местный аналог московского Черкизовского. Здесь можно купить всё и недорого. И торгуют в основном выходцы из Средней Азии и из Китая.

- Что, много приезжих – братьев наших с юга? – спросил я.

Водитель ответил, что, мол, и в самом деле слишком много, что теснят…

- Хотя, может, и не столько пока, как в Москве, – добавил потом.

Позднее мне рассказали такую злую шутку чёрного юмора. Мол, если прорвёт плотину Красноярской ГЭС, то сам Красноярск смоют не воды, а бегущие китайцы.

Правда, одна из сопровождавших нас кураторов, Ирина Козыревская, высказалась, что ситуация в городе в этом вопросе отнюдь не столь драматичная, как её иной раз стараются преподнесть.

…Но проехали мы рынок, миновали окраину, и вырвались на отличное шоссе. Помчались к Сосновоборску.

(Справка о библиотечно-музейном комплексе, в котором мне довелось выступать, прилагается).

Каждая встреча, которая проходила в эти два дня, непременно имела свои особенности. В Сосновоборске она запомнилась тем, что нигде больше меня не старались столь упорно втянуть в разговор о событиях на Украине. В конце концов, я ушёл от этой темы. Судя по всему, некоторым присутствующим это не понравилось. Но украинский вопрос я обсуждать на официальном уровне не собираюсь. Да и на личном – редко.

И вот что ещё интересно. По окончании мероприятия ко мне подошёл преподаватель местного лицея и сказал, что среди его учеников был нынешний губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Попросил при случае передать ему привет. Ну что ж, при случае передам непременно!

Моя спутница Екатерина Неволина принимала участие во встрече с читателями тоже в Сосновоборске, но в другом месте.

…Встреча наша затянулась несколько дольше планировавшейся. И мы помчались обратно в столицу края. Водитель с целью экономии времени поехал другим путём – чуть более длинным, но зато в объезд пробок. Так что мы никуда не опоздали!

Муниципальное автономное учреждение культуры

Библиотечно-музейный комплекс г. Сосновоборска (МАУК БМК)

БМК – учреждение культуры, объединяющее библиотечную и музейную деятельность. Это новая модель культурного обслуживания населения в информационном пространстве. В 2007 году произошло слияние двух учреждений культуры: Централизованной библиотечной системы (год образования 1986) и Музейно-выставочного центра «Аврора» (год образования 2001).

Сегодня БМК объединяет Центральную городскую библиотеку, Детскую библиотеку и Городской музей.

У НАС ВЫ МОЖЕТЕ:

ПОЛУЧИТЬ ЛЮБУЮ КНИГУ – к вашим услугам книжный фонд библиотек, составляющий более 70 тысяч экземпляров книг, так же фонд мультимедийных изданий.

ПРОЧИТАТЬ ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ – всегда свежая периодика, более 75 наименований.

ИЗУЧИТЬ ЛЮБОЙ ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТ – к вашим услугам Справочно-правовые системы «КонсультантПлюс», «ФАПСИ», дистанционный Бизнес-инкубатор, правовые ресурсы Интернет.

ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ РОДНОМ ГОРОДЕ, КРАЕ на мероприятиях, экспозициях, выставках с использованием фондов библиотек и Городского музея.

ПОЛУЧИТЬ КОПИЮ НЕОБХОДИМОГО ДОКУМЕНТА – для вас услуги копира, принтера, сканера, ламинатора, переплетчика, на сайте работает Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа»

Директор: Белянина Марина Владимировна

Контактная информация:

тел. 2-00-23

e-mail: BMKS_2006@mail.ru

Сайт: bmks.ru