230 лет Красногорскому морскому сражению

Это стало не слишком известным боевым эпизодом не слишком известной Русско-шведской войны 1788–1790 годов. В это время Россия продолжала воевать в Османской империей в Причерноморье, и наше, любителей истории, внимание привлекается в первую очередь на юг… (Немного о той Русско-турецкой войне: http://starodymov.ru/?p=28519 )

А несправедливо это! Во время той, пусть даже малоизвестной, войны также лилась кровь и совершались подвиги (см.: http://starodymov.ru/?p=29785 ) ради России, во имя России…

Между тем, судя по всему, шведы рассудили примерно так, как написано выше. Воспользовавшись тем обстоятельством, что основные силы Русской армии находятся далеко на юге, скандинавы в очередной раз попытались отбить у России устье Невы. С этой целью к Петербургу направилась эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманландского (Сёдерманландского).

23 мая 1790 года северо-западнее берегового укрепления Красная Горка (на южном берегу Финского залива немного западнее Кронштадта) её встретила русская эскадра под флагом адмирала Александра Круза (фон Крюйса). Силы их оказались примерно равными, преимущество шведов было незначительным. Соответственно, сражение случилось жестокое. И не принесло победы ни одной из сторон.

(Рисунок для иллюстрации я взял из интернета, и она никакого отношения к данному сражению не имеет – просто изображение мне понравилось).

На следующий день сражение продолжилось, однако вскоре к русским подошло подкрепление, и герцог Карл счёл за лучшее ретироваться, как говорится, несолоно хлебавши.

В общем-то, можно сказать, что не бог весть, насколько важное сражение. Однако оно служит иллюстрацией того, насколько эффективной оказалась оборона Петербурга – начиная с дальних к нему подступов.

Никак у меня руки не дойдут, чтобы рассказать обо всём, что мне рассказывали и показывали во время поездок в Петербург. Но если совсем коротко…

Оцените сами, друзья мои! Представим себе гипотетическую картину, как могло бы выглядеть в былые времена.

Вот вражеская эскадра пытается прорваться к Неве.

Финский залив вытягивается на восток длинной Невской губой. В самом узком перешейке на входе в неё с юга и построили береговое укрепление Красная горка – накануне Первой мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ) здесь и вовсе возвели форт.

Если вражеская эскадра прорвалась бы мимо, на пути встали бы Кронштадт (см.: http://starodymov.ru/?p=29583 ) и несколько фортов. Поскольку залив довольно мелководен, боевые суда вынуждены следовать фарватером, который находится под перекрёстным обстрелом с нескольких направлений.

Допустим, и снова супостат прорвался… Теперь на него обрушивается огонь береговых батарей непосредственно Санкт-Петербурга.

Ну а если вдруг удача вновь сопутствовала бы вражескому флоту, миновав Васильевский остров, он оказывался бы на прямой наводке артиллерии Петропавловской крепости. (Ну как ни воспользоваться поводом, чтобы не напомнить: http://starodymov.ru/?p=32554 )

Впрочем, история не знает ни одного подобного случая. Ни разу врагу не удалось прорваться к городу на Неве с моря (с суши тоже, только сейчас речь о другом).

Система обороны Санкт-Петербурга, основу которой заложил Пётр Великий, оправдала себя в полной мере (см.: http://starodymov.ru/?p=29766 ).

Рядовая морская стычка близ Красной горки – наглядное тому свидетельство.