Круиз-2020

Старая Ладога

Об экскурсии по Старой Ладоге много рассказывать нет нужды. Я об этом уже писал.

Только несколько пунктов, которые, как мне кажется, упустил ранее.

Прежде всего, следует напомнить, что именно данный населённый пункт официально признан самой первой столицей Руси/России. Допускаю, что строгая историческая наука может данный титул оспорить, однако – повтор! – официально это признано так.

Во всяком случае, нет сомнения, именно здесь, на берегу Волхова в стародавние времена сформировался один из старейших центров нашей полицентрической прародины. И это мне представляется тем более важным, что произошло это на месте слияния трёх групп народов – славянских, финно-угорских и балтских, да при участии пришлых скандинавов…

Как я уже писал, когда теплоход подплывает снизу к Старой Ладоге, на берегу очень красиво смотрятся несколько маковок храмов, а также старинная крепость. Все они построены в разные времена, по стилю очень разнокалиберны, однако все вместе складываются в какой-то совершенно очаровательный ансамбль.

Сама пристань расположена прямо возле Никольского монастыря. Отсюда и начинаются все маршруты экскурсий.

Начну не по порядку. С крепости, которая в порядке посещения всегда занимает среднюю позицию. Оговорюсь сразу, что современная каменная цитадель построена на месте деревянной, возведённой ещё во времена Рюрика – именно отсюда он направился в сторону Новгорода Великого; укрепление, известное как Рюриково городище, построено позже.

Нынешняя же широко известная каменная цитадель построена в самом начале XII столетия, на стрелке у впадения речки Ладоги (она же Ладожка, она же Елена) в Волхов. Дело в том, что именно до этого места могли доплывать суда, приходящие с Ладожского озера, и далее с Балтики – выше путь преграждали Волховские пороги. Соответственно, местный порт имел поистине стратегическое значение для Новгородской республики. И его, конечно же, требовалось защищать.

Крепость и сегодня поражает своими статями. А уж для врага почти тысячелетней давности и вовсе являла собой крепенький орешек.

К слову, опять приходится заострять внимание на ошибке, которую мне приходится постоянно слышать от экскурсоводов, в частности, и в Старой Ладоге. Место, на котором на крепостной стене устанавливались пушки, называется раскатом. И вот гиды толкуют: мол, звук от выстрела раскатывался над поверхностью воды – потому и площадка так называлась. Да не потому, братцы, взявшиеся просвещать неразумных туристов!.. Раскатом в старину называли широкое гладкое ровное, а то и скользкое место, иногда покатое, на котором что-то раскатывалось. В данном случае имелся в виду откат пушки при выстреле.

…В принципе, крепость всегда признавалась русской. Однако официально эта принадлежность закреплена в Тявзинском мире, завершившем Русско-шведскую войну 1590-1595 гг., и Столбовским миром – после того, как город от французских наёмников, которым командовал Пьер Делавилль, освободила рать под командованием воеводы Ивана Салтыкова.

Подлинной жемчужиной цитадели является храм св. Георгия, построенный в середине XII столетия. На стенах его сохранились фрески того же времени. Правда, сохранилось их всего пятая часть от первоначального. И тут вовсе не большевики виноваты – время, конечно же, да и среди людей минувших веков недоумков, не умевших оценить историчность росписи, встречалось немало.

Наш гид особо подчеркнул такую особенность сюжетной росписи.

Мы привыкли к тому, что Георгий Победоносец убивает Змея. На Поклонной горе подвиг его и вообще выглядит сомнительным, ибо Змей уже кем-то порублен на ровненькие стейки. А вот в староладожском Георгиевском храме Георгий усмиряет гада, приручает его…

О монастырях Старой Ладоги я уже рассказывал.

Добавлю только вот что.

Экскурсовод нам показал, в каком месте через Волхов действовала паромная переправа – аккурат между монастырями. И поначалу возникла мысль именно тут построить мост, который связал бы берега реки. Однако потом одумались. Исторический облик места оказался бы испорчен напрочь. И я с поборниками старины солидарен. Весь ансамбль разрушился бы, утратил бы цельность… Мост, как грандиозный путепровод притягивал бы к себе внимание, и маковки монастырей гляделись возле него бедными родственниками.

А теперь в посёлке целых два моста – выше по течению, и ниже.

…Знаете, друзья мои, я уже замечал, что завершающая круиз экскурсия всегда получается хоть немного, а скомканной. Какой бы интересной она ни оказалась, сколь бы красиво не выглядели достопримечательности, а всё равно в душе уже сидит: «Всё, Николай, приплыли!.. Завтра – окончание сказки!…»…

И наплывает уныние, и подступает грусть, и обволакивает тоска…

Идёшь по Варяжской улице, между провисшими под тяжестью плодов ветками яблонь, любуешься Волховом (слева), эклектикой Никольского монастыря (справа), красавцем теплоходом «Константин Коротков» (впереди), а сам понимаешь, что супруга уже пакует чемоданы, что сейчас предстоит завершающий Капитанский ужин и Большой заключительный концерт…

Что сейчас отчалит теплоход от пристани, и останется в душе щемящая грусть, и сомнение: удастся ли на будущий год совершить подобный круиз?..

Ибо и в старые благословенные времена загадывать будущее не рекомендовалось, а в нынешние – тревожные и непредсказуемые – и подавно.

***

Дополнения:

О предыдущем посещении Старой Ладоги: http://starodymov.ru/?p=25481

О монастырях Старой Ладоги: http://starodymov.ru/?p=30167

О Рюрике и его приходе на Русь: http://starodymov.ru/?p=26332

Ещё немного о Тявзинском мире: http://starodymov.ru/?p=3720

И также немного о Столбовском мире: http://starodymov.ru/?p=35081

Наёмники против России в период Смутного времени: http://starodymov.ru/?p=32117

О Волховских порогах и скрывшем их водохранилище: http://starodymov.ru/?p=30195

О Рюриковом городище: http://starodymov.ru/?p=19260

О теплоходе «Константин Коротков»: http://starodymov.ru/?p=34295

О нынешних тревожных временах: http://starodymov.ru/?p=32727