ДЕКАБРЬ-2018:

ОБОЗРЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТ

Уже неоднократно навсегда уходившая с эстрады Алла Пугачёва в очередной раз дала концерт. Какое отношение имеет сей факт к моим ежемесячным обзорам литературных юбилеев?.. Да самое параллельное! И в самом деле намерен я прекратить эти обзоры (см.: http://starodymov.ru/?p=28140 ). Однако ж скажешь вот так – никогда, мол, не возьмусь за весло на данной галере, а потом и передумаешь, по какой-то причине решишь возобновить… И подставишься под насмешки.

Так что не зарекаюсь – верно сказано: Никогда не говори НИКОГДА! Однако на данный момент намерение такое – завершить сериал – имею.

Причина очевидна: я опираюсь на ресурс www.calend.ru . А там число писателей, как ни суди, ограниченно. И, соответственно, всё чаще мне приходится отсылать читателей к уже написанному ранее. Впечатление от произведений, некогда прочитанных, если и меняется, то нечасто, да и не столь существенно, чтобы из раза в раз делиться размышлениями, кардинально новыми.

На будущий год у меня есть задумка по появлению нового проекта, ну да рано ещё об этом говорить.

Итак, декабрь-2018 – месяц, завершающий уходящий в историю год Свернувшегося Ёжика (см.: http://starodymov.ru/?p=26028 ). И предваряющий Год Парящего Орла (см.: http://starodymov.ru/?p=28493 )

Для начала – традиционно: в каждом месяце есть даты, связанные с литературой, однако ж не имеющие юбилейного окраса. Как, например, в декабре: День эпоса «Манас» в Киргизии исполняется ежегодно (4 декабря), или День Арабского языка в соответствующих государствах (18)…  Я о них уже писал, так что, кому интересно, посмотрите в минувшем году: http://starodymov.ru/?p=26078 .

Ну и юбилейные даты декабря, не имеющие непосредственного отношения к литературе, здесь: http://starodymov.ru/?p=28531 .

Ну а теперь – непосредственно к обзору.

Век назад, 11 декабря 1918 года родился Александр Солженицын. Об этом авторе я писал уже неоднократно (например: http://starodymov.ru/?p=27593 ). И повторю коротко: не принадлежу к числу восторженных почитателей его творчества. Можно сколько угодно обсуждать политические воззрения и гражданскую позицию Александра Исаевича  – признаю, что тут имеется, по меньшей мере, предмет обсуждения. Что же касается его литературного дарования, то оно, на мой взгляд, более чем не бесспорно. Как истинно художественное произведение я выделяю разве что «Один день Ивана Денисовича». Остальное следует отнести скорее к политической и околоисторической публицистике.

Опять же невозможно умолчать и об участии в кампании, направленной против Михаила Шолохова. Литературная посредственность, в своре, по указке и из-за границы – против общепризнанного выдающегося мастера!.. Конечно, это банальная зависть – оба вроде как равные лауреаты Нобелевской премии (см.: http://starodymov.ru/?p=216 ), однако ж вклад-то в истинную литературу разный!.. (Факт о романе «Тихий Дон»: http://starodymov.ru/?p=24956 )

Но на своей позиции не настаиваю. В любом случае, Солженицын – человек, оставивший след в истории, и отрицать этот факт невозможно, тем более, в день его векового юбилея.

А на следующий день, 12 декабря, исполняется 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова. Несколько месяцев назад исполнилось десятилетие, как он ушёл из жизни, в связи с чем я писал об этом выдающемся киргизском писателе: http://starodymov.ru/?p=27159 .

130 лет назад, 18 декабря 1888 года, ушла из жизни Анна Андро, в девичестве Оленина. Почитатели таланта Александра Сергеевича Пушкина (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=24199 ) знают это имя. Как, скромно потупив глазки, оговаривается Википедия, эта дама «входила в дон-жуанский список» нашего великого поэта и любителя прекрасного пола. Право, я бы не стал заострять на этом обстоятельстве внимания, если бы этого не сделала Паутина.

Дочь знаменитого Алексея Оленина, который в отрочестве стал прообразом фонвизинского Митрофанушки, а со временем стал одним из образованнейших людей своего времени, дружбы которого добивались многие поныне известные современники (см.: http://starodymov.ru/?p=24724 ). Образованная и многогранно одарённая женщина… На неё имели виды многие представители знатных фамилий – об этом свидетельствует, в частности, Иван Крылов (см.: http://starodymov.ru/?p=16187 ). Что касается Пушкина, вроде как и он к ней не то сватался, не то только собирался просить её руки, однако там случилась какая-то мутная история, о которой все участники и свидетели рассказывали по-разному.

(Приходится вновь повторяться… В одном теле вполне могут уживаться великий гений и сомнительных личных качеств человек. Что касается Пушкина, многовато у него случалось сомнительных историй,  как-то чересчур… Недавно в одном из обзоров упоминалась ещё одна женщина, Идалия Полетика, с которой у Александра Сергеевича также вышел какой-то пикантный конфликт, и которая сохранила ненависть к поэту до конца своих дней: http://starodymov.ru/?p=28333 ).

Как бы то ни было, Пушкин посвятил Анне несколько великолепных стихотворений, появляется она и в «Евгении Онегине».

Вышла замуж Анна Алексеевна довольно поздно по тем временам – в 32 года. Её мужем стал командир лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор Андро – незаконнорождённый сын новороссийского губернатора Александра Лонжерона. Впоследствии Андро служил в Царстве Польском при наместнике генерал-фельдмаршале Иване Паскевиче (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=25770 ), и даже на протяжении полутора десятков лет занимал пост президента Варшавы. У них родилось четверо детей…

Забавно, но когда Анна была ещё юной девицей, она в дневнике писала, что уже заранее ревнует будущего, неведомого ей мужа, который ей станет изменять. На деле получилось иначе: муж отчаянно ревновал её – к её же прошлому… Наверное, всё же было из-за чего, коль она написала свои мемуары о Пушкине.

Анна Андро пережила супруга на три года. И упокоилась на Волыни, на кладбище Корецкого женского монастыря. Монастырь этот известен, в частности, тем, что в нём находится знаменитая икона Богоматери «Спорученица грешных» (т.е. Заступница за грешных). Какое-то многозначительное получилось совпадение…

Впрочем, можно ли любовь считать грехом?.. На мой взгляд, большой вопрос… (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=25655 )

В общем, судьба, как бы это сказать, со многими неизвестными… И да упокоится с миром душа рабы Божьей Анны!

Все мы знаем Владимира Немирович-Данченко как выдающегося театрального деятеля и сооснователя Московского художественного театра. Однако ж творческое наследие Владимира Ивановича насчитывает также пять повестей и романов и десяток сборников прозы.

Каюсь, не читал. А потому просто вспомним, что этот выдающийся человек увидел свет 11(23) декабря 1858 года.

Зато произведения следующего автора я читал почти все. Да и не удивительно: имя Анатолия Рыбакова говорит само за себя.

Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия Аронов) умер двадцать лет назад, 23 декабря 1998 года. Умер так, как, наверное, мечтает умереть каждый: во сне – просто не проснулся.

Судьба у писателя сложилась непростая. В годы Гражданской войны его семья перебралась в Москву из раздираемой смутой Украины. Школу оканчивал Анатолий в школе-коммуне (как я понял, нечто вроде ШКИД – к слову, о ней: http://starodymov.ru/?p=25127 ) во 2-м Обыденском переулке (см.: http://starodymov.ru/?p=11574 ). Учился, работал, сидел по 58-й… Прошёл всю войну – от Москвы до Берлина, дослужился до майорского звания…

Впрочем, главное для нас – его книги. Я с детства помню его романы «Кортик» и «Бронзовая птица», а также романы о Кроше, его «Екатерину Воронину» и «Неизвестного солдата»…

Ну а потом пришла Перестройка… И вышли его «Дети Арбата». Не скрою: когда поднялся шум вокруг этого произведения, я поначалу даже не понял, что его автор – тот самый Рыбаков, книгами которого я зачитывался в детстве!

Я служил в те времена в Средней Азии (о той поре: http://starodymov.ru/?p=17636 ), и поначалу лишь слышал и читал о романе, а не его самого. Кто знает, быть может, если бы книга попала мне в руки тогда же, она бы и произвела на меня сильное впечатление. Однако прочитал я её много позже, после 91-го года, когда о событиях 30-х годов кто только ни писал… И роман Рыбакова не произвёл на меня того впечатления, о котором столько писали и пишут исследователи творчества писателя. (В развитие темы: http://starodymov.ru/?p=25974 )

Но в любом случае: Анатолий Рыбаков поистине неординарный писатель.

Про следующего героя обозрения невозможно рассказывать много. Почему?.. Причина проста: нужно его слушать, а не о нём говорить. 25 декабря 1938 года родился Аркадий Хайт. И что к этому добавить?.. Перечислять актёров, которые читали написанные им юмористические рассказы?.. Или цитировать его?.. Так любой и без меня вспомнит сколько-то его произведений; а ещё больше мы слышали, да не помним, кто автор…

Спасибо Аркадию за тот смех, который он нам подарил!

А 27 декабря 1938 года на «пересылке» умер Осип Мандельштам.

Вот не хочу никого задеть, и тем более прослыть невежей (равно, впрочем, как и невеждой)… И всё же выскажу крамольное…

Осипа Мандельштама официально включают в число самых выдающихся отечественных поэтов XX столетия. Я честно пытался читать его стихи. Наверное, моя душевная организация и моё восприятие поэзии отличаются от классической критики… Но на мой взгляд, его стиль слишком тяжеловесен и труден для восприятия. Не знаю, не знаю…

Согласен с Борисом Пастернаком (см.: http://starodymov.ru/?p=28140 ), который высказался о стихотворении, за которое Мандельштам был арестован и, по сути, из-за которого и умер: это далеко от поэзии, но близко к самоубийству… Продолжу мысль: прямо направленное против Сталина и его окружения, оно слишком мало поэтично, зато слишком яро политично!

Я понимаю, что оспаривать всеобщую оценку творчества Мандельштама – всё равно, что посягать на самого, скажем, Казимира Малевича (см.: http://starodymov.ru/?p=26871 ). Но как-то не моё это.

Однако сказанное отнюдь не значит, что я поддерживаю арест, ссылку и в конечном итоге гибель поэта! Ни в коем случае! Вечная и добрая ему память!

(Ещё штрих к его биографии: http://starodymov.ru/?p=24772 )

Ну и – совсем коротко о некоторых датах, связанных с иностранными авторами.

2 декабря исполняется 100 лет со дня смерти Эдмона Ростана – прародителя великого «Сирано де Бержерак». Из довольно немалого числа увиденных в Москве спектаклей, «Сирано» уверенно стоит в числе лучших (см.: http://starodymov.ru/?p=17393 ).

Умер Ростан от гриппа, и сын его стал биологом – понятно, что это всего лишь совпадение, но как-то и обойти этот факт, не заметив его, не обратив внимания, не хотелось.

9 декабря исполняется 410 лет со дня рождения замечательного английского поэта и мыслителя Джона Мильтона. Он автор знаменитой поэмы «Потерянный рай». Вспоминаю об этом факте в связи с тем, что последняя книга, которую издал незадолго до своей кончины мой друг Николай Красильников (см.: http://starodymov.ru/?p=28266 ), имела такое же название. Произведения совершенно разные по всем показателям. По всем, кроме одного: речь в каждом из них идёт о том, насколько это погано – когда человек отпадает от Бога.

21 декабря исполняется 60 лет, как ушёл из жизни Лион Фейхтвангер, немецкий писатель еврейского происхождения, окончивший свой путь в США. Хочется напомнить, что в период советского Большого террора он побывал в СССР, его принимал Сталин… И в результате родилась знаменитая книга «Москва. 1937». В ней автор описывает нашу страну в самых прекрасных тонах. За это его книги издавались у нас большими тиражами…

24 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Адама Мицкевича. Об этом поэте и революционере я рассказываю в другом обозрении (см.: http://starodymov.ru/?p=28519 ).

25 декабря исполняется 80 лет, как умер чешский писатель Карел Чапек. Он скончался от простуды; однако не будет преувеличением сказать, что стал жертвой гитлеровского режима. Чапек был активным антифашистом, и заключение Мюнхенского сговора (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ) стало для него, отнюдь не блещущего крепкий здоровьем, сильнейшим ударом… Едва гитлеровцы вошли в Прагу, за Чапеком пришли гестаповцы, однако забирать его не пришлось: сам писатель умер, а его рукописи спрятала вдова… Звучит, в общем-то, некрасиво, но благо, что Карел своевременно умер дома – его брат  Йозеф, известный тем, что с его лёгкой руки в мир вошло слово «робот», оказался в гитлеровском концлагере, и умер там…

Ну и в завершение… 31 декабря исполняется 160 лет со дня рождения Винцаса Кудирки, литовского поэта, который написал гимн Литвы.

Что ещё следует отметить…

6 декабря исполняется 250 лет со дня начала издания знаменитой энциклопедии «Британика».

По поводу этой энциклопедии существует легенда – уж не поручусь, так ли это и в самом деле. Хотя, не скрою: верится, ибо сам много лет трудился в СМИ, и каких только ляпсусов на моих глазах ни происходило!..

Так вот, якобы, когда началось издание первого тома, организаторы проекта объявили, что каждому, кто отыщет в текстах ошибку, причитается солидная премия. После этого каждую статью с пристрастием читали все: члены редколлегии, корректоры, даже наборщики… Вычитали, запустили в производство… И только когда книга вышла из печати, ахнули: ошибка оказалась на обложке!..

С тех пор, вот уже 250 лет главная энциклопедия Великобритании именуется именно «Британика».

А 9 декабря исполняется полвека со дня рождения столь необходимого атрибута едва не каждого современного писателя, как компьютерная «мышка». Конечно, кто-то из писателей старой школы утверждает, что по-прежнему пишет ручкой от руки, однако ж таких всё же не так много. Да и за ними потом кто-то текст набирает. И тут без «мышки» не обойтись…

Вот такой он получился – декабрь литературный.

(В качестве иллюстрации я использовал снимок, сделанный в библиотеке им. Э. Войнич: http://starodymov.ru/?p=28479 )

ДЕКАБРЬ-2018:

Литературные юбилеи

2 декабря 1918 года – умер Эдмон Ростан, французский поэт

4 декабря – День эпоса «Манас» в Киргизии

6 декабря 1768 года – началось издание энциклопедии «Британика»

9 декабря 1968 года – День рождения компьютерной «мышки»

9 декабря 1608 года – родился Джон Мильтон, английский поэт

11 декабря 1918 года – родился Александр Солженицын, русский писатель, Нобелевский лауреат

12 декабря – День национальной литературы в Киргизии

12 декабря 1928 года – родился Чингиз Айтматов, советский писатель

13 декабря 1048 года – умер Аль-Бируни, азиатский писатель-энциклопедист

18 декабря – День арабского языка

18 декабря 1888 года – умерла Анна Андро (Оленина), автор воспоминаний о Пушкине

19 декабря 1848 года – умерла Эмили Бронте, английская поэтесса

21 декабря 1958 года – умер Лион Фейхтвангер, немецкий писатель

23 декабря 1858 года – родился Владимир Нимерович-Данченко, советский драматург и писатель

23 декабря 1998 года – умер Анатолий Рыбаков, советский писатель

24 декабря 1798 года – родился Адам Мицкевич, польский поэт

25 декабря 1938 года – родился Аркадий Хайт, советский писатель-сатирик

25 декабря 1958 года – родился Константин Кинчев, советский поэт-песенник

25 декабря 1938 года – умер Карел Чапек, чешский писатель

27 декабря 1938 года – умер Осип Мандельштам, русский писатель

31 декабря 1858 года – родился Винцас Кудирка, литовский писатель.