ШЕБАРШИН. ВОСПОМИНАНИЯ СОРАТНИКОВ

Автор-составитель Валерий ПОВОЛЯЕВ

Впечатления о прочитанном

Ко мне часто обращаются с просьбой прочитать ту или иную книгу и написать о ней немного – рецензию ли, отклик, или просто информашку… Ну и разместить на сайте, естественно. (Например: http://starodymov.ru/?p=30478 )

По мере возможности стараюсь такие просьбы выполнять; особенно если обращаются друзья. Хотя, чего уж там!.. получается не всегда. Прежде всего, большую роль играет фактор времени – а его становится всё меньше; между тем, на подготовку каждого такого текста уходит его немало. И это не считая того, что книгу ещё требуется предварительно прочитать.

Случается и иное: про некоторые предложенные книги или рукописи и писать не хочется. А то, случается, некоторые авторы и вовсе присылают черновики – не редактированные, не правленные, не вычитанные… (см. об этом: http://starodymov.ru/?p=24965 )

Имеется среди присланных книг ещё одна категория: когда произведение рождает много мыслей и эмоций – слишком много, чтобы сразу садиться за клавиатуру; когда требуется время на их систематизацию.

Как вот в этот раз…

***

Речь идёт о сборнике «Шебаршин. Воспоминания соратников». Автор-составитель – Валерий Поволяев.

(см.: http://starodymov.ru/?p=30439 )

Для начала напомню, кто такой Леонид Владимирович Шебаршин – при современном потоке информации кто-то мог и подзабыть. Ну а люди, далёкие от спецслужб, да проживающие в провинции, могут и вовсе не знать этого сочетания имени и фамилии.

Если сказать предельно просто, Леонид Шебаршин – последний начальник внешней разведки Комитета государственной безопасности Советского Союза. И даже в течение суток успел побывать председателем КГБ – в августе 1991 года, между Владимиром Крючковым, которого за участие в ГКЧП от управления Комитетом отстранили, и ставленником Бориса Ельцина господином Вадимом Бакатиным, имя которого даже настукивать на клавиатуре противно, да никуда не денешься, влип он в историю… Судьба у Шебаршина получилась непростой: с молодости в разведке, стал жертвой предательства, затем нелёгкий путь по служебной лестнице, переломные события августа 1991 года, после которых пришлось увольняться и начинать выстраивать жизнь в новой обстановке… И в конце концов – пуля в висок в 2012-м…

Вот ведь парадокс!.. Авторы всех включённых в сборник текстов – люди, которые к покойному, судя по всему, относятся очень хорошо. И писали о нём только хорошее. А в результате прочтения впечатление о Леониде Владимировиче остаётся какое-то не совсем однозначно такое, как желали бы авторы. Остаются вопросы словно подвисшие, на которые не получено ответов.

…Как-то, когда я ещё служил в должности главного редактора журнала «Боевое братство» (см.: http://starodymov.ru/?p=7257 ), мне принесли для опубликования текст о погибшем спецназовце. Назывался текст «Он был лучшим».

Вот предельно краткое изложение обстоятельств гибели героя из предложенного текста. Когда начался штурм захваченного террористами здания, боец попытался проникнуть в здание через оконный проём первого этажа, однако не учёл состояние прогоревшей рамы и, ухватившись за неё, вывалился вместе с рассыпавшимися досками наружу. Со второй попытки забрался-таки внутрь… В темноте и задымлении перепутал направление, а затем вообще потерял ориентиры; как писал классик, «шёл в комнату, попал в другую»… Утратил визуальную связь с товарищами по подразделению, в результате чего в эвакуации освобождаемых заложников возникла неразбериха… Ну и т.д. – подробностей я не помню за давностью лет, да и не принципиальны они в данный момент.

Главное, к чему я веду речь, что этот парень в конце концов погиб в неразберихе штурма.

- И это – лучший? – спросил я у автора.

Он начал мне что-то объяснять: мол, задымление, всего не учтёшь, от шальной пули никто не застрахован… И тогда уже я ему разъяснил, что с моей стороны речь идёт не о формальной фактологии – в самом деле ведь в бою может случиться что угодно. Всё дело в том, как именно отобразить текстуально эти события, в тональности подачи материала – коль назвал своего героя лучшим, значит, и рассказывать следует соответствующе. Если бы он написал: мол, там творилась такая кутерьма, что даже столь опытный боец в темноте и дыму не смог сразу сориентироваться… Описание должно и прямо, и опосредованно играть на идею публикации!..

В общем, переработали мы тот материал, и опубликовали его.

Я прекрасно понимаю, что одно дело – редактировать текст, предложенный простым ветераном, и совсем иное – когда автор маститый, да к тому же в генеральских чинах. Редкий генерал спокойно реагирует на редактуру его текста! По своему опыту знаю…

…В книге о Шебаршине практически все авторы пишут: мол, Леонид Владимирович был не просто руководителем разведки – он зарекомендовал себя блестящим аналитиком, который умел на основе имевшихся предварительных данных великолепно выстраивать прогнозы развития ситуации. Однако тут же те же авторы рассказывали о том, что Шебаршин, приняв в августе 1991 года сторону Ельцина, и близко не предполагал, к чему приведёт «победа демократии» в отдельно взятой от СССР России.

Хочу особо подчеркнуть: в данный момент речь не идёт о том, как лично я отношусь к выбору Шебаршина! Это его выбор – и я знаю немало хороших (равно как и не очень) людей, которые оказались по ту или иную сторону баррикад, или же вообще в сторонке. Я говорю о том, что «блестящий аналитик» в реале не смог просчитать развитие ситуации в стране, и сам буквально на следующий день оказался выброшенным командой, которую он же привёл к власти, за борт, как отработанный и ненужный одноразовый инструмент.

Насчёт того, что Ельцин и его команда победили благодаря именно лично и персонально генералу Шебаршину, не преувеличение. Именно он принимал решение о том, чтобы подразделения Центра специального назначения КГБ не принимали участие в штурме Белого дома. Лично он решил, что КГБ в целом и его силовые подразделения в особенности не станут препятствовать разгулу демократии на площади Дзержинского, сиречь на Лубянке. Лично он твёрдо принял сторону Ельцина и демократического сепаратизма, удержав личный состав Комитета от активного вмешательства в ситуацию в целом…

И впоследствии искренне изумился последствиям.

…Мы, гарнизонные офицеры в далёкой Туркмении, понимали, к чему приведёт приход к власти Ельцина (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 ). Сотрудники региональных подразделений Комитета – тоже понимали (см.: http://starodymov.ru/?p=24522 ). Генерал Шебаршин, занимавший высокий пост в КГБ, владевший несравненно большим объёмом информации, знавший о силе отечественной «пятой колонны», просчитать дальнейший ход событий не смог. Блестящий аналитик?..

По книге разбросаны цитаты – высказывания Леонида Владимировича по разным поводам.

Об английской разведке он высказался пренебрежительно: «Очень средняя разведка. Но мастера саморекламы».

Откровенно говоря, читая исторические книги, я всегда считал, что именно английская разведка является одной из сильнейших в мире. Уже одни традиции её свидетельствуют об этом!..

Ещё в XVI столетии британцы формировали агентурные сети в России – вспомним того же Джерома Горсея (см.: http://starodymov.ru/?p=26328 )!.. И в период Смутного времени (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 ), и во время т.н. «крестьянской войны» под руководством Емельяна Пугачёва (см.: http://starodymov.ru/?p=15368 ) «рука Лондона» активно шурудила в нашей стране, ворошила уголья конфликтов. В период борьбы за земли Центральной Азии, которые ещё до недавнего времени входили в состав Российского государства (см.: http://starodymov.ru/?p=27220 ), именно британская агентура активно противостояла нашей. Ну а что касается Кавказа, там служба МИ-6 и её предшественники действовали ещё более активно – известно, что её агенты имелись и в окружении аварской ханши Паху-Бике (см.: http://starodymov.ru/?p=25255 ), а то и самого Шамиля.

Впрочем, я-то сужу только по художественной литературе, так что профессионалу виднее. Но только вот ведь в чём закавыка: пусть, по мнению генерала, английская разведка слаба, её авторитет дутый и держится на саморекламе, а только ведь именно англосаксы и их западные союзники победили в 1991-м! А КГБ, в котором генерал Шебаршин занимал далеко не последнее место, вдребезги проиграл. И это уже не чтя-то самореклама – это факт!

Хочу ещё раз повторить, чтобы быть правильно понятым, чтобы чётко обозначить свою позицию применительно к данной конкретной ситуации.

Жизнь каждого человека выстраивается в результате взаимодействий его внутреннего мира, его представлений о том, как следует поступить, с одной стороны, и собственно поступков, которые совершаются в результате воздействия внешних обстоятельств, с другой. Иными словами, случается, человек имеет возможность поступать так, как пожелает; однако куда чаще его поступки становятся лишь реакцией на объективно сложившуюся внешнюю ситуацию.

Судя по книге, генерал Шебаршин был человеком честным, порядочным и принципиальным. Он стоял на демократических позициях, выступал за «департизацию» КГБ, за разделение этой единой структуры на отдельные службы. Это его позиция – и я не хотел бы, чтобы кто подумал, будто я покойного за эти воззрения порицаю. Да и кто я такой, по большому счёту, чтобы порицать человека, достигшего в жизни куда больших высот, да к тому же уже ушедшего в мир иной?.. Речь в данных записках идёт исключительно о том, что Леонид Владимирович, как показали дальнейшие события, не провидел развитие ситуации, что последующие события стали для него полной неожиданностью!

Это не я так считаю – этот вывод совершенно недвусмысленно следует из собранных в сборнике тестов!

…Я не считаю себя вправе рассказывать о том, что мне в приватных разговорах рассказывали офицеры КГБ, которые в те кошмарные августовские дни 91-го года находились в здании на Лубянке, чему им довелось стать вынужденными свидетелями. Но вот читаю в книге, о которой идёт речь… Командующий Пограничными войсками генерал Илья Калиниченко предложил взять здание под охрану и оборону, однако Шебаршин не позволил сделать этого. Вместо этого Леонид Владимирович связался с Ельциным, отправил ему телеграмму, просил, чтобы в ситуацию вмешался именно ЕБН – человек, который разваливал государство и поощрял всю эту вакханалию… Который, оценив ситуацию, в тот же день заменил его же Бакатиным, тут же открыто провозгласившего курс на развал КГБ…

В те дни трудно было сориентироваться и поступить адекватно ситуации. Согласен. Как показало ближайшее (даже мгновенно-ближайшее) будущее, Шебаршин ошибся, посчитав, что, продемонстрировав лояльность новой власти, окажется ею востребованным. Как отмечал один из авторов сборника, после отставки Леонида Владимировича его преемники по государевой службе не обратились к нему ни единого разу.

«Наше время ещё придёт. Но нас оно уже не застанет», – делился впоследствии Шебаршин грустным пророчеством. Признаться, из книги я как-то не понял, как оно могло бы выглядеть – то время, которое Леонид Владимирович счёл бы подпадающим под определение «наше».

Несомненно, Леонид Владимирович оставался профессионалом высокой квалификации. Оказавшись невостребованным спецслужбами новой России, он создал Российскую национальную службу экономической безопасности – по утверждениям авторов сборника, структуру эффективную и востребованную. В РНСЭБ трудились его бывшие сослуживцы по КГБ… То есть он не потерялся в новой жизни – и честь ему за это и хвала!

В то же время, он в приказном порядке запретил сотрудникам Службы участвовать в какой-либо политической деятельности. Не знаю, не знаю… Структура-то вроде как экономическая, а участие в политической жизни общества и государства относится к сфере свободы совести… Получается, что в Службу подбирали не по уровню профессионализма, а по готовности отказаться от своих убеждений ради неких иных выгод?..

Но с другой стороны, создать структуру для трудоустройства оставшихся не у дел коллег – разве это не замечательное дело?

(Ещё об одной аналогичной структуре: http://starodymov.ru/?p=650 )

Шебаршину принадлежит ещё такая характеризующая ситуацию фраза: «Нас бросили в дерьмо, а мы пытаемся хорошо пахнуть». А что ещё остаётся делать в такой ситуации, по большому счёту?.. Так и сидеть в выгребной яме?.. Нет, надо восстанавливать реноме…

…Книга не отвечает чётко и определённо на вопрос, что же подвигло Леонида Владимировича к самоубийству. Окончательное разочарование в действительности?.. Старость и хвори?.. Резко прогрессирующий процесс снижения зрения?.. Какая-то ещё причина?..

Как-то он сказал фразу – внешне шуточную, но очень глубокую, если вдуматься: «На смену юношескому романтизму неизбежно приходит старческий ревматизм». Быть может, она и объясняет его поступок?.. Конечно, если под «ревматизмом» понимать не собственно воспалительное заболевание соединительных тканей, а целый комплекс проблем, включая психологические и физиологические…

Некоторые посылы в книге вызывают недоумение. Например, один из авторов роняет о генерале Шебаршине: «было бы странно, если бы такой опытный человек позволял себе задушевные разговоры на острые темы»… Не понял я: а почему бы и нет?.. Опытный человек не стал бы вести задушевный разговор с кем попало, это бесспорно; но если таковой состоялся, почему не могут оказаться затронутыми пресловутые «острые темы»?.. Уже по определению задушевный разговор возможен только с человеком близким по духу – так почему ж непозволительно поговорить с ним о наболевшем?.. Значит, задушевность подразумевается неискренняя, наигранная?..

А вот ещё несколько высказываний Леонида Шебаршина, которые приводили авторы сборника (привожу только короткие, афористичные):

«Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет…».

«Прошлого не вернёшь, настоящего не удержишь, будущего не узнаешь…».

«Не Отечество нуждается в героях, а герои – в Отечестве…».

«Собачья мысль: если укусить боязно, а лизнуть – неудобно, проскули что-нибудь невнятное»…

«Для того, чтобы служить делу, надо верить в его правоту, в то, что оно является частью чего-то большего, чем жизнь».

«В России в настоящее время твёрдая стабильность нестабильности».

«СМИ – вонючая портянка власти».

Высказывания, конечно, не бесспорны. Однако ж и подумать есть над чем. Правда?..

В сборнике помещена большая аналитическая публикация Леонида Шебаршина о деятельности, а точнее, о взаимодействии спецслужб СССР и ГДР в период, предшествовавший объединению Германий.  Я не стану ни цитировать её, ни тем более анализировать; хотя и мог бы что-то написать – статья в сборнике вся исчеркана моими карандашными пометками… Скажу только одно. В тот период, когда крошилась советская система, мы предали очень многих. Как искренне верных нам союзников, так и тех, кого можно назвать «НАШ сукин сын»… Попробуй кто составить список преданных нам и преданных нами – он получился бы необъятно обширным.

(Например: http://starodymov.ru/?p=2122 )

Что ж удивительного, что у нас сегодня практически нет союзников на внешнеполитической арене? Мы наглядно продемонстрировали, насколько лихо умеем предавать!.. В этом стыдно признаваться, но ведь это так! (см.: http://starodymov.ru/?p=28980 )

И если продолжить тему… А почему настолько низок коэффициент доверия даже внутри России к государству?.. Да по той же причине: слишком много раз государство нас обманывало на протяжении жизни одного поколения! А наши дети иного отношения государства к себе даже не испытывали – их всё время дурят несбываемыми обещаниями… (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=29501 )

И ещё об одной публикации в сборнике, также написанной Леонидом Владимировичем. Здесь он рассказывает о некоторых курьёзных ситуациях, с которыми ему довелось столкнуться в ходе профессиональной деятельности. И в самом деле, ситуации описаны смешные!

Предваряет публикацию максима:

«Три вещи неистребимы, их опасаться надлежит: 1) мужская глупость; 2) женская болтливость; 3) детская непосредственность».

Помимо прочих курьёзных моментов, в публикации речь идёт о том, как на ответственной работе за рубежом оказывались «по блату» люди, абсолютно к этому профнепригодные. (О кадровиках: http://starodymov.ru/?p=22725 )

…По вполне понятной причине особое внимание я обратил на помещённую в сборнике публикацию Вячеслава Лашкула (см.: http://starodymov.ru/?p=30419 ) – именно он подарил мне эту книжку. Коротко и ёмко рассказал о Шебаршине, о его жизненном пути, о некоторых случившихся с ним служебных перипетиях, о предательстве, которое совершил один из его сотрудников и о последствиях этого каинова преступления, о драматических событиях августа 1991 года, об ударах, которые обрушились на Леонида Владимировича после увольнения из «органов»…

И снова – цитаты Леонида Шебаршина:

«Не в свою лужу не садись!».

«Бог, конечно, не выдаст, но от новых свиней надо держаться подальше – съедят!».

«На переправе не меняют лошадей, но стоило бы поменять кучера!».

О новой власти: «Партия честно заворовавшихся людей».

…Вот такую интересную книгу я прочитал. Спасибо автору-составителю Валерию Поволяеву, а также одному из соавторов её Вячеславу Лашкулу.

И в завершение приведу список авторов – в последовательности и с регалиями, как в сборнике.

Примаков

Юрий Изюмов, писатель, журналист

Николай Леонов, генерал-лейтенант госбезопасности. Утром 24 августа по каналу Россия-24 он принимал участие в обсуждении событий 1991 года.

Леонид Мальцев, генерал-майор

Вячеслав Лашкул, учёный секретарь Общества изучения истории отечественных спецслужб

Виктор Черкашин

Владимир Шебаршин

Леонид Шебаршин

Виталий Прилуков, генерал-лейтенант госбезопасности

Валерий Поволяев, прозаик

Вячеслав Трубников, генерал армии, чрезвычайный и полномочный посол РФ, Герой России