Александр Гумбольдт и Ян Виткевич

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34074 )

Своё суждение, зачем приезд прославленного путешественника в Россию требовался Николаю I, я уже высказал. Но граф Канкрин, как министр финансов империи, преследовал более приземлённые цели. С целью усиления российской валюты Егор Францевич задумал введение платинового рубля, и ему требовалась консультация учёного-энциклопедиста с европейским именем.

Маршрут, по которому проехал по стране Гумбольдт, впечатляет. Равно как впечатляет и невероятная скорость, с которой он преодолел российские просторы. Судите сами!

Дерпт – Санкт-Петербург – Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Верхнетуринск – Тобольск – Барнаул – Семипалатинск – Омск – Миасс – Златоуст – Орск – Оренбург – Астрахань – Москва… И при этом он не просто путешествовал! Он посещал заводы и прииски, изучал природу, ознакомился с добычей илецкой соли, совершил путешествие по Каспийскому морю… И всё это – с мая по ноябрь 1829 года!..

Такая скорость стала возможной по вполне понятной причине. По распоряжению Санкт-Петербурга на всём протяжении следования путешественнику обеспечивался режим наибольшего благоприятствования – везде он обеспечивался транспортом и толковыми сопровождавшими.

Вот тут мы и вернулись к Яну Виткевичу.

Александр Гумбольдт в той иной степени владел несколькими европейскими языками. Однако он не знал русского, равно как не знал языков народов, населявших территорию Южного Урала и Прикаспия.

Вот тут судьбе было угодно их свести – нашего главного героя, и героя, так сказать, промежуточного.

В Орском городке в помощники Гумбольдту выделили ссыльного Виткевича. Он произвёл на путешественника самое благоприятное впечатление.

Немецкий натуралист отличался тем, что умел выделять таланты, умел их ценить, умел их поддерживать, умел за них хлопотать. Это не просто дежурные слова по случаю – почитайте его жизнеописание: данную черту Александра Гумбольдта выделяют все биографы.

Виткевич произвёл впечатление знанием языков, молодостью, эрудицией… Тем, что, оказавшись в богом забытой «дыре», не опустил руки, продолжал заниматься самообразованием…

К тому же Гумбольдт, будучи человеком либеральных взглядов, не мог не сочувствовать столь одарённому человеку, сурово пострадавшему от монархического строя. Наверное, нелишне в связи с этим вспомнить, что мать Александра – французская баронесса – переселилась в Пруссию, став жертвой гонений Людовика XIV на гугенотов…

…Вспомнилось вот к месту…

Как-то мне довелось разговаривать с молодым человеком, который готовил реферат по повести Александра Куприна «Поединок». Мой собеседник высказал мне дежурный набор штампов про царизм, в условиях которого глохли прекрасные порывы молодых офицеров.

- А ты бы, будь командиром, кого предпочёл бы иметь в подчинении – Ромашова или Николаева? – спросил я.

Развивая мысль, я обрисовал молодому человеку картинку: мягкий и безвольный Ромашов катится себе под горочку, плывёт по течению, и даже не барахтается; в то время, как пребывающий в тех же условиях Николаев упорно готовится к поступлению в академию.

Мне за свою жизнь довелось сменить много гарнизонов, в том числе и забытых на самом краю цивилизации. И я насмотрелся на офицеров самых разных – и добросовестных служак в лучшем понимании этого слова, и махнувших на всё рукой, просто ожидавших минимальную выслугу лет, чтобы освободиться от постылой службы…

В жизни человека очень много зависит от случая, от удачи, от улыбки Фортуны… Однако же и трепыхаться нужно, памятуя о ненаучной, но очень образной притче про лягушку в кувшине молока.

…Конечно, Яну Виткевичу несказанно повезло, что в его судьбе промелькнул возок с иноземным вояжёром. Но стал бы тот хлопотать за ссыльного, если бы не лучшие качества сопровождавшего его солдата?..

Кажется, Наполеон как-то очень метко высказался: Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют.

Виткевич сопровождал Гумбольдта всего несколько дней.

Потом проводил к сторону Оренбурга.

Больше они никогда не встречались.

Однако именно эта мимолётная встреча вывернула последующую жизнь ссыльного к подъёму.

***

Дополнения:

Ещё немного о Николае I: http://starodymov.ru/?p=29377

Из истории Дерпта: http://starodymov.ru/?p=27340

Из истории Санкт-Петербурга: http://starodymov.ru/?p=33619

Из истории Москвы: http://starodymov.ru/?cat=898

Из истории Нижнего Новгорода: http://starodymov.ru/?p=15183

Из истории Казани: http://starodymov.ru/?p=34044

Из истории Верхнетуринска: http://starodymov.ru/?p=29377

Из истории Тобольска: http://starodymov.ru/?p=32883

Из истории Омска: http://starodymov.ru/?p=28184

Из истории Астрахани: http://starodymov.ru/?p=3777

О Людовике XIV: http://starodymov.ru/?p=29249

О творчестве Александра Куприна: http://starodymov.ru/?p=22010

О службе в отдалённых гарнизонах: http://starodymov.ru/?p=7935

О везении в нашей жизни: запись от 7 февраля: http://starodymov.ru/?p=20673