КРУИЗ-2019

О. Кижи

На острове Кижи нам уже столько раз доводилось бывать, я столько раз рассказывал о местных красота-достопримечательностях!.. (Например, http://starodymov.ru/?p=27743 ) В общем, постараюсь не повторяться.

Только несколько пунктов дополнительно к уже писанному-говорённому…

Прежде всего, хочу отметить, что было очень холодно. Соответственно, это не могло не сказаться на прогулке по острову. И второе. Дорожки оказались раскисшими после дождей, и я не рискнул отправляться на велосипеде на самую дальнюю оконечность острова, как намеревался поначалу – стоянка в этот раз планировалась недолгая, и мало ли как могло затянуться  путешествие.

Ехать туда приходится через лес… Между тем, в былые времена на Кижи вообще не имелось ни одного деревца, а теперь – вон их сколько!.. И не знаешь, в чём тут причина: человеческий ли фактор тут вмешался, или климат…

…Вспоминаю Забайкалье. Там мне показывали сопку, на которой некогда знаменитый Михаил Лунин поставил крест. Тогда она была лысая, а теперь – вся заросла лесом (см.: http://starodymov.ru/?p=19830 )… Вспоминается Шипка в Болгарии – та же история: во времена Русско-турецкой войны абсолютно каменистая, теперь она вся покрыта деревьями (см.: http://starodymov.ru/?p=682 )…

Но вернёмся на Кижи.

Самое главное: наконец-то отреставрировали главный и самый знаменитый храм острова! Сколько лет тянулись работы – и вот, наконец-то пришла пора вспомнить знаменитого мультяшного героя нашей молодости: «Мы строили,строили, и, наконец, построили!».

Недобрая молва приписывала затянувшиеся работы неким меркантильным веяниям, однако мы, в силу нашей веры в соотечественников, с негодованием отвергаем данные домыслы! (см.: http://starodymov.ru/?p=10706 )

Да, представлю: нашу нынешнюю экскурсовода звали Тина, и рассказывала она очень интересно, хотя и тихо – служба гидов на острове всегда отличалась своим высоким профессионализмом.

Так вот, что нового я узнал.

В период финской оккупации здесь работала специальная научная группа, которая описывала и изучала сохранившиеся строения. В общем-то, это вполне объяснимо: армия Страны Суоми пришла сюда в уверенности, что пришла навсегда. (см.: http://starodymov.ru/?p=22615 )

Небольшое расхождение во мнениях произошло у нас с одной туристской, которая активно комментировала рассказ экскурсовода. Прозвучал рассказ, что некому лётчику приказали разбомбить центральный храм острова, однако он, пленённый его красотой, делать этого не стал. Добровольная комментаторша тут же высказалась, что пилоты вообще народ суеверный, и никогда не бомбят и не обстреливают церкви и вообще культовые строения.

Я тут же вспомнил бомбу, застрявшую в куполе храма в Нагорном Карабахе (см.: http://starodymov.ru/?p=697 )… Да и вообще случаев, которые опровергли бы утверждение всезнающей туристки, можно привести сколько угодно. Однако я привёл другой аргумент: в уничтожении храма не было военной необходимости – только потому он и уцелел. В ответ пролился  словесный водопад, однако я больше полемизировать не стал.

Ещё одна гостья острова ходила и всех убеждала, что нельзя фотографироваться на фоне церквей. Хотел было я поинтересоваться, в котором из Евангелий прописано это ограничение; или где св. Вероника (небесная покровительница фотографов) провозгласила данное вето… Но не стал – пусть говорит!

…О любопытной традиции я услышал в светлице, в которой нам показывали процесс вышивания полотна местным народным узором. Оказывается, красная нить, используемая для вышивания, никогда не должна прерываться; а если случилось такое, к ней привязывают следующую, и процесс продолжается. Разрыв вышивальной нити – недопустимая вещь, ибо она отождествляется с нитью жизни. Получается, что вышивальщица – сродни сестрёнкам Мойрам (см.: http://starodymov.ru/?p=27559 )…

…Всего на острове Кижи – ровно 33 купола! И девять колоколов – и звонят они просто изумительно красиво!

…Участки на острове ограждаются т.н. «косыми изгородями». И вот ведь что печально!.. Во времена оны они стояли по 20-30 лет… А теперь – через пару лет падают. Не осталось мастеров, которые владели этим искусством…

…В местном наречии русского языка принято ударение делать на первом слоге. Потому про человека, которого сон сморил так, что он проваливался в сон сразу после ужина, говорили: «Так и зАснул с блИном в рОте…».

…Про карельское лето я слышал уже много шуток-прибауток. Но в этот раз услышал ещё один вариант. Мол, в Карелии девять месяцев зима, а потом три месяца лета ждут…

…Наш теплоход отчаливал от пристали завершающим. А всего тут швартовалось бок о бок с нами семь лайнеров, причём, только наш прибыл с российскими туристами, остальные – с иностранцами.

И так случилось, что именно над островом разворачивались боевые самолёты, которые (как мы позднее узнали) участвовали в воздушном параде, проходившем в Петрозаводске (см.: http://starodymov.ru/?p=30234 ). Иностранцы галдели, особенно германцы, фотографировали наши Су и МиГи… А наши гордились: что, мол, 45-й вспомнили?..

…Теплоходы по шхерам северо-западного угла Онежского озера протискиваются осторожно: глубина тут огромная, да протоки узкие. Так что остров Кижи всегда удаляется постепенно… Ещё долго за кормой видны его купола… А потом скрываются и они…

До следующих встреч, остров-сказка!