АВГУСТ-2019:
ТЕАТРАЛЬНОЕ И КИНООБОЗРЕНИЕ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТ
Как-то в этот раз всё больше минорных…
Августовский календарь театральных дат, а также юбилеев, связанных с кино, оказался довольно обширным. И слишком много дат, к сожалению, оказались из траурного ряда…
Полный список юбилеев и юбиляров приведён в конце данной публикации.
***
Начнём с I Московского международного кинофестиваля, который открылся 3 августа 1959 года – т.е. шестьдесят лет назад.
Я даже не пытаюсь анализировать такое масштабное, общечеловеческого значения, отечественное социальное явление, как «оттепель»: не место и не время, да и без меня анализаторы у него имеются в изобилии. Отмечу только, что Никита Сергеевич, выпуская на волю этого джинна, пребывал в уверенности, что тот останется послушным его державной воле (см.: http://starodymov.ru/?p=352 ). И никак не мог предположить, что именно вышедшая из-под государственного контроля интеллигенция окажется настолько непредсказуемой, и в конце концов станет одним из решающих, пусть и опосредованных, факторов его же отстранения от власти.
Однако она, эта самая «оттепель», хотя и длилась по времени, по историческим понятиям, всего ничего, однако ж оставила после себя столь значительный след, что вот его-то смыть оказалось уже невозможно.
Одним из проявлений желания «красного Никиты» прорвать культурную изоляцию, в которой оказался СССР, и стал Московский кинофестиваль.
Он стал поистине международным.
В состав жюри вошли представители дюжины государств, включая США, ФРГ и Японию. От Советского Союза в эту оценочную комиссию вошли Сергей Герасимов и Сергей Юткевич. В конкурсных показах принимало участие три десятка картин из почти трёх десятков стран. В разных номинациях в числе победителей оказались фильмы производства Чехословакии, Западной Германии, Пакистана, Польши, Монголии, Северной Кореи, Китая, Индии, Великобритании, Японии, Франции, Северного Вьетнама…
А первый приз достался поистине великой картине – «Судьба человека» Сергея Бондарчука.
С тех пор московские кинофестивали стали регулярными.
***
Десять лет назад, 3 августа 2009 года умер Зиновий Высоковский, Народный артист России. Люди моего поколения его хорошо помнят как пана Зюзю из «Кабачка 13 стульев». Ну и, конечно, его замечательный монолог «Алё, это Люлёк?..» – как говорится, классика жанра. Зиновий Моисеевич заявил себя как прекрасный актёр разговорного жанра.
Я очень высоко ценю в актёре способность играть разноплановые роли. Так вот, Высоковский запомнился не только как исполнитель юморных миниатюр, но и в характерной роли фотокорреспондента Мищки в поистине великолепном фильме «Живые и мёртвые», что в моих глазах поднимает его актёрское дарование на качественно новый уровень…
***
Вот ведь совпало!.. Я о «Кабачке 13 стульев», даже и не помню, чтобы хоть когда-то упоминал. А тут!..
Двадцать лет назад, 9 августа 1999 года скончался ещё один актёр того же «Кабачка» – Народный артист РСФСР Юрий Волынцев, исполнявший роль пана Спортсмена. Кроме того, Юрий Витальевич много играл на сцене Вахтанговского театра и снимался в кино. Я не помню его нигде в главных ролях, однако на вторых он появлялся в картинах, составляющих гордость отечественного кинематографа: «Майор Вихрь» (см.: http://starodymov.ru/?p=12043 ), сериал про Резидента, «Бегство мистера Мак-Кинли», «На Дерибасовской хорошая погода…» (забавный факт об этой картине: http://starodymov.ru/?p=29133 ) и др.
***
И ещё одна печальная дата. 8 августа 1949 года ушёл из жизни великий и непобедимый Иван Поддубный. Конечно, его трудно считать актёром в полном понимании этого слова, однако звание Заслуженного артиста РСФСР он имел – и разве это не повод вспомнить нашего великого соотечественника!
О судьбе Ивана Поддубного трудно добавить что-то новое после замечательного, на мой взгляд, сериала, где нашего атлета блестяще сыграл Михаил Пореченков (к нему относится завершающая запись в подборке: http://starodymov.ru/?p=29177 ). Хочу только обратить внимание на то, насколько нагло и бесстыже нашего геркулеса кинули американские партнёры, не вернув честно заработанные деньги. И второе: не успев эвакуироваться и оказавшись в оккупированном гитлеровцами городке Ейск, Поддубный всюду ходил неизменно с орденом Ленина на груди – и гитлеровцы его не тронули. Показательные факты.
А ушёл из жизни он в абсолютной нищете. Для того, чтобы как-то питаться, вынужден был продавать свои медали и награды…
Насколько же часто приходится писать подобные фразы!.. (Например, о Николае Новикове: http://starodymov.ru/?p=27593 ) И не только по отношению к соотечественникам (см. инф. О полярнике Фредерике Куке: http://starodymov.ru/?p=29377 или о маркизе де Саде: http://starodymov.ru/?p=16374 )
Правда, и с тем согласимся, что в первые послевоенные годы всему нашему народу приходилось несладко…
***
10 августа 1929 года на свет появился Олег Стриженов, будущий Народный артист СССР. Я помню этого актёра с детства – на меня очень сильное впечатление произвёл фильм «Сорок первый», в которой Стриженов играл главную роль, поручика Говоруху-Отрока (см.: http://starodymov.ru/?p=18674 ). Ну а потом я увидел блестящую экранизацию «Овода»… С тех пор едва не каждое появление на экране Олега Стриженова становилось событием: Афанасий Никитин (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ), Петруша Гринёв (см.: http://starodymov.ru/?p=24204 ), советский легендарный разведчик Лев Маневич, несправедливо обвинённый «неподсудный» пилот – это только те фильмы, которые вспоминаются навскидку… Даже не слишком глубокая двойная роль в довольно средненьком фильме «Его звали Роберт» – и в той он сыграл блестяще…
***
Полвека назад, 16 августа 1969 года, умер Марк Бернес, Народный артист РСФСР. Во времена оны редко кто мог сравниться с ним по популярности. Прекрасный актёр, сыгравший много ролей в кино; прекрасный исполнитель песен, в репертуаре которого столько шедевров, что их просто не перечислить!
«Шаланды, полные кефали» из фильма «Два бойца» – наверное, можно считать его визитной карточкой.
Вот не удержался: решил привести несколько своих любимых песен в исполнении Марка Наумовича – имею право!.. Это «Спят курганы тёмные», «Тёмная ночь», «Песенка фронтового шофёра», «Песенка влюблённого шофёра», «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия» (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ), «Если бы парни всей Земли», «Серёжка с Малой Бронной», «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Солдаты»… Хотел уже остановиться, руководствуясь рекомендациями Козьмы Пруткова, но как не вспомнить до душевной дрожи проникновенную «Враги сожгли родную хату»… А «С чего начинается Родина»… А великие «Журавли»…
Пишут песню авторы. А делает её популярной исполнитель. Марк Бернес – поистине исполнитель великий, и с его подачи огромное количество песен обрело свою жизнь в народе.
***
Как-то всё больше на текущий август пришлось траурных дат… 90 лет назад, 19 августа 1929 года ушёл из жизни Сергей Дягилев, отечественный театральный деятель и человек непростой судьбы.
Сергей Павлович родился в 1872 году в семье офицера, значительная часть детства его прошло в Перми, где сегодня работает гимназия его имени. В его семье и окружении собралось немало людей творческого склада натуры. Достаточно сказать, что их дом называли «Пермскими Афинами»…
Не сразу, постепенно Сергей Павлович пришёл к тому, что стал знаменитым на весь мир импресарио. Его вклад в отечественную и общемировую культуру поистине огромен.
Я начал было составлять список творческих деятелей России и Европы, которым Дягилев в той или иной степени содействовал в творческом отношении, однако отказался от этой идеи – он занял бы слишком много места. Только одно имя: он служил чиновником при Сергее Волконском – директоре Императорских театров, и многие его начинания стали успешными во многом благодаря столь высокому покровительству. Ну а дальше – Сергей Дягилев это человек, про которого можно сказать, что он сделал себя сам.
С 1908 года состоялся триумфальный прорыв Дягилева за границу. Его «Русские сезоны» становятся подлинным открытием для западной, в первую очередь парижской, публики. Труппа гастролирует по всей Европе, и всюду триумфально.
Первая мировая война, 1917 год и Гражданская война так и оставили Дягилева и его команду за границей.
Мало кто из наших соотечественников удостоен такого признания во Франции, как Сергей Дягилев. Скажем, в Париже есть площадь Дягилева, установлен его памятник, а сейчас вроде как планируется возведение ещё одного…
О человеке, который внёс в культуру столь огромный вклад, как Сергей Дягилев, просто невозможно рассказать в пяти абзацах. А потому просто констатируем: Россия может гордиться таким своим культурным достоянием!
Правда, есть тут и ещё одно обстоятельство… Я некоторое время колебался, имеется ли необходимость о нём упоминать, и в конце концов решил, что следует. Дело в том, что Дягилев принадлежал к той категории человечества, которую принято завуалированно называть «секс-меньшинством». Кто знает, в какой степени данное обстоятельство сыграло в том, насколько тепло его приняли за границей… Сторонники нетрадиционной ориентации уже тогда старались по возможности содействовать успеху своих…
***
И снова – траурная дата. Десять лет назад, 20 августа 2009 года, умер Семён Фарада, Народный артист России. Он сыграл полтора десятка ролей в театре и полторы сотни – в кино. В театре я его не видел, а вот ряд его экранных воплощений забыть невозможно: это тромбонист («Гараж») (забавный эпизод, связанный с этим фильмом: http://starodymov.ru/?p=8029 ), командующий («Тот самый Мюнхгаузен»), затерявшийся в коридорах НИИЧАВО приезжий («Чародеи»), помощник Калиостро («Формула любви»)…
Знаете, есть актёры, которые во всех фильмах, во всех ролях походят друг на друга; которые всюду играют, по сути, одну и ту же роль. Семён Фарада, на мой взгляд, тоже из их числа. Однако ему присуще какое-то непередаваемое обаяние, которое буквально покоряет, вызывает к нему искреннюю симпатию. Одинаково играл?.. Бесспорно. Однако ж насколько трогательно!..
Думаю, ему не хватило бы дарования сыграть какую-то центральную характерную роль, но вот на втором плане он бесподобен!
***
А вот наконец-то и позитивный прорыв: 21 августа 1929 года родилась Вия Артмане, Народная артистка СССР. Впрочем, даже этот позитив оказывается весьма и весьма относительным…
Дочь прибалтийского немца и польки, латышка по национальности, Атмане была и осталась гражданином Советского Союза по сути своей – её знала и любила вся наша огромная страна. Сыграла по полсотни ролей в театре и в кино. Лично я запомнил Вию Фрицевну в первую очередь по фильму «Никто не хотел умирать» – эта картина вообще произвела на меня в своё время огромное впечатление.
Власти «новой Латвии» сочли, что общественная деятельность прекрасной актрисы в СССР подлежит осуждению: ведь она входила в Советский комитет защиты мира!.. За это в результате реституции (словечко-то какое, навевающее по созвучию вполне определённые ассоциации) у неё отобрали квартиру и подвергли травле… Умерла Вия Артмане в 2008 году.
***
И снова – траурная дата. 21 августа 1999 года умер Александр Демьяненко, всенародно любимый Шурик. Только мы все этого Шурика любили, а Александр считал, что этот персонаж ему творческую судьбу сломал (запись от 13 мая: http://starodymov.ru/?p=14039 ). Недотёпливый рыжий студент настолько полюбился зрителю, что до самых последних дней в любой роли актёра мы в первую очередь видели то самое его первое воплощение.
Не знаю даже, что сказать по этому поводу. Не так много актёров отличаются способностью играть разноплановые роли – об этом уже немного выше говорилось. Абсолютное большинство представителей артистического цеха мечтали бы сыграть хотя бы одну роль, которая запала бы в память зрителю; а уж если в душу – тем паче. Но если кому выпала такая удача, непременно жаждут повторения успеха… (К этой теме приходится обращаться постоянно: http://starodymov.ru/?p=29560 )
Я помню и Диму Горина, и вдумчивого серьёзного следователя, и ещё пару ролей в исполнении Александра Демьяненко… Однако из всех экранных образов (а их в его творческом биографии насчитывается примерно 120) в первую очередь в памяти всплывает именно Шурик…
***
Хорошо помним мы и следующего нашего юбиляра. 28 августа 1939 года родился Владимир Ивашов, будущий Народный артист РСФСР. Исполнитель, которого мы также помним в первую очередь по одной роли – самой первой (из пятидесяти) в его биографии… Речь, как читатель уже понял, идёт об Алёше из фильма «Баллада о солдате».
К слову, первоначально на главную роль в картине планировался названный выше Олег Стриженов, однако режиссёр картины Григорий Чухрай настоял на том, чтобы взять для воплощения центральных образов неизвестных зрителю, новых актёров, чтобы они не вызывали никаких ассоциаций с прежними фильмами… И, как оказалось, попал со своей идеей в «яблочко»! Фильм именно с этим актёрским составом вошёл в сокровищницу отечественного кинематографа!
(И ещё к вопросу о подборе актёров: http://starodymov.ru/?p=26484 )
Однако ж и тут приходится вносить минор. В 90-е годы Ивашов, как и многие и многие наши соотечественники оказался без ролей, пришлось работать на стройке, и вообще где придётся… В 1995 году у него открылась язва желудка… Его оперировал пьяный хирург, что и стало причиной смерти Владимира…
***
Из иностранных деятелей кино можно отметить юбилей Альфреда Хичкока, который родился 13 августа 1899 года, а также Ричарда Гира, увидевшего свет 31 августа 1949 года.
Чтобы приподнять настроение после столь грустного обзора, расскажу о случае, которому некогда стал свидетелем.
Как-то я услышал фразу, которую в искреннем порыве произнесла на вечеринке наша соотечественница, не отличавшаяся, если высказаться предельно мягко, супружеской верностью, когда обсуждала с подружками личную жизнь американского актёра:
- Я вообще не представляю, как можно изменить Ричарду Гиру!..
За сим и закончим – до следующего месяца!
***
АВГУСТ-2019:
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЮБИЛЕИ
2 августа – День национального кино Азербайджана
2 августа – Эдинбургский фестиваль сценического искусства
3 августа 1959 года – Первый Московский международный кинофестиваль
3 августа 2009 года – умер Зиновий Високовский, Народный артист России
8 августа 1949 года – умер Иван Поддубный, русский атлет, Заслуженный артист РСФСР
9 августа 1999 года – умер Юрий Волынцев, Народный артист РСФСР
10 августа 1929 года – родился Олег Стриженов, Народный артист СССР (см.: http://starodymov.ru/?p=26484 )
11 августа 1939 года – родился Анатолий Кашпировский, советский психотерапевт, упомянут тут прикола ради как автор грандиозного телешоу в конце 90-х – чем не артист!
13 августа 1899 года – родился Альфрел Хичкок, английский и американский деятель кино
16 августа 1969 года – умер Марк Бернес, Народный артист РСФСР
19 августа 1929 года – умер Сергей Дягилев, русский театральный деятель
20 августа 2009 года – умер Семён Фарада, Народный артист России
21 августа 1929 года – родилась Вия Артмане, Народная артистка СССР
22 августа 1999 года – умер Александр Демьяненко, Народный артист РСФСР (см.: http://starodymov.ru/?p=14039 )
27 августа – День российского кино. В этот день в 1919 году принят Декрет о национализации всего кинодела в Советской России (об этом подробнее см.: http://starodymov.ru/?p=30368 )
28 августа – Венецианский международный кинофестиваль
28 августа 1939 года – родился Владимир Ивашов, Народный артист РСФСР
31 августа 1949 года – родился Ричард Гир, американский актёр
Благодарю.Вспомнил как поздним вечером, кажется, в музыкальном обозрении по радио прозвучали ” Журавли” в исполнении Марка Бернеса и сообщили, что его не стало. Я понял, что это была последняя песня, записанная в его исполнении. Действительно, все его песни трогали душу до самой глубины. Спасибо Вам за эту память.
Николай, спасибо!!! Действительно, как можно изменить Ричарду Гиру, когда он (насколько я в теме) убеждённый холостяк! Диана Кан
Спасибо огромное за твои замечательные заметки, эссе и т.д. !:)))
№35 Николай СТАРОДЫМОВ (Россия, Москва) Не даром Москва французу отдана?.. К 200-летию Отечественной войны 1812 года