КРУИЗ-2013.

День пятый. Пункт 13. Покрово-Тервенический монастырь

В том же населённом пункте Тервеничи располагается женский монастырь.

И вот тут я вынужден сильно попенять организаторам нашей экскурсионной поездки.

Во время следования в Тервеничи наша местный экскурсовод читала с бумажки текст о Лодейнопольском районе, о его достопримечательностях, об истории и экономике… В общем, официальную справку. Ладно, это распространённая практика, хотя из такого чтения, как правило, в голове мало что застревает. Но это уже дело каждого туриста – запоминать или нет.

В Центре вепсской культуры нам организовали интереснейшую встречу, так что тут всё нормально.

Но вот прибыли мы в Покрово-Тервенический женский монастырь. Вышли из автобуса и направились к красивой арке. Что за монастырь? Откуда он здесь? Каковая его история, известные насельники, его святыни?.. Ничего неизвестно. Ну, красиво, ну, купальня, ну, природа…

Женщины-туристки нашей группы умиляются:

- Если уходить в монастырь, то только в этот – здесь светло и красиво!..

Слов нет, и светло, и красиво, и простор глаз радует…

Зашёл в церковную лавку. Поговорил с монахиней, стоявшей за прилавком. Она тоже досадует: никто их об экскурсиях не предупреждает, они и рады бы рассказать обо всём, показать всё самое интересное и дорогое.

Собираемся у автобуса. Наши спутницы радуются: окунуться в источник успели, воды святой набрать…

И только на обратном пути наша гид начала рассказывать о монастыре, о великом труженике отце Лукиане, о полном драматизма обретении местной иконы Божьей Матери, о рождении источника, над которым построена часовня, о катакомбах, которые имеются под храмом, о небесных знамениях над монастырём… Слушая этот рассказ, причём, рассказ живой, настоящий, искренний, без бумажки, так и хотелось крикнуть ей: так чего ж ты нам обо всём этом раньше не рассказала, когда мы ехали в сторону монастыря, чтобы мы знали заранее, в какое замечательное место мы едем!

Братцы будущие путешественники в Тервеничи! Учтите, что это очень интересное путешествие! Однако если вы не ознакомитесь заблаговременно с информацией о монастыре, вы ничего о нём не узнаете. Вернее, если и узнаете, то поздно, постфактум, когда и захотите повернуть обратно, да поздно уж будет.

Покрово-Тервенический монастырь совсем ещё молодой, ему только два десятка лет. Здесь проживает примерно сорок сестёр, которые организовали швейную и иконописную мастерские, а также занимаются сельским хозяйством.

Купальня

Большая заслуга в возникновении и строительстве монастыря принадлежит отцу Лукиану. Наша экскурсовод отмечала, что священники по-разному умеют служить господу: кто-то зарекомендовал себя замечательным молельщиком,  кто-то устроителем-практиком. Отец Лукиан принадлежит ко вторым. Он очень много сделал для своей епархии. В настоящее время его перевели служить в Благовещенск, и пожелаем ему успехов на новом месте. В Тервеничах о его отъезде сожалеют.

Именно он отыскал икону Божьей Матери, которая нынче известна как Тервеническая; причём, разыскал её аж на Украине.

А место, где находится источник со святой водой, указала сама же Богородица, пришла во сне к одной монахине, и указала место…

Ну и главное чудо, связанное с этим монастырём. Свидетелями ему стали сотни людей. Во время открытия его в небе возникла радуга, причём, радуга перевёрнутая, рогами вверх, напоминая собой изгиб покрова, который Богородица держит на иконе в руках.

Эх, знать обо всём этом заранее, до посещения монастыря.

Но увы!..

Это только второе

А впереди нас ждал обед.

И Мандроги.