КРУИЗ-2019
ПЕТРОЗАВОДСК и водопад КИВАЧ
Петрозаводск – замечательный город. И что характерно: мы здесь бывали несколько раз, и всякий раз экскурсия оказалась организованной по-разному. То есть в городе есть что посмотреть, о чём послушать (см. например: http://starodymov.ru/?p=25383 )…
И потому вновь оговариваюсь: я буду писать только то, что услышал, увидел, узнал новое.
Напомню, что расписание путешествия сложилось так, что мы прибыли в Петрозаводск в день, когда в нём праздновался День города (см.: http://starodymov.ru/?p=30268 ). На воде слепяще сияла под солнцем мелкая зыбь, по которой лихо лавировали ярко украшенные кораблики разных рангов, на набережной и в примыкавшем к порту парке виднелось множество гуляющих…
В общем, Петрозаводск встретил нас праздником, на котором мы всё ж таки оказались чужими – о причинах такого положения дел я уже писал (см.: http://starodymov.ru/?p=30234 ). Хотя к грустному возвращаться не хочется.
Поскольку время пребывания в столице Карелии оказалось ограниченным, мы записались на экскурсию к водопаду Кивач. Он ведь и в самом деле очень красив!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=25398 )
Сколько раз мы к нему направлялись, а из города всякий раз выезжали другим маршрутом. Как вот и теперь…
Приходится с некоторым удивлением вновь и вновь констатировать, что большинство людей, с которыми доводится общаться, понятия не имеют, что некогда советских республик в составе СССР насчитывалось 16, и что Карело-Финская ССР имела статус полноценной и равноправной союзной территории (см.: http://starodymov.ru/?p=27543 ). Правда-правда: мне всякий раз приходится это доказывать и доказывать – и слишком часто мои собеседники, оставаясь при своём мнении, считают меня недоучкой…
А меня не оставляет мысль о том, что хорошо, что в своё время от этой идеи отказались, потому что – не случись этого – сегодня Карелия являлась бы самостоятельным государством, которое отсекало бы от коренной России Кольский полуостров, и мы бы с Мурманском имели бы тот же геморрой, что сегодня с Калининградом.
Однако, к счастью, этого не случилось… И теперь мы катили в прекрасном автобусе по замечательной автотрассе, удивляясь, насколько тут проезжает мало автомобилей.
Каждая территория уникальна – это просто констатация факта. И Карелия – не исключение (например, вот точка, где мы давненько уже не бывали: http://starodymov.ru/?p=10527 ). Здесь невероятно много самых разных водоёмов – рек, ручьёв, озёр; их тут многие десятки тысяч… При этом некоторые из них невероятно глубоки – рекорд принадлежит небольшому озерцу, до дна которого 127 метров! Конечно же, Ладожское и Онежское озёра ещё глубже, но я сейчас говорил о водоёмах небольших… Однако основа геологии тут каменная, и граниты и аналогичные по прочности валуны выпирают на поверхность повсеместно…
Местная присказка гласит: «Воды – хоть упейся; камней – хоть убейся»… Впрочем, мы зла никому не желаем – пусть присказка и остаётся лишь вербальным отображением геологии края.
Об изысканиях минеральных вод в крае, которые начались ещё при Петре I, я уже писал (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 ). Про роль Гавриила Державина в популяризации края – тоже (ещё немного о Державине: http://starodymov.ru/?p=22676 ). О том, что именно в этих краях Александр Дюма разглядел развесистую клюкву, тоже Немного и о нём: http://starodymov.ru/?p=10558 )…
А вот то, о чём я не писал.
В Карелии нынче проживает корова-рекордсмен, которая даёт до 42 литров молока в сутки. Селекционеры надеются на её потомках вырастить новую породу этой животинки… Вполне понятно, что, услышав про данный факт, я тут же вспомнил бабушкину Бурёнку (см.: http://starodymov.ru/?p=1985 ), которая в день давала за три удоя всего-то одно ведро молока (из которого мы с братом трижды в день выпивали по пол-литра каждый), однако оно было просто невероятной жирности.
…Справа остался город Кондопога… Как-то слишком известным он стал в новые времена. То волнения здесь происходили на межнациональной почве, то уникальный храм сгорел (см.: http://starodymov.ru/?p=29471 )…
А теперь вот тоже рассказали нам о случае, ярко и наглядно иллюстрирующем нашу действительность… В городе действует целлюлозно-бумажный комбинат. Каждая третья газета в России выходит на выпускаемой здесь бумаге. Однако сам ЦБК не в силах выбраться из долгов, зато фирма-посредник, которая на нём паразитирует, процветает. Уж что там и как на самом деле, понятно, я не знаю, однако поверил в данный рассказ сразу и безоговорочно – ибо довелось нам проживать именно в таком варианте действительности!..
…О карельской берёзе. Нам о ней рассказывают каждый раз. Однако настолько ёмко и образно, как в этот раз, не говорил ещё никто.
Пересказываю. Оказывается, карельская берёза – это не самостоятельный подвид, а видоизменившееся конкретное дерево. Древесина меняет свой традиционный вид под воздействием некого заболевания – наша экскурсовод сравнила его с диабетом у человека. Под воздействием какого фактора это изменение происходит, пока неизвестно; однако происходит это буквально у растений, числом несколько процентов от общего количества березняка.
А ещё она обратила наше внимание на мох-бородач – растение, которое очень чутко к экологии, и потому растёт только в чистом воздухе. Я ещё в прошлые годы писал о нём – его много на Валааме. (см.: http://starodymov.ru/?p=25493 )
Ну а сам Кивач… Он и есть Кивач! Красавец!
О нём говорят, что он никогда ничего не возвращает: ни упавший в него предмет, ни человека…
Относительно прошлого года на берегу водопада оборудуются смотровые площадки, ограждения… Думаю, что на будущий год вид их ещё изменится.
Вот так мы и побывали в очередной раз в прекрасном уголке Карелии.
К записи "Круиз-2019. Карелия: Петрозаводск и Кивач" пока нет комментариев