ГЕРОЙ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ
(Часть 2. Личные мысли)
4.
Мысли вслед
(Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=25869 ).
В ходе чтений с трибуны прозвучало немало слов. Некоторые ораторы, как водится, даже злоупотребляли возможностью поговорить. Что и говорить, имеется такая категория говорителей, которые не умеют соотнести количество имеющихся у него интересных мыслей с временем, которое требуется для их изложения. (В частности: http://starodymov.ru/?p=24833 ).
Но в целом слушать было интересно.
Например, на мероприятии несколько раз прозвучала следующая мысль о сложившейся в нашем обществе следующей тенденции. Большинство из нас с трибуны, в присутствии руководства, оказавшись в некой социальной среде с чётко обозначенными идеологическими воззрениями – каждый из нас в этих условиях старается говорить не то, что реально думает, а то, что положено говорить здесь и сейчас. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=25301 ). И редко кто нарушает это правило.
А ведь и в самом деле – правда это. Причину каждый может привести свою. Я, например, оправдываю себя тем, что у нас в обществе напрочь утеряна культура дискуссии (об этом: http://starodymov.ru/?p=22916 ). Редко встретишь собеседника, который не только согласится выслушать инакомыслящего оппонента, да ещё и который попытается услышать твои аргументы, вникнуть их, и примерить к своей позиции. Как правило, уловив несогласие собеседника, спорщик, не дослушав, тут же навешивает на него ярлык, и начинает доказывать своё видение вопроса… Доказывать не в смысле аргументировать, а брать горлом и потоком слов.
И оно мне надо-ть – участвовать в сотрясении воздуха?.. Пусть каждый остаётся при своём мнении.
По той же причине я практически не смотрю теледебаты, сколь бы интересные темы ни обсуждались. Недавно показывали художественный фильм «Наследники», в котором как раз очень хорошо показана эта проблема – неумение участников телешоу вести дебаты. За последнее время я могу привести едва не единственную передачу, которую в этом вопросе можно привести в пример, да и там оппоненты «белого» крыла постоянно срывались в скандал. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=25863 ).
Конечно же, на Чтениях, о которых идёт речь, неоднократно с трибуны затрагивались политические вопросы: что 1917 года, что 1991-го, что современные… По этому поводу я уже писал не раз, и потому возвращаться не стану (хотя бы: http://starodymov.ru/?p=25852 ). Замечу только, что совершенно согласен со Святославом Рыбасом: революции на пустом месте не возникают, для них в обществе должны вызреть объективные условия. От себя же добавлю, что считаю: революцию возможно предотвратить, так сказать, на дальних подступах, если своевременно провести какие-то реформы, или направить накопившуюся в народе энергию недовольства в некое определённое русло… Однако с какого-то момента «стихийные выступления масс» становятся неизбежными.
Мастерство истинного руководителя государственного уровня в том и состоит, чтобы предвидеть вероятность опасного перекоса в развитии ситуации, не допустить его. Сумел – царствуй, лёжа на боку! А нет – Ваше величество, добро пожалось на гильотину, в подвал Ипатьевского дома, в вертолёт, срочно эвакуирующий президентов-банкротов в Ростов-на-Дону!..
Пошли дальше…
С трибуны прозвучал ещё один вопрос, который заставил здорово задуматься. А именно: можно ли любить Родину, которой нечем гордиться?.. Речь шла, как нетрудно догадаться, о России начала 90-х годов, пребывавшей в состоянии жуткого упадка и развала…
Сейчас я просто оставляю вопрос открытым. Быть может, как-то вернусь к нему. Или кто из читателей выскажется… Но вопрос прозвучал, он зацепил, значит, об этом следует подумать.
И вполне естественно, в ходе мероприятия неоднократно заходила речь об истории русского флота. В частности, несколько раз упоминалась дата его рождения: 20 октября 1696 года, а также знаменитый Указ «Морским судам быть!».
К этой теме я также уже обращался не раз. На мой взгляд, данную дату можно считать отправной только как условную точку на хронологической линейке исторической ретроспективы. Точек, от которых можно вести отсчёт морского флота России – несколько.
Например, взять дату похода князя Олега на Царьград. По большому счёту, казацкие «чайки» зарекомендовали себя вполне морскими судами (см.: http://starodymov.ru/?p=741 ); а уж их численность, согласно Нестору, внушает немалое уважение. Правда, так объективно сложилось, что на славу того флота в большей степени вроде как может претендовать история Украины. Так что я не настаиваю.
Тогда каперский флот, созданный на Балтике Иваном Грозным – тоже ведь флот?.. К тому же во главе с адмиралом… (Об этом: http://starodymov.ru/?p=3720 )
А вправе ли мы игнорировать указ Алексея Михайловича о создании флота?.. Флагман его, «Орёл», был спущен на воду, и над ним впервые подняли тот самый триколор, что сегодня является официальным флагом России… Между прочим, именно на эти дни приходятся юбилейные даты тех событий (об этом: http://starodymov.ru/?p=24928 )…
Впрочем, я человек сухопутный, и к флоту имею исключительно потребительское отношение. И потому своё мнение высказал, а решать – самим морякам.
***
Вот такое прошло мероприятие.
Право, замечательно, что память о таком выдающемся писателе и публицисте, как Карэм Раш, не затухает!
И здорово, что есть люди и организации, как общественные, так и государственные, которые помогают поддерживать эту память!
Памяти как таковой, памяти эфемерной не существует. У неё непременно должен быть носитель: http://starodymov.ru/?p=23781 .
Именно поэтому столь популярна поговорка, что человек жив, пока его помнят: http://starodymov.ru/?p=24898 .
Так живи вечно, дорогой Карэм Багирович!
http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg407980#msg407980
От Юрия:
Николай, большое спасибо за новую информацию о делах прекрасного человека, который боролся за армию и флот!