ЯНВАРЬ-2020:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
(часть 3)
160 лет назад королём Черногории стал Николай I Негош
Его можно смело назвать самым популярным правителем страны за всю историю этой страны. Именно Николая Петровича российский император Александр III (тот самый, кто изрёк истину на все времена, что «у России есть только два союзника – армия и флот»; см.: http://starodymov.ru/?p=30828 ) назвал «единственным искренним другом России», в связи с чем его имя и оказалось в данном обозрении.
Черногорский король, занявший монарший престол 14 января 1860 года, имел чин генерал-фельдмаршала русской армии, а две его дочери стали жёнами русских великих князей, в частности, Анастасия (Стана) вышла замуж за Николая Николаевича (Младшего) – того самого, который со временем станет первом в истории России Верховным Главнокомандующим (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 )…
Под руководством короля Николая Черногория добилась независимости от Турции, получила международное признание, значительно расширила свою территорию. Этот правитель провёл в стране реорганизацию государственного управления…
А потом началась Первая мировая война, которая коренным образом перекроила карту Европы (см.: http://starodymov.ru/?p=30398 ). В результате Николай Негош был низложен, оказался в эмиграции, где и окончил свои дни.
***
160 лет со дня рождения Евсевия Никольского
Этому православному миссионеру принадлежит честь создания Владивостокско-Камчатской епархии, которую он же и возглавил в 1899 году. В его «ведении» находилась территория площадью в полтора миллиона квадратных вёрст – весь Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Маньчжурия с КВЖД (см.: http://starodymov.ru/?p=31229 ), а также приходы в т.н. «Русской Америке», в Японии, в Корее… Огромные усилия прилагал отец Евсевий к просвещению края, к приобщении его к мировой культуре… Он активно участвовал в строительстве школ (в том числе и светских), миссионерских станов, больниц, церквей.
Как и о любом другом нашем соотечественнике, который упоминается в данном обзоре, о о. Евсевии можно писать целый роман! Достойный человек, большие дела совершал, заметный след оставил на Земле, несмотря на то, что мы его подзабыли!.. В конце концов, следы могут стираться – деяния никогда!
Родился Евсевий 21 января 1860 (по другим данным 1861) года.
***
160 лет со дня рождения Антона Чехова
Наверное, уже одной этой фразы было бы достаточно. Антон Павлович – один из самых выдающихся писателей России конца XIX века. Что его короткие юмористические рассказы, что новеллы, что пьесы – всё пронизано глубочайшей болью за простого ЧЕЛОВЕКА.
Особняком, казалось бы, стоит книга «Остров Сахалин» (см.: http://starodymov.ru/?p=16019 ). Но и она всё о том же: о России, о человеке, в России живущем, о душе человека и душе России.
Не так много богатейшая отечественная литература родила подобных мастеров слова, как Чехов – родившийся 17 (29) января 1860 года.
***
150 лет со дня смерти Александра Лакиера
Наверное, это самый первый, и уж точно самый скрупулёзный исследователь русской геральдики, сфрагистики и истории борьбы государства с фальшивомонетничеством (немного по теме: http://starodymov.ru/?p=3657 ). Его труды «Русская геральдика» и «История подделки монет в России до времён Петра Великого» не утратили своей актуальности, как научно-справочных изданий, и сегодня. В вопросах сфрагистики Александр Борисович провёл детальнейшее изучение истории русских печатей, предпринял попытку классификации их, провёл сравнительный анализ их с печатями соседних государств, в первую очередь Польши и Литвы. Опять же, одним из первых в России предпринял попытку классификации системы договоров и юридической значимости официальных документов.
Окончил жизненный путь Александр Лакиер 28 января 1870 года.
***
140 лет со дня рождения Василия Дегтярёва
Когда говоришь о выдающихся оружейниках, всегда немного досадуешь: эх, эти бы гениальные мозги – да в мирных целях! Сколько ж таланта нужно вложить в то, чтобы создать совершенный инструмент для уничтожения себе подобных! Однако куда ж деваться, коль так устроена наша цивилизация… (Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=14033 )
Василий Алексеевич родился 2 января 1880 года. Начал свою «карьеру» в 1901 году простым слесарем в оружейной мастерской при офицерской школе в Ораниенбауме (см.: http://starodymov.ru/?p=28313 ). Здесь под руководством своего учителя, выдающегося нашего оружейника, Владимира Фёдорова, разработал первую в России автоматическую винтовку. Первой самостоятельной разработкой Дегтярёва стал автоматический карабин, изготовленный в 1916 году.
Однако самые знаменитые (насколько позволителен такой словесный оборот) образцы его оружия увидели свет между мировыми войнами. Это в первую очередь пулемёты: легендарный РПД, авиационный ДА, танковый ДТ… Крупнокалиберный ДШК, созданный в 1938 году совместно с Георгием Шпагиным (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 ), также можно отнести к шедеврам конструкторской мысли – наши войска познакомились с его действием в Афганистане. Да и знаменитое противотанковое ружьё, столь хорошо знакомое нам по фильмам о войне (помните «Балладу о солдате»: http://starodymov.ru/?p=30383 ?) – также детище генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, Героя Социалистического Труда Василия Алексеевича Дегтярёва.
***
130 лет смерти Лаврентия Загоскина
Его можно считать первым в истории исследователем Аляски – этой территории, известной, как «Русская Америка»! Лаврентий Алексеевич (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 ) в течение трёх лет, в 1842–1844 годах, провёл детальное изучение края – географическое, климатическое, этнографическое, а также описал флору и фауну региона. На байдарах и на собачьих упряжках Загоскин обследовал 1200 км реки Юкон и 500 км реки Кускокуим, 200 км побережья залива Нортон…
Разве ж мог он предположить, что обследованный им край продадут!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 )
Вернувшись из экспедиции и подготовив обширный и доскональный отчёт о ней, Загоскин посвятил себя заботам о сохранности родной природы – занимал должности лесного ревизора и начальника егерского училища. Во время Крымской (или как её называли на Западе, Восточной) войны (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ) ветеран возглавлял Рязанское ополчение.
Скончался он 22 января 1890 года.
***
120 лет со дня кончины миссионера Мелетия Якимова
Когда знакомишься с жизнью таких людей, не перестаёшь поражаться их силе духа, их Вере, их стремлению к тому, чтобы нести Божье слово людям! Потому по мере возможности в своих обозрениях стараюсь уделять им побольше внимания.
Мелетий (в миру – Михаил) Якимов окончил Казанскую духовную академию, принял постриг и получил благословение на миссионерскую деятельность.
Он не просто проповедовал учение Христа среди бурят и эвенков – он изучил их языки и переводил на них богословские книги. Около десяти лет он возглавлял Якутскую епархию, и при этом обучал грамоте местных жителей.
Но главная заслуга отца Мелетия состоит, на мой взгляд, в том, что он организовал в Якутске Епархиальное древлехранилище, в котором собирал книги, рукописи, рисунки, образцы минералов, а также самые разнообразные памятники старины. Хотя… Кто знает, что именно из совершённого Якимовым имеет большую ценность для человечества?.. И как к этому наследию относится сегодняшняя Якутия?..
Ушёл из жизни епископ Мелетий 14 января 1900 года.
***
110 лет назад стал лётчиком легендарный Михаил Ефимов
А точнее – первым в истории русским авиатором, официально получившим диплом пилота. Экзамен у него принимал лично Анри Фарман, который, оценив мастерство ученика, тут же предложил Михаилу должность лётчика-инструктора в его же школе. Это случилось 21 января 1910 года.
А уже 31 января (ещё одна значимая юбилейная дата!) Ефимов установил первый в истории отечественной авиации мировой рекорд – по продолжительности полёта с пассажиром. 21 марта всё того же звёздного для Михаила 1910 года он совершил первые показательные полёты на аэроплане – это случилось в Одессе. Затем состоялись триумфальные призовые выступления на международных соревнованиях в Ницце, в Вероне, в Руане, в Реймсе… Рекорды в подъёме груза, в планировании, в пикировании… Первые в России ночные полёты…
23 апреля 1911 года Михаил Ефимов стал почётным гражданином Российской империи.
Он воевал в Первую мировую, стал полным Георгиевским кавалером… Во время Гражданской войны Михаил Никифорович оказался на Украине, на территории, оккупированной германцами, вступил в подполье, после освобождения принял сторону красных, и был расстрелян летом 1919 года в Одессе белогвардейцами.
(Подробнее об этом: http://starodymov.ru/?p=859 )
***
100 лет со дня ареста Анны Тимирёвой
Надо же, опять 15 января – и опять несчастная женская судьба…
После показа сериала «Адмиралъ» имя Анны Васильевны Тимирёвой стало известно всем.
Она была совсем ещё молодой дамой, когда влюбилась в Колчака – прославившегося к тому времени своими полярными исследованиями и боевыми действиями против Японии. Во время Гражданской войны ради этой любви Анна бросила мужа и ребёнка и преданно сопровождала Александра Васильевича до самого конца, не воспользовавшись даже возможностью уехать, хотя имела такую возможность, и не единожды.
В частности, её буквально уговаривал спастись участвовавший в аресте Колчака (см.: http://starodymov.ru/?p=31814 ) большевик Чудновский.
Любопытен обмен мнениями, который произошёл между ними и который дошёл до нас.
Чудновский:
– Мы не для того свергли царя, чтобы всё в кучу валить: и мировую революцию, и вашу любовь. Без Советской власти не может быть ни настоящей любви, ни настоящей семьи. Ради этой власти мы жизни свои кладём.
Тимирёва:
– Вот поэтому я вашу власть и не могу принять.
…В первый раз её арестовали 15 января 1920 года. Потом ещё…
А всего в биографии Анны Тимирёвой насчитывается сорок лет лагерей и ссылок. Однако в конце концов последовала и реабилитация в марте 1960 года.
Находясь в ссылке в Рыбинске, Анна Васильевна служила в местном театре. А по возвращении из ссылки несколько раз играла в эпизодах в фильмах, в частности, в знаменитой экранизации «Войны и мира», а также в «Бриллиантовой руке» (см.: http://starodymov.ru/?p=20673 ).
***
90 лет воздушной трассе Хабаровск–Сахалин
Самолёт «СССР-127», на котором в начале января 1930 года совершил перелёт знаменитый пилот Михаил Водопьянов, закупили за границей на средства, добровольно собранные трудящимися. Перелёт преследовал несколько целей. Одной из них стало установление удобного сообщения управления треста «Сахалиннефть», которое располагалось в Хабаровске, с собственно районом нефтедобычи (в частности, района «Дамир» – «Даёшь мировую революцию!»).
За совершение этого перелёта местные власти ходатайствовали о награждении Михаила Водопьянова и его техника Николая Аникина орденами Трудового Красного Знамени.
***
60 лет Центру подготовки космонавтов
После ошеломляющих успехов в освоении космического пространства, достигнутых Советским Союзом на исходе 50-х годов ХХ века (см.: http://starodymov.ru/?p=30841 ), на повестку дня стал вопрос о пилотируемом полёте. Для претворения дерзкой мечты человечества в жизнь, 11 января 1960 года и создан под Москвой специальный Центр подготовки космонавтов, который с 1968 года носит имя Юрия Гагарина.
О Центре столько сказано, столько фильмов снято, что и повторяться нет необходимости.
Только одна реплика… Понимаю, что не к месту, однако настолько ж больно слышать о скандалах, которые потрясают эту структуру, которая на момент образования объединяла элиту нашего общества! (см.: http://starodymov.ru/?p=24788 )
К записи "Январь-2020: юбилейные даты. Завершение: от Николая I Негоша и Евсевия Никольского до Центра подготовки космонавтов" пока нет комментариев