КРУИЗ-2019

Накладки, случившиеся в период путешествия

Данный раздел получится самым неприятным. И это отнюдь не выпад в адрес фирмы «ВодоходЪ» или команды теплохода «Виссарион Белинский». Я уже подчёркивал, что серьёзных претензий к ним у меня не имеется.

Однако ж накладки путевые случались, и  о них тоже следует рассказать.

По порядку.

***

Александро-Свирский монастырь

О самом монастыре, о святом Александре, которому он посвящён, о вопросах, которые в связи с этим у меня имеются, я уже рассказывал (см.: http://starodymov.ru/?p=19302 ). А то и ещё вернусь при случае…

Но вот о негативе в связи с его посещением, проявившемся в этот раз, сейчас поделюсь…

Дело в том, что автобус, который привёз нас от теплохода в монастырь, параллельно обслуживал ещё одну экскурсию. Он доставил нас к автобусной остановке у входа в обитель, и укатил. После посещения монастыря туристы собрались в указанном месте в назначенный час… А автобуса нет. И ещё долго не было – он опоздал минут на 40!..

Всё бы ничего, если бы не ненастье – это ж только в песне у природы нет плохой погоды: в реальной жизни она случается. Шёл холодный дождь, дул резкий промозглый ветер… Остановка оказалась крайне неухоженной, разбитой, необорудованной для такого количества пассажиров – просто небольшой навес… Переполненная урна, всюду груды мусора…

Когда я вижу подобную картину, всякий раз удивляюсь: неужто из тех огромных доходов, которые везут и везут туристы в монастыри и в другие популярные места посещения, нельзя выделить хотя бы крошечную сумму, чтобы оборудовать подъездные пути и места ожидания приезжих?.. Ведь это же поистине копейки от общих поступлений!..

Ан нет же! Перед воротами Кирилло-Белозерского монастыря всё разбито, дорога в Костроме, по которой нас возили, это сплошные лужи и ухабы (см.: http://starodymov.ru/?p=25532 )… Впрочем, приведённые примеры – прошлогодние, быть может, там уже всё устранили?..

А вот Александро-Свирский пример – свежайший.

***

Петрозаводск

Скажу сразу: меня лично, при моей любви к пешим прогулкам, описываемый скандал не затронул. Однако по данному поводу состоялось экстренное собрание пассажиров, на которое пришла не только директор круиза, но даже капитана судна вытребовали!..

Суть во чём. В день нашего приезда в город в нём проходили торжества. В связи с этим автобусы, на которых нам предстояло проехать по городу, а также отправиться к водопаду Кивач (см.: http://starodymov.ru/?p=25398 ), к причалу не пустили, и они оказались относительно далеко от набережной. Причём, подниматься приходилось в гору – по дороге пусть и хорошей, но всё же ведущей вверх.

И по той же причине городского праздника девушки из турбюро старались нигде не задерживаться. По большому счёту, к нашему гиду особых претензий не возникло – она отработала своё время более или менее добросовестно… Однако же все они поспешали.

Соответственно, кто-то из туристов более старшего возраста подняли свару, что им пришлось тяжело – и я могу согласиться, что человеку с больными ногами и в самом деле добраться до автобусов было непросто…

Тут ведь всё непросто. С одной стороны, их претензия оправданна: они заплатили деньги, и право на бучу имеют. Но с другой – свои же силы тоже оценивать нужно реально!

Практически во время каждой пешей прогулки начинались взаимные непонятки, когда всей экскурсионной группе приходилось приспосабливаться к бабульке, которая не может быстро идти…

В общем, ситуация непростая, и я даже не знаю, чью сторону в ней принять.

Только одна реплика в завершение.

Когда мы возвращались на борт, наша девушка-гид, поделилась:

- Быстро управились – я ещё на праздник успею.

Довлело над ней: гулять хочется, а тут с гостями возись!..

***

Повенец

А вот тут ситуация сложилась такая, что мне ради неё приходится пересмотреть всю свою шкалу оценки деятельности экскурсовода.  С таким гидом, как сейчас поведу речь, встречаться мне ещё не доводилось, хотя насмотрелся я специалистов данного профиля – сотни!

Вот представьте себе, друзья, такой аттракцион. Во вращающемся барабане перемешивается несколько табличек-файлов с текстами. Некто наугад достаёт одну из них, зачитывает, и сбрасывает её обратно. Опять проворачивает, достаёт, зачитывает, опять сбрасывает… И опять… При этом, если попадается в руки уже прочитанная табличка, текст зачитывается вновь… И вновь… И вновь…

Вот примерно по такой схеме сложилась экскурсия, когда мы расселись в автобусе в карельском городке Повенец (см.: http://starodymov.ru/?p=25287 ). Нашу бабушку-экскурсовода клинило по-чёрному. Увидев нечто за окном, она начинала говорить об этом увиденном, потом у неё в сознании срабатывало некое реле, и она переключалась на уже проговорённое, нередко не имеющее отношения к объектам, которые виднелись за окном, причём, произносила она одни и те же фразы и факты, только иной раз перемешивая их самым причудливым образом. Представили?..

Поначалу мы приняли это за гидовский приём. Потом сообразили, что это что-то из области не психологии, но психики…

Кто-то начал смеяться – поначалу тихонько, потом в голос. Кто-то злиться. Кто-то вступился за экскурсовода – мол, посочувствуйте пожилому человеку!.. В ответ раздалось: мол, пусть на пенсию идёт…

В общем, свара-перепалка…

Что и говорить: старость нужно уважать и относиться к ней с пониманием – все там будем. Однако ж хочется информацию получать в нормальном исполнении, а не в подобном!..

Нам на весь Повенец выделено было всего несколько часов. Из них едва не четверть гид выделила на посещение магазина сувениров в городе Медвежьегорск (см.: http://starodymov.ru/?p=25325 ).

В принципе, это ход известный: туристам вместо познавательного путешествия устраивают шоп-тур – в прошлом году по тому же пути пошли организаторы в Костроме. Мол, несите ваши денежки!.. Ну а сфера торговли потом отсчитывает комиссионные устроителям тура.

…В прошлом году нам довелось побывать в этих краях – как раз открыли маршрут в Повенец. И мы знали, что здесь интересный музей, мимо которого в этот раз мы проехали. Здесь интереснейшие финские оборонительные укрепления времён войны – до них мы не доехали. Здесь интересный железнодорожный музей, который создал местный энтузиаст – нам его показали издали.

Как уже сказано, мы тут побывали в прошлом году. Гидом у нас была ярая антисоветчица и СССР-ненавистница. Однако, право слово, она настолько много знала и интересно рассказывала, что пусть и клепала на мою Родину – всё равно это интереснее, чем испорченная информационная шарманка.

…Буквально накануне наш теплоход посетил городок Вытегра (см.: http://starodymov.ru/?p=25512 )на одноимённой реке. Ни по территории, ни по информационному объёму эти две территории не могут и близко сравниться – Повенец-Медвежьегорск со окрестности с одной стороны, и крохотная Вытегра с другой. Однако ж насколько интересной оказалась экскурсия в Вытегре, насколько раздражительно-смешно в Повенце.

***

Валаам

Тут я постараюсь продемонстрировать верх снисходительности.

Дело в том, что когда мы отправились на экскурсию в центральную усадьбу Валаамского монастыря (см.: http://starodymov.ru/?p=25433 ), нашей группе определили в гиды юную девушку, которая на нас сдавала экзамен. И с нашей группой ходила экзаменатор, которой предстояло вынести вердикт, годится ли девушка для этой работы. На мой взгляд, не очень… Но с другой стороны, быть может, это она такой зажатой выглядела именно из-за присутствия экзаменатора?.. Девушка предмет явно знала, но заинтересовать им слушателей у неё не получалось.

Во второй половине дня нас прикрепили к другой группе, с другой, более опытной экскурсоводом, и я вернулся к точке зрения, что на Валааме экскурс-бюро – одно из самых сильных (см.: http://starodymov.ru/?p=25349 ).

А та девушка… От души желаю ей всего самого доброго! Судя по всему, она славная, просто сделала для себя неверный выбор…

Тут вспомнилось к слову… Когда я служил в Туркмении, довелось лежать в госпитале… И у нас проходили практику девушки-туркменки из местного медучилища. Так вот, они на нас учились ставить капельницы. Сложно описать это чувство: и понимаешь, что они уже что-то умеют, и сознательность просыпается, отдаёшь отчёт, что кто-то должен стать у неё первым (я в сугубо медсестринском смысле), и подбодрить пигалицу стараешься, и опаску свою вогнать в себя поглубже, чтобы не опростоволоситься перед девушкой… А всё равно неприятно.

Человек, чья деятельность связана с общением с людьми, вынужден на них же и тренироваться. Но лично мне всё же хочется, чтобы тренировки происходили на ком-то другом. Я одинок в своём подобном желании?..

***

Ну и в завершение неприятного раздела.

В некоторых пунктах нашего путешествия наблюдали мы такую некрасивую картину. Отталкивающего вида бомжеватые мужчины с пропитыми физиономиями цеплялись к иностранцам, пытались им что-то всучить, а заодно что-то выклянчить, охотно позировали перед объективами…

Не вызывает сомнения, что это – не просто так. Эти человекоподобные особи специально выглядят так – чтобы Россия выглядела в пикселях иностранцев именно в том виде, как выгодно нашим ворогам: неопрятной, противной, пьяной…

Знаете, я считаю, что в законе о 101-м километре имелось рациональное зерно. Конечно, я не предлагаю всех подряд хватать и не пущать, нет. Однако в туристских местах, где бывает много иностранцев, не мешало бы завести какую-то полицию нравов, что ли… Как хотите считайте, но у меня в душе это присутствует: перед приходом гостей порядок в доме навести. Пусть тараканы сидят за печкой и не высовываются, но чтобы через горницу перед посторонними не ползли – мы с ними сами разберёмся, без посторонних!

***

Повторю: это отнюдь не камень в адрес фирмы и теплохода.

Но и умолчать об этом представляется неправильным.