КРУИЗ-2013.
День третий. Пункт 8. Остров Валаам;
экскурсия «Скиты Валаама» и экология
Накануне вечером некоторую часть населения теплохода охватила лёгкая паника. По расписанию нам следовало отчалить от острова Пеллотсари в 20 часов, а его перенесли сначала на 24 часа, а потом и вовсе на утро. Каких только версий не родилось в головах путешественников о причинах задержки!
Однако страхи оказались излишними. Утром ранечко мы спокойно отчалили от экологического острова и отправились к острову, известного своей духовностью.
Как всегда, я поднялся рано, вышел на палубу. Привычно поздоровался с матросом на носовой части Средней палубы (кажется, это у речников называется бак?), привычно же не получил ответа. Начал традиционную прогулку вкруг теплохода.
В этом году у меня появился шагомер. И я теперь ежедневно отслеживаю, сколько прошёл шагов. Если оказывается, что мало, на следующий день вношу коррективы в свои маршруты, чтобы обязательно набрать установленную норму в десять тысяч шагов. Он, этот нехитрый приборчик, как-то дисциплинирует, заставляет на психологическом уровне активизироваться.
Так вот, прогуливаюсь я… И наблюдаю, как просыпается теплоход. То один пассажир появится на палубе, то другой. Кто-то выходит хмурый, кто-то здоровается, кто-то начинает фотографировать бурун перед носом теплохода, кто-то с наслаждением делает первую затяжку, кто-то начинает пробежку…
Потом начинает просыпаться та часть команды, которая занимается обслуживанием нас, пассажиров. Многие из них хмурые, невыспавшиеся, ёжатся от утренней прохлады… Бросается в глаза вот что. Официанты, скажем, администраторы, то есть те молодые ребята, которые непосредственно работают с пассажирами, обязательно улыбаются при встрече. А, скажем, горничные, или палубные матросы, пассажиров просто не замечают.
…Основной причал Валаама находится на западной стороне архипелага, в бухте, защищённой со стороны озера цепью скалистых островов, поросших густым островерхим лесом. Вход в неё настолько узок, что просто диву даёшься, что именно тут глубина позволяет пройти нашему теплоходу.
На острове Валаам мы с супругой уже бывали три года назад, во время круиза на теплоходе «Константин Коротков». Тогдашние впечатления у меня изложены в публикации «Отдых на круизном теплоходе» от апреля 2011 года. Так что особо повторяться не стану, а расскажу о впечатлениях новых.
Прежде всего, нам очень повезло с гидом. Игорь показал себя лучших экскурсоводом за всё время нашего путешествия; и вообще одним из лучших за великое множество экскурсоводов, которых мне довелось повидать в жизни.
Вообще, я уже заметил, что у каждого экскурсовода имеется свой конёк. Это в былые времена все бубнили единый, утверждённый соответствующими органами текст. Нынче – иное. На Валааме кто-то делает основной упор на том, что рассказывает о местном уникальном минерале габбро-диабаз (я о нём рассказывал в материале о прежнем путешествии). Кто-то больше говорит об истории архипелага. Кто-то напирает на святость места… А Игорь акцентировал внимание в первую очередь на экологии, на том, какую огромную работу проводили и проводят монахи и трудники по сбережению уникальной природы островов. Он обратил наше внимание на надписи, вырезанной на коряге в самом начале нашего пути: «Пройдёт один человек – след, сто человек – тропа, тысяча человек – пустыня».
Мы шли по тропинке, я слушал Игоря и думал…
Помню, был ещё совсем мальчишкой, лет десять, наверное. Жили мы с братом тогда у бабушки в посёлке Руденск, что под Минском. Вокруг раскинулись осушенные болота. По ним, соответственно, протянулись тропинки.
И вот идёшь по тропинке, а там растёт кустик травы – на болотах, даже осушенных, трава очень часто растёт именно отдельными кустиками, образуя небольшие кочки. Какая глупая трава, думал я, нашла где вырасти, прямо на тропинке, и тебя тут все топчут, и не пойти тебе в рост… А потом понял я другое: трава ведь не может выбирать, где расти, у неё вообще выбор лежит в другой плоскости – прорастать зёрнышку или погибнуть бесплодным. Опять же, тропинка ведь появляется уже после того, как та же травка начинает расти. И тут уже всё зависит от случайности, где человек проложит себе путь – именно в этом месте, или в шаге левее или правее. То есть судьба травки зависит от того, наступлю я своей подошвой именно на этот кустик, или же на соседний.
А у нас, людей, разве иначе?..
Как-то в Афгане я подумал о чём-то схожем, о случайности, глядя, как солдаты вскрыли цинк с патронами и набивают автоматные магазины. Ведь какому-то из этих патронов сегодня предстоит убить человека, – думал я. Но какому именно? Об этом не знает никто: ни патрон, ни солдат, который заправил его в чрево «рожка», ни тот афганец, которому нынче не суждено увидеть закат. Они, эти три составляющие, разнесены вроде как в разные плоскости, но в течение дня должна так сложиться система векторов, что кто-то нажмёт спусковой крючок, вылетит пуля, человека не станет. И все три эти единицы ещё о том не знают; и всё ещё зависит от случайности, и эта случайность (совокупность случайностей) ещё не определилась…
Как-то в голове я понимаю, что хочу сказать, а вот слова в нужном порядке расставляться не желают.
Но вернёмся на Валаам.
Итак, это архипелаг, в котором имеется один большой остров и великое множество меленьких. Духовным сердцем его является Центральная усадьба Спасо-Преображенского монастыря. Ну а кто из иноков стремился к более аскетичной жизни, отселялся в скиты. Вот по ним и пролегал наш маршрут.
Много Игорь рассказывал нам о монахе по имени Дамаскин, о Савватее Соловецком, об Александре Сквирском, которые тут проживали… Особенно много сделал для монастыря отец Дамаскин. Он сажал деревья, прокладывал тропы, устраивал мостки черед ручьи и болотца… Жизнь этого отшельника настолько интересна, что могла бы послужить основой для сюжета книги.
К слову, о книгах.
Побывал на Валааме в своё время Александр Дюма, обогативший мировую культуру изречением о развесистой клюкве. Дюма не принял и понял монашества; однако восхищался тем, как устроила свою жизнь монашествующая братия острова.
Бывали на острове и известные наши художники, которые написали здесь замечательные свои полотна. Шишкин, Куинджи, Рерих… Игорь нам назвал многих мастеров кисти.
Повторюсь: Игорь много говорил об экологии. Причём, об экологии не только природы, но и души человеческой. Все беды сегодняшней жизни проистекают от безнравственности. Человек не соблюдает заповеди господни, относится к окружающему миру исключительно потребительски. В нынешние времена, когда правит бал корысть, нравственность во всех её проявлениях отходит на второй план. Люди нравственные либо сами отодвигаются на второй план жизни, либо не выдерживают испытания и, задавив божественное в своей душе, сами включаются в борьбу за «золотого тельца». Вокруг Ладоги, этого резервуара чистейшей воды, рассказывал Игорь, располагаются около сотни предприятий, у которых или вовсе нет очистных сооружений, или же они не отвечают современным требованиям. А несанкционированная застройка заповедных территорий, а вырубка лесов!..
На протяжении шести, как минимум, веков монахи на острове много чего сделали. Обустроили себе жильё – это понятно. А вот то, что они обеспечили себе достойное проживание – вот что преклонения достойно! Проживавшие на острове люди организовали всё так, что почти всем обеспечивали себя сами.
Даже ферму организовали, которая давала мясо и молоко, сегодня в ней содержится около сотни коров, курятник на 700 кур…
К слову, молочко очень вкусное – им угощают всех приезжих.
Что и говорить, в былые времена монастырю приходилось трудненько. А теперь – ничего, полегче. Поток туристов, что ежедневно в летние месяцы вливается сюда, причиняет, конечно, беспокойство, однако и приносит живые деньги. Я не знаю, можно ли вести речь о процветании обители, но то, что не бедствует она, так это точно.
Но идёт ли это на пользу братии?.. Не знаю, не знаю, вопрос…
Когда мы ходили по скитам, возле одного на автостоянке стояла новёхонькая иномарка не из дешёвых. Скажите на милость, святой отец: ну куда на остров на таком авто колесить?.. Отец Дамаскин пешком ходил и своими руками мостки возводил – вот это я понимаю: монашество, отшельничество, аскетизм, святая жизнь…
На одном из островов архипелага имеется скит, на который никому постороннему ходу нет. Там проживает два отшельника. Ни с кем знаться не желают, никаких излишеств цивилизации не признают.
Как бы ни относился я к монашеству как образу жизни, но без уважения к таким подвижникам относиться невозможно.
К записи "Круиз-2013. “ВодоходЪ”, “Кронштадт”. Остров Валаам" пока нет комментариев