ЖУРНАЛ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» №11 за 2007 год
Даже если бы я планировал заранее, когда мне сдать должность главного редактора журнала «Боевое братство», я бы навряд ли смог сделать это удачнее. Данный номер – последний, который я подписал на посту его руководителя.
Правда, я уже писал, что руководителем к тому времени я уже стал попросту техническим. Даже Геннадий Шорохов, который значился в выходных данных как шеф-редактор журнала, к этому времени не мог в полной мере определять его политику и содержание.
Так получилось, что именно в бытность мою на посту главного редактора журнала, наше издание пережило и подъём, и оказалось на вершине популярности, и начало сползать с этой вершины. Я не обольщаюсь: в том, что журнал набирал рейтинг, не только моя заслуга. Но и самобичеванием заниматься тоже не собираюсь: в том, что популярность его снижалась, тоже вина не только моя. Любое издание есть продукт коллективного сотворчества!
Журнал родился и развивался в период всплеска ветеранского движения в стране. Движение, а затем Организация под названием «Боевое братство», пусть на короткий период, но сумели сплотить значительную часть ветеранских сил. В этих условиях журнал пользовался спросом на всём пространстве России. В адрес редакции вливался поток информации о том, где и как работают наши региональные отделения, да и стран СНГ. Политический и общественный рейтинг нашего Командира Бориса Громова также был высок…
Пик авторитетности Организации и, соответственно, популярности журнала приходился годы на 2005–2006.
О том, что и почему произошло потом, я говорить не буду. Здесь не место для подобных исследований. Скажу только о журнале.
Раньше политику журнала определял Геннадий Шорохов, взгляды которого на то, каким должно быть наше издание, я более или менее разделял. Ну а когда точки зрения руководителя и исполнителя в целом совпадают, то и продукт, в данном случае, информационный, получается достойным. Однако во второй половине 2006 года и в течение всего последующего года Геннадия Михайловича в этом качестве потеснили. Теперь указания, что и как делать в журнале, мне могли давать шестеро начальников (я их называл «кураторами»). Ранее я считал журнал своим детищем – тот же Шорохов мне по этому поводу делал внушения: мол, не приписывай себе коллективных заслуг. Однако в том же 2007 году я уже видел, что журнал НЕ МОЙ, и я перестал его считать СВОИМ.
Я уже достаточно взрослый человек, и понимаю, что в глаза и за глаза люди говорят далеко не одно и то же. И тем не менее, утверждаю, что много-много раз слышал от членов Организации «Боевое братство», особенно приезжавших из регионов, что журнал всё меньше их удовлетворяет, что раньше он больше отвечал их запросам. Верю в это! Потому что раньше мы в первую очередь старались рассказывать о деятельности региональных отделений, отводя этому до двух третей журнальной площади, что отвечало требованиям как раз региональных лидеров. Когда информация о том или ином мероприятии публиковалась в московском издании, это играло на авторитет руководителя региональной ветеранской структуры!.. Публикация текстов, «интересных для всех», как того требовал от меня один из «кураторов», не особо добавляла интересности, но снижала полезность.
В течение того же 2007 года я по меньшей мере дважды писал докладные руководителям, что такое положение нетерпимо, что политику издания должен определять один человек, а не шестеро. Бесполезно.
Как бы то ни было, в конце концов произошёл некий случай, в результате которого главным редактором назначили Александра Овчинникова, а меня определили ему в замы. В принципе, к тому времени я уже подумывал о том, что пора менять место работы. Данная кадровая рокировка просто подтолкнула меня, указала, что дальше тянуть некуда.
Моя подпись как главного редактора стояла в номерах журнала от №10 до №84. Если добавить один спецвыпуск, получается ровно 75 номеров. Кругленькое симпатичное число.
Но вернусь к номеру. Он был посвящён десятилетию Организации «Боевое братство».
Наш Командир – Борис Громов. За всё время с коллективом редакции журнала не встретился ни разу. Время от времени нам передавали его довольство или недовольство тем или иным номером. Но уж насколько эти передаваемые оценки соответствовали действительности, бог весть!
Дмитрий Саблин – человек, к которому я отношусь с глубочайшим уважением. Однако будем уж говорить прямо: он человек власти, человек бизнеса. Материально поддержать ветеранскую организацию – это он делал всегда. Но эта организация должна быть лояльна власти, о чём он, по сути, и говорит в словах, вынесенных в заголовок. Ну а ветеран, как ни говори, в большинстве своём пребывает в оппозиции. На Дмитрия Вадимовича сейчас много чего возводят. На негативные выпады я всегда отвечаю примерно так: я под его руководством работал много лет, и слова плохого о Саблине сказать не могу. Собеседник, как правило, после этого умолкает.
Лев Серебров – уже покинувший этот мир. Лев Борисович – это человек, к которому я относился с глубочайшим уважением, потом несколько разочаровался в нём, а потом, когда он ушёл из жизни, испытываю глубокое раскаяние перед ним, осознаю свою вину. Благожелательный, выдержанный, интеллигентный, уважающий собеседника, переживающий за интересы дела… Когда Лев Борисович стал депутатом Госдумы, я надеялся, что уж он-то, генерал и заслуженный человек, сформирует депутатскую группу ветеранов, как-то проявит себя в роли защитника интересов ветеранов… А когда этого не произошло, почувствовал разочарование, подумал, что если ТАКИЕ люди ломаются во власти, то что уж говорить об остальных!.. Да что там говорить – Лев Борисович уже отчитался за свою земную деятельность, причём, перед судом куда более объективным и справедливым, чем я. Но винюсь я перед душой Сереброва по другому поводу. Во время очередного передела власти внутри Организации «Боевое братство» так случилось, что я… Как бы это сказать… Ну, не мог сказать ему правды о творящихся в организации перестановках. Потом, когда всё встало на места свои, я хотел подъехать к нему, объясниться… Да всё откладывал неприятный разговор на потом. Ну и дооткладывался, взвалив на свою душу ещё одну вину, за которую ещё предстоит держать ответ.
Вот человек, который и на высшем суде предстал с высоко поднятой головой – во всяком случае, мне так представляется. Это Валентин Иванович Варенников. Мы с ним встречались и беседовали много раз. Всегда он меня поражал тем, насколько владеет ситуацией как в стране, так и в мире. Он до конца жизни интересовался всем, и всё успевал. В последний раз мы с Валентином Ивановичем встретились летом или осенью 2008 года. Он был в тот момент сильно расстроен, даже зол, однако со мной разговаривал предельно вежливо и корректно, хотя и сухо, откровенно стараясь поскорее свернуть разговор. А потом, попрощавшись, повернулся, и шагнул в тёмный коридор, в котором, как водится у нас на Руси, не горела лампочка. Так и остался он в моей памяти: суровый, сдержанный, уходящий со света во мрак… Потом было прощание в Культурном центре Вооружённых сил России… Но это уже совсем другое.
Геннадий Шорохов – человек, с которым мы делали журнал на протяжении шести с лишним лет. То, каким был журнал на протяжении этого времени, определяли в первую очередь мы двое.
С Валерием Востротиным мы как-то не особо контактировали. Человек не то слишком рассеянный, не то высокомерный, он держал дистанцию… Ну и ладно.
Сергей Князев, руководитель Московского областного отделения Организации. Знаете, я мало встречал людей, которые настолько всецело отдавались бы своему делу. Он вкалывает и сам, и того же требует от подчинённых. И я на протяжении долгого времени так к нему и относился, глубоко уважая за эти качества… И поставлю на этом многоточие.
К подготовке данной публикации «Боевое братство – история и современность» я приложил руку. Хочу отметить, к слову, что я ещё в бытность свою в аппарате Организации не раз предлагал написать книгу об истории «Боевого братства»; даже план её представлял на рассмотрение…
Дальше шли перечни региональных отделений Организации «Боевое братство», ветеранских организаций – членов Международного союза «Боевое братство – без границ»…
И к данной публикации – об итогах и перспективах деятельности Организации «Боевое братство», я также руку приложил.
Ноябрь-07 в истории: смерть боярыни Морозовой (335 лет), битва войска Гарибальди при Ментане, интересная отечественной истории тем, что в ней принимала участие Елена Блаватская (140 лет), 110 лет со дня рождения Дмитрия Павлова, 65 лет высадке союзников в Северо-Западной Африке, 235 лет со дня рождения Алексея Ермолова, 100 лет со дня рождения полковника Штауффенберга, 195 лет битве при Березине, 150 лет со дня рождения генерала Кондратенко.
В том номере мы поместили список войн, в которых участвовала Россия (СССР) в течение ХХ века. Все – не все, но о большинстве из них наш журнал в бытность мою на посту главного редактора, писал.
Ну и парад на Красной площади, который ежегодно начали проводить 7 ноября, в память о том, легендарном параде 41-го года. Не знаю, дело, конечно, благое, однако что-то с ним надо делать, чтобы повысить уровень его популярности.
Вот и вся моя эпопея. На этом я завершаю обзор журнала «Боевое братство». Ещё одна страничка будет, но обобщающая – по остальным номерам.
Finita!
Ничего не хочу вам ни писать, ни желать. Так, случайно наткнулась. И поняла, чей человечек.